Пищевое отравление у детей: причины, симптомы, неотложная помощь

Энтероколит у новорожденных встречается не часто, но представляет большую опасность для жизни малыша. Заболевание прогрессирует на фоне несформированности отделов пищеварительного тракта (тонкого и толстого кишечника). Обычно это внутриутробная патология, и оставлять ее без внимания нельзя.

Что означает рвота в раннем возрасте?

У грудничка рвотный рефлекс помогает организму освободиться от токсинов различного происхождения. Сигналы исходят из разных органов – желудка, кишечника, вестибулярного аппарата, почек, печени. Импульсы поступают в отдел головного мозга, называемый рвотным центром. Отсюда подается сигнал об освобождении желудка.

Этот центр у маленьких детей легко возбуждается от неприятного запаха или вкуса. У младенца рвота наступает также от страха, при испуге. Рвота у новорожденного начинается при укачивании.

Однократные эпизоды рвоты при хорошем самочувствии ребенка неопасны.

Срочно обращаться за медицинской помощью необходимо в следующих случаях:

  • диарея чаще 7 раз в сутки, рвота и температура у грудничка;
  • колики в животе, при которых малыш сучит ножками;
  • появление крови в испражнениях;
  • рвота после травмы головы, живота;
  • признаки обезвоживания в результате рвоты и диареи – сухой язык, плач без слез, отсутствие мочеиспускания более 3 часов;
  • рвота желчью, кровью;
  • выпуклый или, напротив, запавший родничок у новорожденного;
  • резкое вздутие живота при частом дыхании – признаки перитонита при аппендиците, требующие оперативного вмешательства;
  • непроходимость кишечника, при которой перестают отходить газы и фекалии, возникают сильные боли в животе.

Если рвота у месячного ребенка сопровождается одним из этих признаков, немедленно вызывайте бригаду неотложной помощи.

Симптомы пищевого отравления

Если отравление легкое, то у ребенка наблюдаются такие симптомы, как отсутствие аппетита, общая слабость, недомогание. На коже могут появиться аллергические высыпания.

В более тяжелых случаях, когда токсинов в организм попало много, ребенок жалуется на сильные боли в животе, его начинает тошнить, затем появляется рвота, понос, повышается температура. Стул обычно водянистый, обильный, в нем видны непереваренные частицы пищи.

Наибольшую опасность представляет состояние, когда понос и рвота не прекращаются в течение долгого времени. Это сильно изматывает неокрепший детский организм, приводит к нарушению водно-солевого обмена, обезвоживанию и сгущению крови, что может привести к образованию тромба. Подобная клиническая картина является безусловным показанием для госпитализации ребенка в стационар.

Какой объем срыгивания считать нормальным?

Словом «срыгивание» обычно называют небольшое количество жидкости, которое младенец выпускает обратно изо рта. Почти все родители оказываются напуганы, когда они видят настоящий фонтан, который извергается на них и на пол. Обычно груднички начинают срыгивать сразу после рождения и достигают пика ближе к трехмесячному возрасту.

Важно не количество срыгиваний — и уж точно не стоит переживать по этому поводу, если малыш весел и спокоен и продолжает хорошо прибавлять в весе. Младенец действительно может срыгнуть так, что покрытым окажется весь пол, но на деле, если вы измерите количество жидкости, получится не очень большая часть от только что им съеденного — притом лишняя часть.

Стоит обратиться к врачу в следующих случаях:

  • если вам кажется, что ребенок ощущает боль во время срыгивания — а так же до или после него;
  • если набор веса происходит слишком медленно или его нет вовсе;
  • если у младенца есть явные респираторные проблемы.
Читайте также:  Атрофический бронхит: симптомы и лечение

Во всех остальных случаях нужно просто подождать достижения полугодовалого возраста ребенка, чтобы сага со срыгиваниями перестала вас волновать.

Синдром внезапной детской смерти – каковы причины?

