Иммунные комплексы образующиеся при аллергии могут вызвать развитие

Аллергический альвеолит — следствие воспалительного процесса, протекающего в легких человека, поражающее альвеолы и ткани легкого. Возникает оно в результате реакции иммунной системы на окружающие аллергены. На начальных стадиях болезнь сложно распознать из-за схожести с другими заболеваниями. Чем раньше специалисты выявят диагноз, тем маловероятней развитие фимоза легких.

Что это за болезнь?

Альвеолит представляет собой интерстициальную болезнь легких, при которой воспалительный очаг локализуется в бронхиолах и альвеолах. Основная причина – негативное влияние внешних раздражающих факторов. Течение заболевания и прогноз могут быть разными. Альвеолит (гиперчувствительный пневмонит) может носить обратимый характер или стать причиной тяжелых, необратимых процессов в легких.

Чаще всего заболевание возникает на фоне профессиональной деятельности человека.

Токсико-аллергический альвеолит

Данная форма заболевания возникает в результате влияния на легочные и ткани других органов респираторного тракта вредных химических веществ. Токсико-аллергический альвеолит провоцирует постоянный контакт с хлором и его соединениями, цинком, молотым тальком и сульфаниламидами. Стать причиной заболевания может и длительный прием иммунодепрессантов.

Для аллергических реакций, развивающихся по IV типу (гиперчувствительность замедленного типа) иммунного повреждения характерно:

А. Ведущая роль в патогенезе сенсибилизированных Т-лимфоцитов

Б. Реакция, как правило, начинается через 6-8 часов и достигает максимума через 24-48 часов после повторного

В. Реакция начинает проявляться через 20-30 мин.

Г. В механизмах развития проявлений заболевания основную  роль играют лимфокины

Д. В механизмах развития проявлений заболевания ведущую роль играют гистамин, ФАТ, кинины, лейкотриены

Лечение альвеолита

При воспалении лунки главное — устранить очаг инфекции, предотвратить развитие воспаления и сохранить зубной ряд. Для того чтобы облегчить состояние пациента, стоматолог использует следующие методы терапии:

  • Механическое очищение лунки, вымывание гнойных остатков раствором нитрофурала или перекиси водорода.
  • Обезболивание лунки. Болевой синдром купируется с помощью местных аппликаций с анестетиками и анальгетиками. Для этого врач прикладывает примочку на полчаса, а затем удаляет ее, чтобы предотвратить размножение микробов на участке. Стоматолог посоветует больному повторять процедуру несколько раз в день. Прием обезболивающих препаратов внутрь не рекомендуется.
  • Прием антибиотиков. При наличии сопутствующих заболеваний альвеолит лечится с помощью антибиотиков.
Читайте также:  Вирусная пневмония симптомы и лечение у детей

При грамотном подходе признаки альвеолита стихают через 2–3 дня после начала лечения. Если же терапия не была начата вовремя, остаточные боли могут затягиваться на 2–3 недели.

С разрешения стоматолога возможно дополнительное лечение альвеолита народными средствами:

  • Полоскания шалфеем. Для приготовления раствора следует заварить большую ложку сухого шалфея в 250 мл закипевшей воды, настоять смесь в течение часа, укутав емкость полотенцем. После этого жидкость следует отфильтровать и использовать для полосканий.
  • Полоскания цветами ромашки. Для приготовления состава следует заварить большую ложку цветов ромашки в стакане воды в течение 15 минут, утеплив емкость полотенцем. Настой следует процедить и полоскать рот до 12 раз в сутки.
  • Почки тополя. Для приготовления следует взять полстакана почек, высыпать в стеклянную емкость и залить 500 мл водки. Средство следует настоять в течение 10 суток в темноте и прохладе, затем отфильтровать, смачивать в нем ватные тампоны и прикладывать к воспаленному участку.
  • Содовый раствор для полоскания также может стать эффективным дополнением при лечении альвеолита. На стакан теплой воды следует взять большую ложку порошка или смешать соду с водой до получения пастообразной массы, которой затем нужно обрабатывать лунку.
  • Листья лопуха. Для приготовления лекарственного отвара из листьев лопуха необходимо залить 20 граммов сырья 2 стаканами воды, а затем томить смесь на медленном огне примерно 40 минут. Полученный раствор следует охладить и процедить, после чего использовать для полоскания.
  • Кора осины. Следует 1 столовую ложку измельченной коры осины залить одним стаканом кипятка. Раствор важно настоять в герметичной емкости 3 часа, а затем использовать по 100 мл процеженной теплой жидкости минимум 3 раза в день.
  • Настой аниса. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую ложку аниса 200 мл кипятка, а затем выдержать в термосе в течение 50 минут. Жидкость следует процедить и использовать для полоскания 3 раза в день.
Читайте также:  Туберкулез периферических лимфатических узлов

Клиническая картина

Болеют преимущественно люди, не имеющие предрасположенности к атопическим реакциям. Заболевание развивается обычно после длительных контактов с источниками аллергена, в течение которых происходит сенсибилизация организма. Выделяют три типа течения заболевания: острое, подострое и хроническое.

