Плеврит легких – что это такое? Симптомы и лечение

На фоне болезненных процессов в легких и других органах может возникать воспаление плевры. Эта патология не редкость в медицинской практике, порой симптомы плеврита выступают на первый план, маскируя основное заболевание.

Симптомы плеврита

  • Боль в грудной клетке на стороне поражения.
  • Боль усиливается при глубоком вдохе и кашле.
  • По мере накопления жидкости в плевральной полости (полость, образованная плеврой – внешней оболочкой легких) боль ослабевает, и возникают тяжесть в грудной клетке и одышка.
  • Повышение температуры тела (как правило, до высоких цифр – 38° С и выше).
  • Дыхание учащенное, поверхностное.
  • Общая слабость.
  • Возможны боли в мышцах, суставах, головная боль, повышенное потоотделение, отсутствие аппетита.
  • При скоплении большого количества жидкости в плевральной полости – синюшность кожных покровов.
  • Возможна боль в животе (при поражении нижних отделов плевры).

Плеврит легких: симптомы и лечение, диагностика и последствия

Симптомы плеврита легких включают следующие особенности:

  1. Тяжелая, мимолетная, острая боль в груди, часто только на одной стороне, при глубоком дыхании, кашле, перемещении, чихании или даже разговоре.
  2. Тяжелая боль в груди, которая уходит, когда дыхание задерживается.
  3. Когда плеврит появляется в определенных местах на легких, боль можно чувствовать в других частях тела, таких как шея, плечо или живот.
  4. Быстрое, поверхностное дыхание в ответ на боль.

Следует в незамедлительном порядке обратиться к врачу, даже если у вас есть легкая лихорадка с признаками, перечисленными выше. Лихорадка может быть симптомом инфекции легких.

Определение плеврита Рентгенография Торакоцентез Плевральная пункция

Признаки плеврального излияния включают:

  • одышку;
  • сухой кашель.

В то время как плеврит прогрессирует, жидкость часто накапливается на месте плеврального воспаления. Локализованный сбор жидкости отделяет плевру легкого от плевры стенки грудной клетки, заставляя боль в груди исчезнуть даже при том, что болезнь может ухудшаться.

Большие накопления жидкости могут поставить под угрозу дыхание и могут вызвать кашель, одышку с быстрым дыханием, цианозом и сокращениями.

Диагностика плеврита легких

Первоочередная задача в диагностировании плеврита — это выяснение местоположения и причины воспаления или опухоли. Для постановки диагноза врач детально изучает историю болезни и проводит первичный осмотр больного.

Основные методы диагностики плеврита легких:

  1. Рентген грудной клетки позволит определить, есть ли какое-либо воспаление легких. Также может быть проведен рентген грудной клетки в лежачем положении, что позволит свободной жидкости в легких сформировать слой. Рентген лежачего положения грудной клетки должен подтвердить, есть ли какое-либо жидкое наращивание.
  2. Анализы крови могут помочь определить, есть ли у вас инфекция, что может как раз и стать причиной развития плеврита. Кроме того, анализы крови покажут состояние иммунной системы.
  3. Во время плевроцентеза доктор вставит иглу в область грудной клетки, с помощью которой будет проводить тесты на обнаружение жидкости. Затем жидкость удаляется, ее анализируют на наличие инфекций. Из-за его агрессивного характера и связанных рисков этот тест редко делается для типичного случая плеврита.
  4. Компьютерная томография проводится уже в том случае, если находят любые отклонения на рентгене грудной клетки. Данный анализ представляет серию подробных, поперечных частных изображений грудной клетки. Изображения, произведенные компьютерной томографией, создают подробную картину внутренней части груди, что позволит лечащему врачу получить более детальный анализ раздраженной ткани.
  5. С помощью ультразвука высокочастотные звуковые волны создают изображение внутренней части грудной полости, что позволит увидеть, есть ли какое-либо воспаление или жидкое наращивание.
  6. Биопсия полезна при развитии плеврита при онкологии. В данном случае используются стерильные процедуры и производятся маленькие разрезы в коже стенки грудной клетки. Рентген или компьютерная томография могут подтвердить точное место биопсии. Врач может использовать эти процедуры, чтобы ввести иглу биопсии легкого между ребрами в легкое. Затем берется небольшая выборка ткани легкого, игла удаляется. Ткань отправляется в лабораторию, где будет проанализирована на инфекции и аномальные клетки, совместимые с раком.
  7. Во время торакоскопии делается маленький разрез в стенке грудной клетки и затем вставляется в грудную полость крошечная камера, приложенная к трубе. Камера определяет местонахождение раздраженной области, что позволит взять образец ткани для анализа.
Читайте также:  Ингаляции при насморке небулайзером рецепты с ромашкой

Как только определены симптомы плеврита лечение назначается незамедлительное. На первом месте в лечении стоят антибиотики против инфекции. В дополнение к этому прописывают противовоспалительные препараты или другие болеутоляющие лекарства. Иногда прописывается микстура от кашля.