Синдром внезапной детской смерти, причины которого точно не установлены, имеет ряд гипотез появления СВДС.

Например, в каждом смертельном случае был выявлен дефицит серотонина, недоразвитость тех частей мозга, которые отвечают за дыхательную и сердечно-сосудистую деятельность.

К вероятным причинам СВДС относят:

1. Апноэ. У малышей иногда наблюдается кратковременная задержка дыхания. В норме ребенок просыпается и происходит восстановление дыхания. Если этого не случилось, и кислород в течение 30 секунд не поступил в организм, то малыш умирает. Перерывы между входами более длинные у недоношенных детей.

2. Нарушение терморегуляторной функции. Температура в комнате ребенка должна поддерживаться от +18 до +20 градусов. Если случится перегрев, то недозревшие клетки мозга прекращают выполнять свои функции. Даже краткая остановка сердца или дыхания может вызвать внезапную смерть.

3. Удлиненный интервал Q-T. Показатель отражает период, который проходит от начала сокращения сердечных желудочков до их расслабления. Значение в норме равно 0,43-0,45 мс. Если этот показатель увеличивается, то может возникнуть желудочковая аритмия.

4. Недостаток серотонина. Эти клетки находятся в продолговатом мозге. Там находятся сосудодвигательный и дыхательный центры, которые отвечают за работу сердца. На серотонин реагируют нервные окончания. Их дефицит нарушает работу сердечно-сосудистой системы, что может стать причиной появления СВДС.

5. Изменения в стволовой области головного мозга. При СВДС также отмечались случаи выявления структурных изменений на клеточном уровне. Они зачастую были вызваны гипоксией еще в материнской утробе.

Синдром внезапной детской смерти – каковы причины?

6. Нарушение кровоснабжения. В половине случаев спасения детей от синдрома выявлялись патологии артерий, отвечающие за кровоснабжение мозга. Его нарушение также может быть связано с пережатием кровеносного русла, если головка малыша находится в определенном положении. Ребенок начинает рефлекторно поворачивать ее только после 4 месяцев. А также кровоснабжение нарушается, когда малыш спит на боку и снижается в положении «на животе».

7. Генетическая предрасположенность. Риск возникновения СВДС повышается у малышей, имеющих дефектный (мутированный) ген, отвечающий за иммунную систему.

8. Необъяснимая смерть младенца может наступить также вследствие стрессов, при которых происходят микрокровоизлияния (в частности, в легких и сердечной оболочке), дефекты слизистой ЖКТ и лимфоидных образований, разжижение крови.

Гипотеза подтверждается тем, что у большинства малышей за несколько недель до смерти были зафиксированы увеличение некоторых внутренних органов, сыпь, выделения из носа и глаз, потеря веса.

9. Нарушение защитных свойств организма, инфекции. У многих детей с диагнозом СВДС в последние сутки или за неделю до летального исхода были выявлены инфекционные заболевания.

Есть версия, что микроорганизмы выделяют цитокинины и токсины, снижающие защитные свойства организма (в том числе и пробуждение при остановке дыхания). К тому же бактерии усиливают воспаления, а организм грудничка еще не может справляться с такой нагрузкой.

Посмертно патологоанатомы находили у детей золотистый стафилококк. Потом было установлено, что у большинства малышей были обнаружены антитела к клостридиям и энтеробактериям. После исследований была выдвинута гипотеза, что именно патогенные микроорганизмы становятся одной из вероятных причин появления синдрома.

А также виной появления синдрома может стать бактерия Хеликобактер Пилори. Она чаще обнаруживалась у малышей с СВДС, чем у детей, погибшим по другим установленным причинам. Хеликобактер Пилори вызывает синтез аммония, что вызывает остановку дыхания. Предполагается, что при срыгивании ребенок вдыхает некое количество микробов из рвотных масс. Аммоний быстро всасывается в кровь и провоцирует остановку дыхания.

Читайте также:  Как лечить затяжной сухой и мокрый кашель у ребёнка?