Острый ЭАА обычно развивается после массивной экспозиции известного антигена в домашних, производственных или окружающих условиях. Симптомы появляются через 4 — 12 ч и включают в себя лихорадку, озноб, слабость, тяжесть в грудной клетке, кашель, одышку, боли в мышцах и суставах. Мокрота у пациентов бывает редко, а если присутствует, то скудная, слизистая.

Частым симптомом являются также фронтальные головные боли. При осмотре пациента нередко выявляют цианоз, при аускультации легких — крепитацию, более выраженную в базальных отделах; иногда могут присутствовать и свистящие хрипы. Перечисленные симптомы обычно разрешаются в течение 24-72 ч, однако часто появляются вновь после очередного контакта с «виновным» антигеном.

Одышка при физической нагрузке, слабость и общая вялость могут сохраняться в течение нескольких недель. Типичным примером острого течения экзогенного аллергического альвеолита является «легкое фермера», когда симптомы появляются через несколько часов после контакта с заплесневелым сеном.

Острый ЭАА диагностируется довольно редко, часто предполагается атипичная пневмония вирусной или микоплазменной природы, и правильный диагноз во многом зависит от настороженности врача. У фермеров дифференциальный диагноз острого ЭАА проводится с легочными микотоксикозами (или токсическим синдромом органической пыли), которые возникают при массивной ингаляции спор грибов. В противоположность больным острым ЭАА, почти все пациенты с микотоксикозами имеют нормальную рентгенограмму, в сыворотке отсутствуют преципитирующие антитела.

Подострая форма развивается при менее интенсивной, но более продолжительной экспозиции «виновных» антигенов, что чаще происходит в домашних условиях. Характерным примером является ЭАА, связанный с контактом с домашними птицами. Основными симптомами являются одышка при физической нагрузке, быстрая утомляемость, кашель со слизистой мокротой, иногда лихорадка в дебюте заболевания. В легких, обычно в базальных отделах, выслушивается нежная крепитация. Дифференциальный диагноз обычно проводится с саркоидозом и другими интерстициальными заболеваниями легких.

Читайте также:  Кашель который долго не проходит

Если ингаляция пыли происходит длительное время и доза ингалируемого антигена невысока, может развиться хроническая форма экзогенного аллергического альвеолита. Нераспознанный или нелеченный подострый ЭАА также может перейти в хроническую форму. Характерным симптомом хронического экзогенного аллергического альвеолита является прогрессирующая одышка при физическом напряжении, временами сочетающаяся с анорексией и выраженным снижением массы тела.

Впоследствии у пациентов развиваются интерстициальный фиброз, легочное сердце, дыхательная и сердечная недостаточность. Незаметное начало заболевания и отсутствие острых эпизодов часто затрудняют разграничение ЭАА с другими интерстициальными заболеваниями легких. В целом клиническая картина хронической формы экзогенного аллергического альвеолита напоминает таковую при иммуноферментном анализе (ИФА)

Литература

  • Рой Паттерсон, Лесли К. Греммер, Пол А. Гринберг «Аллергические заболевания, диагностика и лечение», Москва, «Гэотар Медицина», 2000, ISBN 5-9231-0011-8
  • «Клиническая аллергология и иммунология» под редакцией Л. А. Горячкиной и К. П. Кашкина, Москва, «Миклош», 2009, ISBN 978-5-91746-002-4
  • В. И. Пыцкий, Н. В. Адрианова, А. В. Артомасова «Аллергические заболевания», Москва, «Медицина», 1984 года
  • Г. И. Дрынов «Терапия аллергических заболеваний», Москва, ЗАО «Объединённая редакция Боргес», 2004 год
  • Н. М. Бережная, Л. П. Бобкова, И. А. Петровская, С. И. Ялкут «Аллергология», Киев, «Наукова думка», 1986 год

Причины

Выделяют следующие:

  • Лекарства;
  • Определённые продукты питания;
  • Особенность климата;
  • Микроорганизмы;
  • Химические вещества;
  • Условия профессиональной деятельности.

В зависимости от факторов появления, экзогенный аллергический альвеолит разделяют на виды:

  1. Багассоз – раздражителем является сахарный тростник.
  2. Субероз – источником антигена служит пробковое дерево.
  3. Амбарная мука – негативно воздействует грязная мука.
  4. Ликопердиноз – проявление заболевания вызывает гриб-дождевик.
  5. Лёгкое молотильщиков – зерно с грибком.
  6. Лёгкое меховщиков – частицы волос, засохшая моча мышей.
  7. Болезнь любителей сауны – источник в плесени влажной древесины.

Список можно продолжать до бесконечности. Для людей, склонных к этому заболеванию, всегда и везде найдётся источник антигена.