IgG4-ассоциированное заболевание: что изменилось к 2020 году

Болезни легких опасны и чреваты как серьезными нарушениями в состоянии человека, так и летальным исходом в запущенных состояниях. При этом зачастую люди знают про пневмонию и бронхит, а про другие патологии и не вспоминают. Но различных заболеваний системы дыхания огромное количество, и все они имеют свои особенности. Статья по теме Нехватка воздуха. При каких заболеваниях человеку трудно дышать?

Что такое поражение легких при диффузных болезнях соединительной ткани —

Диффузные болезни соединительной ткани (синонимы: кол-лагеновые болезни, коллагенозы)—патологические процессы, характеризующиеся системным аллерго-воспалительным пора­жением соединительной ткани и ее производных. Эту группу за­болеваний составляют системная красная волчанка, дермато-миозит, системная склеродермия, узелковый периартериит, а также ревматоидный артрит н ревматизм. В эту же группу можно отнести и синдром Шегрена (Н. Sjogren), так называе­мый «сухой» синдром, нередко сочетающийся с ревматоидным артритом, системной склеродермией и другими коллагенозами.

Этиология и патогенез

Этиология IgG4-ассоциированного заболевания остается неизвестной, хотя результаты недавно опубликованного японского исследования у 835 пациентов и 1789 здоровых добровольцев свидетельствуют о роли генетической предрасположенности (локусы HLA-DRB1 и FCGR2B) [13]. К потенциальным факторам риска IgG4ассоциированного заболевания относят также курение [14] и воздействие асбеста [15], атопию [16] и злокачественные новообразования [17].

В развитии IgG4-ассоциированного заболения можно выделить две фазы – воспаление и фиброз [18,19]. В воспалительную фазу происходит клональная экспансия патогенных В- и Т-клеток, которые накапливаются в тканях и секретируют различные цитокины, хемокины, факторы роста и ферменты, поддерживающие воспаление и способствующие развитию фиброза [20,21]. На втором этапе лимфоцитарные инфильтраты замещаются отложениями соединительной ткани, что в конечном итоге приводит к нарушению функции пораженного органа. Ответственными за созревание наивных В-клеток в IgG4-секретирующие плазматические клетки считают Т-хелперы, выделяющие интерлейкин-4 [20]. В воспаленных тканях плазматические клетки вызывают активацию CD4- и CD8-цитотоксических Тклеток, повреждающее действие которых связано с выделением различных цитолитических и фиброгенных молекул, таких как перфорин, трансформирующий фактор роста β, интерферон γ, интерлейкин-1 и интерлейкин-6. Кроме того, плазматические клетки участвуют в активации фибробластов и отложении внеклеточного матрикса.

Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что в развитии иммунного ответа при IgG4-ассоциированном заболевании могут играть роль различные аутоантигены, такие как прохибитин, ламинин 511, галектин 3 и аннексин А11, возможно, в результате нарушения иммунологической толерантности [22-25]. В то же время вклад IgG4 антител, секретируемых плазматическими клетками, в развитие воспаления при IgG4-ассоциированном заболевании остается неопределенным, хотя гипотетически антитела могут участвовать в образовании иммунных комплексов и усиливать повреждение тканей за счет активации комплемента [20]. T. Sasaki и соавт. в опытах на мышах показали, что моноклональные IgG4 антитела против панкреатических клеток, экспрессирующих овальбумин, вызывают воспаление поджелудочной железы только при одновременном введении цитотоксических Т-лимфоцитов [26]. Эти данные могут указывать на синергизм повреждающего действия IgG4 антител и цитотоксических Т-клеток.

Протеинограмма

Наиболее часто в анализах (имеется в виду протеинограмма) врача интересуют альбумин (простой белок, растворимый в воде) и глобулин (или глобулины – белки, которые в воде не растворяются, зато хорошо растворимы в слабых щелочах и растворах нейтральных солей).

Отклонения от нормы (повышение или снижение уровня белков) могут указывать на различные патологические изменения в организме: нарушение иммунного ответа, метаболизма, переноса продуктов, необходимых для питания и дыхания тканей.

Например, уменьшение концентрации альбуминов может свидетельствовать о снижении функциональных возможностей печеночной паренхимы, ее неспособности обеспечивать необходимый организму уровень данных белков, а также о нарушениях в работе выделительной системы (почек) или желудочно-кишечного тракта, что чревато неконтролируемыми потерями альбумина.

Читайте также:  Симптомы при туберкулезе легких у взрослого

Повышенный уровень глобулинов дает некоторые основания заподозрить воспаление, хотя с другой стороны – нередки случаи, когда анализы вполне здорового человека показывают увеличение концентраций глобулиновых фракций.

