Крупозная и очаговая пневмония: симптомы и течение

Крупозная пневмония – острое инфекционное заболевание, при котором поражается одна или несколько долей лёгкого, в альвеолах появляется фибринозный выпот, а на плевре – фибринозные наложения. Крупозным воспалением лёгких болеют преимущественно взрослые люди. Заболевание характеризуется выраженной клинической картиной и симптомами интоксикации. Пациентов с крупозной пневмонией госпитализируют в клинику терапии.

Крупозная и очаговая пневмония: другие симптомы

При очаговом воспалении легких (бронхопневмонии) поражаются лишь отдельные мелкие участки легких. Чаще всего очаговая пневмония возникает как осложнение острых или хронических заболеваний верхних дыхательных путей, в послеоперационном периоде, и тесно связано с ослаблением организма предшествующими заболеваниями или неблагоприятными условиями жизни.

Наиболее часто болеют дети раннего возраста и старики, для которых это заболевание наиболее опасно. Очаговая пневмония может начаться ознобом, но не столь выраженным, как при крупозной пневмонии.

Крупозная и очаговая пневмония: другие симптомы

Температура тела редко бывает выше 380С. Появляется или усиливается кашель, сухой или со слизисто-гнойной мокротой. Возможны боли в грудной клетке при кашле и при глубоком вдохе. При сливной очаговой пневмонии состояние больного ухудшается: усиливается кашель, появляется одышка, цианоз кожных покровов. Нередко наблюдается «стертость» клинической картины заболевания.

Крупозная и очаговая пневмония особенно тяжело протекает из-за гриппа. В результате поражения легких наступает выраженная интоксикация, мокрота с примесью значительного количества крови, тяжелая дыхательная недостаточность, расстройства гемодинамики вплоть до развития коллапса.

Симптомы

Крупозная пневмония имеет ярковыраженное острое начало, характеризующееся появлением сильного озноба и лихорадки. В первые часы больной испытывает сильную режущую боль в пораженной стороне грудной клетки, которая усиливается при вдохе. Появляется мучительный сухой кашель. Температура тела резко «подскакивает» вверх до 39-40 градусов и держится продолжительное время. Больного постоянно лихорадит. Через 2-3 дня у больного появляется мокрота — густая и вязкая, очень трудно отделяемая. Характерным симптомом крупозной пневмонии является мокрота с примесью крови — «ржавая» мокрота, количество которой колеблется в пределах 200 мл в сутки. Щеки больного пылают румянцем, глаза неестественно блестят, при вдохе крылья носа трепещут, в уголках рта появляются высыпания. Дыхание учащенное, при этом пораженная половина грудной клетки отстает в дыхании. Изменения в дыхании слышны после покашливания и на высоте глубокого вдоха. В легких прослушиваются мелкопузырчатые хрипы.

Кризис наступает лишь спустя 7-10 дней, продолжаясь менее суток. Если же применять адекватное лечение — обычно антибактериальную терапию, патологический процесс приостанавливается уже на первой фазе болезни. Температура тела в ходе лечения довольно быстро приходит в норму — примерно на третий день от начала лечения.

Двусторонняя пневмония протекает тяжелее и имеет затяжное течение.

Диагностика проводится на основе данных осмотра и рентгеноскопического обследования органов грудной клетки, а также на основе анализов мокроты и крови.

Патогенез

Возбудители попадают в легочную ткань бронхогенным, гематогенным и лимфогенным путем. Чаще всего пневмококки проникают через бронхи и внедряются в легкие, начиная с области корня, где оседают в лимфатических сосудах, вызывая воспаление сначала межуточной ткани, а потом и межальвеолярных перегородок. Отсюда инфекция попадает в просвет альвеол, что приводит к образованию фибринозного выпота. В результате легкое становится плотным, безвоздушным, происходит его гепатизация. В этот период в пораженном легком в большом количестве содержатся вирулентные пневмококки, которые выделяются с мокротой и обнаруживаются в крови, причем здесь одновременно происходит образование антител. Когда титр антител достигает определенного уровня, пневмококки погибают и исчезают из мокроты и крови. В легочной ткани усиливается выделение протеолитического фермента и рассасывание фибринозного выпота. Важную роль в патогенезе крупозной пневмонии играют нарушения защитных механизмов бронхолегочной системы и состояния гуморального и тканевого иммунитета. Выживаемость бактерий в легких, их размножение и распространение по альвеолам в значительной мере зависит от их аспирации со слизью из верхних дыхательных путей и бронхов — чему благоприятствует охлаждение, от избыточного образования отечной жидкости, охватывающей, целую долю или несколько долей легких. Одновременно возможно иммунологическое повреждение и воспаление легочной ткани вследствие реакции на антигенный материал микроорганизмов и другие аллергены.

