Классификация рака легкого

Рак лёгкого (бронхогенный рак, бронхогенная карцинома) — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. В зависимости от места появления подразделяется на центральный, периферический и массивный (смешанный).

Клинико-анатомическая классификация

Существует несколько классификаций рака легкого.

Центральный рак: а) эндобронхиальный; б) перибронхиальный узловой; в) разветвленный.

Периферический рак: а) круглая опухоль; б) пневмониеподобный рак; в) рак верхушки легкого (Пенкоста); г) полостной рак.

Атипичные формы, обусловленные особенностями метастазирования: а) медиастинальный; б) милиарный карциноматоз и др

Для центрального рака характерно поражение главного, долевого, промежуточного и сегментарного бронхов.

Периферические карциномы развиваются в субсегментарных бронхах, дистальных отделах бронхиального дерева или непосредственно в легочной паренхиме.

Центральный вариант встречается чаще, чем периферический. Наиболее часто карцинома возникает в верхнедолевых бронхах и их разветвлениях. Рак легкого происходит из эпителия слизистой бронхов и бронхиол и очень редко развивается из пневмоцитов.

Центральный рак легких

В зависимости от характера роста центральный вариант подразделяют на три анатомические формы (рис. 25.1):

1) эндобронхиальный рак — опухоль растет в просвет бронха, вызывает его сужение и нарушает вентиляцию;

2) перибронхиальный рак — рост опухоли происходит кнаружи от стенки бронха. Нарушение вентиляции возникает за счет сдавления бронхиальной стенки извне;

3) разветвленный рак — опухоль развивается как со стороны слизистой бронха, так и кнаружи от его стенки.

Рис. 25.1 — центральный рак: а — эндобронхиальный; б — перибронхиальный; в — разветвленный:

Периферический рак легких

Периферический рак делится на следующие клинико-анатомические формы (рис. 25.2):

1) шаровидная — наиболее частая разновидность периферического рака. Опухоль имеет вид узла, овальной или округлой формы без капсулы. Структура новообразования бывает однородной, но нередко в толще узла определяются участки распада и кровоизлияний;

2) пневмониеподобная (или диффузная) — характерна для бронхиолоальвеолярной аденокарциномы. Опухоль развивается из альвеолярного эпителия и макроскопически выглядит как участок инфильтрации легочной паренхимы, часто с очагами распада;

Читайте также:  Трубка Карленса. Трубка Кубрякова

3) рак верхушки легкого распространяется на I—II ребра, позвонки, нервы шейного и плечевого сплетения, симпатический ствол и подключичные сосуды;

4) полостной рак — очаг деструкции, стенками которого является опухоль.

Рис. 25.2 — периферический рак: а — шаровидный; б — пневмониеподобный: в — полостной;

Атипические формы рака легких

Выделяют три атипических формы легочных карцином (рис. 25.3):

1) медиастинальный рак характеризуется метастазированием в лимфоузлы средостения с развитием синдрома верхней полой вены. При обследовании первичный очаг в легком выявить не удается;

2) милиарный карциноматоз легких — крайне редкое проявление рака легкого с мультифокальным, чаще всего двусторонним поражением.

3) карциноматоз

Рис. 25.3 — атипические формы рака: а — медиастинальный; б — рак Пенкоста; в — карциноматоз

Преимущества обращения в DRA Medical

  • Забота о каждом пациенте. Запишем на удобные для вас даты к онко-пульмонологам международного уровня в медучреждение, которое демонстрирует лучшую статистику по лечению онкологии легких в Израиле.
  • Подготовим терапевтическую программу заранее, по итогам диагностических процедур. Проконтролируем все этапы ее выполнения.
  • Сократим стоимость лечения рака легких в Израиле за счет отсутствия скрытых надбавок и платежей.
  • Проверим счета и в полном объеме вернем все неизрасходованные средства, выделенные на лечение рака легких.
  • Поддерживаем контакт пациента с лечащим врачом и онкоклиникой после лечения опухолей легких в Израиле.
  • Организуем дополнительное обследование, курс лечения и реабилитацию.
  • Подберем подходящих узкопрофильных специалистов университетских, государственных и частных клиник в соответствии с видом опухоли и личными предпочтениями пациента.
  • Предоставим второе мнение специалиста в онлайн-режиме или очно (в клинике за границей).
  • Только приятные воспоминания. Рак легочной ткани можно и нужно вылечить без мучений. Кроме терапии организуем экскурсии, паломнические поездки, отдых на побережье.
  • Нам доверяют самое дорогое – здоровье. Каждый третий наш пациент обращается в DRA Medical по рекомендации или повторно, а также оставляет положительный отзыв о лечении.

