Инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы

ÂÎÑÏÀËÅÍÈÅ ÄÛÕÀÒÅËÜÍÛÕ ÏÓÒÅÉ ÏÐÈ ÁÐÎÍÕÈÀËÜÍÎÉ ÀÑÒÌÅ

Причины появления, условия развития и симптоматика недуга

Аллергическая форма заболевания появляется после воздействия внешних факторов (пыль, продукты питания, лекарственные препараты, шерсть, пыльца). Астма инфекционной природы имеет более сложный механизм развития, и на ее появление влияют такие факторы:

  1. Инфекция. Приступы наблюдаются после перенесенной бактериальной или острой вирусной инфекции. Реакция возникает на микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. В период болезни проницаемость тканей бронхов повышена, поэтому возможны приступы удушья и от влияния экзогенных факторов.
  2. Причины появления, условия развития и симптоматика недуга

    Важно знать! Инфекционно-зависимая и астма физического усилия похожи по своим проявлениям, за исключением того, что при инфекционно-аллергической форме симптоматика наблюдается постоянно, а не только после физических нагрузок.

    Инфекционно-зависимая бронхиальная астма проявляется во время или сразу после перенесенного заболевания, поэтому симптомы астмы дополняются обычными симптомами ОРЗ:

    • Причины появления, условия развития и симптоматика недуга

      Клинические проявления приступа бронхиальной астмы делят на несколько периодов:

      • Предвестники. На первом этапе наблюдается частое чихание, аллергический насморк, постоянный кашель, зуд в носу и першение в горле. Чаще всего предвестники возникают ночью или рано утром. У взрослых этот этап может протекать смазано, без ярко-выраженных признаков, а у детей проявляться только кашлем. Все симптомы развиваются постепенно в течение нескольких часов или дней. Ребенок становится вялым и сонным или наоборот чрезмерно подвижным и перевозбужденным. Если на этой стадии не начать лечение, то начнется непосредственно приступ бронхиальной астмы.
      • Разгар приступа. Эта стадия характеризуется резким ухудшением состояния больного и сопровождается следующими симптомами:
        • экспираторное удушье,
        • приступообразный непрерывный кашель,
        • Приступ астмы может прекратиться сам, но чаще всего требуется медикаментозная терапия. Если больному вовремя не оказать помощь, то возможен летальный исход во время удушья из-за асфиксии, анафилактического шока или гипофункции надпочечников.

          Причины появления, условия развития и симптоматика недуга

          Важно знать! Инфекционно-аллергическая форма заболевания приводит к снижению выработки адреналина, поэтому такая бронхиальная астма часто сопровождается гормональной терапией.

Причины развития заболевания у астматиков

Возникновение воспаления легких при бронхиальной астме зачастую развивается вторично и напрямую связано с длительными или частыми приступами бронхиальной астмы. В этом случае в серьезной степени страдают бронхи, где происходит неблагоприятное скопление опасной для дыхательных путей слизи.

Возрастные группы, подверженные поражению болезнью, представлены следующим образом:

  1. Пациенты от 1 до 5-ти лет чаще всего страдают от вирусного типа пневмонии.
  2. Группа пациентов от 5 до 30 лет подвержена микоплазменным пневмониям.
  3. Больные в возрасте старше 30 лет страдают от пневмококковой (и иной бактериальной) пневмонии.
Причины развития заболевания у астматиков

У пациентов, страдающих от бронхиальной астмы, всегда повышается риск обострения серьезных инфекций в легких. Такие инфекции вызваны бактерией под названием Streptococcus Pneumoniae, выступающей в качестве наиболее часто встречающейся причины возникновения и распространения заболевания.

Кроме этого, данный вид неблагоприятный бактериальный фон может спровоцировать даже потенциально – смертельные ушные и респираторные инфекции, инфекции кровотока головного мозга.

Медиками отмечено, что проявлений различных инфекционных заболеваний у астматиков вне зависимости от их возраста в семь раз выше, нежели у других групп пациентов. Кроме этого, в 17% исследованиях случаев данное заболевание связано с астмой напрямую.

Результаты исследований ученых доказали, что масштабы сферы действия пневмококков, возможно значительно снизить, если провести заблаговременную (профилактическую) вакцинацию пациентов – астматиков.

Благодаря длительным лабораторным исследованиям, проводимым в группе больных, включающей более 4000 человек, удалось установить, что астматики, принадлежащие к старшей возрастной группе, находятся в зоне семикратного риска возникновения и обострения пневмококковых поражений.

