Лечение и профилактика профессиональных отравлений

Первая помощь при отравлении дезинфицирующими средствами должна быть направлена на выведение из организма вредоносных веществ путем промывания желудка и слизистых, которые подверглись контакту со средством. Обычно интоксикация происходит по причине неправильного обращения с дезинфектантами и несоблюдения правил их применения. Для того чтобы правильно оказать человеку первую помощь, необходимо знать, каким видом дезинфицирующего средства произошло отравление.

Первая помощь при отравлении нитритами

При ингаляционном отравлении нитритами пострадавшего следует как можно скорее эвакуировать на свежий воздух.

При попадании яда в организм через желудочно-кишечный тракт оказание первой помощи начинают с промывания желудка. Следует выпить не менее ½ л теплой воды или бледно-розового раствора марганцевокислого калия, после чего вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Так промывать желудок можно только людям, находящимся в сознании.

Пострадавшему следует обеспечить покой и приток свежего воздуха.

Совокупность причин и механизмов развития интоксикации

Для этиопатогенеза отравления разными веществами, относящимися к ядам прижигающего воздействия, характерны следующие проявления:

  • прижигающее местное действие в виде колликвационного некроза (щелочи);
  • коагуляционный некроз, гемолитическое и нефротоксическое воздействие в виде гемоглобинурийного нефроза (кислоты);
  • судороги, кома, поражения центральной нервной системы при резорбтивном воздействии;
  • токсический ожоговый шок и ожоговая болезнь при химических ожогах полости рта, желудка и пищевода, иногда кишечника;
  • метгемоглобинобразующие свойства под воздействием перманганата калия;
  • гепатотоксическое воздействие хромовой кислоты ее соединений;
  • газовая эмболия сосудов мозга и сердца под воздействием технического 40% раствора перекиси водорода.
Совокупность причин и механизмов развития интоксикации

Патоморфологические изменения в результате интоксикации вызывают осложнения, поэтому диагностические мероприятия и квалифицированная медицинская помощь должны быть оказаны в полном объеме.

Меры безопасности для медицинского персонала

При оказании медицинской помощи больному с острым отравлени­ем медицинский персонал может подвергаться воздействию различных вредных факторов, начиная с догоспитального этапа.

К числу вредных факторов, в первую очередь, следует отнести воз­действие токсических веществ, выделяющихся из организма больного через дыхательные пути, с поверхности кожи, промывными водами, рвотными массами и испражнениями. К наиболее опасным в этом отно­шении ядам относят фосфорорганические соединения, хлорированные углеводороды (дихлорэтан, 4-хлористый углерод), анилин.

С целью профилактики отравления медицинского персонала необ­ходимо немедленно удалять (сливать в канализацию) промывные воды и выделения больных, а отобранный для анализа материал хранить в закрытой посуде; провести санобработку кожи больного (при накожном попадании токсического вещества) проточной водой. В момент промы­вания желудка, санобработки больного целесообразно пользоваться маской-респиратором. В помещении, где оказывают помощь больным с отравлениями, должна быть эффективная вентиляция.

Потенциальную опасность для медицинского персонала могут представлять некоторые острые психические расстройства, возникаю­щие у больных с отравлениями (интоксикационные психозы, алкоголь­ный делирий, патологическое опьянение, обострение психических забо­леваний и так далее) и сопровождающиеся агрессивными действиями. Во избежание травмирования персонала следует убрать из пределов до­сягаемости для больного банки, бутылки, колющие, режущие и другие предметы, которые можно использовать в качестве орудия нападения. Все больные с отравлением должны постоянно находиться под наблю­дением медицинского персонала.

Фактором риска для медицинского персонала служит контакт с кровью больных, когда создаются условия для заражения вирусным ге­патитом, ВИЧ-инфекцией. По этой причине все манипуляции, при ко­торых неизбежен контакт с кровью больных, необходимо проводить в медицинских резиновых перчатках и маске-респираторе.

Лечение отравления сероводородом

Дальнейшее лечение проводится в токсикологическом стационаре или на реанимационной койке, в зависимости от выраженности симптомов.

Читайте также:  Спирография и спирометрия: что это за процедуры и как они проводятся

Обратите внимание!

Госпитализация обязательна даже при легком отравлении сероводородом. Это связано с тем, что не всегда удается сразу адекватно оценить состояние пострадавшего: после мнимого улучшения ему вновь может стать хуже.

В стационаре

При среднетяжелых и тяжелых расстройствах показано введение 1%-ного раствора метиленовой сини либо хромосмона. Под воздействием этих веществ в крови образуется метгемоглобин – антидот, который блокирует молекулы сероводорода и предотвращает гипоксию. В дальнейшем проводится симптоматическая терапия:

  • Выполняются ингаляции кислорода через маску;
  • Для купирования болевого синдрома используют анальгетики;
  • Внутривенные вливания солевых растворов позволяют уменьшить выраженность интоксикации;
  • При психомоторном возбуждении и судорогах назначают транквилизаторы и противосудорожные средства;
  • Для нормализации артериального давления применяют дофамин, кордиамин;
  • Отек легких купируют с помощью гормональных и бронхорасширяющих лекарств, дополнительно назначают мочегонные;
  • При неэффективном дыхании показан перевод больного на искусственную аппаратную вентиляцию легких;
  • Антибактериальную терапию назначают для профилактики инфекционных осложнений со стороны дыхательной системы;
  • Если справиться с тканевой гипоксией не удается, проводится гипербарическая оксигенация – обогащение крови кислородом, поступающим под давлением.

