Мбт туберкулез — методы для раннего обнаружения инфицирования

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как – туберкулез, а также его первые признаки, симптомы, виды, формы, стадии, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику туберкулеза и другую полезную информацию, связанную с данным заболеванием. Итак…

Вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез развивается при прогрессировании первичного туберкулеза и характеризуется переходом в поздние формы заболевания, которые часто ведут к летальному исходу. Это происходит при повторном заражении микобактериями, либо при так называемой эндогенной реинфекции, когда палочки Коха «пробуждаются» в старых очагах. Этот патологический процесс характеризуется генерализацией инфекции и усугублением симптоматики:

  • Кровохарканье – один из главных симптомов вторичного туберкулеза;
  • Резко выражен общеинтоксикационный синдром (оз­ноб, слабость, выраженная потливость, одышка, резкое сни­жение аппетита, возможны диспепсические расстройства);
  • Температура тела может повышаться вплоть до гектической (40°С);
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Неустойчивое настроение (часто раздражительность).

Следует помнить, что туберкулез является опасной болезнью не только для пациента, но и для всех окружающих его людей. Знание симптомов, ранних проявлений и своевременная диагностика данного заболевания являются важной составляющей профилактики и лечения туберкулеза.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Типы Инфильтратов

Клиника инфильтративного туберкулеза

Типы Инфильтратов
Типы Инфильтратов
Типы Инфильтратов
Типы Инфильтратов

Выраженность клинических проявлений зависит от степени распространения патологического процесса, наличия осложнений. В начале развития болезни больные предъявляют жалобы на скорую утомляемость, снижение аппетита, слабость, плохую переносимость физических нагрузок. В тяжёлых случаях присутствуют стойкая гипертермия, кашель с отхаркиванием гнойной или кровянистой мокроты, одышка, боли в грудной клетке, выраженные симптомы интоксикации. Специфических клинических проявлений, характеризующих заболевание нет.

Типы Инфильтратов

Методы раннего выявления туберкулеза

Туберкулинодиагностика — внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ

Туберкулиновая проба Манту, в просторечье “пуговка” — это специфический диагностический тест (не путать с прививкой!), применяемый при массовом обследовании населения на туберкулез.

Для проведения туберкулиновых проб используют туберкулин, который по своему составу является сложным соединением. Он не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза.

На введение туберкулина возникает ответная аллергическая реакция (положительная туберкулиновая проба) у привитых вакциной БЦЖ против туберкулеза (поствакцинальная аллергия) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная аллергия).

В обоих случаях в организме обследуемого находятся туберкулезные палочки. Только в первом случае они внесены с вакциной BCG и поддерживают иммунитет к туберкулезу, а в другом попали в организм из окружающей среды и являются вирулентными, т.е.

в определенных условиях могут вызвать заболевание.

Учитывая такую низкую специфичность (то есть проба положительная и у здоровых, и у больных людей), сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулезом.

Чаще всего врачу приходится решать, что стоит за положительной реакцией — вакцинация или инфицирование. В случае неверной интерпретации он может либо необоснованно назначить профилактическую противотуберкулезную терапию, либо недооценить положительную реакцию, принять ее за проявления поствакцинальной аллергии – и опоздать с выявлением и лечением имеющегося туберкулеза.

Читайте также:  9 простых упражнений для укрепления стоп

В настоящее время разработаны более эффективные тесты, которые могут определять наличие в организме именно микобактерий туберкулеза, способных вызвать болезнь.

Внутрикожный диагностический тест с аллергеном туберкулезным ре­комбинантным – ДИАСКИНТЕСТ®

Диаскинтест® (Аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении) — инновационный внутрикожный иммунологический диагностический тест, который представляет собой рекомбинантный белок, содержащий два связанных между собой антигена — ESAT6 и CFP10, характерных для патогенных штаммов микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis)1. Данные антигены отсутствуют в вакцинном штамме Mycobacterium bovis BCG и у большинства нетуберкулезных микобактерий, поэтому Диаскинтест® вызывает иммунную реакцию только на микобактерии туберкулеза и не дает ложной реакции, связанной с вакцинацией БЦЖ.

То есть Диаскинтест выявляет состояния, когда человек действительно нуждается в более тщательном дообследовании и проведении профилактической терапии для предупреждения развития заболевания, не зависимо от результатов вакцинации БЦЖ.

Диаскинтест® обладает практически 100% чувствительностью и специфичностью2, сводя к минимуму вероятность развития ложноположительных реакций3, и позволяет диагностировать и латентную (скрытую) инфекцию, и активный туберкулезный процесс, в том числе на ранних этапах развития.

Техника постановки Диаскинтеста и учета результатов идентичны пробе Манту с туберкулином4. Постановка теста не требует наличия специально оснащенной лаборатории и исключает необходимость внутривенных манипуляций, что очень важно при обследовании детей, особенно младшего возраста!

С 2017 года применение Диаскинтеста в скрининге туберкулеза у детей старше 7 лет и подростков регламентировано Приказом Минздрава России №124н от 21 марта 2017 года5.

