Общее обезболивание в детской стоматологии

Любое оперативное вмешательство – дополнительная травма для организма, поэтому при определении показаний к его проведению необходимо правильно соотносить риск осложнений, пользу от операции и тяжесть последствий при отказе от ее проведения. Анестезия при сопутствующих заболеваниях сердца сама по себе сопряжена с определенным риском осложнений, для оценки вероятности их развития используют специальные индексы, которые учитывают влияние факторов риска:

А., Подусков Е. В., Колыванова Т. И., Володин В. П., Коробова Л. С.

В статье представлено исследование, проведенное на основании 65 бронхоскопий у детей от 3 месяцев до 14 лет. Целью исследования являлось определение оптимального метода анестезиологического пособия при бронхоскопиях у детей. Были выделены 4 группы пациентов в зависимости от метода анестезиологического пособия. Проведен анализ данных гемодинамики, выхода из наркоза, активности сознания пациентов после наркоза в различных группах, представлены таблицы. Приведены схемы анестезиологических пособий. Представлены выводы. Бронхоскопия является распространенным исследованием в современной клинике детской хирургии и детских болезней. В нашей клинике в плановом и экстренном порядке проводятся лечебно-диагностические бронхоскопии у пациентов с подозрением на инородное тело дыхательных путей, пороками развития бронхолегочнои системы, а также у пациентов, длительно страдающих бронхообструктивными заболеваниями, трудно поддающимися лечению. Инородные тела дыхательных путей, пороки развития, бронхообструктивные заболевания часто отличаются осложненным течением, сопровождающимся нарастающей обструкцией, ателектазированием, дыхательной недостаточностью, возможным кровотечением и присоединением инфекции. Многим пациентам на протяжении короткого времени приходится проводить повторные исследования, что может также осложнить и повысить риск этих манипуляций. В связи с вышесказанным, а также тем, что манипуляции проводятся на высокорефлексогенных областях, перед анестезиологической службой стоит задача разработки оптимального метода анестезиологического пособия при проведении бронхоскопических исследований.

Что это за процедура?

Бронхоскопия — это процедура, которая позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность бронхов, которые являются основными путями для воздуха в легкие. Во время процедуры врач вводит через нос или рот тонкий бронхоскоп, передающий изображение на окуляр или монитор. Изображения используются для диагностики инфекций, опухолей, кровотечений и других заболеваний легких. Также с помощью бронхоскопа можно удалять инородные предметы, вводить лекарственные средства, поставить стенты в дыхательные пути или делать биопсию.

Показания к проведению исследования

Врач назначает исследование только после определения точных показаний. Манипуляция выполняется больным не зависимо от состояния сознания. Часто бронхоскопию делают пациентам, которые находятся в коме. Существуют такие показания к назначению процедуры:

  • Хронический кашель. Такой симптом часто встречается у курильщиков со стажем или людей, проглотивших инородное тело. В последнем случае привычными пациентами клиник становятся маленькие дети с фасолью, семечками и орехами в бронхах.
  • Кровохарканье. Это очень опасный симптом. В большинстве случаев характеризует наличие ракового заболевания. Кровохарканье может быть скудным и обильным. Нередко приводит к потере сознания.
  • Онкопатология дыхательных путей. При раковом процессе обязательно проводят бронхоскопию, даже в случае поражения легкого и плевры. С помощью метода врач исключает или подтверждает распространение онкопроцесса в стенку бронхов.
  • Травма дыхательных путей. Открытое или закрытое ранение извне может резко перекрыть доступ к кислороду. В таких случаях бронхоскопия способствует очищению бронхиального дерева и улучшению дыхания.
  • Трахеостома (отверстие в трахее на уровне шеи, куда введена трубка для дыхания). Такую манипуляцию выполняют тяжелым больным в коме. В течение каждых 3-5 суток у такого пациента скапливается слизь и ее нужно постоянно удалять.
  • Ателектаз легкого – возникает при закупорке просвета сегментарного или долевого бронха. Характеризуется болью в грудной клетке, одышкой, кашлем, трудным вдохом.
  • Изменение голоса. При разрастаниях фиброзной или злокачественной ткани на голосовых связках, нужно визуально оценить состояние этих структур.
  • Бронхоэктатическая болезнь. Врожденное заболевание, при котором образуются мешкообразной формы выпячивания стенки бронхов. Пациенты отстают в умственном развитии, жалуются на постоянный кашель, выделение гнойной мокроты.
  • Врожденные аномалии развития. Патология обнаруживается сразу после рождения. Встречается полное отсутствие легкого, правого или левого бронха, долевых бронхов.
Показания к проведению исследования

Неотложными показаниями (инородное тело, неукротимое кровохарканье) нельзя пренебрегать, так как от быстроты действий доктора зависит жизнь человека.

Читайте также:  Астматический статус: причины, клинические признаки, неотложная помощь

Подготовка к общему наркозу в стоматологии

Общий наркоз при лечении зубов

Начинается за день до назначения и заканчивается к тому моменту, когда больного приглашают в операционную, но перед этим пациент в обязательном порядке должен получить консультацию анестезиолога, чтобы исключить все противопоказания. При осмотре он обращает внимание на психологическое состояние, хронические заболевания, отмечает на сколько широко открывается рот, оценивает вены, если необходимо дает рекомендации и назначает необходимые препараты.