Что ощущает зараженный человек

Наличие у больного воспаления легких свидетельствует в пользу среднего или тяжелого течения болезни. Начало заболевания обычно проходит в легкой форме: с сухим кашлем, болью в горле, небольшим повышением температуры тела и утратой обоняния. Легкая форма длиться примерно 10 дней. 

После этого заболевание может переходить в более тяжелую форму: начинается нарастание температуры до 38,5 – 40 градусов, появляется жар и озноб, усиливается интоксикация организма и потоотделение, нарастает одышка и боли в груди при кашле и дыхании.

Кашель чаще всего сухой, иногда есть скудная мокрота, которая может иметь ржавый оттенок вследствие поражения капиллярной сети. Полноценный вдох невозможен из-за нарастания одышки. Это является отличительным признаком коронавирусной инфекции от обычной пневмонии.

В классическом варианте бактериального не осложненного воспаления легочной ткани, чаще всего одышка будет развиваться при поражении одной или нескольких долей легкого, обычно не достигая высоких показателей в состоянии покоя. При развитии коронавирусной инфекции, частота дыхательных движений нарастает больше 22 за минуту, сопровождаясь чувством нехватки воздуха. Это все достигает своего пика на 6-8 день от начала заболевания. 

Зараженному человеку очень важно контролировать состояние своего организма. При затрудненном вдохе и наличии затруднения дыхания – необходимо незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи и начать диагностику заболевания. Эти симптомы являются важнейшими при диагностике данной патологии. Дыхательная недостаточность проявляется синюшностью в районе носогубного треугольника. 

Помимо этого, дыхание становится форсированным. Это значит, что межреберные мышцы задействуются в дыхательном акте, положение тела становится вынужденным, для облегчения вдоха у больного. При этом, происходящее развитие нехватки кислорода, особенно для головного мозга сказывается появлением сонливости, обмороков, панических атак и спутанности сознания.

Диагностика крупозной пневмании

Очаговая пневмония не имеет характерного острого начала, температура тела не достигает высоких цифр, нет «ржавой» мокроты, не выслушивается крепитация. Отсутствие острого начала и «ржавой» мокроты, а также бронхиального дыхания и крепитации над пораженной областью, более тупой легочный звук, а в необходимых случаях плевральная пункция (наряду с рентгенологическим исследованием) позволяют диагностировать экссудативный плеврит.

Читайте также:  История иммунологии науки об иммунитете

Для туберкулезной казеозной пневмонии более характерно поражение верхней доли; решающее значение имеют обнаружение в мокроте микобактерий туберкулеза и данные рентгенологического исследования.

При инфаркте легких боль и кровохарканье появляются обычно раньше озноба; рентгенологически определяется клиновидная тень, которая может быстро исчезнуть и возникнуть вновь, но уже в другом месте.

Крупозная пневмония: диагностика

Для идентификации диагноза применяют лабораторные и специальные методы исследования. Под лабораторными подразумеваются следующие типы анализов:

  • на наличие лейкоцитоза;
  • гипонатриемия;
  • увеличение соотношения трансаминаз;
  • исследование крови бактериологического типа для идентификации категории возбудителя;
  • обследование мокроты с изменением окраски по Грому;
  • обследование материала бактериологического характера, полученного в рамках бронхоальвеолярного лаважа и плевроцентеза;
  • изучение иммунного статуса у людей с вероятным дефицитом иммунитета.

К специальным типам исследования относится рентген области грудины, бронхоскопия и обследованием ФВД, необходимое в рамках дифференциальной диагностики.

В наиболее спорных ситуациях применяют КТ легочной области, позволяющее выявить воспаление или опухолевидные процессы.

Особое внимание уделяется дифференциальной диагностике, которая позволяет отличить представленное заболевание от туберкулеза, инфаркта легкого, контузии легочной области, васкулитов и других проявлений. Представленные диагностические меры крайне важны для ведения терапии и исключения отрицательных последствий.

Классификация

По критерию распространённости процесса пневмония может быть:

  • очаговой — то есть занимать небольшой очаг лёгкого (бронхопневмония — респираторные отделы + бронхи);
  • сегментарной — распространяться на один или несколько сегментов лёгкого;
  • долевой — захватывать долю лёгкого. Классическим примером долевой пневмонии является крупозная пневмония — преимущественно альвеолы и прилежащий участок плевры;
  • сливной — слияние мелких очагов в более крупные;
  • тотальной — если распространяется на всё лёгкое.

Кроме того, пневмония может быть односторонней, если поражено только одно лёгкое, и двусторонней, если больны оба лёгких.

