Оказание помощи при некоторых острых отравлениях — Студопедия

Пожалуй, не найдётся такой области медицины, в которой не применялся бы «Лидокаин». Он чаще используется как обезболивающее средство. К сожалению, случаи отравления препаратом могут быть после введения как превышенной, так и разрешённой дозы. Происходит это по различным причинам.

Как происходит отравление аконитом?

Отравление может произойти при употреблении спиртовых настоек и травяных отваров, которые широко применяются народными целителями как средства от алкогольной зависимости, онкологических заболеваний, эпилепсии, туберкулеза, рассеянного склероза.

Рассчитано, что смертельная доза 10% спиртовой настойки аконита колеблется в пределах 50–80 мл (в зависимости от физического состояния и возраста пациента).

Возможно отравление при наружном использовании аконита (примочки, компрессы, растирки, аппликации), т. к. ядовитые алкалоиды активно проникают в кровоток через кожу. Наличие царапин и других повреждений кожи ускоряет всасывание токсинов.

Описаны случаи отравления при употреблении мяса животных, погибших от поедания аконита.

Возможно отравление медом, который собран с цветков растения, так как его пыльца также содержит яд.

Сердечно-сосудистая система.

Внимание анестезиолога должно быть направлено на функциональное состояние трех элементов, объединяющих сердечно-сосудистую систему в единое целое: кровь — носитель кислорода и питательных веществ; кровеносные сосуды — пути доставки крови к органам и тканям; сердце — насос, обеспечивающий движение крови по сосудам.

Анемия, нарушение целостности или сдавление сосудов в результате травмы, наличия опухолей, тромбозов должны быть объектом пристального внимания врача и подвергнуться коррекции, по возможности, до операции. Наиболее часто встречающаяся патология — сердечная недостаточность застойного типа, которая значительно повышает риск операции к послеоперационного периода.

Животным с такой патологией целесообразно провести курс лечения сердечными гликозидами; при асците, отеках — к лечению добавляют диуретики (триампур, гипотиазид, верошпирон); коррегируют электролитный состав крови (гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия). В комплексе лечения можно применять витаминотерапию, кокарбоксилазу, анаболические гормоны.

Такую же терапию следует проводить и в послеоперационном периоде. Если для проведения предоперационной подготовки нет времени и возможности, то анестезиолог проводит ее до и во время операции. Затем это лечение продолжается в послеоперационном периоде до наступления компенсации. Аритмии требуют лечения, если они приобретают характер частых экстрасистол (10 и более в минуту);

Первая помощь

При подозрении на токсические отравления в первую очередь нужно вызвать скорую. Во время звонка подробно описать происходящее с пострадавшим, запомнить все рекомендации врача по оказанию первой помощи при отравлении токсичными веществами. Особенно это важно, если больной находится в тяжелом или бессознательном состоянии.

Но если человек отравлен парами или газом — его сначала нужно вынести на воздух из зараженного помещения (соблюдая при этом меры собственной безопасности). Если этого не сделать, любые вспомогательные действия окажутся бесполезными, т. к. яд продолжит поступать в организм.

Что нужно сделать при интоксикации:

Первая помощь
  • уложить отравившегося набок, укрыть,
  • при выраженной сонливости не давать человеку заснуть, говорить с ним,
  • если будет рвота — после каждого приступа очищать рот больного (иначе частички пищи попадут из ротовой полости в органы дыхания),
  • дать сорбент.

Рвота — естественная попытка организма отторгнуть токсин. Если ее нет — при оказании помощи приступ вызывают искусственно. Но это как раз то, чего нельзя делать при отравлении особо едкими составами (щелочами или кислотами). Повторное прохождение разъедающих соединений по обожженному пищеводу и оболочкам ротовой полости углубит ожоги или приведет к остановке дыхания.

Читайте также:  Какие бывают типы сахарного диабета и в чем их отличие

Надеяться только на таблетки группы сорбентов тоже нельзя. Как правило, их недостаточно при токсических отравлениях, поэтому все другие необходимые препараты обязательно назначит врач исходя из степени тяжести отравления. Основой лечения здесь всегда является введение противоядий.

Стадии воздействия на организм

Влияние на организм можно разделить на три этапа:

  1. эйфорическая стадия;
  2. ступор;
  3. депрессивная стадия.

 Эйфорическая стадия

Первые эйфорические изменения происходят уже вскоре после введения кокаина. Потребители очень доброжелательны и счастливы. Наблюдается ускорение когнитивных процессов и возникает повышенная потребность в общении (логорея). Параллельно происходит постепенное снижение критического восприятия, а также потеря отвлечения внимания. Запреты удаляются, страх исчезает, контакты становятся легче. Эфирное состояние позитивности жизни, характеризующееся счастьем, описывается потребителями кокаина, как желаемый эффект от потребления наркотиков.

 Стадия ступора

На втором этапе, помимо описанных выше изменений, кокаин провоцирует частые ошибки восприятия реальности, псевдо- и истинные зрительные и слуховые галлюцинации. Во многих случаях описывается параноидально-галлюцинаторная клиническая картина с идеями в отношении собственной жизни. Кокаиновые наркоманы слышат угрожающие и умирающие голоса.  Кроме того, у некоторых существуют разновидности тактильных или смешанных галлюцинаций,  например, наркозависимые ощущают присутствие мелких насекомых или предметов на коже, иногда они видят их. Расстройство сознания не является значимым во время стадии ступора.

 Депрессивная стадия

Третий этап,  в основном, проявляется в усталости, безразличии и пассивности, часто сопровождается и суицидальными мыслями. Этот этап является опасным эпизодом для употребляющих кокаин, поскольку существует скрытый, неконтролируемый риск самоубийства у наркоманов, который может быть неизбежным.

Первая помощь

Начальные симптомы отравления: рвота, возбужденное состояние или эйфория, резкое головокружение. Прекращают дальнейшие использование Лидокаина. Необходимо:

Читайте также:  Бронхит. Виды бронхита.Причины и симптомы. Лечение бронхита

Первая помощь
  1. Помочь пострадавшему принять горизонтально положение.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха.
  3. Снять теплую одежду.
  4. Повернуть набок.

Первая помощь при передозировке проводится сразу после появления перечисленных симптомов. Важно вызвать скорую, так как есть риск развития судорог и остановки сердца.

Антидот

Специфического нет. При появлении больших или малых судорожных припадков вводят Феназепам. Остановка сердца показание к реанимационным мероприятиям. Осуществляются путем компрессии на грудную клетку и искусственного дыхания. Соотношение 15:2.

Первая помощь