Реабилитация и восстановление

Реабилитация направлена на устранение последствий отравления и восстановление нарушенных функций.

При энцефалопатии пациенту назначают курсовое лечение ноотропными, метаболическими, сосудистыми препаратами.

Если в большей степени пострадали периферические нервы, для их восстановления применяют медикаменты, ускоряющие передачу нервного импульса (нейромидин, прозерин).

Ускорить выздоровление помогают поливитаминные препараты. Для восстановления нервной ткани особенно необходимы витамины группы B.

Также рекомендованы лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, психотерапия, санаторно-курортное лечение.

Антидоты и дальнейшее лечение

Производственные отравления нельзя устранять самостоятельно. Только врач может правильно подобрать антидот — искусственное или натуральное вещество, которое минимизирует или полностью нейтрализует вредное воздействие токсинов.

Активированный уголь

Специалисты перечислили несколько универсальных средств природного происхождения, которые можно применять при отравлениях легкой степени:

Антидоты и дальнейшее лечение
  • чистую воду, воздух;
  • сорбенты (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель);
  • витамин С;
  • глюкозу (подходят все вещества и напитки с ней).

При тяжелой интоксикации необходимы специфические антидоты, направленные на купирование действия конкретных токсикантов:

  • солей тяжелых металлов, брома, йода, синильной кислоты, мышьяка, ртути — тиосульфат натрия, ЭДТА;
  • мышьяка, ртути, хрома, висмута — Унитиол;
  • сероводорода — метиленовый синий (синька).

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений включает:

  • Использование только свежего мяса и мясных продуктов. Если мясо хранилось вне морозильной камеры в течение нескольких часов или суток, вероятность того, что в нем развились патогенные микроорганизмы, составляет почти 100%.
  • Адекватную термическую обработку продуктов. Большинство патогенных микроорганизмов погибает при кипячении или прожаривании мяса и других продуктов животного происхождения (молока, яиц и так далее).
  • Мытье свежих фруктов и овощей. В процессе выращивания фрукты и овощи могли обрабатываться пестицидами, которые могут оставаться на их поверхности в течение длительного времени. Чтобы удалить пестициды, достаточно промыть фрукт или овощ под струей проточной воды в течение 10 – 15 секунд.
  • Правильное хранение пищевых продуктов. Запрещается хранить на одной полке холодильника уже готовую к употреблению пищу и сырое мясо или рыбу, так как при этом повышается риск заражения бактериальными инфекциями.
  • Соблюдение осторожности при использовании домашних консервов. Если крышка на банке с консервами вздулась, это говорит о том, что в находящихся там продуктах размножаются патогенные бактерии, вырабатывающие газ. Употреблять такие консервы категорически запрещено. Также не рекомендуется употреблять консервы, если после их открытия ощущается какой-либо странный или неприятный запах или отмечается наличие плесени в них.
  • Своевременное обращение за медицинской помощью. Если признаки отравления уже появились, следует как можно скорее начать лечение, что позволит предотвратить развитие осложнений со стороны внутренних органов.
  • Соблюдение чистоты в местах хранения и приготовления пищи.

Что представляют собой ОХВ и АХОВ, причины отравления

АХОВ, или аварийные химически опасные вещества, это такие химические соединения, которые при попадании в окружающую среду вызывают массовое поражение людей, гибель животных, заражение воздуха, растений, почвы и воды. С каждым годом при высоком темпе развития промышленного потенциала, таких веществ становится все больше и больше. И любая авария на производстве, связанном с применением аварийных опасных химических веществ, способна превратиться в техногенную катастрофу.

ОХВ можно разделить на несколько групп, отличающихся друг от друга степенью токсичности: чрезвычайно токсичные, сильнотоксичные, высокотоксичные, малотоксичные, умеренно токсичные и практически не токсичные.

К наиболее опасным отравляющим химическим веществам относятся: синильная кислота, фосген, хлорциан, акрилонитрил, хлорпикрин, аммиак, сероуглерод, хлор и бромистый метил.

Особенно выделяются среди них пестициды, предназначенные для борьбы с вредителями и сорняками в сельском хозяйстве.

Некоторые их таких веществ входят в состав многих моющих средств, растворителей, красок и другой бытовой химии.

Опасные химические вещества, которые могут привести к массовому отравлению людей, обладая высокой токсичностью и способностью при аварийных ситуациях переходить в опасное поражающее состояние, относятся к аварийно опасным химическим веществам.

