Очаги в легких субплевральные и полиморфные — что это может быть

       Плотность легочной тканив базальных сегментах может понижаться до  –900…—950 HU,что свидетельствует о развитии эмфиземы.

Узи селезенки (лекция на диагностере) – диагностер

Селезенка имеет форму кофейного боба и лежит в левом подреберье около дна желудка. Наружная выпуклая поверхность прилегает к реберной части диафрагмы.

Внутренняя поверхность медиальная часть к наружному краю почки; передняя площадка вверху ко дну желудка, а нижним своим отделом к хвосту поджелудочной железы и нисходящей ободочной кишке. От начала col. desc. к реберной части диафрагмы идет полулунная складка — lig.

phrenicocolic. sinist. на верхнюю поверхность которой опирается lien. На гребне вала находятся ворота селезенки. 

Выделяют две поверхности — наружную и внутреннюю, два края — передний и задний, два конца — верхний и нижний и хребет селезенки позади и параллельно воротам.

Противоречивы данные о массе и размерах селезенки из-за изменения кровонаполнения, чувствительностью к разным раздражителям, зависит от пола, возраста, питания.

В воротах селезенки наиболее высоко входит селезеночная артерия, ниже располагается вена; по диаметру вена всегда больше артерии. В желудочно-селезеночной связке  находятся вены и артерии к желудку. Основные функции селезенки — кроветворение, кроворазрушение, регуляция гемопоэза, гемофильтрация, иммунная. обменная, резервуарная.

Селезенка очень подвижна, при дыхании смещается в пределах 2-3 см; при наполнении желудка ось ложится вертикально, при наполненной поперечной ободочной кишки — горизонтально.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Селезенку покрывает капсула из плотной соединительной ткани, от которой отходят трабекулы, разделяющие паренхиму на компартменты. Ткань капсулы и особенно трабекулы содержит эластичные и мышечные волокна, которые обеспечивают способность органа к сокращению.

Фолликулы представляют собой скопления лимфатических клеток в ретикулярной ткани, создающие муфту вокруг артерий непосредственно у выхода и из трабекул. Пульпа между фолликулами и трабекулами. Паренхима селезенки состоит из фолликулов и пульпы.

В селезенке различают белую и красную пульпу.

Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани, расположенной вокруг артерий: периартериально большинство клеток составляют Т-лимфоциты, в краевой зоне лимфатических фолликулов — В-лимфоциты.

Селезеночная артерия делится на трабекулярные артерии, проходящие в трабекулах. Когда артерии выходят в паренхиму, вокруг них появляется оболочка из лимфоцитов.

Узи селезенки (лекция на диагностере) – диагностер

Такие сосуды известны как центральные артерии, или артерии белой пульпы.

Красная пульпа состоит из селезеночных тяжей и синусоидов. Селезеночные тяжи содержат Т- и В-лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, эритроциты, тромбоциты и гранулоциты. Между селезеночными тяжами располагаются неправильной формы широкие синусоиды.

Через щели в стенке синусов устанавливается прямое сообщение между просветом синуса и ретикулярной тканью красной пульпы. Артериальные капилляры могут изливать кровь в венозные синусы (закрытое кровообращение) и в тяжи красной пульпы (открытое кровообращение).

Синусы представляют собой первое звено венозной системы селезенки. Отток крови из селезенки идет по системе вен возрастающего калибра. Особенность трабекулярных вен селезёнки – отсутствие в их стенке мышечного слоя и сращение наружной оболочки с соединительной тканью.

Узи селезенки

Используют конвексный датчик 3-5 МГц. Положение пациента лежа на спине или на правом боку. Датчик прикладывают к межреберным промежуткам, потому что ультразвук не проникает через ребра. Чтобы увеличить ширину межреберий и улучшить обзор, пациента просят левую руку заложить за голову или сделать глубокий вдох.

Нормальная селезенка имеет форму полумесяца с наружной выпуклой стороной, и внутренней – вогнутой; однородная паренхима средней эхогенности ограничена гиперэхогенной капсулой; может определяться сосудистая сетка в зоне ворот. Внутренний диаметр селезёночной вены до 8-10 мм на вдохе и 4-6 мм на выдохе.

Читайте также:  Анестезия и обезболивание в стоматологии

Селезенка выглядит серповидным органом, отграничена гиперэхогенной капсулой; длина не превышает 12-14 см, ширина 5-7 см, толщина 3-5 см.

