Как вылечить гигрому коленного ли голеностопного суставов?

Гигрома или киста Бейкера является патологическим образованием, зоной локализации которого является подколенная ямка. Гигрома коленного сустава представляет полость, в которой скапливается истекающая синовиальная жидкость. Её размеры могут быть различными, часто они незначительны, но при прогрессировании могут доставлять не только косметический дефект, но и выраженную клиническую симптоматику.

Особенности патологии

Киста состоит из плотной соединительной ткани (оболочка), а внутри желеобразная вязкая наполняющая часть. Обычно появляется в области суставов, так как связано структурно с оболочками сочленений или сухожилий. В колене может располагаться по медиальной поверхности или в подколенной ямке.

Недуг может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего поражает молодых женщин. Имеет доброкачественную природу, но в редких случаях опухоль может перейти в злокачественную форму. Существует высокий риск рецидива после удаления кисты.

Ранее считали, что гигрома появляется за счет выпячивания оболочки сочленения или сухожилия, после чего происходит защемление перешейка и появляется опухолеподобное образование. Но последние исследования доказали, что в связи с определенными причинами рядом со здоровой соединительной тканью оболочки сустава начинается дегенеративный процесс. В результате чего нормальные клетки подвергаются метапластическим процессам, и происходит образование капсулы и наполнение ее вязким составляющим.

Причины возникновения

Точный патогенез досконально неизвестен. Доктора выделяют ряд факторов, которые могут привести к развитию гигромы голеностопного сустава и колена:

  • наследственность;
  • травма колена или голеностопа;
  • частая травматизация суставов;
  • чрезмерная перегрузка нижних конечностей в связи с особенностями работы или спортивными тренировками;
  • наличие в анамнезе воспалительных заболеваний суставов;
  • хронические суставные недуги (артриты, артрозы, и прочие).

Гигрома в мягких тканях голеностопа или коленном суставе часто возникает в результате активного образа жизни, постоянных спортивных тренировок. Спортсменам важно помнить о том, что за суставами нужно тщательно следить, а вовремя тренировок использовать отрезы и суппорты. С их помощью сустав надежно фиксируется и нагрузка распределяется равномерно.

Сопутствующие симптомы

Гигрома в 70% ситуаций образовывается в области разгибания сочленения, но может быть и в месте сгибания (киста подколенного сустава). Такие кисты вызывают существенный дискомфорт, так как ограничивают диапазон движений сочленений, вызывают боль во время движений.

Гигрома развивается постепенно, вначале появляется незначительная опухлость в области колена или голеностопа. При пальпации она отчетливо ощущается. Бывают варианты, как единичной кисты, так и нескольких рядом расположенных. Новообразование со временем растет и может достигать нескольких сантиметров в диаметре. Гигрома может слиться с суставом, тогда создается впечатление, что она исчезла, но это не так. И через пару месяцев, или даже лет, опухоль появляется в том же месте.

Основные признаки гигромы:

  • образование овальной формы в диаметре от трех до пяти сантиметров;
  • гладкая поверхность опухоли;
  • внутреннее наполнение мягкое, вязкое, податливое;
  • гигрома неподвижна, так как крепко соединена с суставной сумкой;
  • само по себе не болит, только при травматизме сустава;
  • появляется под коленом или на передней поверхности голеностопа и колена;
  • кожный покров легко смещается над кистой;
  • больной в общем себя хорошо ощущает, нет недомогания.

В подколенной ямке гигрома образовывается очень часто и называется киста Бейкера. Сама по себе она не болит, но вызывает дискомфорт в обыденной жизни человека, поэтому в движении может ощущаться болевой синдром. В трети случаев образования кисты недуг протекает без каких-либо симптомов. Опухоль может расти в размерах после интенсивного физического труда, тогда как в спокойном состоянии уменьшается.

Читайте также:  Грибковые заболевания кожи: фото, симптомы и лечение микоза

Кисты могут расти продолжительное время в очень медленном темпе, но бывает, что появляются резко. Не могут сами рассосаться и пройти без соответствующего лечения, часто оперативного. Очень редки случаи, что образование переходит в злокачественную форму.

Диагностика

Диагностирование проводится очень просто. Врач опрашивает больного о его ощущениях и проводит пальпацию кисты. Чтобы исключить патологические изменения в костной ткани назначают рентген сочленения, МРТ, УЗИ и КТ. Также проводится пункция кисты для дифференциации с другими новообразованиями доброкачественного характера (липома, хондрома и прочие) и злокачественных опухолей. С помощью УЗИ можно оценить состав опухоли, структурные особенности и размеры.

Связки коленного сустава и их функции

Связки суставов это прочные, плотные образования, которые укрепляют соединения между костями и ограничивают амплитуду движения в суставах. Связки расположены как снаружи, так и внутри коленного сустава, обволакивая кости по всей длине.