Определение количественного содержания разных групп глобулинов обычно осуществляют разделением белка на фракции методом электрофореза. И, если в анализах обозначены, помимо общего белка, еще и фракции (альбумины + глобулины), то, как правило, рассчитывается и альбумин-глобулиновый коэффициент (А/Г), который в норме колеблется в границах 1,1 – 2,1. Нормы данных показателей (концентрация и процентное содержание, а также величина А/Г) приведены в таблице ниже:

Белковые фракции в плазме крови Норма, г/л Соотношение групп, %
Общий белок 65 – 85
Альбумин 35 — 55 54 — 65
α1 (альфа-1)-глобулины 1,4 – 3,0 2 — 5
α2 (альфа-2)- глобулины 5,6 – 9,1 7 — 13
β (бета)-глобулины 5,4 – 9,1 8 — 15
γ (гамма)-глобулины 8,1 – 17,0 12 — 22
Фибриноген * 2,0 – 4,0
Альбумин-глобулиновый коэффициент в сыворотке крови 1,1 – 2,1

*В сыворотке фибриноген отсутствует, и в этом заключается главное отличие данных биологических сред.

Протеинограмма

Норма отдельных фракций плазменных белков изменяется с возрастом, о чем также может свидетельствовать нижеприведенная таблица:

Возраст Альбумин, г/л α1, г/л α2, г/л β, г/л γ, г/л
От 0 до 7 дней 32,5 – 40,7 1,2 – 4,2 6,8 – 11,2 4,5 – 6,7 3,5 – 8,5
От 1 недели до года 33,6 – 42,0 1,24 – 4,3 7,1 – 11,5 4,6 – 6,9 3,3 – 8,8
От 1 года до 5 лет 33,6 – 43,0 2,0 – 4,6 7,0 – 13,0 4,8 – 8,5 5,2 – 10,2
От 5 до 8 лет 37,0 – 47,1 2,0 – 4,2 8,0 – 11,1 5,3 – 8,1 5,3 – 11,8
От 8 до 11 лет 40,6 – 45,6 2,2 – 3,9 7,5 – 10,3 4,9 — 7,1 6,0 – 12,2
От 11 лет до 21 года 38,9 – 46,0 2,3 – 5,3 7,3 – 10,5 6,0 – 9,0 7,3 – 14,3
После 21 года 40,2 – 50,6 2,1 – 3,5 5,1 – 8,5 6,0 – 9,4 8,1 – 13,0

Между тем, не следует придавать особого значения некоторому расхождению данных, приведенных в таблице и полученных из других источников. Для каждой лаборатории существуют свои референсные значения и, соответственно, нормы.

Разнообразие глобулиновых фракций

Так как глобулины неоднородные и отличаются разнообразием даже внутри своей группы, то, возможно, читателю будет интересно, что представляет собой и чем занята каждая популяция.

доли различных белков в крови

Этиологические формы болезни Хирата

В зависимости от этиологических показателей и причин развития, такое патологическое нарушение эндокринной системы как АИС подразделяют на несколько типажей:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  1. Идиопатический . Этот тип аутоиммунного инсулинового синдрома подразумевает неизвестность происхождения патологии.

Наиболее распространен идиопатический АИС среди японцев и имеет затяжное течение, ввиду неизвестности причин.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Медикаментозный . Данная форма АИС имеет медикаментозно-индуцированное происхождение.

Наиболее частым провокатором развития патологического нарушения становиться препарат, применяемый при лечении диффузного токсического зоба – Тимазол.

Кроме него возможными провокаторами продуцирования антител к инсулину являются Гидралазин, Анальгин, Глутатион, Прокаинамид, Пеницилламин.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. На фоне иммунопатологий .

Выработка антител к инсулину может являться второстепенным нарушением при иммунопатологических заболеваниях, в частности при ревматоидном артрите, аутоиммунном тиреоидите и диффузно-токсическом зобе.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. На фоне некоторых неиммунных заболеваний .

Нередко АИС выявляется при циррозном поражении печени (некомпенсированным алкогольным), начальном возникновении первичной симптоматики инсулинозависимого диабета и развитии инсулиномы.

При этом вне зависимости от происхождения болезни Хирата, патогенез нарушения остается обобщенным.

Агаммаглобулинемия – причины, симптомы, лечение

  • О болезни
  • Классификация
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Агаммаглобулинемия – заболевание, передающееся по наследственности, характеризуется выраженным иммунодефицитом (это дефект иммунитета человека). Определить заболевание можно лабораторной диагностикой – в крови больного будет резко понижен уровень гамма-глобулинов.

Об агаммаглобулинемии можно утверждать в первые жизни ребенка. В это время у него развиваются и проходят с осложнением бактериальные инфекции в виде: отита, воспалительного процесса легких, синусита, пневмонии и даже сепсиса.