Причины развития заболевания у астматиков

Восприимчивость больных астмой к микробным инфекциям иммунологами объясняется процессом хронических воспалений, влияющих на резкое ослабление состояния легких, усиление предрасположенности к опасным инфекциям в области дыхательных путей. Также при бронхиальной астме неблагоприятную роль играет специфический патогенный механизм иммунной системы.

к оглавлению ↑

Эпидемиология

Мировая распространённость астмы (2003 год)[17]. ■: >10,1 ■: 7,6—10,0 ■: 5,1—7,5 ■: 2,5—5,0 ■: 0—2,4 ■: Нет стандартизированных данных

Заболеваемость бронхиальной астмой в мире составляет от 4 до 10 % населения[15]. В России, по разным данным, распространённость среди взрослого населения колеблется от 2,2[17] до 5—7 %, а в детской популяции этот показатель составляет около 10 %[18]. Заболевание может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети — до 40 лет. Среди детей, больных бронхиальной астмой, мальчиков в два раза больше, чем девочек. К 30 годам соотношение полов выравнивается[16].

В исследованиях отмечаются относительно высокие показатели заболеваемости в Новой Зеландии, Великобритании, на Кубе. Это связывают с тем, что над островами повышается концентрация аллергенов как благодаря местной флоре, так и за счёт аллергенов, приносимых океаническими воздушными потоками[16].

С середины 1980-х годов отмечается рост заболеваемости бронхиальной астмой. Согласно проведённому анализу 34 исследований заболеваемости в Европе, в Австрии с 1992 по 2002 год заболеваемость среди детей увеличилась в 4 раза, в Италии с 1974 по 1998 — выросла с 7 до 13 %, во многих странах Европы (Великобритания, Финляндия, Швейцария) — росла до середины 1990-х годов, а в последнее время несколько снизилась. Напротив, в Германии с 1992 по 2001 год этот показатель остался на уровне 5 %. Рост заболеваемости связывают с загрязнением окружающей среды, малоактивным образом жизни, а снижение её в последние годы объясняют успехами базисной терапии. Так, внедрение профилактического лечения и обучения больных в Ирландии повлекло за собой снижение более чем в 5 раз заболеваемости школьников тяжёлой астмой за период с 1992 по 2002 год[19].

Хронический необструктивный бронхит (эозинофильный): симптомы, диагностика, лечение

Хронический простой (не обструктивный) бронхит (ХНБ) – патология дыхательной системы, характеризующаяся наличием диффузного воспалительного процесса в слизистой оболочке крупных и средних бронхов.

Характерная черта представленного недуга – сезонность обострений, которые приходятся на раннюю весну и позднюю осень. Многих читателей интересует вопрос, что же представляет собой это заболевание, какое лечение и симптомы болезни.

Ответы представим ниже.

Причины развития болезни

Этиология ХНБ главным образом связана с длительным воздействием на бронхи токсических раздражающих факторов (к примеру, табачный дым, пыль).

Высокотоксические вещества, входящие в состав табачного дыма, негативно воздействуют на реснитчатый эпителий бронхов, что приводит к изменению структуры железистого аппарата – гиперсекреции и дискринии.

В результате такого воздействия нарушается мукоцилиарный транспорт, что в конечном итоге негативно отображается на очистительной и защитной функции реснитчатого эпителия.

Табачный дым снижает иммунорезистентность слизистой, открывая ворота бактериально-вирусной инфекции. В 90% случаев не обструктивный бронхит диагностируется у активных и пассивных курильщиков.

Патология позитивно коррелирует с общей продолжительностью курения и количеством выкуриваемых за день сигарет.

Доказано, что наибольшее раздражающее воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей от курения сигарет, в меньшей степени – сигар или трубки.

Второй по значимости фактор риска ХНБ – длительное воздействие на организм пациента поллютантов (летуче токсические соединения), относящихся к бытовым и промышленным загрязнениям воздуха (диоксид азота, кадмий, кремний). Проявление недуга также будет зависеть от патогенного воздействия перечисленных продуктов на слизистую бронхов.

Третий этиологический фактор, провоцирующий развитие бронхита, – бактериально-вирусная инфекция воздухоносных путей (острая респираторная вирусная инфекция, трахеобронхиты и пневмонии вирусной этиологии). Как правило, заболевание вызывают следующие инфекции:

  • моракселла;
  • вирус гриппа;
  • гемофильная палочка;
  • аденовирусы;
  • хламидии;
  • микоплазма;
  • пневмококк.