Наружные называются медиальными, внутренние латеральными связками, в сердцевине сустава располагаются крестообразные связки, делящиеся на переднюю и заднюю. Передняя делает коленный сустав более стабильным, удерживая голень от смещений вниз и назад, задняя не позволяет расшатываться голени вперед. Крестообразные связки удерживают соединения костей на стыке.

Работая, все связки обеспечивают стабильность сустава в целом, ограничивая его излишнюю подвижность и возможность соскальзывания

Симптомы и проявления болезни

Кистозное новообразование небольшого размера может месяцами или годами не причинять пациенту беспокойства. Только значительное увеличение объема опухоли вызывает субъективные жалобы. Клиническая картина патологии представлена следующими симптомами:

  • дискомфортные ощущения и чувство«инородного тела» в заколенной области;
  • тянущая боль в мышцах икр;
  • боль в колене после умеренных физических нагрузок;
  • существование овального новообразования в подколенном углублении, диаметр которого может достигать 3 см;
  • давление кисты на нервные окончания вызывает покалывание, потерю чувствительности и отек мягких тканей голени.

Пациентам следует учитывать, что опухоль становиться заметной исключительно при полном разгибании коленного сустава. Эта патология может также оказывать значительные неудобства во время ходьбы.

Лечение гигромы коленного сустава

Лечение гигромы может быть консервативным и хирургическим.

К консервативным методам относят:

Советуем вам прочитать:Почему болит коленный сустав при ходьбе?

  1. Раздавливание и разминание образования. Это очень болезненный метод, при котором под действием внешней силы происходит разрыв капсулы образования и растекание ее содержимого. Риск рецидива очень высок, так как вся капсула остается на месте, кроме того, может наступить инфицирование содержимого гигромы с его распространением в окружающие ткани.
  2. Пункция образования. При этом в полость гигромы вводится тонкая игла и при помощи шприца отсасывается ее содержимое. Часто лечение дополняют введением внутрь ферментативных и склерозирующих препаратов, что способствует спаданию стенок кисты. Процент рецидивов после таких манипуляций высок, так как капсула остается на месте.
  3. Также используют различные физиопроцедуры, ударно-волновую терапию, лазеротерапию, грязевые повязки, компрессы с различными мазями. Эффективность такого лечения сомнительна.

На сегодняшний день единственным эффективным и радикальным методом лечения является хирургическая операция по удалению образования. Рецидив после операции составляет 8-20% в сравнении с 80-90% консервативной терапии.

Читайте также:  Ателектаз легкого: что это у взрослого, симптомы, лечение, рентген

Показаниями к операции служат:

  • боль и дискомфорт при движениях ногой, особенно если гигрома находится в подколенной ямке;
  • ограничение амплитуды движений конечности из-за образования;
  • косметический дефект и желание пациента;
  • развитие осложнений, например, сдавление опухолью нервов и кровеносных сосудов;
  • неэффективность предварительного консервативного лечения;
  • быстрые темпы увеличения.

Операцию можно выполнять в амбулаторных условиях под местной анестезией. После рассечения кожи и выделения патологического очага проводят ее иссечение, уделяя особое внимание основанию, чтобы не оставить ни малейшего кусочка ткани образования, иначе гигрома может рецидивировать. После ушивания раны на колено накладывают гипсовую повязку или современный ортез.

В последнее время применяют современную малоинвазивную эндоскопическую методику удаления гигромы. Преимуществами такого лечения является маленькая травматичность, быстрое восстановление, отличный косметический результат.

Сумки коленного сочленения

Синовиальные сумки являются важным дополнением, благодаря которому мышцы и сухожилия могут свободно и безболезненно двигаться. Выделяют шесть основных сумок, которые имеют вид небольших щелевидных полостей, образованных тканью синовиальной оболочки. Внутри они содержат синовиальную жидкость и могут сообщаться с полостью сочленения или нет. Сумки начинают образовываться после рождения человека, под влиянием нагрузок в области коленного сочленения. С возрастом увеличивается их количество и объем.

Сумки коленного сочленения

Синовиальные сумки коленного сустава

Профилактика

Несмотря на распространение заболевания, пациентам, которые входят в группу риска, необходимо соблюдать основные рекомендации по профилактике. Их соблюдение поможет предотвратить патологию. К ним относят:

  • Исключение травматизации коленного лечение хронических патологий, а также регулярно проведение противорецидивной терапии.
  • Умеренное занятие физическими упражнениями.
  • Своевременное обращение за медицинской помощью и проведением лечения после травматических воздействий.
  • Изменение рациона питания с включением достаточного количества витаминов и минералов.
Профилактика

Надежная фиксация коленного сустава предотвращает риск рецидивирования процесса

Симптомы

Небольшая шишка возле колена – не единственный симптом проявления болезни Осгуда-Шлаттера. Чаще основными признаками заболевания становятся болевые ощущения, беспокоящие ребёнка:

  • Постоянные боли в области шишки, расположенной чуть ниже колена, в районе большеберцовой кости, постоянные отёки, уязвимость.
  • Боли в области колена, возникающие после долговременного давления на ноги по причине занятий спортом либо физической активности. Боли уходят в покое.
  • Напряжение в близлежащих мышцах.

