Экзогенный аллергический альвеолит: причины, симптомы, лечение

Гиперчувствительный пневмонит, ранее экзогенный аллергический альвеолит[3], обусловлен реакциями иммунной системы на внешние (экзогенные) антигены (гиперчувствительность III и IV типов). Распространённость этого вида альвеолита быстро растёт.

Патогенез

В патогенезе рассматриваемых заболеваний имеет основное значение иммунокомплексный механизм повреждения тканей. Аллерген, который попал в организм, приводит к сенсибилизации (привыканию). В этом процессе формируются антитела к нему. Чаще всего преципитирующие, которые в основном относятся к иммуноглобулину G.

Антитела с аллергеном формируют иммунные комплексы. Отложения последних можно наблюдать с помощью специальных методов на стенках альвеол и мельчайших бронхиол, из-за чего не может не возникнуть воспалительный процесс. В патологическом описанном процессе имеет значение повышенная проницаемость сосудистой стенки, причиной которой является включение IgE-опосредованных аллергических реакций. Вазоактивные амины выделяются из базофильных гранулоцитов или тучных клеток в организме. Имеет значение и тромбоцитактивирующий фактор, который учавствует в выделении из тромбоцитов серотонина и гистамина, которые являются вазоактивными аминами.

Сосуды становятся более проницаемыми (через них могут попадать различные частички более легко) из-за вазоактивных аминов и тромбоцитактивирующего фактора. Усиливается хемотаксис нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, что вызывает и усиливает воспалительные процессы.

Также в патогенезе может отмечаться замедленная аллергическая реакция, при которой в легких формируются так называемые гранулемы. Появится она или нет — зависит от запустившего патогенез аллергена. Зачастую причина заключается в спорах грибков или частицах их. Также к образованию гранулем приводит наличие иммунных нерастворимых комплексов.

Развитие гранулемы условно делят на стадии, которые кончаются формированием рубца, что говорит о таком диагнозе как фиброз легких. В части случаев заболевания на клетках ткани легкого фиксируются аллергены, что меняет их антигенные свойства. По этой причине запускается цитотоксический механизм повреждения тканей.

В патогенезе экзогенного аллергического альвеолита могут иметь значение псевдоаллергические механизмы. Классический или же альтернативный путь характеризует активацию комплемента аллергенами, которые происходят из некоторых грибков. Также активация может быть вследствие попадания в организм экстрактов, в том числе, из пыли, источником которой является заплесневелое сено.

Причины возникновения

Экзогенный аллергический альвеолит можно лечить только после установки раздражителя. Медики разделяют факторы ЭАА на 5 основных групп:

  1. Бактериальная, спровоцированная бактериями.
  2. Грибковая, возникающая из спор, в том числе плесневых.
  3. Белковая, состоящая из ферментов животного происхождения от сывороточных белков и фекалий домашней птицы до антигенов долгоносика или клеща. Сюда также вносят рыбную и мучную пыль, пыль с частицами животных или экстракты задней доли гипофиза КРС, как в лекарственном препарате Адиурекрин.
  4. Растительная, включающая дубовые, кедровые, кленовые опилки, заплесневелую солому, экстракт зерен кофе, пыль с частицами льна, хлопка и т. п.
  5. Медикаментозная, состоящая из препаратов от воспаления, микробов, паразитов, с белковыми соединениями и т. п.

Ингаляционные аллергены преимущественно связаны с трудовой деятельностью больного. Поэтому аллергический альвеолит легких, лечение которого достаточно сложно, чаще диагностируют у работников:

  • сельского хозяйства: птицефабрики, комплексы животноводческого типа, зерновые и перерабатывающие предприятия, парники и т. п.;
  • пищевой промышленности, производящей сыры, молочную продукцию, пиво, дрожжи и т. п.;
  • текстильной и швейной деятельности по обработке меха, льна, хлопка и т. п.;
  • химической и фармацевтической промышленности, производящих бытовую химию, красители, пластмассу, лечебные средства, витамины и т. п.;
  • деревообрабатывающих предприятий от обработки древесины до производства бумаги.
Читайте также:  Отличие рака легких от туберкулеза и может туберкулез перейти в рак

Лечение

В большинстве своем болезнь излечивается амбулаторно или на дневном стационаре. Госпитализация требуется крайне редко.

Основные клинические рекомендации в целом сводятся к обязательному устранению контакта с провоцирующей ухудшение самочувствия субстанцией. В легких случаях уже этой одной меры хватает, чтобы все характерные признаки пневмонита исчезли. Потому особой нужды в назначении каких-либо препаратов нет никакой.

Тяжелые острые состояния купируются за счет глюкокортикостероидов. Чаще всего назначают Преднизолон. Если болезнь резистентна к названным медикаментам – выписывают Колхицин и Д-пенициллины.