Диагностические лабораторные тесты:  

является in vitro иммунологическим диагностическим тестом, направленным на определение специфического гамма-интерферона в крови пациента, который вырабатывается, если в организме человека есть антигены ESAT-6 и CFP-10, которые характеры только для Mycobacterium tuberculosis.

В тесте определяется число Т-клеток, отвечающих на стимуляцию антигенами ESAT-6 и CFP-10. Эти антигены не выявляются во всех штаммах БЦЖ и у представителей семейства нетуберкулезных микобактерий. Чувствительность и специфичность Т-SPOT.

TB, так же как и Диаскинтеста, по данным исследователей превышает 90,0%6.

Лабораторный тест позволяет диагностировать и латентную (скрытую) инфекцию, и активный туберкулезный процесс.

2 Киселев В.И., Барановский П.М., Рудых И.В. и др. Клинические исследования нового кожного теста «ДИАСКИНТЕСТ® для диагностики туберкулеза. Пробл. туб. и болезней легких. — 2009. — № 2.- С. 1–8

3 Лебедева Л.В., Грачева С. Г. Чувствительность к туберкулину и инфицированность микобактериями туберкулеза у детей. Пробл. туб. и болезней легких. — 2007. — № 1.- С. 43–49

  • 4 Инструкция по медицинскому применению препарата Диаскинтест
  • 5 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2017 г. № 124н “Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза”
  • 6

Меры профилактики

Туберкулез – проблема не только медицинская, но в большей мере, социальная. Для предупреждения распространения инфекции важны социально-экономические, культурные аспекты. Личная профилактика должна включать:

  • Ограничение контактов с больными людьми, животными.
  • Соблюдение мер личной гигиены, мытье рук, тела, соблюдение гигиены в одежде, питании.
  • Необходимо придерживаться основ безопасного, правильного питания, не рекомендуется приобретать продукты животноводства, молочные продукты на улице.
  • Поддерживать чистоту домашних и служебных помещений.
  • Прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни, закаливание организма – помогают укрепить иммунитет, тем самым оказывая противостояние палочке Коха.
  • Отказ от курения, социально ориентированный образ жизни – также играют ведущую роль в профилактике туберкулеза.
  • Меры по предупреждению заражением ВИЧ.
Читайте также:  Идеальные решения для лечения острого бронхита в домашних условиях

Проведение ежегодных профилактических осмотров способствует своевременному выявлению, лечению начальных проявлений заболевания.

Следует понимать, что результаты лечения, прогноз — зависят от своевременности обращения за медицинской помощью при первых проявлениях болезни.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Формы и виды

Туберкулез лимфоузлов

  • коклюшеподобный кашель,
  • сильная осиплость голоса,
  • симптомы хронической либо острой интоксикации.

Диссеминированный туберкулез легких

  • сердечно-легочную недостаточность,
  • анемию,
  • гематогенные отсевы в разных органах,
  • штампованные «очковые» каверны, локализованные в верхних частях обоих легких.

Туберкулез мочеполовой системы

Туберкулез костей и суставов

  • боль,
  • значительное ограничение подвижности,
  • отеки пораженных отделов позвоночника.

Туберкулезный менингит

  • головной болью,
  • светобоязнью,
  • сонливостью,
  • менингеальными знаками,
  • судорогами,
  • поражением черепных нервов,
  • развитием комы,
  • нарушениями психики и сознания (речь идет про оглушенность и спутанность сознания),
  • нарушением чувствительности.

Милиарный туберкулез

Справочные материалы (скачать)

# Файл Размер файла
1 Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях. Клинические рекомендации. 2017 817 КБ
2 Этиология и патогенез туберкулеза 1 МБ
3 Туберкулез органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью у детей. Клинические протоколы МЗ РК — 2018 1 МБ
4 Туберкулез органов дыхания с широкой лекарственной устойчивостью у детей. Клинические протоколы МЗ РК — 2018 1 МБ
5 Туберкулез органов дыхания у детей. Клинические протоколы МЗ РК — 2015 698 КБ
6 Статья. Эффективность ориентированной на пациента химиотер. ограниченных туберкулезных процессов у детей из эпидем. очагов туб. с МЛУ 239 КБ
7 Плакат. Профилактика туберкулеза 428 КБ

Способы восстановления

Лечебный процесс при туберкулезе является сложным процессом, включающим в себя множество этапов, на каждом из которых следует консультироваться с пульмонологом. Следует отметить, что:

  • пациентам с интоксикацией туберкулезного типа прописывают использование изониазида и этамбутола, которые необходимо принимать в течение 4-6 месяцев в зависимости от отсутствия или наличия осложнений;
  • при местных типах туберкулеза осуществляют химиотерапию с использованием противотуберкулезных лекарственных компонентов не менее 3-6 месяцев;
  • после осуществления химиотерапии на 12-18 месяцев прописывают применение изониазида и этамбутола, которые пациенты используют с перерывами в течение 2-3 раз в неделю;
  • пациенты с крупными капсулированными, казеозно-измененными и другими усугубленными фокусами в легочной области должны подвергнуться хирургическому способу восстановления.