Боли, их область и интенсивность различаются от случая к случаю, общим становится поражение колена. У избранных болезнь проявляется возле колена исключительно после небольших физических упражнений, вроде бега или прыжков. У прочих болезненные ощущения в ногах не прекращаются, создавая дискомфорт на протяжении длинного срока. Чаще поражается одно колено, случается, болезнь затрагивает оба.

Перечисленные симптомы возможно приписать любой болезни костей на ногах. Точное название и лечение устанавливается исключительно врачом после ряда анализов и процедур на качественном медицинском оборудовании.

Вариант Операция

Если все консервативные методы не привели к успеху, врач в обязательном порядке назначает лечение в виде хирургического вмешательства. Операция назначается на период с 3 по 5 день после травмы. Проводят вмешательство под наркозом. После операции на коленный сустав накладывают гипс, оставляя окно. Через него спустя неделю или чуть больше снимают швы. После этого окно также загипсовывают. Далее происходит реабилитация, как и в случае перелома без смещения.

Если во время операции был поставлен металлический болт, то он удаляется через 8 месяцев. В случае, когда у пациента перелом обоих мыщелков, операция проводится сразу на две ноги. А правильно вправленные мыщелки фиксируются при помощи болтов, которые затем убирают в ходе очередного оперативного вмешательства под наркозом.

Читайте также:  Как вылечить хронический бронхит навсегда

Правильное сращение коленного сустава при переломе мыщелка длится долгое время. При этом на него не должно быть никакой нагрузки. В противном случае может произойти повторное смещение. Поэтому нужно быть предельно осторожным. А полноценная нагрузка на поврежденный сустав позволяется лишь после 4х месяцев реабилитации после травмы.

Если во время операции был поставлен металлический болт, то он удаляется через 8 месяцев. В случае, когда у пациента перелом обоих мыщелков, операция проводится сразу на две ноги. А правильно вправленные мыщелки фиксируются при помощи болтов, которые затем убирают в ходе очередного оперативного вмешательства под наркозом.

Правильное сращение коленного сустава при переломе мыщелка длится долгое время. При этом на него не должно быть никакой нагрузки. В противном случае может произойти повторное смещение. Поэтому нужно быть предельно осторожным. А полноценная нагрузка на поврежденный сустав позволяется лишь после 4х месяцев реабилитации после травмы.

Функции и движение

Коленный сустав может выполнять следующие движения: сгибание, разгибание и вращение. Характер сустава мыщелковый. При разгибании мениски сжаты, при сгибании они разжаты. Благодаря тому что коллатеральные связки расслаблены в этом положении, а их места прикрепления максимально приближены друг к другу, появляется возможность движения – вращение.

При вращении голени внутрь движение ограничивается крестообразными связками, при движении наружу они расслабляются, а амплитуда ограничивается уже боковыми.

Анатомия коленного сустава на протяжении многих лет изучает строение и функции менисков, так как травмы, связанные с ними, — очень частое явление.

Мениски – это трехгранные хрящевые пластины, утолщенные снаружи (сросшиеся с суставной капсулой), внутри обращенные к суставу и заостренные. Сверху они вогнуты, снизу уплощены. С наружных краев повторяют анатомию верхних краев мыщелков большеберцовой кости.

Латеральный мениск по форме похож на часть окружности, а медиальный напоминает полулунную форму.

Крепление хрящевых пластин происходит спереди (с помощью поперечной связки колена) и сзади к большеберцовой кости (межмыщелковому возвышению).

Суставная капсула

Герметично закрывающая полость коленного сустава соединительная ткань называется суставной сумкой. Крепление ее происходит к: во-первых, бедренной кости, во-вторых, большой берцовой кости, в-третьих, к надколеннику. Поскольку в коленном суставе прилегание костных структур не является плотным, то в суставной капсуле образуются так называемая щель, или иначе говоря, суставная полость. В норме в полости сустава должно находиться небольшое количество серозной жидкости. Данная жидкость необходима для нормального функционирования колена, работая одновременно как смазка, увлажнитель и питательная среда.

Биологическая механика коленного сустава сравнима с работой петель дверного проема, с добавлением функции выдвижения вперед. В дополнении к этому на сустав  колена возлагается нагрузка всей массы тела.

Основным аспектом для полноценной работы коленного аппарата является контроль массы тела, и ведение активного образа жизни. Оптимальными нагрузками для лиц любого возраста являются пешие прогулки по 20 – 30 минут со скоростью 5 – 6 км в час. Если у человека нет возможности ежедневно ходить пешком, то самым лучшим вариантом для замены такого рода нагрузок станет тренажер без ударных нагрузок на колени. К таким тренировочным средствам можно отнести велотренажеры и электромагнитные эллипсоиды.