С симптомами борются ингаляциями:

  • бронхолитиков;
  • кислорода;
  • бронходилататоров.

Диагностика

Диагностировать экзогенный аллергический альвеолит можно при помощи исследования данных протекания болезни, лучевыми исследованиями, микроскопии и биопсии. Терапия осуществляется при помощи глюкокортизона и преднизолона, это дает возможность заблокировать первые симптому болезни. Главным в лечении является избегание соприкосновения с аллергеном, но, к сожалению, не всегда удается это сделать, так как часто аллерген связан с работой человека. В таких случаях нужно уменьшить концентрацию аллергена при помощи защитной маски.

Если данный вид заболевания обнаружен на ранней стадии, то все изменения в организме вернуться в норму. Хроническая форма более сложная и может вызвать осложнения в виде фиброза.

Экзогенный аллергический альвеолит. Причины возникновения, симптомы, лечение

Как видно из названия, экзогенный аллергический альвеолит – это пневмонит, при котором происходит воспаление и поражение преимущественно самых маленьких элементов бронхиального древа – альвеол.

Причины возникновения экзогенного аллергического альвеолита

Этиология заболевания заключается в воздействии на бронхи и альвеолы специфических антигенов. Вещества экзогенного происхождения (то есть не вырабатываемые в организме, а привносимые извне) при длительном контакте приводят к гиперчувствительности,

альвеолы

выражающейся воспалением в тканях альвеол и бронхов.

Различают несколько типов заболевания, в зависимости от воздействующего фактора. Например, «болезнь птицеводов», «болезнь лёгких мельника», «бронхит фермеров», который встречается наиболее часто. Также существуют проявления болезни у людей, работающих с мехом и шерстью, солодом и т.п.

Надо отметить, что помимо экзогенного аллергического альвеолита, имеются и другие виды альвеолитов, прочесть подробнее о которых можно тут —

Симптомы экзогенного аллергического альвеолита

Клиника будет зависеть от того какой характер имеет течение болезни: острый, подострый, хронический.

При остром начале у больных в течение нескольких часов после контакта со специфическим антигеном развивается одышка, резкое повышение температуры и кашель с трудно отделяемой мокротой. Может возникать сухость в носу. Иногда возможно кровохарканье и цианоз кожных покровов. Лейкоцитоз и СОЭ повышаются незначительно. При аускультации прослушивается крепитирующий хрип, на рентгене обычно выраженных патологических изменений не наблюдается.

После прекращения контакта с антигеном, вызвавшим заболевание, признаки болезни проходят сами в течение нескольких недель.

Читайте также:  Из-за чего бывает гнойный бронхит и как его вылечить

Хронический аллергический альвеолит в основном развивается, когда имеется длительный контакт с антигеном в низкой концентрации. Болезнь в этом случае прогрессирует постепенно: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если заболевание приобрело хроническую форму, то у больных будет отмечаться лёгочная и сердечная (чаще правожелудочковая) недостаточность, одышка, которая усиливается во время физических нагрузок. И постоянный, изводящий больного, кашель. На рентгенограмме – выраженный пневмосклероз с очагами изменения в лёгких.

Экзогенный аллергический альвеолит. Причины возникновения, симптомы, лечение

При длительности заболевания свыше десяти лет более чем у 25% больных развивается легочная эмфизема с выраженными обструктивными изменениями в бронхах.

Диагностика экзогенного аллергического альвеолита

Чем раньше будет обнаружено и правильно дифференцированно заболевание, тем лучше. Ведь патологические изменения в лёгких обратимы на ранних стадиях болезни.

Для диагностики используют методы определения наличия и количества антител к антигену, который вызывает заболевание. Для этого ставят провокационную пробу, то есть больного помещают в обстановку, в которой он заболел, с последующей оценкой его самочувствия. Единственное предупреждение: проводить эту пробу надо предельно осторожно, дабы не вызвать резкого ухудшения состояния!

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с такими заболеваниями, как саркоидоз, туберкулез, онко-заболевания.

Бывают случаи, когда однозначно дифференцировать диагноз трудно, тогда проводят биопсию и гистологическое исследование участков тканей.

Методы лечения экзогенного аллергического альвеолита

Самый главный момент в лечении – это устранение фактора, вызывающего заболевание (то есть прекращение контакта больного с аллергеном).

При остром и тяжёлом течении заболевания назначают глюкокортикостероиды. В остальном проводят симптоматическое лечение (препараты для устранения одышки, для отделения и отхождения вязкой мокроты, снижения температуры). В обязательном порядке назначают антигистаминные препараты.

Если болезнь связана с профессиональными условиями, то обязательно требуется смена места работы, так как при рецидивирующем течении возможны грозные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Профилактика экзогенного аллергического альвеолита заключается в соблюдении правил гигиены труда, тщательном проветривании помещений и достаточном увлажнении воздуха.