Размеры селезенки могут быть уменьшены при наличие дополнительной селезенки в левом подреберье или другом месте. Наружная выпуклая поверхностьприлегает к реберной части диафрагмы, а внутренняя вогнутая к органам брюшной полости.

Передний конец чаще заострен, примыкает к желудку, задний более округляй край обращен к левой почке и надпочечнику.

Посередине внутренней поверхностиселезенки находятся ворота с сосудами и нервами. Селезеночная вена видна как аеэхогенный тяж, диаметр изменчив, не должен превышать 5 мм.

Паренхима однородная, мелкозернистой структуры, средней эхогенности; иногда может иметь дольчатый вид, когда поделена тонкими линейными структурами на компартаменты.

Длина селезенки определяется на продольном срезе, как расстояние от самой верхне-медиальной до наиболее нижне-латеральной точки (норма

Рентгенологические методы в диагностике абсцесса легких

Рентгеновское обследование органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях не является единственным методом рентгенодиагностики патологии.

Томографическое исследование помогает увидеть крупные бронхи и исключить ретростенотическую деструкцию, которая является последствием внутрибронхиальной опухоли. Существуют рентген-признаки раковых абсцессов:

  • близкое расположение образования к корню;
  • уменьшение сегмента или доли легкого;
  • несоответствие рентген-картины клиническим симптомам.

При подозрении на раковую природу патологической тени необходимо выполнить бронхоскопию и бронхографию для изучения внутреннего просвета бронха, где локализована опухоль. Бронхография также позволяет дифференцировать ложные кисты от фиброзно-кавернозного туберкулеза. Истинная ложная киста контрастируется через несколько деформированных бронхов.

Подводим итог: рентгенограмма абсцесса легкого является показательной. На ней четко прослеживаются все стадии протекания гнойной деструкции легочной ткани. Она также используется врачами для отслеживания динамики лечения заболевания.

Обзорной рентгенографии органов грудной клетки недостаточно при дифференцировке причин синдрома кольцевидной тени. Исследование всегда дополняется томографией, чтобы исключить раковую природу деструкции. При необходимости выполняется бронхоскопия и бронхография.

Разновидности очаговых образований

После получения снимков КТ легких, на которых просматриваются уплотнения, проводят их классификацию. Современная медицина выделяет следующие их разновидности, согласно размерам:

  • мелкие, составляющие в диаметре от 1 до 2 мм;
  • средние – размер в диаметре 3-5 мм;
  • крупные, составляющие от 1 см.
Разновидности очаговых образований

Размер очаговых образований

 Очаговые образования в легких обычно классифицируют по плотности:

  • плотные;
  • средней плотности;
  • неплотные.
Разновидности очаговых образований

Классификация по количеству:

Единичные уплотнения. Могут являться фактором серьезной патологии (злокачественная опухоль) или относится к обычным возрастным изменениям, которые не представляют опасности для жизни пациента.

Единичные уплотнения могут являться фактором злокачественной опухоли

Разновидности очаговых образований

Множественные уплотнения. В основном характерны для воспаления легких и туберкулеза, однако иногда многочисленные и достаточно редко диагностированные онкозаболевания тоже вызваны развитием большого количества уплотнений.

Множественные уплотнения являются признаком туберкулеза легких

У человека легкие покрыты тонкой пленкой, которая называется плевра. Уплотнения по отношению к ней бывают:

Разновидности очаговых образований
  • плевральные очаги;
  • субплевральные очаги.

Современная медицина обладает несколькими методами диагностики туберкулеза и других болезней легких. Для установления субплевральных очагов широко применяется компьютерная томография, тогда как флюорография и рентгенография оказываются не полностью действенными способами определения состояния пациента. Они находятся под плеврой, их расположение характерно для туберкулеза и онкозаболеваний. Только этот метод диагностика позволяет правильно определить возникшее заболевание.

Разновидности очаговых образований

О чем свидетельствует наличие субплевральных очагов на кт

Очаги в легких атакуют дыхательные органы, так как многие болезни вызваны ими. Такие образования опасны для здоровья, особенно, если не предпринимать никаких действий. О причинах возникновения субплевральных очагов поговорим в данной статье.

Что такое субплевральные очаги в легких на КТ

На КТ можно увидеть маленькое пятно неправильной или округлой формы. КТ устанавливает его форму, размер.

Легкие человека покрывает тонкая пленка, которую называют плеврой. Исследование позволяет классифицировать очаги: плевральный, субплевральный. Также они могут быть единичными или множественными.