Бактериальное обсеменение слизистой бронхов провоцирует развитие диффузного воспалительного процесса, в просвете бронхов накапливается умеренное количество слизисто-гнойной или гнойной мокроты. В большинстве случаев отмечается увеличение бронхопульмональных и трахеобронхиальных лимфоузлов.

Стоит отметить, что хронический простой бронхит может возникать не только вследствие воздействия экзогенных, но эндогенных факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • возрастная категория до 40 лет;
  • мужской пол;
  • заболевания носоглотки;
  • дисфункция альвеолярных нейтрофилов и макрофагов;
  • гиперреактивность слизистой оболочки бронхов;
  • дефицит иммуноглобулинов класса А.

Методы лечения

Лечение больных с диагнозом «хронический бронхит» должно быть комплексным и влиять на все звенья патологического процесса.

Некоторые медики утверждают, что избавиться от не обстуктивного бронхита можно даже без использования каких-либо фармацевтических средств. Немедикаментозное лечение направлено на устранение воздействия факторов риска.

Установлено, что у 90% курильщиков, которые бросили эту вредную привычку, симптомы недуга исчезают.

Эозинофильная астма: симптомы, диагностика и лечение

Эозинофильная астма: симптомы, диагностика и лечение

Когда обратиться к врачу

При обнаружении у себя 1-2 симптомов указанных выше необходимо срочно обратиться к врачу для точной диагностики.

Важное значение имеет быстрое определение и последовательное лечение эозинофильной астмы. Хроническое воспаление дыхательных путей приводит к переходу болезни в тяжелую форму с плохо контролируемой формой течения.

Лечение

Целью лечения эозинофильной бронхиальной астмы является контроль течения заболевания. В качестве начального средства применяются ингаляционные глюкокортикостероиды  (ИГКС). Они эффективно работают, так как эозинофилы являются стероидо-чувствительными клетками.

В случае если при средних и высоких дозах ИГКС не достигается должный контроль заболевания, к терапии добавляются бета-агонисты, антилейкотриеновые препараты и теофиллины медленного высвобождения.

При недостаточности комбинированного лечения применяются системные кортикостероиды в минимально возможных дозах. Так-же при эозинофильной бронхиальной астме используются современные биологические препараты моноклональных антител, которые недавно были одобрены для клинического применения в России.

Для контроля лечения эозинофильной астмы нужно использовать специальные опросники, которые позволяют врачу оценивать степень контроля при подобранном лечении и прогнозировать будущие риски развития заболевания.

Крайне важно контролировать уровень эозинофилов в крови или мокроте – в случае повышения уровня эозинофилов в 2 раза при отсутствии увеличения доз ингаляционных кортикостероидов – риск приступа астмы увеличивается до 80-90% .

Доза ИГКС должна быть увеличена, если эозинофилов в крови больше 0.3%.

Эозинофильная астма: симптомы, диагностика и лечение

Доза ИГКС остаётся на прежнем уровне, если эозинофилов от 0.1 до 0.3%.

Доза ИГКС должна быть уменьшена при уровне эозинофилов менее 0.1%.

 Выводы

Эозинофильная астма требует особого внимания в связи с воспалительными эффектами в дыхательных путях, которые без должной терапии ведут к осложнениям и сопутствующим болезням, существенно ухудшающим качество жизни. 

Эозинофильная астма это более 50% всех случаев тяжелой бронхиальной астмы. Именно поэтому она требует особого контроля со стороны самого больного и лечащего его врача. Современные препараты и методы лечения позволяют успешно контролировать течение болезни при условии соблюдения дисциплины со стороны пациента, контроля и правильно подобранной лечащим врачом терапии.

Основные шаги к контролю эозинофильной бронхиальной астмы:

  • Выбор квалифицированного специалиста практикующего современные методы лечения бронхиальной астмы

  • Своевременная диагностика эозинофильного типа астмы по критериям приведённым выше.

  • Дисциплина в принятии лекарств и их дозировок.

  • Ведение опросников и регулярный контроль уровня эозинофилов в крови

  • Соблюдение общих рекомендаций для профилактики бронхиальной астмы.

Важно помнить, что бронхиальная астма в ее эозинофильной форме – это очень опасное заболевание с высокими рисками. К счастью, современная терапия позволяет успешно ее контролировать с помощью стероидных препаратов, а недавно разработанные биологические препараты позволяют снизить дозы стероидов без потери контроля заболевания. 