Факторы риска заболевания раком легких

Заболеваемость раком легких тесно связана с курением сигарет, причем около 90% случаев рака легких возникает в результате употребления табака. Риск рака легких возрастает с количеством выкуриваемых сигарет и времени, в течение которых курение произошло; врачи относятся к этому риску в плане вьючных лет истории курения (количество пачек сигарет, выкуриваемых в день, умноженная на число лет курения). Например, человек, который выкуривал по две пачки сигарет в день в течение 10 лет, имеет 20 Pack-летнюю историю курения. В то время как риск развития рака легких увеличивается даже с 10-Pack-летней историей курения, то люди с 30-Pack-летней историей или более, считается, имеют наибольший риск для развития рака легких. Среди тех, кто курит две или более пачек сигарет в день, один из семи умрут от рака легких.

Читайте также:  Плеврит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, многие из которых были признаны канцерогенными. Два основных канцерогена табачного дыма – нитрозамины и полициклические ароматические углеводы. Риск развития рака легких снижается ежегодно после отказа от курения. Нормальные здоровые клетки заменяют поврежденные, и легкие человека очищаются, начинают работать полноценно. У бывших курильщиков риск заболеть полностью исчезает спустя 15 лет после отказа от сигарет.

Другие факторы риска:

  • пассивное курение;
  • волокна асбеста (могут сохраняться в легочной ткани всю жизнь). В настоящее время использование асбеста для тепло- и звукоизоляции запрещено во многих странах;
  • радон (радиоактивный газ, образующийся в результате распада урана);
  • семейная предрасположенность;
  • хронические воспалительные заболевания легких;
  • рецидив рака (вторичный рак);
  • загрязнение воздуха.

Как выявить онкомаркеры

Рак легких в зависимости от морфологии, клинического протекания и чувствительности к лучевой и химиотерапии, подразделяется на следующие виды:

  • Мелкоклеточный. Такой вид еще называется мелкоклеточная карцинома.
  • Немелкоклеточный, к которому относятся: аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома, а также крупноклеточный рак.
  • Смешанный или гистологический тип.

Главными значениями по выявлению гистологического типа рака легких принято считать:

  1. При мелкоклеточной форме рака: NSE и ProGRP;
  2. Аденокарцинома или крупноклеточный рак: CYFRA 21.1, CEA.
  3. Плоскоклеточный рак: SCCA, CYFRA 21.1 и CEA.
  4. Гистологический тип не выявленного характера: РЭА, CYFRA 21.1, NSE и ProGRP.

Выявление уровня вышеперечисленных показателей на онкологию осуществляется при помощи иммуноферментного анализа крови на рак легких. Выявим особенности этих показателей более подробно.

  1. Онкомаркер NSE. При значении онкомаркера NSE в крови свыше 100 мкг/л, следует говорить о развитии мелкоклеточной карциномы легких. Этот маркер применяется для выявления мелкоклеточной карциномы, а также диагностирования с иными видами рака: рак печени, лимфома, немелкоклеточный рак легких.
  2. ProGRP. Специфический показатель немелкоклеточной карциномы. Посредством высокой чувствительности данного показателя, его используют с целью постановки диагноза рак легких на ранних стадиях. Большая значимость рака легких выявляется посредством высокого уровня значения ProGRP, который превышает значение в 200 нг/л. Если значение данного показателя достигает 300 нг/л, то высока вероятность развития мелкоклеточной карциномы. О развитии мелкоклеточного рака можно судить при значении концентрации маркера свыше 500 нг/л.
  3. CYFRA 21.1 и SCCA. Диагностика онкологии включает в себя использование онкомаркера под названием CYFRA 21.1. Его основным преимуществом является высокая чувствительность при развитии немелкоклеточных типах онкопатологий. По сравнению с CYFRA 21.1, онкомаркер SCCA является менее чувствительным. Однако для диагностирования плоскоклеточного рака значимость показателя SCCA намного выше, так как уже при значении свыше 2 мкг/л можно судить о наличии рака данного типа.
  4. Антиген РЭА. Увеличение антигена РЭА в крови осуществляется при развитии аденокарциномы и крупноклеточного рака. Если значение антигена РЭА превышает показатель в 10 мкг/л, то высока вероятность развития аденокарциномы или крупноклеточной карциномы.
Читайте также:  Каким в норме должен быть рентген-снимок органов грудной клетки?

К ряду дополнительных онкомаркеров для диагностирования патологии применяются:

  • CA125.
  • TPA.
  • TPS.
  • TU-M2 PK.

Важно знать! Статистика гласит о том, что даже отрицательные значения анализов не могут быть гарантией отсутствия онкологического заболевания. В таком случае немаловажно прибегнуть к проведению комплексного обследования организма пациента.

К ряду дополнительных методик для выявления плоскоклеточной формы рака легких относятся: рентген, биопсия или бронхоскопия.

Хирургия

• удаление легочной доли (самая распространенная процедура);

• удаление опухоли – данный тип операции обычно делают людям пожилого возраста либо пациентам, имеющим сопутствующее заболевание, которое запрещает проводить обширное полостное оперативное вмешательство (из-за опасности для жизни);

• полное удаление легкого – подобное вмешательство осуществляется при 2-й и 3-й стадии развития рака;

• комбинированная операция – подразумевает удаление опухоли, а также пострадавших соседних органов и тканей.