О чем свидетельствует наличие субплевральных очагов на кт

Справка! Очаг субплевральный иногда не виден на флюорографии и рентгене. В этом случае предпочтительна КТ.

Читайте также:  Бронхоскопия – визуальный осмотр бронхолегочной системы

При туберкулезе очаги могут быть единичными или множественными, с однородной или полиморфной структурой. Сливаясь, они образуют инфильтративные тени. Если на снимке есть полости распада (каверны), то это явный признак заболевания.

При выявлении новообразования будет отмечаться неправильная форма без четких контуров.

Важный критерий в этом случае – динамика. Если наблюдается рост очагов, то онкологический процесс прогрессирует.

Туберкулез и онкологию сближает множество симптомов, что затрудняет постановку диагноза без проведения дополнительных исследований. Признаки следующие:

  • хронический сильный кашель;
  • одышка;
  • кровохарканье;
  • резкое снижение массы тела.

Отличия заболеваний на рентгеновских снимках следующие:

О чем свидетельствует наличие субплевральных очагов на кт
  • у раковой опухоли тень более интенсивная, имеет нерезкие очертания, волнистые контуры и однородную структуру;
  • при онкологии есть метастазы в корне легкого, при туберкулезе – лимфатические узлы;
  • у туберкулеза нет разрастания в соседнее легкое, так как рост ограничивается плеврой;
  • множественные метастазы означают рак, при туберкулезе такого быть не может.

После получения результатов следует обратиться к врачу за лечением. Туберкулез в данный момент лечится при соблюдении всех предписаний. С онкологией все сложнее: лучевая и химиотерапия, оперативное вмешательство.

Таким образом, субплевральные очаги в легких могут свидетельствовать о наличии двух заболеваний. Распознать, каким из них заболел пациент довольно просто, зная косвенные признаки и отличия.

Прогноз и профилактика

Так как туберкулез инфекционное заболевание и легко передается от человека к человеку, всегда существует опасность возникновения эпидемии. Чтобы предотвратить ее, государство предпринимает ряд мер.

Самым действенным методом является вакцинация. Ее проводят сразу после рождения ребенка ослабленным штаммом бактерии туберкулеза (БЦЖ).

Кроме того, на каждом государственном предприятии или в учреждении имеется инструкция, предусматривающая ежегодное флюорографическое обследование пациентов. Детям до 15 лет проводятся туберкулиновые пробы — Манту или Диаскин-тест.

Очаговый туберкулез легких хорошо поддается лечению, и прогноз обычно благоприятный при условии своевременной диагностики и лечения. На рентгене наблюдается полное восстановление легочного рисунка. Вовремя диагностированное заболевание излечивается в течении года.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Снижение массы тела (истощение, похудение, худоба, снижение веса, уменьшение веса) 90%
Общая слабость (утомляемость, усталость, слабость организма) 80%
Боль в груди при дыхании и кашле (боли в грудной клетке) 50%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 50%
Потливость по ночам 40%
Кашель с кровью (кровь в мокроте) 30%
Сухой кашель по утрам 30%
Кашель, усиливающийся по ночам 20%
Постоянная или периодическая одышка без связи с положением тела, нагрузками 15%

Заболевания, при которых назначают УЗИ

  • Гидроторакс
  • Плеврит
  • Эмпиема
  • Спайки в легких
  • Пневмония
  • Опухоли плевры
  • Рак легкого
  • Метастазы в органы грудной клетки
  • Абсцесс легкого
  • Инфаркт легкого
  • Рак лимфоузлов
  • Бронхит
  • Обструктивный бронхит
  • Туберкулез

Полученные по УЗИ данные дают предварительную картину заболевания, которой при некоторых патологиях достаточно для постановки диагноза. В сомнительных случаях пациента направляют на КТ или рентгенографию. В педиатрической практике ультразвукового исследования, как правило, хватает для установления причины патологии и назначения лечения.

УЗИ легких — метод диагностики, способный выявить почти все патологические поражения этого органа

Для определения патологий дыхательной системы сегодня часто применяют УЗИ – неинвазивное и комфортное исследование. УЗИ легких и бронхов– это диагностическая процедура, способная обнаружить разнообразные заболевания дыхательной системы на начальной стадии их развития. Повсеместное использование УЗИ легких вывело раннюю диагностику легочных заболеваний на новый уровень.

Сегодня благодаря ультразвуку тяжёлые заболевания лёгких и плевры всё чаще выявляются на ранней стадии развития, что благоприятствует лечению.