Внимание

В случае плеврального излияния лечение плеврита направлено на первопричину появления жидкости. В случае, если плевральная жидкость заражена или ее объем превышает допустимый, необходима госпитализация для ее откачки.

Варианты лечения плеврита зависят от симптомов и первопричины болезни.

  • Бактериальные инфекции лечат антибиотиками.
  • Туберкулез требует специального режима.
  • Против боли при плеврите используют препараты с ацетаминофеном или противовоспалительными средствами, такими как ибупрофен.

Если плеврит не реагирует на лечение, то первопричиной заболевания могут быть тромб (легочная эмболия) или волчанка, которым нужно пристальное внимание и более серьезное лечение.

Симптомы плеврита

Общими симптомами для всех форм плеврита являются боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком дыхании, разговоре или кашле, одышка, недомогание, навязчивый кашель, слабость, повышенная температура, вынужденное положение тела.

При сухом плеврите к этим симптомам присоединяются шум трения плевры во время прослушивания фонендоскопом. При неосложненном течении болезни выздоровление наступает в среднем через 7-10 дней.

Экссудативный плеврит характеризуется появлением чувства тяжести в той половине тела, где имеется воспалительный процесс, цианозом носогубного треугольника и набуханием шейных вен. Состояние больного более тяжелое, признаки интоксикации более выражены. В зависимости от причин, вызвавших плеврит, длительность болезни составляет от одного до двух месяцев.

К вышеуказанным симптомам плеврита при гнойной форме присоединяются следующие: повышение температуры до значительных цифр, снижение аппетита, кожные покровы становятся землисто-желтого оттенка, нарастает интоксикация, отмечается неприятный запах изо рта. Лечение, так же как и последующая реабилитация, занимает длительное время.

Опасность плевритов

Продуктивно-регенераторные и экссудативные процессы при плевритах приводят к слипанию и последующему сращению плевральных листков, а также другим функциональным нарушениям.

Плевриты вызывают:

  • резкие боли при вдыхании — развиваются в результате трения пораженных воспалением плевральных листков;
  • сдавливание легкого и смещение средостения (пространства между правой и левой плевральными полостями) — это происходит из-за скопления жидкого экссудата;
  • нарушения вентиляции и гипоксемии — возникают вследствие компрессии в легочной ткани;
  • смещение сердечной мышцы и нарушение кровообращения — из-за повышения давления в грудине, сдавливания полых вен и ухудшения притока венозной крови;
  • гнойно-резорбтивные интоксикации — развиваются при гнойных плевритах.

Чем может обернуться плеврит: вероятные последствия и осложнения

Воспаление плевры – плеврит – опасно своими осложнениями, которые могут существенно ухудшить состояние человека. Это серьезные состояния, требующие лечения в больничных условиях, зачастую с применением хирургических методик. В статье речь пойдет о самых частых осложнениях плеврита и способах их лечения.

Формирование спаек в плевральной полости

Плевральная полость – пространство, окружающее каждое лёгкое и ограниченное пристеночным, или париетальным (выстилающим грудную клетку изнутри), и лёгочным, или висцеральным (покрывающим каждое лёгкое), листками плевры.

В норме плевральная полость содержит 2-5 мл синовиальной жидкости, выполняющей амортизирующую функцию во время дыхания. При различных заболеваниях лёгких болезнь иногда затрагивает и плевральную полость, тогда в ней может накапливаться воспалительная жидкость (экссудат); в этом случае развивается экссудативный плеврит. Либо на стенках плевральной полости откладывается фибрин (сухой фибринозный плеврит). По мере выздоровления воспаление в плевральной полости затихает, жидкость (если она имелась в небольшом количестве, и не потребовалось её удаление) рассасывается. Однако компоненты экссудата и фибрин могут задерживаться в плевральной полости. В этом случае именно они являются причиной образования спаек в плевральной полости – сращений между висцеральным и париетальным листками плевры.

Читайте также:  Как диагностировать туберкулез костей и суставов

Спайки мешают лёгким полноценно работать во время дыхания

Спайки мешают лёгким полноценно работать во время дыхания: расправляться на вдохе и спадаться на выдохе. Это отражается на функции дыхания и на самочувствии человека: возникает одышка при выполнении физической нагрузки, которая ранее переносилась хорошо, ощущение «неполного вдоха», слово что-то мешает «вдохнуть полной грудью». Из-за недостаточности дыхания организм испытывает гипоксию, которая проявляется слабостью, сонливостью, головной болью, головокружением, обмороками.