Так же на консультации анестезиолог анализирует объем работ, особенности организма пациента, после чего выбирает необходимый вид анестезии – седация (погружение в состояние, похожее на дремоту) или общий наркоз (выключение сознания)

Этапы подготовки пациента к наркозу:

  1. Употребление пищи разрешается до полуночного времени, утром в день операции запрещается есть и пить, так как это чревато не только неприятными последствиями, но и опасными осложнениями;
  2. Утром накануне операции пациент должен почистить зубы;
  3. Перед выполнением лечения ротовая полость должна быть освобождена от всех съемных предметов (зубные протезы, пирсинги). Стоит также снять контактные линзы и слуховой аппарат, если они имеются;
  4. Премедикация (выполняется непосредственно в день операции, когда пациент находится в операционном блоке) – это комплексное применение медицинских препаратов, которые необходимы для снятия психологической нагрузки, предупреждения нежелательных реакций, уменьшения бронхиальной секреции, обезболивания, если испытывается до операции боль;
  5. Пункция вены – неотъемлемая часть подготовки к наркозу в стоматологии. Поверхностная вена пунктируется медицинской сестрой – эта вена наиболее удобная для того, чтобы ввести специальный периферический внутривенный катетер, через который будут поступать препараты, предназначенные для обеспечения адекватной анестезии, для поддержания жизненных функций во время операции на должном уровне.

На этом подготовка к наркозу заканчивается и наступает этап проведения лечения, удаления зубов и т.д. в полости рта под общей анестезией.

Источники

1.

2. Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение [Текст] : учеб. для мед. вузов / В.Н. Трезубов, Л.М. Мишнёв, Е.Н. Жулёв и др. ; под ред. В.Н. Трезубова. — 6-е изд., испр. и доп. — М. : МЕДпресс-информ, 2014. — 368 с.

3. Стоматология : учебник для медицинских вузов и последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2003. — 447 с.

Читайте также:  Как проводят аускультацию сердца, для чего она нужна

Дата публикации: 20 сентября 2020 г.Последнее обновление: 22 сентября 2020 г.© 2020 Профессорская стоматология “22 Век”. Все права защищены.

Показания к общей анестезии в детской стоматологии

  • Дети с ограниченными физическими возможностями;
  • кариес простой и осложненный у пациентов в возрасте до трех лет;
  • дети, которые не идут на контакт с дантистом, но нуждаются в лечении кариеса или неотложной стоматологической помощи;
  • склонность у пациента к обморокам;
  • челюстно-лицевые травмы;
  • повышенный глоточный рефлекс;
  • бронхиальная астма;
  • медикаментозная аллергия;
  • недостаточное открывание полости рта;
  • хронический аденоидит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, а именно малые патологии развития;
  • повышенная судорожная готовность, например, на фоне черепно-мозговой травмы, при эпилепсии в анамнезе, и др.

Подготовка к оперативному вмешательству под общим наркозом

Для подготовки к операции пациентам с сердечно-сосудистой патологией назначается расширенное обследование. Помимо ЭКГ назначают ЭхоКГ, УЗИ сердца, тесты с физической нагрузкой. Для пациентов с экстрасистолией, сердечной аритмией, особенно мерцательной ее формой, а также с клиническими проявлениями синусовой брадикардии необходимо проведение холтеровского суточного мониторирования. Помимо этого, регулярно измеряется артериальное давление и проводится весь комплекс лабораторных исследований, предусмотренных стандартной схемой.

Решение о прекращении приема препаратов для поддерживающей терапии принимает кардиолог совместно с лечащим врачом и анестезиологом, обычно поступают так:

Подготовка к оперативному вмешательству под общим наркозом
  • Нитропрепараты, адреноблокаторы и вазодилататоры, блокаторы кальциевых каналов принимают до самого дня операции. Сердечные гликозиды отменяют за несколько дней до нее, для поддержания сократительной способности сердца анестезиолог будет колоть внутривенно специальные препараты короткого действия;
  • Антикоагулянты непрямого действия, которые обычно принимают пациенты после протезирования клапанов, стентирования или аортокоронарного шунтирования за 4-5 дней до операции заменяют на прямые (вводят гепарин, фраксипарин), чтобы легче было управлять гемостазом во время операции.

Антикоагулянтный препарат прямого действия

  • Пациенты, прооперированные по поводу врожденных и приобретенных пороков клапанной системы сердца и имеющие эндопротезы, могут быть прооперированы только после профилактического курса антибактериальной терапии, это необходимо, чтобы предупредить развитие инфекционного эндокардита.
Подготовка к оперативному вмешательству под общим наркозом

При наличии сердечной аритмии проводятся дополнительные лечебные мероприятия:

  • При выявлении сердечной аритмии важно определить ее причину и принять меры по ее устранению. Она может быть вызвана ишемией участка миокарда, неправильным подбором препаратов или их побочным действием. Желудочковая экстрасистолия может быть связана с резким отказом от курения у больных с длительным его стажем.
  • Мерцательная аритмия – относительное противопоказание к плановой операции. Проведение оперативного вмешательства возможно только при нормосистолической форме, то есть, когда сокращение желудочков, несмотря на неадекватную работу предсердий, происходит в «штатном» режиме. Если ритм при мерцательной аритмии невозможно восстановить с помощью применения антиаритмических препаратов, следует рассмотреть вопрос об установке временного водителя ритма.