Что представляют собой ОХВ и АХОВ, причины отравления

По сути, такие вещества, применяемые в промышленной или сельскохозяйственной сфере, при аварийном выбросе могут привести к значительному загрязнению окружающей среды, в концентрациях губительных для живых организмов.

АХОВ, по своему воздействию на человеческий организм принято делить на несколько групп:

  1. Вещества, оказывающие удушающее воздействие. К ним относятся: хлорид серы, фосген, хлор, гидразин, хлорпикрин, треххлористый фосфор.
  2. Вещества, оказывающие общеядовитое воздействие: синильная кислота, этиленхлоргидрин, оксид углерода, акролеин, динитрофенол, водород мышьяковистый и динитроортокрезол.
  3. Вещества, обладающие общеядовитым удушающим воздействием. Наиболее известные из них: сероводород, акрилонитрил, сернистый ангидрид и оксиды азота.
  4. Нейротропные вещества, оказывающие негативное воздействие на передачу и генерацию нервных импульсов. Из них выделяются: оксид этилена, метилмеркаптан, фосфорорганические соединения и сероуглерод.
  5. Вещества, одновременно обладающие и нейротропным и удушающим воздействием. К ним относятся: бромистый метил, аммиак, метил хлористый, бромистоводородная кислота, ацетонитрил.
  6. Вещества, способные привести к нарушению обмена веществ: диоксин, диметилсульфат и формальдегид.
Читайте также:  Аспирационная пневмония – лечение инфекции

Опасные вещества попадают в организм человека несколькими способами: через пищеварительный тракт, через слизистые оболочки, через кожу и органы дыхания. Попадая внутрь, они разрушают жизненно важные органы и способствуют нарушению работы многих систем организма, создавая тем самым серьезную опасность для жизни человека.

Отравления, вызванные такого рода элементами, разделяют на подострые, острые, а также хронические. Острым считается такое поражение, при котором интоксикация начинается через несколько часов, а иногда и минут, после поступления токсинов в организм человека.

Отравление ребенка бытовой химией: степени и оказание первой помощи

Бытовая химия «ФОС» (дихлофос, карбофос, тиофос, хлорофос, метафос, абат, амифос) оказывают угнетающее влияние на активность холинэстеразы с накоплением ацетилхолина, который и проявляет свое токсическое действие. Кроме того, они влияют на холинорецепторы органов и тканей. Отравления развиваются при попадании этих веществ в желудок, через дыхательные пути или кожные покровы.

Клиническая картина отравления ребенка бытовой химией обусловлена воздействием ацетилхолина на мускариновые и никотиновые рецепторы в результате блокады холинэстеразы.

  • I степень (легкое отравление): беспокойство, головная боль, слюнотечение, затруднение дыхания, потливость, тремор, миоз, рвота, понос, боль в области живота.
  • II степень (среднетяжелое отравление): удушье, галлюцинации психоз, спазм, аккомодации, судороги, брадикардия.
  • III степень (тяжелое отравление): бронхоспазм, угнетение дыхания, параличи конечностей, артериальная гипотензия, нарушение сердечного ритма и проводимости, генерализованные судороги.
  • IV степень (крайне тяжелое отравление): возбуждение, быстро сменяющееся комой, дыхание поверхностное, редкое, падение АД, возможны отек легких, параличи, арефлексия.

Лечение. Промывание желудка через зонд: предварительно ввести вазелиновое масло, затем взвесь активированного угля; дать солевое слабительное — внутрь; сделать высокую сифонную клизму.

Введение антидотов (холинолитики и реактиваторы холинэстеразы):

  • 0,1 % раствор атропина по 0,015 мг/кг (0,015 мл/кг) подкожно каждые 15 мин до появления симптомов передозировки (расширение зрачков, покраснение лица, сухость слизистых оболочек и кожи);
  • 15 % раствор дипиридоксина из расчета 3 мг/кг внутривенно или внутримышечно; по показаниям введение можно повторить через час.

При судорогах, сопровождающих отравление ребенка бытовой химией, вводят 0,5 % раствор седуксена в дозе 0,05-0,1 мл/кг (0,3-0,5 мг/кг) внутримышечно или внутривенно, 25 % раствор магния сульфата по 0,2 мл/кг внутримышечно.

При СН применяют допамин в дозе 3-6 мкг/(кг мин) или добутамин (добутрекс) в дозе 2,5-8 мкг/(кг мин) внутривенно титрованно; при отеке легких: пеногасители (кислород, пропущенный через 40% этиловый спирт), 2,4 % раствор эуфиллина (1,0 мл/год жизни) внутривенно, 1 % раствор лазикса (0,1-0,2 мл/кг) внутримышечно или внутривенно. В тяжелых случаях показаны гемодиализ, гемосорбция.

При попадании ФОС на кожу следует удалить их тампоном, смоченным 10-15% раствором нашатырного спирта, затем обработать кожу теплой мыльной водой. Если яд попадает в глаза, их промывают 1 % раствором натрия гидрокарбоната и вводят в конъюнктивальный мешок по 2-3 капли 1 % раствора атропина сульфата.