С целью профилактики образования спаек в плевральной полости можно выполнять несложное упражнение: после глубокого вдоха выполнить глубокий выдох, максимально разведя при этом прямые руки в стороны и задержать дыхание (на выдохе) на 15-20 секунд. Выполняя это упражнение, вы отдаляете друг от друга висцеральный и париетальный листки плевры и увеличиваете между ними расстояние, препятствуя тем самым их склеиванию и образованию спаек.

Уже сформировавшиеся спайки в плевральной полости удаляются только хирургическим путём.

Расстройство кровообращения

Данное осложнение характерно в первую очередь для экссудативного плеврита. Объём жидкости в плевральной полости может быть различным. Известны случаи, когда во время плевральной пункции удаляли до 2 л экссудата.

Большое количество жидкости сдавливает сосуды лёгких, нарушая ток крови по ним. Клинически это проявляется одышкой при физической нагрузке (или и в покое), кашлем с отделением мокроты (могут быть прожилки крови), болью в грудной клетке, ощущением невозможности сделать «глубокий вдох полной грудью», чувством «распирания» в груди. Большие объёмы жидкости удаляют из плевральной полости путём проведения плевральной пункции.

Суть операции: врач-хирург прокалывает грудную клетку и шприцем откачивает жидкость из плевральной пункции.

Небольшое количество жидкости в плевральной полости, не требующее удаления, рассасывается, как правило, самостоятельно. Но есть упражнение, которое помогает ускорить этот процесс: глубоко вдохните, обхватите руками колени и задержите дыхание (на вдохе) на 15-20 секунд. В таком положении вы создаёте повышенное давление в плевральной полости, усиливая тем самым всасывание жидкости листками плевры.

Жидкость удаляют из плевральной полости путём проведения плевральной пункции

Эмпиема плевры

Эмпиема плевры – воспаление плевры с накоплением гноя в плевральной полости. В 88% случаев эмпиема является результатом инфекционного поражения лёгких, протекающего с распадом лёгочной ткани (абсцесс, гангрена), при котором возбудители заболевания проникают через листки плевры и вызывают нагноенные экссудата. Клинически эмпиема плевры проявляется лихорадкой с ознобами, потоотделением, болью в грудной клетке, слабостью, головной болью, чувством «разбитости», кашлем с мокротой, одышкой, сердечно-сосудистой недостаточностью (из-за смещения и сдавления сердца, полых и лёгочных вен).

Эмпиема плевры требует лечения в условиях стационара, основа терапии – удаление гноя и расправление лёгкого.

Болезни плевры – одна из актуальных проблем современной клинической медицины. Осложнения плевритов – это серьезные состояния, требующие активной терапевтической (и хирургической) тактики. Лечение плевритов, а тем более их осложнений, — это долгий и трудоёмкий процесс. Цените своё здоровье и помните: основной способ профилактики осложнений любого заболевания – его адекватное лечение.

Использованные источники:

Фибринозный (сухой) плеврит

Фибринозный плеврит, в отличие от экссудативного, характеризуется не скоплением жидкости, а образованием спаек на поверхности плевры.

Основной симптом – болевые ощущения в груди, повышенная температура, общая слабость и истощение организма. Также наблюдается сухой продолжительный кашель, учащённое, поверхностное дыхание.

При прослушивании в лёгких слышны шумы, которые возникают в результате трения плевры.

В зависимости от места образования кист различают:

  1. Диафрагмальный плеврит (икота, болезненное глотание, отдающая боль в плечо или брюшную стенку).
  2. Верхушечный – кистами покрывается верхушка лёгких. Чаще такое явление сопровождает туберкулёз (боль отдаёт в плечо, руку, лопатку).
  3. Парамедиастинальный – поражены переднебоковые участки перикарда (боль в сердце).
  4. Пристеночный (боль в груди, усиливающаяся при кашле). Это самая распространённая форма сухого плеврита.

Основная причина болезни – обострение форм туберкулёза, пневмонии, реже – бронхита, брюшного тифа, бруцеллёза.

Читайте также:  Аспергиллез легких у человека: симптомы, диагностика и методы лечения

Лечение плеврита (сухого) производится быстро, в течение полутора-двух недель после начала болезни.

Лечебные назначения

При выявлении любой формы плеврита необходимо лечение основной патологии. При фибринозном плеврите лечение дополняют средствами от кашля (кодеин, дионин) и обезболивающими препаратами. Симптомы воспаления снимают Вольтарен, Индометацин или Ацетилсалициловая кислота.

