Осложнения пневмонии у взрослых, доношенных и недоношенных детей

Пневмонией называют воспаление легочной ткани, сопровождающееся затруднением кислородного обмена в результате заполнения воздухоносных путей гноем и другими патологическими жидкостями. Существует несколько разновидностей заболевания: госпитальная (нозокомиальная), негоспитальная и аспирационная.

Основная симптоматика заболевания

Воспаление легких при коронавирусной инфекции считается атипичной и внебольничным заболеванием. Это означает, что она обусловлена смешанной микрофлорой и не связаны с привычными возбудителями. Стоит отметить, что помимо воспалительного поражения ткани легких, происходит поражение самых маленьких элементов дыхательной системы, а именно альвеол, которое протекает по типу альвеолита вирусной природы с васкулитами и мелкими тромбозами.

К сожалению, все это к двустороннему массивному и крайне тяжелому поражению легких, что является препятствием к насыщению кислородом крови в нормальном количестве, а это в свою очередь ведет к недостаточному насыщению органов и тканей. 

Главной особенностью течения этой пневмонии является очень скудная симптоматика на фоне крайне тяжелых изменений в легочной ткани, которые можно выявить только при проведении компьютерной томографии. Можно заметить резкие изменения на рентгенограмме на фоне полного благополучия пациента в течение пары дней. 

Такое поражение называется гемосидерозом. Этому способствует отделение ионов железа от гемоглобина. Они оседают в клетках крови и заполняют альвеолы. Из-за этого нарушается процесс насыщения органов и тканей кислородом. В связи с этим возникает вопрос, что конкретно вызывается вирусом – воспаление легких или более серьезное поражение легочной ткани и организма в целом.

Легочный абсцесс

Данная патология встречается редко и в основном у людей, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.

  1. Осложнение характеризуется появлением полостей в легких и скоплением в таковых гноя.
  2. В симптоматику абсцесса входит припухлость пальцев на верхних и нижних конечностях, а также неприятных запах отходящих мокрот.

Терапия заключается во внутривенном введение антибиотиков. В дальнейшем, на протяжении месяца или полтора, нужно будет пить соответствующие таблетки.

Курс нельзя прерывать, даже в случае значительно улучшения состояния больного.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Автандилов Г.Г.   Оформление патологоанатомического диагноза. М.,

  2. Автандилов Г.Г. Проблемы патогенеза и дифференциальной патологоанатомической диагностики    болезней в аспектах морфометрии. М.: Медицина,

  3. Автандилов Г.Г. Основы патологоанатомической практики. М.,

  4. Автандилов Г.Г., Райнова Л.В., Преображенская Т.М. Основные требования к  составлению  патологоанатомического  диагноза  и оформлению свидетельства о смерти. М.,

  5. Биличенко Т.Н., Чучалин А.Г., Сон И.М. Основные итоги развития специализированной медицинской помощи больным пульмонологического профиля на территории Российской Федерации за период 2004-2010 гг./ Пульмонология .2012. № 3. с 5-16.

  6. Биопсийно-секционый курс. — Учебно-методические указания для практических и самостоятельных работ  студентов  лечебного факультета / Под редакцией профессора М.,

  7. Давыдовский И.В. Патологическая анатомия и патогенез болезней человека. М., 1956.- т.1, 2.

  8. Диссеминированные   процессы   в   легких (под    ред. ) — СССР -ГДР -М.: Медицина, 1984 — 224 с.

  9. Зайратьянц О.В., Кактурский Л.В. Формулировка и сопоставление заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов. Справочник. 2-е изд. Перераб и доп.  М.: МИА., 2011. 506 с.

  10. Международная статистическая классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем.- Десятый пересмотр в 3-х томах, ВОЗ, «Медицина», 1995.

  11. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2013 году: Статистические материалы. М.; 2014; ч. III.

  12. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Медико-демографические показатели Российской Федерации. 20123 год: Статистические материалы. М.; 2014.

  13. Саркисов Д.С. Избранные лекции по курсу общей  патологии. Некоторые   вопросы  современного  учения  о  болезни. -Вып.3. Москва: НИО «Квартет», 1993.

  14. Смольянников А.В., Автандилов Г.Г., Уранова Е.В. Принципы составления патологоанатомического диагноза.,- М.: ЦОЛИУВ, 1977.-

  15. Цинзерлинг А.В.. Современные инфекции: патологическая анатомия ивопросы : Сотис, 1993. -363 с.

  16. Цинзерлинг В.А. Пневмонии и другие респираторные инфекции у взрослых. В кН. Клеточная биология легких в норме и при патологии. Рук. Для врачей. (ред. , ) –М.: Медицина. 2000.- с. 329-350.

  17. Чучалин А.Г. Энциклопедия редких болезней. Изд. группа ГЕОТАР-Медиа, 2014.- 672 с.