По основанию происхождения пневмония делится на:

  • инфекционную — развивается под воздействием пневмококков, клебсиелл, стафилококков, стрептококков и иных бактерий;
  • вирусного генеза — наиболее часто встречается герпетическая форма при поражении вирусом Эпштейна—Барр или цитомегаловируса;
  • грибкового генеза — возбудителями заболевания могут выступать грибы — плесневые (Aspergillus, Mucor), дрожжеподобные (Candida), эндемичные диморфные (Blastomyces, Coccidioides, Histoplasma), пневмоцисты (Pneumocystis);
  • смешанный тип — вызывается одновременно двумя и более видами возбудителей.

В зависимости от триггера выделяют:

  • первичную пневмонию — выступает как самостоятельное заболевание;
  • вторичную пневмонию — развивается на фоне другой болезни; например, вторичная пневмония на фоне хронического бронхита;
  • радиационную форму — возникает на фоне проведения рентгенорадиевого лечения онкологических патологий;
  • посттравматическую — возникает в результате травм грудной клетки, итогом которых становится задержка бронхиального секрета и нарушение вентиляции легких, что приводит к воспалительным процессам в легочных тканях.

По характеру течения процесса выделяются:

  • пневмония острая — в свою очередь, разделяется на остротекущую (до 3 недель) и затяжную (до 2 месяцев);
  • пневмония подострая — клиническая продолжительность — ориентировочно 3-6 недель;
  • хроническая пневмония — отличается слабой интенсивностью и большой продолжительностью — от нескольких месяцев до многих лет и десятилетий.
Читайте также:  Пневмосклероз легких что это у пожилых людей

По степени течения пневмония может иметь лёгкую, среднюю и тяжёлую степень течения.

Заболевание может протекать с функциональными изменениями (хронической дыхательной или сердечной недостаточностью), без таковых изменений, и в, зависимости от наличия или отсутствия осложнений, выделяют пневмонии осложнённые и неосложнённые.

Лечение пневмонии

Пациентов с тяжелой формой пневмонии госпитализируют, при легком течении болезни лечение пневмонии разрешается проводить в домашних условиях. Комплекс методов по лечению пневмонии включает в себя не только медикаментозные препараты, но и другие специфические мероприятия. Процесс лечения этого заболевания предполагает:

  • большое количество воды ежедневно;
  • постельный режим;
  • калорийное питание с высоким содержанием витаминов;
  • проведение антибактериальной терапии;
  • лечение с использованием антибиотиков (наиболее распространенные варианты – ампициллин, амоксиклав, рулид, цефазолин);
  • дезинтоксикационная терапия;
  • лечение иммуностимуляторами для активации внутренней системы организмы на борьбу с заболеванием;
  • жаропонижающие средства для снижения слишком высокой температуры;
  • муколитические сиропы и таблетки;
  • антигистаминные препараты.

Это первичный курс, назначаемый при пневмонии. В зависимости от конкретного случая врачом могут назначаться и другие препараты. Антибиотики при пневмонии во время лечения могут меняться. Курс лечения ими продолжается до 14 дней. Когда интоксикации и лихорадка прекращаются или значительно уменьшаются, могут назначаться дополнительные методы лечения, включающие:

  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру.

Эффективное лечение

Если у человека уже установлен диагноз крупозной пневмонии, то его необходимо положить на стационарное лечение. Назначаются такие антибиотики как пенициллин или другие препараты этой группы.

Если же этот возбудитель не поддается лечению пенициллином, то на протяжении 3 суток необходимо применить препарат другой группы.

При лечении пневмонии назначаются препараты группы сульфаниламидов, которые эффективно борются с бактериями. Но если у человека диагностирована еще и мочекаменная болезнь, то эти препараты применять запрещено.

Успех в лечении зависит от правильно назначенной дозировки препаратов и от того, как часто их употреблять. Если назначений не придерживаться, то бактерии будут устойчивыми к лекарственным препаратам.

Антибиотики могут вызывать аллергическую реакцию. Прежде чем их назначать, необходимо сделать пробу на переносимость препаратов организмом.

Изменения со стороны других органов

  • Сердечно – сосудистая система: — учащённое сердцебиение — снижение артериального давления и др.
  • Пищеварительная система: — В начале заболевания могут беспокоить тошнота, рвота, отсутствие аппетита, задержка стула — Язык сухой и обложенный, живот вздут из-за метеоризма — При тяжелом течении появляется желтушность склер и кожи, печень увеличивается, становится болезненной.
  • Нервная система: — изменения отмечаются у всех больных и зависят от тяжести течения заболевания — при лёгком течении они проявляются головной болью и бессонницей — при тяжёлом течении появляются возбуждение, бред, симптомы острого психоза — иногда развивается ригидность затылочных мышц – сильное и длительное их сокращение, повышенная чувствительность кожи, помрачнение сознания, сильная головная боль.