При первых признаках фибринозного плеврита эффективно действуют спиртосодержащие компрессы. Прогноз при сухом плеврите благоприятный, адекватное лечение через 10-15 дней приводит к выздоровлению, лишь иногда бывают рецидивы болезни.

Если причину экссудативного плеврита невозможно установить, то назначают лечение антибактериальными средствами, как при воспалении легких. При подборе препаратов следует применять только те, которые не использовались в лечении больного ранее.

Для усиления действия антибиотики из группы пенициллинов можно сочетать с цефалоспоринами, аминогликозидами или метронидазолом. Препараты лучше всего вводить внутривенно капельным способом.

Внутривенное введение гемодеза, глюкозы, раствора Рингера при экссудативном плеврите помогает уменьшить интоксикацию и откорректировать белковый обмен. Для усиления реактивности организма лечение дополняют иммуномодулирующими средствами, которые активизируют фагоцитоз и вызывают выработку интерферона. Применяют:

  • Левамизол;
  • Т-активин;
  • Натрия нуклеинат;
  • Тималин.

В стадии рассасывания воспалительного выпота применяется парафинотерапия, массаж грудной клетки. С помощью электрофореза вводится хлористый кальций, гепарин.

Лечение плеврита при помощи дренирования проводится, если наблюдаются:

  • смещение сердца воспалительной жидкостью;
  • симптомы коллапса легких (низкое давление, тяжелая одышка);
  • большой объем экссудата.

Производится пункция и по ходу иглы вводится трубка с клапаном. Чтобы избежать осложнений, за один раз из полости откачивают не более 1-1,5 л жидкости. Через дренаж вводят антибиотики прямо в очаг инфекции. Если лечение не приносит результатов, хирургическим путем удаляют пораженные участки плевральных листков и рубцовые наслоения.

Каждый пациент, перенесший плеврит, должен в течение двух лет после болезни регулярно проходить осмотр у терапевта или пульмонолога. Хорошо восстанавливает здоровье дыхательной системы лечение в профильных санаториях.

Диагностика

Прежде чем определить как лечить плеврит легких, стоит пройти обследование и определить причины его возникновения. В условиях клиники, для диагностики плеврита используются следующие обследования:

  • осмотр и опрос больного;
  • клиническое обследование больного;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови;
  • анализ плеврального выпота;
  • микробиологическое исследование.
Диагностика

Диагностика плеврита как клинического состояния обычно не представляет особых трудностей. Основная диагностическая сложность при данной патологии состоит в том, чтобы определить причину, вызвавшую воспаление плевры и формирование плеврального выпота.

Дифференциальная диагностика болезни

Заболевание дифференцируется со различным поражением плевры, которое похоже на туберкулезное или микотическое. Острый гнойный плеврит можно дифференцировать с туберкулезным плевритом.

Правильной и достоверной является дифференциальная диагностика эмпиемы с плеврологическими полостями, ведь другие методы приводят к осложнениям и печальным последствиям.

Это необходимо при:

  • Кистах легкого, которые содержат воздух или жидкость;
  • Гнойных кистах, которые активно развиваются в заблокированном бронхе и по своей форме напоминают осумкованную эмпиему.

Решает проблему правильной и достоверной диагностики ультразвуковое исследование диафрагмального пространства или проведение КТ.

С помощью торакоскопии можно просто дифференцировать эмпиему с фибромами или другими опухолевыми поражениями плевры.

При проведении дифференцирующего теста на эмпиему можно заметить такие характерные признаки как:

  • Не расправленное легкое или деформация его формы;
  • Смещение в здоровую сторону органов средостения;
  • Жидкость или лишний воздух в полости;
  • Тяжи;
  • Перемычки с ячеистой структурой;
  • Шварты.

Эмпиему необходимо дифференцировать с такими заболеваниями:

  • Серозный плеврит;
  • Гангрена легкого;
  • Казеозная пневмония;
  • Патология пищевода;
  • Межреберная невралгия;
  • Поддиафрагмальный абсцесс.

Кроме уже указанных заболеваний, не нужно забывать о диафрагмальных грыжах и кистах, с которыми тоже дифференцируется эмпиема.

Клиническая картина

Интенсивность клинических проявлений недуга обусловлена тяжестью болезни (самым тяжелым является туберкулезный гидроторакс), скоростью и объемом экссудации.

Типичными для экссудативного плеврита симптомами являются слабость и скорая утомляемость, сухой кашель, синюшность кожи, ощущение тяжести на пораженной стороне, ощущение недостатка воздуха, паника.

Частота сердечных ударов становится больше, вероятно возникновение аритмий.

Вследствие недостатка кислорода вены в районе шеи набухают, пациент принимает характерное вынужденное положение. Как правило, больной лежит на стороне поражения. Там, где скапливается экссудат, хорошо просматриваются ребра.