Пневмокониоз — лечение и профилактика

  Большое значение имеет высококалорийное питание , богатое белками и витаминами (особенно витамином С, никотиновой кислотой).

  При наличии кашля, одышки назначают эуфиллин, отхаркивающие средства, бронхолитики .

  Хороший эффект дают кислородная терапия и лечебная гимнастика .

  При обострении неспецифического воспалительного процесса применяют сульфаниламиды, антибиотики широкого спектра действия.

Читайте также

Кашель и его лечение Ячмень и его лечение Лямблиоз и его лечение Остеохондроз и его лечение Лечение сердечной недостаточности Симпатическая офтальмия Щитовидная железа Панкреатит хронический Соматостатин и его производные Методы профилактики и лечения пародонтита Лечение вирусного гепатита В Лечение гепатита С Лечение ангины народным методом Лечение цирроза печени
Пневмокониозы и их лечение
Антракоз Асбестоз Оливиновые и нефелиновые пневмокониозы Силикатозы Талькоз
Абсцесс легкого Актиномикоз легких Аспергиллез легких Ателектаз легкого Бронхиолит Бронхит острый Бронхит хронический Бронхолегочный аспергиллёз Бронхоэктазы Гангрена легкого Гемоторакс Инфаркт легкого Кандидоз легких Кашель Лёгочное кровотечение Леффлера синдром — эозинофильный инфильтрат легких Лечение и профилактика пневмонии у детей Параплеврит Плеврит Плеврит геморрагический Плеврит сухой Плеврит у детей Плеврит экссудативный Пневмомикозы Пневмонии у детей раннего возраста при некоторых заболеваниях Пневмония Пневмония новорожденных и недоношенных детей Пневмония у новорожденных Пневмония хроническая Пневмосклероз Пневмоторакс спонтанный Пневмоцистоз Правильно лечим кашель Рак легкого Рак плевры. Мезотелиома Саркома легкого Сифилис легкого Туберкулез — органов дыхания Чем опасно воспаление легких Эмпиема плевры Эмфизема легких

Причины силикоза легких

Кварцевая пыль, содержащая свободную двуокись кремния, обладает фиброгенностыо. Означает это то, что при минимальном «оседании» пыли в легких уже может развиться фиброз легких. К примеру, если у человека в легких «задержится» 30 г угольной пыли, которая не обладает фиброгенностью, то он сможет остаться сравнительно здоровым. А вот даже десятая часть такого же количества кварца может вызвать серьезные изменения.

Вред пыли может быть очень серьезным.

В чем здесь дело? Прежде всего в том, что к фиброзу легких приводит начальное повреждение и гибель клеток, поглотивших кварцевую частицу. После их разрушения образуются вещества, способствующие разрастанию фиброзной ткани и образованию силикотической гранулемы, состоящей из соединительнотканных волокон. Они располагаются концентрически вокруг пылевых клеток и частичек пыли, высвободившихся из разрушенной клетки, и образуют очажки в перегородках между альвеолами. Волокна, которые вначале имеют нежную структуру, со временем грубеют, утолщаются и разрастаются вокруг бронхов и сосудов, превращаясь в узелки. Эти узелки сливаются между собой, укрупняются, что способствует прогрессированию процесса. Пыль, освободившаяся из разрушенных клеток, может «заражать» и другие клетки, что делает процесс непрерывным.

Читайте также:  Инфильтративный туберкулез s6 левого легкого

Пневмокониоз

Общая характеристика заболевания

Пневмокониоз – это хроническое заболевание легких, которое вызывается длительным вдыханием пыли и вредных соединений. В подавляющем большинстве случаев лечение пневмокониоза необходимо людям, работающим на вредных производствах. В настоящее время врачам известно 6 форм заболевания. Классификация основана на степени выраженности патологических процессов, их сроков, особенностей развития и течения, а также от характера вдыхаемой пыли и концентрации вредных соединений.

Источники возникновения пневмокониоза – крайне многообразны, но чаще всего болезнь проявляется у людей, профессия которых связанна с бурением породы, просевом, дроблением, размолом и обработкой кварца, волокнистых материалов, гранита. Профилактика пневмокониозов необходима и рабочим, которые занимаются электросваркой, резкой металлов, отделкой их поверхности. Наиболее опасна для человека мелкодисперсная пыль, диаметр частиц которой не превышает 5 мкм.