Несмотря на это очень важно помнить – несоблюдение правил, дисциплины лечения и предписаний врача в конечном итоге может привести к потере контроля над заболеванием и далее к астматическому статусу – состоянию потенциально угрожающему вашей жизни.

Будьте здоровы и помните – лечение эозинофильной бронхиальной астмы должно проходить ТОЛЬКО под наблюдением высококвалифицированного врача!   

Немедикаментозное лечение бронхиальной астмы

Устранение факторов риска развития астмы

Вне сомнения, устранение факторов, способствующих риску развития, а также обострению приступов бронхиальной астмы является одним из основополагающих этапов в лечении данной болезни. Факторы риска развития бронхиальной астмы мы уже рассмотрели в начале статьи, в пункте Причины бронхиальный астмы», поэтому здесь мы лишь коротко их перечислим.

Факторы, способствующие развитию астмы: пыль (домашняя и уличная), пылевые клещи, пыльца растений, оксиды азота (NO, NO2), оксиды серы (SO2, О3), угарный газ (СО), атомарный кислород О, формальдегид, фенол, бензопирен, шерсть домашних животных, дым от табачных и курительных смесей (курение, в т.ч. пассивное), инфекционные болезни (грипп, ОРЗ, ОРВИ, синуситы), некоторые лекарственные препараты («Аспирин» и другие НПВП), загрязненные фильтры кондиционеров, испарения бытовой химии (чистящие и моющие средства) и косметических средств (лак для волос, духи), работа со строительными материалами (гипс, гипсокартон, штукатурка, краска, лаки) и др.

Спелеотерапия и галотерапия

Спелеотерапия – метод лечения астмы и других заболеваний органов дыхания, основанный на длительном пребывании пациента в помещении, в котором обеспечен микроклимат природных карстовых пещер, в которых присутствует воздух с содержанием солей и других минералов, благотворно воздействующих на органы дыхания.

Галотерапия – фактически является аналогом спелеотерапии, разница состоит лишь в том, что галотерапия подразумевает под собой лечение только «соленым» воздухом.

На некоторых курортах, а также в некоторых местах здравоохранения, обустроены специальные комнаты, которые полностью обложены солью. Сеансы в соляных пещерах снимают воспаление слизистых оболочек, инактивируют болезнетворные микроорганизмы, усиливают выработку эндокринной системой гормонов, уменьшается содержание в организме иммуноглобулинов (A, G, E) и многое другое. Все это приводит к увеличению периода ремиссии, а также помогает снизить дозы медикаментозной терапии астмы.

Диета при бронхиальной астме

Диета при астме способствует ускорению процесса лечения, а также увеличивает положительный прогноз лечения данной болезни. Кроме того, диета позволяет исключить из рациона продукты питания, которые обладают высокой аллергенностью.

Что нельзя есть при астме: рыбные продукты, морепродукты, икра, жирные сорта мяса (домашняя птица, свинина), копчености, жирные блюда, яйца, бобовые, орехи, шоколад, мёд, томаты, соусы на основе томатов, пища на дрожжах, цитрусовые (апельсины, лимон, мандарины, помело, грейпфруты), клубника, малина, смородина, абрикос, персик, дыня, алкоголь.

Что необходимо ограничить в употреблении: хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сдобу, сахар и соль, молочные продукты (молоко, сметана, творог).

Что можно есть при астме: каши (с маслом), супы (ненаваристые), курицу, нежирные сосиски и колбасу (докторские), ржаной хлеб, хлеб из отрубей, овсяное или галетное печенье, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды, чай, кофе (если в нем есть кофеин).

Режим питания – 4-5 раз/день, без переедания. Готовить пищу лучше на пару, но можно и варить, тушить, запекать. Кушать только в теплом виде.

При минимальной термической обработке, пища меньше всего теряет запас витаминов, которые содержаться в продуктах питания, т.к. многие витамины разрушаются при воздействии на них кипятка, или же просто, воды. Отличным бытовым прибором является пароварка, которая учитывает многие особенности диетического питания, не только при астме, но и при многих других заболеваниях.

Прогноз

Прогноз при лечении бронхиальной астмы положительный, но во многом зависит от степени, на которой болезнь обнаружена, тщательной диагностики, точного выполнения пациентом всех предписаний лечащего врача, а также ограничения от факторов, которые могут провоцировать приступы данного заболевания. Чем дольше пациент самостоятельно занимается лечением, тем менее благоприятный прогноз лечения.

Читайте также:  Берлин хеми от кашля таблетки