При корректном восстановительном курсе и его своевременном начале, результат не заставит себя ждать. Именно это позволит избежать формирования дополнительных осложнений и последствий, о которых будет рассказано далее.

Клинические формы туберкулёза лёгких

Степень распространения патологического процесс в лёгочной ткани позволяет выделять следующие виды туберкулёза лёгких:

Клинические формы туберкулёза лёгких
  • диссеминированный;
  • ограниченный (очаговый);
  • инфильтративный;
  • милиарный.

Диссеминированный

Клинические формы туберкулёза лёгких

При развитии диссеминированного туберкулёза в лёгких обнаруживаются множественные специфические очаги. Характерными симптомами этой формы болезни становятся возрастание температуры тела до 38°С, возникновение головной боли, сухого кашля и одышки, в связи с чем заболевание может быть спутано с пневмонией или ОРВИ.

Симптоматика резко усиливается на протяжении 1-2 недель, проявляясь в виде побледнения и похолодания конечностей, учащённого сердцебиения, отсутствия аппетита, гипергидроза (повышенного потоотделения). Иногда происходит сильная интоксикация организма, развиваются бред и общее нарушение восприятия.

Отличительными особенностями диссеминированной формы инфекционного заболевания являются:

  1. Локализация в пределах одного органа.
  2. Отсутствие поражения других областей организма (микобактерии обнаруживаются за пределами лёгких только в 5-10% случаев).
  3. Умеренная динамика развития.
  4. Наличие очагов диаметром менее 1 см.
  5. Отсутствие фиброзных изменений и уплотнений тканей.
Клинические формы туберкулёза лёгких

Отдельным видом острого диссеминированного туберкулёза лёгких выступает туберкулёзный сепсис. Такое состояние протекает с выраженной интоксикацией, явлениями, характерными для инфекционно-токсического шока.

Очаговый

Клинические формы туберкулёза лёгких

Очаговый туберкулёз характеризует наличие немногочисленных зон поражения, часто расположенных в ограниченном участке одного или обоих лёгких (в пределах 1-2 сегментов). Основным проявлением данного типа болезни становится наличие небольших, уплотнённых туберкулёзных очагов на поверхности лёгких, выявляемых методом рентгенографии.

Данный вид патологии принадлежит к послепервичной или вторичной формам болезни, и развивается преимущественно у пациентов, перенёсших туберкулёз ранее. Очаговый тип инфекции составляет около 50% случаев повторного выявления заболевания.

Клинические формы туберкулёза лёгких

Начальная стадия очагового туберкулёза часто принимает бессимптомное течение, а патологию удаётся обнаружить благодаря проведению плановой флюорографии. В некоторых случаях у заболевшего наблюдается стойкий субфебрилитет, сохраняющийся на протяжении нескольких дней или недель.

Инфильтративный

Клинические формы туберкулёза лёгких

Инфильтративную форму туберкулёзной инфекции отличают множественное поражение лёгочной ткани, слияние повреждённых областей. Начальная стадия патологии проявляется неяркой симптоматикой – слабостью, повышенной утомляемостью, сонливостью, отсутствием аппетита, субфебрильными показателями температуры (максимально – до 37,9 градуса).

Принимая во внимание тип образованного инфильтрата, различают следующие виды патологии:

Клинические формы туберкулёза лёгких
  • округлый, при котором тень на рентгене имеет чёткие очертания и закруглённую форму;
  • облаковидный – контуры пятна отличаются нечёткостью и размытостью;
  • лобулярный, демонстрирующий соединение между собой нескольких очагов;
  • лобит – инфильтрации подвергается вся доля лёгкого;
  • перисциссурит – с одного края тень выглядит размытой, с другого – имеет чёткие края.

Милиарный

Клинические формы туберкулёза лёгких

При милиарной форме болезни происходит генерализованное образование очагов, имеющих продуктивный характер. Помимо лёгких, участки патологического процесса часто выявляются в кишечнике, печени, селезёнке, мозговых оболочках.

Милиарный туберкулёз может протекать в нескольких вариантах:

  • лёгочном, при котором наблюдаются признаки дыхательной недостаточности, интоксикации;
  • тифоидном, приводящем к развитию лихорадки и выраженному интоксикационному синдрому;
  • менингиальном, имеющем характерные признаки менингита или менингоэнцефалита.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза включает в себя следующие мероприятия:

Профилактика туберкулеза
  • Вакцинация — вакцина БЦЖ (BCG), однако эта вакцина в некоторых случаях сама может поспособствовать развитию некоторых видов туберкулеза, например, суставов и костей;
  • Проведение тубиркулиновых проб — реакция Манту;
  • Периодическое (1 раз в год) прохождение флюорографического обследования;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Необходимо сохранять себя от стрессов, если необходимо, смените места работы;
  • Не допускайте переохлаждения организма;
  • Старайтесь употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами;
  • В осенне-зимне-весенний период принимайте дополнительно витаминные комплексы;
  • Не допускайте перехода различных заболеваний в хроническую форму.