Пневмокониоз – симптомы и клиническая картина

Начальные стадии болезни сопровождаются следующими симптомами:

Пневмокониоз
  • сухой кашель;
  • сильная одышка;
  • боли в груди, появляющиеся при физических нагрузках и глубоком дыхании;
  • появление сопутствующих заболеваний, в частности, деформирующегося бронхита.

Температура тела человека, как правило, остается в пределах нормы, однако, некоторые виды пневмокониоза могут сопровождаться повышением температуры вплоть до 38-40 градусов. При этом пациенты также отмечают быструю утомляемость, слабость, иногда резкую потерю веса.

По мере развития фиброзных процессов, у человека появляется дыхательная недостаточность, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы, шум трения плевры. На поздних стадиях необходимо срочное лечение пневмокониоза, поскольку нарастающая дыхательная недостаточность может привести к декомпенсации легочного сердца, что часто является причиной смерти больных.

Лечение пневмокониоза

Лечебные и профилактические мероприятия включают в себя качественное питание с высоким содержанием белков и витаминов, грамотную организацию отдыха, занятия активными видами спорта, дыхательную гимнастику, отказ от курения, водные процедуры.

Современные фитнес клубы готовы предложить вам различные виды тренировок, подобранные специально под уровень вашей физической подготовки или наличие определенных заболеваний.

Из медикаментозных средств используются различные адаптогены. Они обладают общестимулирующими свойствами, повышают неспецифические реакции организма, способствуют быстрому восстановлению поврежденных органов. Наиболее часто больным назначают настойку элеутерококка, пантокрин, никотиновую кислоту, витамины групп B, C и P.

Если у пациента не наблюдается ярко выраженной легочной недостаточности, ему рекомендованы: хлористый калий, ионофорез с новокаином и ультразвук на грудную клетку. Все эти процедуры стимулируют крово- и лимфообращение, значительно улучшают вентиляционную функцию легких. При появлении и развитии бронхита больному дополнительно назначают отхаркивающие средства и препараты, разжижающие мокроту (алтейный корень, термопсис, препараты йода).

Пациентов с тяжелой стадией заболевания переводят на стационарное или санаторное лечение пневмокониоза. Наибольшее распространение получили такие методики, как гипербарическая оксигенация и ингаляции кислорода. Эффективны бронхорасширяющие средства и препараты, которые снижают давление в малом круге кровообращения (резерпин, папаверин, эуфиллин). При декомпенсации легочного сердца больным назначают диуретические средства и сердечные гликозиды. Довольно широко используются и кортикостероиды.

Пневмокониоз

Прогнозы лечения и восстановления зависят от стадии пневмокониоза и тех осложнений, которые нередко возникают в процессе развития заболевания. Неблагоприятны прогнозы при таких формах, как силикоз, бериллиоз и асбестоз, когда прогрессирование болезни продолжается даже после прекращения контактов с вредными соединениями. Остальные формы характеризуются доброкачественным течением и благоприятными прогнозами.

Читайте также:  Диффузный пневмосклероз сколько с этим живут

Профилактика пневмокониозов

Основой профилактических мероприятий является снижение уровня запыленности на рабочих местах, использование индивидуальных средств защиты органов дыхания от пыли и периодические медосмотры. Состояние слизистой оболочки бронхов и легких можно улучшить с помощью соляно-щелочных растворов, минеральной воды или тепловлажных щелочных ингаляций. Профилактика пневмокониозов также включает в себя регулярное наблюдение за персоналом предприятий и проведение крупнокадровой флюорографии. В совокупности все эти мероприятия позволяют вовремя обнаружить болезнь и принять меры, предотвращающие ее дальнейшее распространение.

Классификация

Подразделить заболевание можно по двум основаниям. Первое касается формы клеток, которые подвержены изменениям.

Соответственно называют:

Классификация
  • Лимфобластную разновидность (ОЛЛ). Встречается в 15-20% от общего числа случаев. Характеризуется недозреванием лимфоцитов. Эти клетки ответственны за нормальный вторичный иммунный ответ. Они идут в «бой» позже, после того как среагировали гранулоциты. Патологический процесс не менее опасен, по сравнению со следующим.
  • Миелобластную разновидность (ОМЛ). Из этого типа клеток созревают так называемые гранулоциты. К ним относят базофилы, эозинофилы и нейтрофилы. Все три структуры отвечают за нормальный первичный иммунный ответ.