  18. Энциклопедический словарь медицинских терминов, 1988, т.1,

  19. GINA Updated 2015, ; Gold 2014,

Очаговая пневмония (бронхопневмония) — симптомы

Имеет менее острое и растянутое во времени начало. Часто возникает как осложнение перенесенного ОРВИ, острого или обо­стрения хронического бронхита. В течение нескольких дней боль­ной отмечает повышение температуры тела до 37,5-38,5°С, насморк, недомогание, слабость, кашель с отделением слизистой или слизи­сто-гнойной мокроты. На этом фоне трудно диагностировать брон­хопневмонию, но отсутствие эффекта от лечения, нарастание инток­сикации, появление одышки, тахикардии говорит в пользу очаговой пневмонии. Постепенно у больного усиливается кашель и отделение слизи­сто-гнойной или гнойной мокроты, нарастает слабость, головная боль, снижается аппетит, температура тела повышается до 38-39°С. При осмотре — определяется гиперемия щек, цианоз губ, кожные покровы влажные. Иногда отмечается бледность кожи, что объясняет­ся выраженной интоксикацией и рефлекторным повышением тонуса периферических сосудов. Грудная клетка на стороне поражения лишь незначительно отстает в акте дыхания. При перкуссии — над очагом поражения отмечается притупление перкуторного звука, но при небольшом очаге воспаления или глубо­ком его расположении перкуссия легких не информативна. При аускультации — над областью поражения выслушивается вы­раженное ослабление везикулярного дыхания, обусловленное нару­шением бронхиальной проходимости и наличием в очаге воспаления множества микроателектазов. Самым достоверным аускультативным признаком очаговой пнев­монии является выслушивание звучных влажных мелкопузырчатых хрипов над областью поражения на протяжении всего вдоха. Эти хри­пы обусловлены наличием воспалительного экссудата в воздухонос­ных путях. При вовлечении в воспалительный процесс плевры выслу­шивается шум трения плевры.

Таким образом, наиболее существенными клиническими при­знаками, позволяющими отличить очаговую бронхопневмонию от долевой (крупозной) пневмонии, являются:

  • Постепенное начало заболевания, развивающегося, как пра­вило, на фоне ОРВИ или обострения хронического бронхита.
  • Кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты.
  • Отсутствие острой плевральной боли в грудной клетке.
  • Отсутствие бронхиального дыхания.
  • Наличие влажных звучных мелкопузырчатых хрипов.

Как протекает пневмония, вызванная клебсиеллой?

Интоксикационный синдромтоксиновОсновными проявлениями интоксикационного синдрома являются:

  • температура;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • снижение аппетита;
  • бредовое состояние;
  • прострация.
Читайте также:  Буллезная эмфизема — чем лечить и как жить с заболеванием

высокая температурагаллюцинацииСиндром поражения ткани легкихразрушениеСимптомами поражения ткани легких при пневмонии, вызванной клебсиеллами, являются:

  • кашель;
  • мокрота;
  • болевой синдром;
  • одышка;
  • цианоз (синюшная окраска).

КашельМокротаБолевой синдромболи в горлеоболочки легкихОдышкаЦианозобласть, охватывающая нос и губы

Диагностика

Диагностировать крупозную пневмонию не составляет труда, поскольку ее признаки не характерны другим формам пневмонии и являются довольно специфичными.

Однако, при проявлении первых симптомов, которыеуказывают на прогрессирование недуга, важно обратиться за квалифицированной помощью.

Наиболее информативным и точным методом диагностики является рентген. Его проводят взрослым и детям при малейшем подозрении на развитие патологии легких.

Он дает возможность быстро и безошибочно определить наличие и степень распространения патологического процесса.

Основные признаки данной формы воспаления легких, которые можно выявить таким способом:

Диагностика
  • Однородное затемнение доли.
  • Пораженная доля имеет несколько выпуклые границы.
  • Реакция плевральной оболочки четкая.

В случае, если при помощи рентгенографии специалисту не удалось поставить диагноз, проводят дополнительное эффективное обследование – КТ или МРТ.

С целью комплексной диагностики больному назначают:

  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ мокроты для бактериологического исследования.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ мочи.

Причины и патогенетические механизмы развития воспаления

Заболевание зачастую выступает в качестве осложнения ОРВИ с явлениями бронхита, поэтому частота регистрации возрастает в осенне-зимний период. При активации вторичной инфекции может развиваться на фоне коклюша, кори, брюшного тифа, скарлатины, менингита, отита, фурункулеза и других заболеваний.

Виды возбудителей:

  • пневмококки — в преобладающем большинстве наблюдений;
  • стрептококки;
  • вирусы;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка.

Пути распространения – бронхогенный, гематогенный, лимфогенный. Последние два характерны для вторичных пневмоний.

Читайте также:  Смещение коленной чашечки: симптомы, методы лечения, прогноз

Предрасполагающие причины развития заболевания:

  1. Курение;
  2. Переохлаждение;
  3. Стресс;
  4. Вдыхание токсических веществ;
  5. Хронические обструктивные болезни легких.

Воспалительные процессы зарождаются в слизистой бронхов, затем переходят на бронхиолы и далее распространяются на альвеолы, вовлекая саму легочную ткань. Выделяют мелко- и крупноочаговые фокусы, однако они редко охватывают большие участки и не выходят за пределы дольки или сегмента легкого.

Иногда очаги имеют тенденцию к слиянию, тогда речь идет уже об очагово-сливной пневмонии.

Незначительное нарушение проницаемости сосудистой стенки способствует формированию серозного экссудата или слизисто-гнойного, который концентрируется непосредственно в просвете бронхиального дерева. Кровохарканье в этой ситуации не характерно.

Морфологические особенности очаговой пневмонии:

  1. Небольшой очаг поражения;
  2. Медленное прогрессирование воспаления;
  3. Умеренное нарушение проницаемости стенок сосудов;
  4. Экссудат серозного или слизисто-гнойного характера;
  5. Нарушение проходимости мелких и крупных бронхов;
  6. Отсутствие четкой стадийности процесса.