Последствия

При развитии легочного кровотечения прогнозы крайне неблагоприятны. Примерно 75% детей погибает от него в первые двое суток. Для новорожденного любая потеря крови становится очень значите

  • Так как организм теряет большое количество крови, это может привести к ухудшению сердечной деятельности. Давление падает, от чего страдает также мозг, почки, печень и другие жизненно-важные органы.
  • Понижение уровня гемоглобина в крови приводит к слабости и вызывает потерю сознания.
  • Остановка сердца. При любой дыхательной недостаточности у младенцев есть такой риск. Но здесь она происходит в случае массивной кровопотери. Пульс становится все более слабым и поверхностным, а затем наступает остановка дыхания и сердцебиения.
  • Гипоксия. В мозг с кровью поступает меньше кислорода, что приводит к кислородному голоданию. Наступает потеря сознания, за которой часто следует паралич дыхания.
  • У детей старше 1 месяца легочное кровотечение вызывает дыхательные расстройства, кровотечения из носоглотки. В зависимости от количества и скорости кровопотери это приводит к состояниям различной степени тяжести. Но смертность здесь не так высока.
  • Патологии развития, вызванные тяжелой гипоксии на первых днях жизни. Мозг начинает развиваться медленнее, у таких детей часто бывает задержка речевого развития, различные нарушения моторики.
  • Летальный исход. В особенно тяжелых случаях невозможно восстановить функции легких, и младенец погибает. Часто это случается потому, что кровотечение вовремя не удалось обнаружить. Но при массивных кровотечениях бывает невозможно компенсировать кровопотерю переливаниями, и ребенок все равно погибает.
Последствия

Как правило, терапия при легочном кровотечении направлена на поддержание жизненных функций организма.

Симптомы пищевой интоксикации у грудничков

Детская грудничковая интоксикация подразделяется на два периода – бессимптомный с развернутой симптоматикой.

  1. Длится он от начала попадания бактерий в организм ребенка до начала проявления интоксикации, то есть от получаса до суток, в зависимости от возрастной принадлежности малыша, объема употребленной пищи, вида возбудителя инфекции и индивидуальных особенностей организма. Симптоматика может вообще отсутствовать или же проявится через слабость и вялость малыша, легкое недомогание, потливость и общий дискомфорт.
  2. Второй период начинается в момент попадания токсических веществ в кровь ребенка и длится до полного их выведения из организма (элиминации). Длительность и интенсивность клинической картины в данном случае будет напрямую зависеть от реакции организма ребенка на токсин и от своевременности терапии (в основном длится этот период не более 6 суток).

В целом пищевая интоксикация у ребенка может проявляться через такие признаки:

  • Тошнота, рвота, понос (до 10-12 раз в сутки);
  • Отказ ребенка от пищепринятия;
  • Нарастающая вялость, сонливое состояние;
  • Повышение температуры тела, причем до значительных отметок – 39,5;
  • Повышенная потеря жидкости (обезвоживание организма);
  • Развитие острого гастроэнтерита, болезненный синдром в животе, вызванный спазмами гладкой мускулатуры

При детской интоксикации признаками обезвоживания организма являются: бледность кожных покровов, заостренность черт лица, чрезмерная сухость кожи, анурия, судорожный синдром, гипотония, ацидоз. Все это относится к опасным осложнениям состояния ребенка и требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы у грудного ребенка

Ротавирус у грудничка проходит намного тяжелее, чем в старшем возрасте. Проявление симптомов зависит от уровня тяжести болезни. Рассмотрим три типичные формы.

Лёгкая форма

В этой ситуации у грудничка заметно понижается аппетит, ребенок выглядит вялым, плачет и капризничает. В большинстве случаев повышается уровень температуры, но не превышает 37,5 градусов.

Спустя несколько часов у малыша может начаться рвота, независимо от того, принимал ли он пищу. Помимо того, лёгкой форме инфекции свойственны расстройства стула, а также диарея.