При этом состояние куда опаснее первого, описанного выше. Поскольку нарушается работа всех защитных сил организма. Смертельно опасной может стать даже банальная простуда. Острый миелобластный лейкоз хуже всего  поддается лечению, тем более на выраженных этапах.

Второй способ классификации основан на стадировании. То есть на выделении степени тяжести.

Классификация
  • Острая лейкемия на первой фазе. Сопровождается группой симптомов. Гемопоэз, то есть нормальное кроветворение пока еще не изменено незначительно. Возникают проявления вроде слабости, тошноты, головных болей. Также снижается местный и общий иммунитет. Восстановление пока еще возможно. Прогнозы благоприятные.
  • Вторая стадия. Симптоматика недостаточной работы иммунитета уже хорошо заметна. Пациент часто болеет. Присутствуют и прочие типичные черты патологического процесса.
  • Третий этап. Это терминальная фаза. Острый лимфобластный лейкоз проявляется менее агрессивно. Хотя бывают и исключения. Гемопоэз серьезно нарушен. Пациента нужно срочно лечить. Вероятность летального исхода максимальная. Перспективы неблагоприятные.

Есть и более дробные классификации расстройства. В рамках острого состояния. Но большого интереса для пациентов они не представляют.

Классификация силикоза

Различают три основные клинико-морфологические формы силикоза – узелковую, диффузно-склеротическую и смешанную. При узелковой форме силикоза в легких формируются силикотические гранулемы, представленные пучками соединительной ткани. Гранулемы могут располагаться концентрически или вихреобразно, иногда сливаются в крупный узел (узловая или опухолевидная форма силикоза). Узелки могут подвергаться некротическим изменениям и при прорыве в бронх образовывать силикотические каверны. Диффузно-склеротическая форма протекает с развитием межальвеолярного, периваскулярного и перибронхиального фиброза; формированием бронхоэктазов, эмфиземы, плевральных шварт. При смешанной форме силикоза на фоне распространенного склероза выявляются узелковые гранулемы.

Читайте также:  Черная редька с медом от кашля. Рецепты. Как приготовить и принимать

Силикоз может протекать в острой, хронической (классической), прогрессирующей, ускоренной форме. Острый силикоз развивается при массивном воздействии кремниевой пыли в сроки менее 2-х лет. Протекает бурно с сильнейшей одышкой, общими симптомами (слабостью, потерей веса). Хронический силикоз обычно дает о себе знать через 15 и более лет после контакта с кремнеземом. Развивается асимптомно, исподволь, а усиление одышки и кашля часто списывается на другие заболевания или естественный процесс старения. Протекает в форме узелкового фиброза.

Для прогрессирующего массивного фиброза характерна усиленная одышка, кашель с мокротой, рецидивирующие гнойные бронхиты, выраженные нарушения легочной вентиляции. Типичными осложнениями данной формы силикоза служат пневмоторакс, туберкулез, легочное сердце. Ускоренный вариант силикоза возникает через 5-10 лет контакта с кварцевой пылью. Клинические проявления схожи с хронической формой, однако прогрессируют быстрее. Часто сочетается с микобактериальной инфекцией, аутоиммунными заболеваниями (склеродермией).

Стадии заболевания силикозом

Весь процесс развития болезни можно разделить на три этапа:

  1. Первый этап сопровождается появлением одышки, сразу при существенной нагрузке. При этом открывается сильный кашель сухого типа, а около груди возникают заметные боли или неприятные ощущения. Рентген уже может показать небольшие узелки и рубцы, которые только начинают формироваться.
  2. На этой стадии грудная боль практически не уходит, а кашель становится еще сильней. Уже начинают замечаться жесткие, суховатые хрипы, а дыхание утяжеляется. Врачи замечают существенную деформацию легких, это то, что показывает флюорография на данном этапе болезни.
  3. С наступлением третьей стадии больной чаще испытывает одышку. У человека кашель становится регулярным. Появляется больше мокротных выделений, порой с кровью.

Осложнения

Силикоз может вызвать большое количество осложнений, к самым распространенным из них относится присоединение сопутствующих заболеваний легких: эмфизема, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, бронхиальная астма.

Также могут развиться, такие состояния как: дыхательная недостаточность, легочная гипертензия, пневмоторакс.

У части больных может произойти снижение функциональной активности печени (в обезвреживании токсинов или образовании протромбина). На поздних стадиях заболевания, наблюдаются проявления неврологических нарушений, это может быть головная боль, угнетение вегетативных реакций, головокружения.