Важно знать: подготовка к оперативному вмешательству для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы включает обследование у кардиолога и коррекцию ранее рекомендованных назначений. Особенно внимательно обследуют пациентов с мерцательной аритмией.

Подготовка к оперативному вмешательству под общим наркозом

Мужчина на консультации у кардиолога

Физиологическая синусовая брадикардия у тренированных лиц не оказывает негативного влияния на течение наркоза, при наличии клинических симптомов, это состояние требует коррекции или установки электрокардиостимулятора. Помимо этого, могут быть назначены дополнительные препараты для коррекции ритма при мерцательной аритмии и экстрасистолии, а также для улучшения коронарного кровообращения.

Масочный общий наркоз

Применяется этот тип общей анестезии при введении больного в более глубокий сон и коротких оперативных вмешательствах. Больному запрокидывают голову и надевают маску так, чтобы она прикрывала носовую и ротовую полость. После этого пациента просят сделать несколько глубоких вдохов. Человек быстро засыпает под влиянием наркотических веществ. Чтобы прекратить наркоз, следует прекратить подачу медикамента. Отрицательные последствия, которые проявляются плохим самочувствием, проходят в скором времени.

Осложнения процедуры

Бронхоскопия является безопасной процедурой, ее выполнение редко вызывает осложнения. А те осложнения, которые могут возникнуть, включают: спазмы бронхов, которые могут ухудшить дыхание; нерегулярные сердечные ритмы (аритмии); инфекции, такие как пневмония (обычно их можно лечить антибиотиками); постоянная хрипота.

Если при бронхоскопии была выполнена биопсия, могут возникнуть такие осложнения: частичный коллапс легкого (пневмоторакс), кровотечение, вызванное щипцами для биопсии, используемыми для сбора ткани, инфекция от процедуры биопсии.

Эволюция бронхоскопии

Примечательно, что указанная процедура делается врачами более 100 лет. Первая бронхоскопия легких была проведена еще в 1897 году. Но безопасным это исследование стало лишь после 1956 года, когда была создана ригидная модель бронхоскопа. Еще спустя 12 лет был разработан фибробронхоскоп. Этот гибкий прибор, предназначенный для эндоскопии легких, создали из волоконной оптики.

В настоящее время в ходе процедуры можно не только диагностировать ряд заболеваний, но и провести распыление необходимых лекарственных препаратов, отсосать секрет бронхов, сделать биопсию или удалить инородное тело.

  1. Первые симптомы туберкулеза легких у взрослых мужчин
  2. Воспаление легких симптомы у взрослых и лечение
  3. Антибиотики при воспалении легких у взрослых название
  4. Признаки воспаления легких у взрослых без температуры

Противопоказания и последствия

Несмотря на то, что процедура очень информативная и в отдельных случаях без нее не обойтись, противопоказания к бронхоскопии имеются серьезные:

  • Значительное уменьшение или полное закрытие просвета гортани и трахеи. У этих пациентов введение бронхоскопа затруднено и могут возникнуть проблемы с дыханием.
  • Одышка и синюшность кожных покровов может говорить о резком сужении бронхов, поэтому повышается риск их повреждения.
  • Астматический статус, при котором отекают бронхиолы. Если проводить процедуру в этот момент, то можно только усугубить и так тяжелое состояние пациента.
  • Мешковидное выпячивание аорты. В процессе бронхоскопии больные испытывают сильный стресс, а это, в свою очередь, может привести к разрыву аорты и сильнейшему кровотечению.
  • Недавно перенесенные инфаркт или инсульт. Манипуляции бронхоскопом вызывают стресс, а значит и спазм сосудов. К тому же в процессе имеется некоторая нехватка воздуха. Все это может спровоцировать повторный случай серьезного недуга, связанного с нарушением кровообращения.
  • Проблемы со свертываемостью крови. В таком случае даже незначительные повреждения слизистой дыхательных путей может спровоцировать опасное для жизни кровотечение.
  • Психические заболевания и состояние после перенесенной черепно-мозговой травмы. Процедура бронхоскопии может вызвать судороги на фоне стресса и нехватки кислорода.

Если процедуру выполнял опытный специалист, то последствия бронхоскопии будут сведены к минимуму, однако, они имеют место:

  • механическая обструкция дыхательных путей;
  • перфорация стенки бронхов;
  • бронхоспазм;
  • ларингоспазм;
  • скопление воздуха в плевральной полости;
  • кровотечение;
  • температура (лихорадочное состояние);
  • проникновение бактерий в кровь.

Если после бронхоскопии больной испытывает боли в грудной клетке, необычные хрипы, повышение температуры, озноб, тошноту, рвоту или длительное кровохарканье, то он должен срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение.