Если у ребенка долго держится температура 37

Как правильно измерять? Норма Причины и дополнительная симптоматика Возрастные особенности Что делать? Диагностика Профилактика

Субфебрилитет у детей: причины и обследование

В практике педиатра нередки случаи, когда основной жалобой родителей является наличие у ребенка повышенной температуры.

Врач-педиатр Мария Савинова расскажет о причинах субфебрилитета у детей.

Длительным субфебрилитетом называется повышение температуры в пределах 37-38 градусов в течение 3 недель.

Длительный субфебрилитет наблюдается наиболее часто у детей в возрасте до 1 года (что вероятно связано с реакцией на вакцину БЦЖ), затем отмечается значительное снижение в возрасте от 2 до 7 лет и увеличение в период от 8 до 14 лет, что связано с наличием напряженных «критических» фаз роста и развития.

Интересно, что среди взрослых в 70-80% случаев затяжной субфебрилитет встречается у молодых женщин с явлениями астенизации.

Это объясняется физиологическими особенностями женского организма, лёгкостью инфицирования урогенитальной системы, а также большой частотой психо-вегетативных расстройств.

Чаще всего субфебрилитет наблюдается у детей в возрасте до 1 года, затем отмечается значительное снижение в возрасте от 2 до 7 лет и увеличение в период от 8 до 14 лет

Необходимо учитывать, что длительный субфебрилитет гораздо реже является проявлением какого-либо органического заболевания, в отличие от длительной лихорадки с температурой выше 38 0С. В большинстве случаев затяжная субфебрильная температура отражает банальную вегетативную дисфункцию.

Условно причины длительного субфебрилитета можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционный субфебрилитет встречается при таких заболеваниях:

  1. Туберкулез, особенно, если повышение температуры сочетается с общей слабостью, исхуданием, потливостью, снижением аппетита, длительным кашлем, неблагополучными флюорографией и туберкулиновыми пробами, а также наличие контакта с больным открытой формой туберкулеза.
  2. Очаговая инфекция (гайморит, тонзиллит, холецистит, стоматологические проблемы и др.).
  3. Токсоплазмоз, бруцеллез, лямблиоз.
  4. Гельминтозы.

Субфебрилитет может появляться после перенесённого инфекционного заболевания («температурный хвост»), как отражение синдрома поствирусной астении.

В этом случае субфебрильная температура носит доброкачественный характер, не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно обычно в течение 2 месяцев (иногда «температурный хвост» может длиться до 6 месяцев).

Длительная субфебрильная температура неинфекционной природы может быть обусловлена соматической патологией, но гораздо чаще её можно объяснить физиологическими причинами либо наличием психо-вегетативных расстройств.

Физиологические причины. У многих людей субфебрильная температура носит конституциональный характер и является вариантом индивидуальной нормы.

Субфебрилитет может развиваться на фоне эмоциональных и физических (спортивных) нагрузок, появляться после еды, при нахождении в жарком помещении, после инсоляции.

У женщин возможна субфебрильная температура во второй половине менструального цикла, которая с началом менструации нормализуется; редко субфебрилитет наблюдается в течение первых 3-4 месяцев беременности.

Причины неинфекционного субфебрилитета:

  1. Эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.).
  2. Железодефицитная анемия.
  3. Ревматические болезни.
  4. Аллергические болезни.
  5. Опухоли.

По некоторым признакам можно отличить инфекционный субфебрилитет от неинфекционного.

Для инфекционного субфебрилитета характерны плохая переносимость температуры, сохранены суточные физиологические колебания температуры (в норме утренняя температура на 1 градус ниже вечерней), положительная реакция на прием жаропонижающего. А при неинфекционном – температура переносится хорошо, суточные колебания отсутствуют или извращены (утренняя температура выше вечерней), реакция на жаропонижающее – отсутствует.

Для выяснения причины субфебрилитета проводят разнообразные лабораторные и инструментальные исследования.

Назначаются консультации ЛОР-врача, стоматолога, кардиолога, фтизиатра, инфекциониста, эндокринолога, гематолога, онколога.

Диагноз «термоневроз» следует ставить только после исключения патологических состояний, которые могут давать субфебрильную температуру (инфекционные, опухолевые, эндокринные, иммунологические и другие процессы).

Субфебрильная температура при термоневрозе либо монотонно держится на одном уровне в течение суток, либо имеет извращённый характер (утренняя температура больше вечерней).

Хотя некоторые пациенты и предъявляют жалобы на общее недомогание, в целом они переносят субфебрилитет удовлетворительно, сохраняя двигательную и интеллектуальную активность.

Жаропонижающие средства не оказывают на субфебрилитет при термоневрозе почти никакого влияния, но зато отмечен хороший эффект при лечении седативным средствам.

Читайте также:  2 самых действенных способа лечения туберкулёмы лёгких

Впрочем, у большинства подобных больных и без лечения субфебрильная температура может нормализоваться в летний период или в период отдыха (независимо от времени года).

Почему после гриппа держится температура

Температура после ОРВИ может держаться еще некоторое время на отметке 37 градусов или чуть выше. Такая ситуация возникает в нескольких случаях:

  1. Изменение температуры обусловлено остаточными явлениями после болезни. В таком случае медики говорят о температурном хвосте, то есть инфекционный процесс остановлен, но ослабленному организму требуется время на восстановление. Это один из вариантов нормы, он не представляет никакой угрозы для человека. Длительность периода сохранения субфебрильной температуры считается допустимой, когда показатель 37 градусов отмечается не более семи дней, а в некоторых ситуациях до 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы ослабленный организм пациента начал нормально функционировать.
  2. Повышение температуры связано с развивающимся осложнением болезни. Такая ситуация характерна для тех случаев, когда пациент занимался самолечением и не заметил развития бактериальной инфекции. Особенно халатно люди относятся к простудным заболеваниям верхних дыхательных путей. Заложенность носа, першение в горле, поверхностный кашель многие не считают серьезными патологиями и лечат сами или не лечат вообще. А в это время в организме развивается воспалительный процесс в дыхательной системе и распространяется на соседние органы. Первой реакцией организма становится повышение температуры тела.
Почему после гриппа держится температура

В любом случае только врач может провести дифференцированную диагностику. и выяснить, почему после ОРВИ температура 37 держится неделю или более.

Симптомы субфебрилитета

Субфебрилитет может протекать бессимптомно. У человека не ухудшается самочувствие, он не подозревает о каких-либо проблемах со здоровьем. Именно поэтому очень важно своевременно обратить внимание на признаки, сопровождающие субфебрилитет.

Основные симптомы:

Симптомы субфебрилитета
  • показатели температуры в рамках 37° С — 38° С на протяжении длительного времени;
  • слабость, вялость и апатия;
  • ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота, рвота, вздутие живота, расстройства кишечника;
  • гиперемия отдельных участков кожи;
  • расстройство сна;
  • резкие перепады настроения, нервозность, раздражительность.

При возникновении подобных симптомов, сопровождающихся субфебрильной температурой тела, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью. В наиболее тяжелых случаях субфебрилитет свидетельствует об опасных заболеваниях – онкологии, СПИД, ВИЧ, туберкулезе или гепатите.

Субфебрильная температура, возникшая при беременности

На ранних сроках незначительное повышение показаний термометра не является нарушением. Так как в организме женщины в это время активно идет процесс гормональной перестройки, то возможно замедление теплоотдачи.

Если же она стойко держится длительное время и достигает отметки 38 градусов, то это может свидетельствовать о вялотекущем, но опасном воспалительном процессе или о другой патологии:

  1. Внематочная беременность;
  2. Пиелонефрит;
  3. Туберкулез;
  4. Герпес;
  5. Цитомегаловирус и пр.

Любые инфекции опасны для плода. Их последствия в основном зависят от срока гестации. Тяжелое течение болезни на первых трех неделях беременности, скорее всего, приведет к выкидышу или замиранию развития плода.

В том же первом триместре, но на более поздних сроках, может спровоцировать врожденную патологию. В очень тяжелых случаях врачи советуют прервать беременность. Если нет, то будущая мать проходит через множество обследований и анализов, которые покажут, больной ребенок или нет.

Во втором триместре плод защищен плацентой, хотя она тоже не может сгладить все негативные воздействия. На последних неделях беременности субфебрильная температура может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты и роды.

Механизмы развития

Варианты механизмов развития субфебрильной температуры чаще всего бывают следующими:

  • существенное повышение теплопродукции, компенсируемое теплоотдачей, но неполноценно;
  • незначительное усиление теплопродукции при нарушенной теплоотдаче;
  • нарушение со стороны терморегулирующих центров, которые расположены в головном мозге.

В свою очередь, усиление теплопродукции может отмечаться по таким причинам, как:

  • большая, чем обычно, интенсивность обменных процессов в тканях – например, при необходимости усиления иммунного ответа;
  • реакция организма на токсины микроорганизмов – экзотоксины (те, которые выбрасываются микроорганизмами в ткани), эндотоксины (собственно, соединения, из которых состоят микробные тела и которые высвобождаются при их разрушении в случае погибели);
  • реакция организма на токсические вещества, вырабатываемые самими тканями – как правило, это продукты распада некротических (омертвевших) тканей и гноя.
Читайте также:  Бронхи человека: какие функции выполняют, где находятся?

Нередко повышение температуры тела является единственным признаком того или иного заболевания (по крайней мере, на начальных этапах его развития). Если это инфекционная патология, то такая избирательная симптоматика объясняется тем, что активности микроорганизмов недостаточно для провоцирования возникновения других признаков болезни – наблюдается только несущественное повышение температуры тела. Это могут быть следующие причины:

  • слишком маленькая концентрация возбудителя;
  • выраженный иммунный ответ организма.

Но так как болезнетворный агент присутствует, организм реагирует на его появление субфебрильной температурой.

Причины и дополнительная симптоматика

Нормой температура 37-37,5°С у ребёнка бывает редко. Гораздо чаще это признак какой-то патологии. Причинами могут стать различные заболевания, которые можно выявить ещё до посещения врача по определённым симптомам.

У ребенка температура 37 и…

…кашель — бронхит (в начале заболевания будет сухой кашель), простуда, хронический тонзиллит, аллергия, пневмония, туберкулёз; …насморк — простуда, аллергия; …рвота — пищевое отравление, кишечная инфекция, патологии ЦНС (энцефалит, менингит), заболевания ЖКТ; …болит живот — аппендицит, ангина, коклюш, ОРЗ, корь, кишечная инфекция, пищевое отравление, инородное тело в желудке; …понос — кишечная инфекция, глистная инвазия; …болит голова — грипп, ОРВИ, гайморит, менингит, интоксикация, термоневроз; …осип голос — тонзиллит, грипп, астма, ларингит, воспаление лёгких, трахеит, корь, дифтерия; …вялость — начало инфекционного заражения, воспаления, реабилитационный период после полостных операций, глистная инвазия, онкология.

Бывает и такое, что после антибиотиков и после болезни температура 37°С держится достаточно длительное время. Показатели могут оставаться повышенными до нескольких месяцев. Лечение не требуется, состояние проходит самостоятельно без последствий.

Но если параллельно с этим наблюдаются кашель, насморк, вялость или другие симптомы — скорее всего, был спровоцирован рецидив болезни, возникли осложнения или на старую наложилась новая инфекция. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Это интересно. Когда субфебрильная температура держится несколько дней и даже недель после пролеченного заболевания, врачи называют эту особенность «температурным хвостом».

COVID-без симптомов

Опасная инфекция может протекать и без симптомов. В этом случае у человека нет повышенной температуры тела и других признаков поражения дыхательных путей. В такой ситуации больной даже может не знать, что переболел в легкой форме.

Кроме инфицированных пациентов есть носители COVID-19. У таких людей нет повышенной температуры и других симптомов болезни, поэтому им сложно понять, что в их организм попал опасный вирус. Не зная, что опасен для окружающих, человек продолжает встречаться с широким кругом знакомых и сослуживцев, посещать места массового скопления людей и общественного пользования.

Каждый человек должен знать, может ли быть при коронавирусе только повышенная температура тела как симптом. При этом надо помнить о том, что выявить наличие коронавируса можно только после прохождения двух тестов. Исключительно по симптомам или их отсутствию невозможно поставить точный диагноз COVID-19.

Итоги

Первичный признак коронавирусной инфекции, согласно информации ВОЗ — повышенная температура тела. При этом следует учитывать такие важные факторы:

  1. Температурная реакция организма на инфекцию у каждого человека индивидуальна и зависит от большого количества факторов.
  2. При подозрении на COVID-19 с высокой температурой нельзя оставаться дома, так как может наступить дисфункция органов дыхания, которая заканчивается летальным исходом.
  3. При температуре тела 37-38 градусов следует принимать жаропонижающие препараты, чтобы попытаться ее снизить.
  4. Необходимо вызвать врача, который проведет тестирование и назначит симптоматическое лечение.
  5. Даже при отсутствии температуры после прибытия из стран с высоким уровнем риска инфицирования COVID-19, следует сделать тест, чтобы точно установить, инфицирован человек или нет.

Чем сбивать температуру при коронавирусе

Взрослым пациентам доктора советуют сбивать температуру Парацетамолом. Разовая доза этого препарата составляет 500-1000 мг, суточная не должна превышать 4000 мг. Принимать Парацетамол нужно только, если гипертермию сопровождает сильная головная боль, слабость, а показатели термометрии выше 38 градусов.

Читайте также:  Гамартома легкого – виды, причины, симптомы и лечение

Если температура ниже этой отметки, а состояние человека удовлетворительное, принимать жаропонижающее не стоит. В организме при субфебрильной температуре активно вырабатывается интерферон – естественный защитник от вируса.

Внимание! Людям из группы риска использовать Парацетамол и другие антипиретики можно только по назначению врача! При тяжелых патологиях почек, печени, анемии и лейкопении Парацетамол может спровоцировать ухудшение хронического процесса.

Врачи рекомендуют принимать жаропонижающее коротким курсом. Длительное использование антипиретика провоцирует изменения в составе крови, снижение уровня глюкозы, бронхоспазм.

К сведению! Эксперты ВОЗ опровергают информацию о том, что нельзя использовать Аспирин, Ибупрофен для снижения температуры при коронавирусе.

Чем сбивать температуру при коронавирусе

Дети дошкольного возраста легко переносят температуру до 39 °С, но такая гипертермия грозит развитием судорожного синдрома, а также спазма сосудов. Заподозрить его приближение можно по синюшному оттенку губ, холодным рукам и стопам, ушам ребенка в то время, когда все остальное тело горячее на ощупь.

Внимание! Важно контролировать состояние малыша и не допускать роста температуры выше 38,5 °С.

Справиться с гипертермией у ребенка помогают сиропы и ректальные свечи, основным активным веществом которых является Парацетамол (Панадол, Эффералган). Жаропонижающие работают не только, как антипиретики, но и устраняют ломоту в теле.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Вирусные гепатиты В и С

Одной из причин интоксикации и, как следствие, субфебрильной температуры, служат гепатиты вирусной природы. Начинаются эти болезни по-разному: у некоторых остро, с болей в подреберье, желтухи, высокой температуры. Некоторые практически не ощущают начала болезни (см. гепатит С сколько с ним живут)

Признаки вялотекущего вирусного гепатита:

  • недомогание, слабость
  • субфебрилитет, потливость
  • дискомфорт в области печени после еды
  • легкая, почти незаметная желтушность (см. симптомы желтухи)
  • суставные и мышечные боли

Так как большой процент вирусных гепатитов переходит в хроническую форму, то субфебрилитет может возвращаться при каждом обострении.

Пути передачи вирусных гепатитов:

  • половые контакты
  • медицинские инструменты
  • переливания крови
  • инструменты в маникюрных и стоматологических кабинетах
  • иглы шприцов
  • от матери к плоду

Диагностика вирусных гепатитов:

  • ПЦР – метод с высокой точностью, определяет частицы вирусов в крови
  • ИФА – метод, позволяющий обнаружить антитела к различным составляющим вируса. С его помощью можно определить носительство, активную форму болезни, риски заражения плода. Также можно разграничить острый и хронический гепатиты.

Лечение острого гепатита вирусной природы не проводится. Обычно лечат сопутствующие осложнения. Лечение хронического гепатита в период обострения осуществляют противовирусными специальными препаратами, гепатопротекторами, желчегонными средствами. Хронический процесс в печени может проводить к циррозу и раку, поэтому все больные гепатитами должны регулярно обследоваться у специалиста.

Лихорадка при гепатитах В и С – следствие интоксикации организма, вызванной поражением клеток печени. Часто субфебрилитет является признаком вялотекущей формы болезни. Гепатит в начальной стадии также сопровождается недомоганием, слабостью, болями в суставах и мышцах, желтушностью кожи, дискомфортом в области печени после еды.

Без паники!

Заболел малыш – это уже ясно. Вялый, капризный, раскрасневшийся. Одни мамы измеряют температуру буквально при малейшем намеке на недомогание грудничка. Другие просто прижмут губы к его лобику — и так определяют температуру. Получается очень приблизительно, конечно.

Без паники!

А вот интересно, какая температура тела у грудничков считается нормальной? Таковой принято называть цифры от 36,3 и до 37,3. Если у мальчика или девочки она 37 и долго не изменяется, но при этом каких-то явных показателей болезни нет (малыш спит хорошо, кушает просто замечательно), то не стоит паниковать. Пройдет несколько месяцев, и терморегуляция ребенка начнет «работать» правильно. Температура примет обычный показатель.