Читайте также:  Профилактика женских заболеваний

Средняя форма

В таком случае поднимается высокая температура. Грудничок срыгивает молоко или детские пюре, частотность жидкого стула достигает 7-ми раз за сутки. При грамотном лечении признаки диареи должны исчезнуть через 2-3 дня.

Тяжёлая форма

Она отличается острым началом. У ребенка сразу возникает рвота, имеющая систематический характер, диарея достигает до 15-ти раз в сутки. Такое состояние можно назвать критическим, оно угрожает жизни, так как напрямую ведет к обезвоживанию организма.

Из-за недостатка жидкости в организме у ребенка наблюдается сухость эпидермальных слоев кожи, слизистых оболочек. Если начать лечение вовремя, то длительность болезни составит не более, чем 10 дней.

Чаще у новорожденных и грудных детей встречается средняя и тяжелая формы ротавирусных инфекций. В отдельных случаях заболевания путают с дизентерией и сальмонеллезом. Поэтому важно правильно дифференцировать диагноз с острыми кишечными инфекциями, в клинической картине которых определяющим является синдром гастроэнтерита (например, непосредственно гастроэнтерит, холера, пищевые токсикоинфекции).

Важно! При развитии ротавирусной инфекции в кале ребенка не наблюдаелАтся примесь крови, цвет испражнений обычный, имеет водянистую консистенцию и обильный характер. Если в кале появилась слизь, это свидетельствует о размножении бактериальной инфекции.

Родители не всегда могут сразу обратить внимание на эти первичные признаки и зачастую воспринимают их за капризы ребенка, которые происходят из-за смены настроения.

Сначала температура может подняться до 37,1-37,2 градусов, но не все принимают это за патологию, так как для многих детей такая температура – нормальна.

Часто при развитии ротавируса у грудничков может:

  • появиться насморк,
  • увеличиться лимфатические узлы на шее,
  • запасть родничок.

При урчании в животе ребенок может заплакать – это свидетельствует от том, что ему больно и некомфортно. Боли в животе слабые и постоянные, редко – схваткообразные.

Чем грозит повторяющаяся рвота

Рвота опасна тем, что может вызвать критические для младенца состояния:

Обезвоживание возникает и развивается у грудничка крайне быстро. Этот процесс сложно увидеть. Родители поздно его замечают. В этом заключается большая сложность.

Признаки обезвоживания у ребенка следующие:

  • западают глаза и родничок;
  • младенец мало писает, теряет в весе;
  • кожа становится сухой, воспаленной, грубой и очень горячая на ощупь;
  • новорожденный вялый, много и громко плачет, его движения заторможены.

Внимание! Если у ребенка наблюдается хотя бы один из этих признаков, родители должны немедленно начать поить младенца необходимым количеством воды и вызывать бригаду неотложной помощи. Нельзя игнорировать данную ситуацию. Серьезное обезвоживание зачастую приводит к летальным последствиям. Чем меньше вес младенеца, тем скорее нужно вызывать доктора.

Потеря веса особо критична для недоношенных детишек и для тех, которым всего месяц от рождения и чуть больше. Вес тела — это показатель здоровья. Именно по нему судят, нормально ли развивается и растет малыш. Недаром при каждом визите к педиатру детей взвешивают. Сильная потеря в весе грозит летальным исходом.

Чем грозит повторяющаяся рвота

Удушье является следствием попадания рвотных масс в дыхательные пути. Вот почему с давних времен бабушки учат класть младенца спать только на бочок, ведь маленький кроха еще не умеет переворачиваться.

Если рвота возобновилась

Рвота у новорожденного после кормления грудным молоком, смесью или прикормом повторяется систематически, надо обращаться к доктору.

Внимание! Лечить детишек до годика народными методами или самостоятельно запрещено! Необходимо вызывать либо педиатра, либо бригаду скорой помощи. Принимать решения относительно использования лекарств имеет право исключительно лечащий врач после проведенных анализов.