Лечение аспергиллеза

В зависимости от тяжести состояния пациента и формы аспергиллеза лечение может осуществляться в амбулаторных условиях или в стационаре соответствующего профиля. Антифунгальная терапия проводится препаратами: амфотерицин В, вориконазол, итраконазол, флуцитозин, каспофунгин. Противогрибковые препараты могут назначаться внутрь, внутривенно, в виде ингаляций. При аспергиллезе кожи, ногтей и слизистых оболочек проводится местная обработка очагов противогрибковыми средствами, антисептиками, ферментами. Противогрибковая терапия продолжается от 4 до 8 недель, иногда — до 3-х месяцев и дольше.

Лечение аспергиллеза

При аспергилломе легких показана хирургическая тактика – экономная резекция легкого или лобэктомия. В процессе лечения любой формы аспергиллеза необходимо проведение стимулирующей и иммунокорригирующей терапии.

Прогноз и профилактика аспергиллеза

Лечение аспергиллеза

Наиболее благоприятное течение отмечается при аспергиллезе кожи и слизистых оболочек. Летальность от легочных форм микоза составляет 20-35%, а у лиц с иммунодефицитом – до 50%. Септическая форма аспергиллеза имеет неблагоприятный прогноз. К мерам, позволяющим предупредить заражение аспергиллезом, относятся мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических условий: борьба с пылью на производстве, ношение работниками мельниц, зернохранилищ, овощехранилищ, ткацких предприятий индивидуальных средств защиты (респираторов), улучшение вентиляции цехов и складов, регулярное микологическое обследование лиц из групп риска.

Читайте также:  Бронхиальная астма у взрослых: симптомы, лечение 38488 1

Интересно знать:

Лечение аспергиллеза

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечение аспергиллеза

Поиск лекрств от паразитовАнкилостомаАскаридаБычий цепеньКарликовый цепеньЛанцетовидная двуусткаЛегочный сосальщикЛямблияОгуречный цепеньОстрицыПеченочная двуусткаРиштаСвиной цепеньТоксокараТрихинеллаТрихомонадаУгрица кишечнаяШирокий лентецШистосомыЭхинококк

Этот сервис — небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.

Лечение аспергиллеза
  • NoParasites.ru Когда здоровье – высшая ценность

    Информационно-медицинский портал «». Адрес: г. Минск, пр-т. Победителей 100, Минск 220072.

    © Copyright 2016-2020, Об авторе, контакты

    Распространение и (или) воспроизведение (целиком или частями) материалов сайта в любой форме ЗАПРЕЩЕНО и может производиться только с разрешения правообладателя.

    Внимание: является информационным и образовательным порталом о паразитах и методах лечения паразитарных заболеваний, и его не следует использовать в качестве замены для медицинской диагностики или лечения без предварительной консультации с медицинским работником.

    Последнее обновление сайта:

    E-mail: [email protected], Телефон: +7 (495) 152-58-95.

    Дополнительная информация

    • Условия использования
    • Творческий процесс
    • Контакты
    • Наша команда
    • Миссия и ценности
    • Политика конфиденциальности
  • Диета при альвеолите

    Быстро избавиться от симптомов заболевания, стабилизировать состояние больного поможет диета, рацион будет состоять из:

    • Бульона на постных сортах мяса и рыбы.
    • Молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жиров.
    • Каши, сваренных на воде.
    • Свежевыжатых соков из фруктов или овощей.
    • Чернослива, изюма, смородины, облепихи.
    Диета при альвеолите

    Из рациона исключить хлебобулочные изделия, выпечку с заварным кремом. Запрещено употребление фастфуда, полуфабрикатов, а также газированных напитков и алкоголя. Под строгим запретом находятся продукты, содержащие усилители вкуса и иные вещества с E-кодировкой.

    Формы

    • Острая форма – развивается через 4-12 часов после контакта с массивными дозами антигена. Характеризуется быстрым нарастанием и значительной выраженностью всех симптомов: повышение температуры тела (до 38° С и выше), ознобы, кашель, затруднение дыхания, боль в грудной клетке, возможны боли в мышцах и суставах, головные боли. При прекращении контакта с причинным фактором симптоматика быстро устраняется. При продолжающемся контакте с антигеном возможен переход в хроническую форму.
    • Подострая форма — возникает при длительном воздействии на организм сравнительно небольших доз антигена. Симптомы нарастают постепенно.
    • Хроническая форма – связана с многолетним контактом с небольшими дозами антигена. Симптомы нарастают медленно, ведущим является прогрессирующая одышка. Постепенно происходит нарушение структуры и потеря функциональных возможностей легких с развитием тяжелой дыхательной и сердечной недостаточности.