Для подтверждения диагноза нужно сдать периферическую кровь и исследовать костный мозг. Результат – в них будут отсутствовать иммуноглобулины, В-клетки.

Лечение заболевания – на протяжении всей жизни посредством заместительной терапии.

О болезни

Болезнь Брутона, наследственная гипогаммаглобулинемия, агаммаглобулинемия – это определения одной и тоже болезни. Патология характеризуется:

  • Врожденным происхождением;
  • Мутациями в генотипе клеток;
  • Недостаточностью синтеза В-лимфоцитов;
  • Нарушением образования иммуноглобулина (их общее количество в крови снижается до нуля);
  • Развитие на фоне снижения иммунитета воспалительных заболеваний ЛОР-органов, патологические новообразования в бронхах, в легких, болезни ЖКТ и с большими последствиями – воспаление мозга.

Чаще всего болезнь Брутона встречается у новорожденных мальчиков, нежели у девочек.

Классификация

Агаммаглобулинемия классифицируется на 3 основных вида:

  • Врожденное заболевание – ему подвержены 85% процентов новорожденных;
  • Аутосомная форма, свойственна для лиц мужского и женского пола;
  • Сцепленая форма, причиной возникновения которой является дефицит гормона роста (очень редкая форма).
Агаммаглобулинемия – причины, симптомы, лечение

При агаммаглобулинемии у человека нет иммунитета. Вследствие этого его организм постоянно подвержен воспалительным процессам, инфекциям, бактериям. И все эти состояния проходят с осложнениями и последствиями для всего организма.

Симптомы

Отсутствие иммунитета или же его пониженные функции, обусловленные сниженным образованием клеток иммунитета, приводят в первый год жизни к воспалительным и гнойным заболеваниям. Причем, на образование иммуноглобулинов не влияет то, на каком вскармливании находится ребенок – на грудном или же искусственном.

Ситуация отягощается тем, что у ребенка иммуноглобулины не вырабатываются, а от матери через грудное молоко – не воспринимаются организмом. При отсутствии заместительной терапии, в 3 года ребенку все воспадительно-инфекционные процессы приобретают хроническую форму с обострениями.

На фоне дефицита иммунитета возникают: гайморит, отит, синусит, пневмония, абсцесс легких, бронхит, понос, заболевания желудочно-кишечного тракта, лямблиоз, импетиго, энтероколит, фурункулез, флегмона. Часто у детей первого года жизни возникает гнойная форма конъюнктивита, язвенное поражение ротовой полости, менингит, полиомиелит, сепсис.

Общая клиническая картина больного:

  • Слабость;
  • Высокая температура;
  • Озноб;
  • Сильная боль в области мышц;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Потеря аппетита;
  • Поражение органов верхних дыхательных путей, выделение гноя из носовых пазух и ротовой полости;
  • Длительное протекание даже самой обычной простуды.

Лечение

Агаммаглобулинемия – заболевание, требующее пожизненной заместительной терапии. Практикуется медикаментозное лечение иммуноглобулином или же плазмой (их берут от здоровых доноров).

Первое лечение, после установленного диагноза, проводится до полного насыщения человеческого иммуноглобулина – 400 мг/мл.

Если после такой терапии не диагностируются воспалительные и инфекционные состояния, больной должен принимать препараты для профилактики иммунодефицита с содержанием определенного нормированного количества иммуноглобулинов. При необходимости пациенту вводят единоразовую профилактическую дозировку.

При воспалительных процессах в организме, пациенту назначается адекватная к данному виду заболевания антибактериальная терапия с применением цефалоспоринов и макролидов. При прочих заболевания проводится симптоматическое лечение.

Лечение и Прогноз

Лечение — введение препаратов гамма-глобулина или полиглобулина. Рекомендуют вводить по 0,6—1,0 мл гамма-глобулина на 1 кг веса ребенка до достижения концентрации IgG выше 200 мг%, а затем еженедельно 0,6 мл/кг (Розен и Джейнуэй, 1968).

Комбинированные формы АГАММАГЛОБУЛИНЕМИИ предложено корригировать пересадками неонатального тимуса или костного мозга.

Прогноз при отсутствии лечения неблагоприятный — больные погибают (нередко внезапно) в грудном или раннем детском возрасте.

Библиография: Бадалян Л. О., ТаболинВ. А. и Вельтищев Ю. К. Наследственные болезни у детей, с. 189, М., 1971; Генетика иммунного ответа, пер. с англ., сер. техн. докл. ВОЗ, № 402, с. 34, Женева, 1970; Bruton О. С. Agammaglobulinemia, Pediatrics, v. 9, p. 722, 1952; Rosen F. S. a. Janewaу С. A. Diagnosis and treatment of antibody dificiency syndromes, Postgrad. Med., v. 43, № 5, p. 188, 1968.

