Изменения лабораторных показателей при системной красной волчанке

Главные анализы на волчанку это определение антинуклеарных антител (АНА) и комплемента, вспомогательную роль играет .

Врачи в наших клиниках

Авин Марика

дерматолог, косметолог, дерматоонколог, трихолог

Клиника на Ленинском

Колесникова Наталья Геннадьевна

дерматолог, косметолог, трихолог

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Краснова Ирина Викторовна

дерматолог, косметолог, дерматоонколог, трихолог

Клиника на Ленинском

Отзывы

Новикова Наталья Викторовна

дерматолог, косметолог, трихолог

Клиника на Ленинском

Отзывы

Осипова Мария Андреевна

дерматолог, дерматоонколог, косметолог, трихолог

Персати Мария Автандиловна

Дерматолог, косметолог с выездом на дом

КМН

Тамазова Лариса Анатольевна

дерматолог, косметолог, трихолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Терина Светлана Петровна

врач дерматолог-косметолог, трихолог с выездом на дом

Клиника на Ленинском Клиника на Бабушкинской

Красная волчанка и беременность

Что мы видели очень часто? Мы всегда у таких пациенток собирали очень подробный анамнез. Часто оказывалось, что пациентка забеременела раз, забеременела второй, забеременела третий раз – и все беременности заканчивались выкидышами на средних сроках. Как правило, это происходило после 8 недель, иногда после 11 недель – то есть конец первого, начало второго триместра беременности. Им не ставили никакого диагноз. Они обращались по невынашиванию беременности. Проходили какое-то обследование. Но затем какое-то стрессовое воздействие: или хирургическая операция; или посещение солярия… Было модно в «тучные годы» давать всякие «социальные пакеты» для своих сотрудниц, допустим, «пакет» на посещение солярия. Пациентка сходит в солярий, или ей сделают какую-то хирургическую операцию – и «бабочка на лице»! Госпитализация, обследование, диагноз – красная системная волчанка.

Первый выкидыш мог быть «ошибкой природы», нормальной реакцией на беременность. Но, если там был вариант гена 0401, унаследованный от мужа, а у женщины этого варианта по DRВ1 0401 не было, то это является очень значимым моментом. Я думаю, что это интересно. Я думаю, что никто из вас, даже если слушают меня врачи-ревматологи, вероятнее всего, про это не слышали и с этой стороны не оценивали. Тем более, я думаю, что никто из врачей акушеров-гинекологов, слушающих нас, об этом не знал. А мы этим уже занимаемся.

Читайте также:  14 лучших средств от кашля для взрослых

Поэтому, если у вас есть анализы, которые вы сдали, или если вы не сдавали такие анализы, а у вас идет невынашивание беременности, приходите к нам. Мы проанализируем эти анализы.

Если вы их не сдавали – приходите к нам, сдайте эти анализы. Мы их посмотрим и с этими анализами будут разбираться высококвалифицированные специалисты. Если такие связки есть, то мы не будем дожидаться развития каких-то проблем. Мы будем сразу беременность «прикрывать» и будем вести ее как беременность с аутоиммунным состоянием. И, соответственно, будем многократно снижать вероятности, ассоциированные с теми или иными состояниями.

Для определения индивидуальной программы обследования и профилактики невынашивания беременности требуетсяконсультация врача акушера-гинеколога

Методы лечения

В большинстве случаев изначально лечение системной красной волчанки неадекватное, так как первоначальный диагноз ошибочный. Врачи путают СКВ с фотодерматозами, экземой, себореей, сифилисом. Когда терапия не приносит эффекта, назначаются дополнительные исследования, во время которых выявляется болезнь Либмана-Сакса.

При волчанке показаны гормональные препараты и НПВС

Как упоминалось, вылечить СКВ полностью не удастся, однако при своевременной терапии можно повысить качество жизни больного, избежать осложнений.

Согласно протоколу лечения, больной должен принимать медикаменты и корректировать образ жизни.

Больного госпитализируют при подозрении на инсульт, инфаркт, тяжелые заболевания ЦНС, воспаление легких, угнетении сознания, быстром прогрессировании симптомов болезни и т. д.

Клинические рекомендации при СКВ выглядят так:

  • Прием гормональных препаратов из группы глюкокортикостероидов, например, Преднизолон.
  • НПВС (Диклофенак) для купирования боли и воспаления.
  • Прием жаропонижающих средств, например, Парацетамола или Ибупрофена.
  • Прикрывать тело от солнечных лучей, а открытые участки смазывать средствами с высоким солнцезащитным фактором.
  • Пораженные участки нужно обрабатывать кортикостероидными мазями, которые избавят от жжения и шелушения.
Методы лечения

Внимание! Терапию гормональными средствами нужно проводить курсами. Если не делать перерывы, то повышается риск гормонообусловленного дерматита.

При острой СКВ больному назначают большие дозы глюкокортикостероидов (Преднизолон) сначала в большой дозе, которую нужно постепенно уменьшить. Курс должен быть длительным, без перерыва.

Чтобы избежать нарушения обмена минералов, гормональные препараты совмещают с приемом средств на основе калия (Панангин, раствор ацетата калия). Когда острая фаза болезни завершается, больному назначают уменьшенные или поддерживающие дозы кортикостероидов. Также пациент должен принимать аминохинолиновые препараты (Делагин, Плаквенил).