Читайте также:  Какие бывают осложнения и последствия после БЦЖ

Что указывает на патологии

О развитии заболеваний или наличии повреждений в организме может свидетельствовать отклонение показателей от нормального уровня в любую сторону (выше/ниже). Так, статус «Выше нормы» по параметру эхогенности указывает на фиброз кавернозного сосуда. Снижение говорит о воспалении пещеристых тел в острой форме течения. На фиброз кавернозного типа также указывает неоднородность пещеристых тел.

Слишком толстая белочная оболочка является подтверждением подозрений на болезнь Пейрони, как и увеличение ее эхогенности.

Когда повышается эхогенность артериальной сосудистой ткани (кавернозного типа), можно судить о разрушении сосудов. Поражение, как правило, носит атеросклеротический характер, либо же, также часто, — диабетический.

Увеличение диаметра (показатели проходимости кровяной жидкости) в кавернозных сосудах говорит о генитальных аномалиях в развитии. Сужение диаметра указывает на патологию атеросклеротического, диабетического или аутоиммунного типа.

Сниженный показатель максимальной скорости жидкостей в пределах сосудов пещеристых тел в систолу являет собой явное основание для артериальной недостаточности. Если при достижении фармакологической эрекции кровоток в глубоком дорсальном сосуде не останавливается, есть основания полагать развитие импотенции.

Когда делают?

Врачи настоятельно рекомендуют обследовать лёгкие при помощи ультразвука, если:

  1. Есть болевые ощущения в грудной клетке, эпизодические или постоянные.
  2. Кажется, что тяжело дышать.
  3. Вне простуды появляется мокрота.
  4. Есть подозрение на воспалительные процессы или появление новообразований.
  5. Диагностирован тромбоз вен, что может являться признаком инфаркта легкого.
  6. Повышается температура, что может быть признаком инфицирования органа.
  7. Наблюдаются сильные хрипы.
  8. Имела место травма грудной клетки.
  9. Необходима профилактика заболеваний бронхолегочной системы.

Доброкачественные новообразования

Доброкачественная патология возникает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • аденомы, липомы, герматомы;
  • печеночные кисты;
  • гиперплазии;
  • гемангиомы, цистаденомы и другие.
  1. Киста — такое новообразование, которое возникает при воспалении органа, инфицировании паразитами и т. д. Киста представляет собой овальную емкость с жидкостью, встречаются желеобразные образования. Последние имеют зелено-коричневый окрас. Кисты образуются как на поверхности, так и внутри печени. При наличии множества образований ставят диагноз поликистоз. При этом кисты должны покрывать не менее 60% всего объёма печени. Иногда патология достигает 25 см.
  2. Аденомы печени возникают редко, а диагностировать их с помощью УЗИ весьма сложно. Гиповаскулярная аденома встречается у женщин, принимающих гормональные препараты. Она отличается слабым кровоснабжением, по первичным признакам ее относят к доброкачественным. Она состоит из измененны клеток печени или близлежащих протоков. Аденома растет с небольшой скоростью и не распространяется на соседние органы.
  3. Гемангиома встречается довольно часто, оказывая воздействие на левую часть печени. Новообразование не пускает метастазы, растет очень медленно. Гемангиомы делят на капиллярные и кавернозные. Патологию не лечат, если не наблюдается быстрое увеличение ее размеров. Возможные причины быстрого роста пока неизвестны.
  4. Липома представляет собой опухоль, состоящую из жировых тканей. Она имеет небольшой размер и не требует терапии. Пациенту показано регулярное УЗИ для контроля роста образования. Внешне оно напоминает метастазы, поэтому проводят глубокое обследование пораженного органа. Липома образуется при системных нарушениях метаболизма в жировой ткани. У женщин в подобных ситуациях диагностируют гиперплазию в правой части печени. По внешним признакам опухоль напоминает злокачественную, паренхима неоднородна. На УЗИ видны участки с различной эхогенностью. Причины возникновения липомы неизвестны.
  5. Герматомы — заболевания, встречающиеся у детей. Цистаденомы представляют собой кисты с несколькими камерами. Оба вида патологий встречаются редко. Доброкачественные очаговые образования в печени легко выявляются с помощью УЗИ, обладают слабовыраженными симптомами, которые иногда отсутствуют совсем. Этим объясняется частое случайное обнаружение новообразований при обследовании. При сильном разрастании тканей в правом подреберье возникают болезненные ощущения.