В. А. Таболин.

Сопутствующие заболевания при повышенном уровне иммуноглобулина IgE

В исследовании с участием более чем пожилых участников высокий уровень IgE (≥267 ку/л) был связан с более чем 2 раза более высокой частотой развития катаракты по сравнению со средними значениями (35-87 МЕ/л). В другом подобном исследовании были обнаружены на 37% более высокие показатели повышенного IgE при катаракте. (70, 71)

Повышенный уровень иммуноглобулина IgE увеличивал на 67-72% риски развития сахарного диабета 2 типа в 2 исследованиях с участием более взрослых людей. Он коррелировал с повышением уровня глюкозы в крови и возникновением резистентности к инсулину независимо от других факторов риска. (72, 73)

Сопутствующие заболевания при повышенном уровне иммуноглобулина IgE

Однако в японском исследовании у больных сахарным диабетом 2 типа уровень IgE был ниже по сравнению с контролем (22,5 против 43,3 МЕ/л), в то время как в среднем у больных аутоиммунным диабетом 1-го типа IgE был несколько выше (56,7 МЕ/л). (74)

Дальнейшие клинические испытания должны изучить связь между IgE и сахарным диабетом. Одно можно сказать наверняка: аллергические заболевания могут повышать риск развития сахарного диабета (обоих типов) и наоборот, что может объяснить связь между значениями общего IgE и наличия диабета у некоторых пациентов. (75, 76, 77)

Бронхит

Бронхит заболевание бронхов воспалительного характера. «Симптоматика зависит от вида бронхита: острый он или хронический, протекает с обструкцией или без и т. д.», говорит Аркадий Верткин. Остановимся, отмечает специалист, на основных клинических симптомах острого бронхита длительностью менее 3 недель, который, как правило, является одним из проявлений катарально-респираторного синдрома при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ)

Симптомы:

Бронхит
  • типичны симптомы общей интоксикации слабость, недомогание, головная боль;
  • лихорадка различной степени выраженности (не обязательно);
  • кашель сухой (надсадный и приступообразный), сменяющийся влажным;
  • мокрота зеленоватого и желтоватого цвета свидетельствует в пользу бактериальной инфекции, а белая или прозрачная слизь об ее отсутствии;
  • возможна боль за грудиной и между ребрами, усиливающаяся при кашле;
  • при наличии бронхообструкции появляется одышка с удлиненным выдохом, свистящее дыхание.

Не следует забывать, что симптомы, характерные для легочных заболеваний, могут встречаться и при патологии других органов и систем, например при сердечной недостаточности и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), подчеркивает специалист. Пламенный насос. Почему развивается хроническая сердечная недостаточность? Подробнее

Лекарственные препараты

Иммуноглобулин М повышается курсом витаминов и препаратов, содержащих иммунологически активную фракцию, получаемую от здоровых доноров. От 1000 и более доноров, прошедших проверку на гепатит С и В, отбираются пробы крови и обрабатываются при температуре не более 0 °.

В основе лекарственных препаратов активные антитела различного класса и специфичности в концентрированном состоянии. При попадании антитела от донора активизируются в крови больного человека и выполняют функции собственных антител.

Самым распространенным и эффективным препаратом считается иммуноглобулин человеческий нормальный, который активизируется в крови человека в течении 24 час.

Активно применяется для восстановления уровня иммуноглобулинов иммуновенин, который обладает повышенными свойствами сокращения количества инфекций при сниженном уровне иммунитета. Считается лучшим препаратом при курсовом лечении иммунодефицита и в период после удаления селезенки.

Болезнь Брутона: история изучения

Данная патология относится к Х-сцепленным хромосомным аномалиям, передающимся на генетическом уровне. Болезнь Брутона характеризуется нарушениями в гуморальном иммунитете. Основным её симптомом является восприимчивость к инфекционным процессам. Первое упоминание об этой патологии приходится на 1952 год. В то время американский учёный Брутон изучал анамнез ребенка, болеющего более 10 раз в 4-летнем возрасте. Среди инфекционных процессов у данного мальчика встречались сепсис, пневмония, менингит, воспаления верхних дыхательных путей. При обследовании ребенка было установлено, что антитела к этим заболеваниям отсутствуют. Иными словами, после перенесенных инфекций иммунного ответа не наблюдалось.

Болезнь Брутона: история изучения

Позже, в конце 20 века, болезнь Брутона снова изучалась докторами. В 1993 году врачам удалось определить дефектный ген, вызывающий нарушение иммунитета.