Читайте также:  Антибиотики при кашле у детей: в каких случаях необходимы

При хронической патологии комплексная терапия заключается в приеме противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов (угнетение иммунитета), кортикостероидов. Однако положительная динамика наблюдается только у 50% больных.

Если медикаментозная терапия малоэффективна, то назначается лечение стволовыми клетками. Методика, во время которой делают забор стволовых клеток (СК), проводят терапию иммуносупрессорами, а затем опять вводят СК, демонстрирует высокую эффективность даже при тяжелых формах болезни Либмана-Сакса. После такой терапии происходит регенерация поврежденных тканей, СК модулируют иммунитет, чтобы остановить патологические реакций, при этом сохраняется его способность бороться с болезнями. Стволовые клетки начинают вырабатывать противовоспалительные агенты, которые действуют локально, не подавляя иммунную реакцию организма. Это приводит к прекращению аутоиммунной агрессии, улучшению состояния больного.

Чтобы продлить ремиссию, а также избежать тяжелых осложнений, пациент должен соблюдать рекомендации врача.

Прогноз и профилактика

Следует отметить, что полного излечения от СКВ добиться невозможно.

Прогноз для жизни при адекватном и своевременном лечении благоприятный. Около 90% больных выживают 5 и более лет после начала заболевания. Прогноз неблагоприятен при раннем начале заболевания, высокой активности процесса, развитии волчаночного нефрита, присоединении инфекции. Прогноз для жизни неблагоприятен при развитии СКВ у лиц мужского пола.

Ввиду невыясненной этиологии первичной профилактики СКВ нет. Для профилактики обострений следует избегать прямой инсоляции и максимально защищать кожу (одежда, солнцезащитные крема и пр.).

Профилактика обострений СКВ у детей заключается в организации домашнего обучения, профилактике инфекций и укреплении иммунитета. Вакцинацию можно проводить только в периоде абсолютной ремиссии. Введение гамма-глобулина возможно лишь при наличии абсолютных показаний.

Патогенез и развитие

В патогенезе СКВ главную роль играют аутоантитела. Они распознают собственные клетки организма как вредоносные, потому стараются их уничтожить. Их повышенная активность и одновременная потеря чувствительности провоцирует смерть антигенов в крови. Развивается лейкопения (так называется недостаток лейкоцитов), нехватка эритроцитов, нарушения состава плазмы. В организме накапливаются остатки мертвых клеток, провоцируя воспалительные процессы.

Сочетание смерти лимфоцитов и нагромождения мусорного биоматериала приводит к дальнейшему усилению аутоиммунной реакции организма. Это приводит к нарушениям в процессе деления, созревания, работы иммунных тел. Из-за этого появляется большинство симптомов СКВ, включая характерные поражения кожи.

Читайте также:  Оксидантный стресс и применение антиоксидантов в неврологии

Болезнь осложняет усиление окислительных процессов в организме. Это усугубляет повреждения структур, приводит к уничтожению нейтрофилов и еще больше стимулирует выработку аутоантител. Образуется замкнутый круг – иммунные клетки разрушают собственные ткани, что провоцирует защитный ответ и ведет к выработке еще большего их количества.

Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?

Риски беременности женщины с системной красной волчанкой:

Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?

1. Системная красная волчанка в большинстве случаев не влияет на возможность забеременеть , так же как и длительный прием Преднизолона. 2. При приеме цитостатиков (Метотрексат, Циклофосфан и другие) беременеть категорически нельзя , так как эти препараты будут влиять на половые клетки и клетки эмбриона; беременность возможна лишь не ранее, чем через полгода после отмены этих препаратов. 3. Половина случаев беременности при СКВ заканчивается рождением здорового, доношенного малыша . В 25% случаев такие детки рождаются недоношенными , а в четверти случаев наблюдается невынашивание беременности . 4. Возможные осложнения беременности при системной красной волчанке, в большинстве случаев связанные с поражением сосудов плаценты:

Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?

Аббревиатура СКВ расшифровывается как «системная красная волчанка». Это заболевание, которое носит аутоиммунный характер. Механизм развития патологии заключается в нарушении функционирования В и Т-лимфоцитов. Это клетки иммунной системы, неправильная работа которых приводит к чрезмерной выработке антител. Другими словами, защитные силы организма начинают ошибочно атаковать собственные ткани, принимая их за чужеродные. Образованные антителами и антигенами иммунные комплексы оседают в почках, коже и серозных мембранах. В результате в организме запускается развитие ряда воспалительных процессов. Ниже описаны СКВ, диагностика и лечение недуга, а также возможные осложнения.

Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?
Системная красная волчанка и беременность, каковы риски и особенности лечения?

К какому врачу обратиться

Учитывая многообразие клинических проявлений, иногда заболевшему человеку довольно трудно сориентироваться, к какому врачу обратиться в начале болезни. При любых изменениях самочувствия рекомендуется обращаться к терапевту. После проведения анализов он сможет предположить диагноз и направит больного к ревматологу. Дополнительно может потребоваться консультация дерматолога, нефролога, пульмонолога, невролога, кардиолога, иммунолога. Так как системная красная волчанка нередко ассоциирована с хроническими инфекциями, полезно будет обследоваться у инфекциониста. Помощь в лечении окажет диетолог.

Об этой болезни смотрите материалы программы «Жить здорово»:

Первый канал Одессы, программа «Медицинская справка», тема «Системная красная волчанка»: