Диагностика заболеваний дыхательной системы

Методическая разработка посвящена заболеваниям дыхательной системы у детей: острым стенозирующим ларингитам ,обструктивным бронхитам в раннем возрасте. острым пневмониям, вопросам диагностики и лечения. Представлены тестирующие материалы и ситуационные задачи по данной тематике.

Лабораторные методы исследования органов дыхания

При заболеваниях органов дыхательной системы проводится: 1) микроскопическое изучение мокроты и определение чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам: 2) исследование крови; 3) изучение плеврального содержимого.

Характер мокроты отражает особенности патологического процесса в бронхоальвеолярной системе. Так, при остром катаральном бронхите в мокроте содержится небольшое количество лейкоцитов и значительное количество клеток эпителия бронхов, иногда в виде скоплений; при катарально-гнойном — мокрота слизисто-гнойная с большим количеством лейкоцитов, имеются эритроциты; при гнойном бронхите — в мокроте большое количество лейкоцитов, могут быть эритроциты, клеток же эпителия практически нет вследствие гибели поверхностного слоя эпителия.

Особенности мокроты при хроническом бронхите зависят от стадии заболевания. На ранней стадии процесса в мокроте обнаруживают различное количество эпителиоцитов бронхов, фибрин в виде волокон, детрит. При гипертрофическом бронхите количество эпителиоцитов бронхов возрастает, обнаруживают и клетки плоского эпителия. Мокрота при бронхоэктазах гнойная или слизисто-гнойная, могут быть примесь крови, пробки Дитриха. Мокрота при пневмонии содержит значительное количество лейкоцитов, фибрина, эпителиоцитов альвеол. При осложненном течении стафилококковой пневмонии (абсцедировании) в мокроте появляются эластические волокна, что свидетельствует о деструкции ткани легкого. При бронхиальной астме в мокроте содержится большое количество фибрина, эозинофильных гранулоцитов, кристаллы Шарко— Лейдена и спирали Куршмана.

Бактериоскопичсское исследование мокроты проводится с помощью ее окраски по Цилю-Нильсену, по Граму, а также с использованием метода люминесцентной микроскопии.

Исследование кропи включает определение содержания форменных элементов, ее белкового спектра, уровня сиаловых кислот, гликопротеидов, С-реактивного протеина, общих липидов и их фракций, кислотно-основного состояния, содержания электролитов. Определение содержания различных классов иммуноглобулинов (IgG IgM, IgA, IgE, IgD), T и В-лимфоцитов и их свойств дает возможность получить представление о состоянии иммунологической реактивности.

При возникновении плеврита проводится исследование плеврального содержимого для выяснения характера патологического процесса. Транссудат отличается от экссудата относительно низкой плотностью и низким содержанием белка. Относительная плотность транссудата колеблется от до 1,015, экссудата —1,018 и выше. Содержание белка в транссудате варьирует от 5 до 10 г/л, в экссудате—от 30 до 80 г/л. В серозном экссудате стрептококкового, пневмококкового и стафилококкового происхождения обнаруживают нейтрофильные гранулоциты, единичные лимфоциты и мезогелноциты. При гнойном экссудате выпот мутный, густой, зеленовато-желтого или буроватого цвета, содержи» большое количество нейтрофильных гранулоцитов.

Статья на тему Диагностика заболеваний дыхательной системы

  • ← Предыдущая
  • Следующая →
  • Главная Детская пульмонология

Респираторные болезни кошек — диагностика и лечение

При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей обследование включает в себя рентгенографию черепа. Также, при возможности, компьютерную томографию черепа. Всё это делается в сочетании с тщательным осмотром ротовой полости, риноскопии и ларингоскопии.

Кошки с подозрением на выпот в плевральной полости подвергаются рентгенографии и УЗИ грудной клетки с возможным торакоцентезом. Оценка плевральной жидкости используется для дифференциации типов выпота.

При патологиях нижних отделов дыхательных путей важное значение имеет хорошее качество рентгенограммы грудной полости. Должны быть сделаны боковая и вентродорсальная (или дорсовентральная) проекции. Рентгенография может подтвердить и локализовать болезнь, а также предоставить информацию о серьезности изменений.

Цитологическое исследование смывов с дыхательных путей используется для оценки слизи и характеристики типа воспалительного процесса.

В зависимости от результатов обследования, для лечения может быть применена специфическая терапия. Это может быть противомикробная, противопаразитарная, противогрибковая или противоопухолевая терапия.

Лечение астмы у кошек

Как и в случае людей, страдающих астмой, респираторные болезни кошек отвечают на комбинацию бронходилататоров и кортикостероидов (в оральной или инъекционной формах). Кошки с хроническим бронхитом или хронической обструктивной болезнью лёгких тоже могут отвечать на длительную комбинированную терапию кортикостероидами и бронходилататорами. Также могут быть полезны многие неспецифические методы терапии. Например капельные инфузии, противовоспалительные препараты.

Читайте также:  У ребенка затяжной кашель — не проходит неделю, месяц

У многих кошек респираторные синдромы не поддаются лечению и в итоге могут привести к сердечной или легочной недостаточности.

Последующие исследования и мониторинг пациентов необходимы для уточнения дозировки препаратов и эффективного контроля хронических заболеваний дыхательных путей у кошек.

Для профилактики рекомендуется соблюдение сроков вакцинации и ограничение воздействия инфекционных агентов.  Нужны меры по минимизации воздействия раздражающих веществ — пыль, сигаретный дым, вредные пары. Также необходимо избавиться от аллергенов и плесени в целях профилактики респираторных болезней.

Профилактика дыхательных путей у детей

Вакцинация является основой профилактики заболеваний дыхательных путей у детей. Она предполагает создание искусственного иммунитета против конкретного возбудителя болезни. Профилактика заболеваний верхних и нижних дыхательных путей у детей при помощи вакцинации осуществляется путем введения сыворотки (от туберкулеза, гриппа, дифтерии и пр.).

Вакцинация БЦЖ (от туберкулеза) проводится в первые дни жизни малыша с последующей ревакцинацией в 7 и 14 лет. Ее проводят только при условии отсутствия инфекции в организме ребенка. Для того чтобы обнаружить инфицирование проводят ежегодную пробу Манту.

Вакцина против гриппа (например, Инфлювак) вводится непосредственно перед ожидаемой эпидемией (примерно за месяц). Во время вспышки гриппа и после нее проводить вакцинацию поздно и не имеет смысла.

Прививка от дифтерии проводится в составе комплексной вакцины АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш), Инфарикс (коклюш, дифтерия, столбняк) или Пентаксим (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция). Родители имеют право выбора и могут приобрести конкретную сыворотку на свое усмотрение, учитывая производителя, переносимость препарата и др. факторы.

Функции дыхательной системы

Выделяются следующие функции дыхательной системы:

  • собственно дыхание, которое заключается в обмене газа между воздухом и кровью
  • воспроизведение голоса (за эту функцию отвечают непосредственно гортань, придаточные пазухи, связки)
  • выделительная функция
  • функция обоняния (способность определять запах вещества, за эту функцию отвечают специальные рецепторы, которые находятся в носовой полости).
  • защитная функция (защита легких от мелких частиц пыли с помощью мелких волосков, которые находится в начале носовых путей, и защита от вирусов и бактерий за счет слизи, которую продуцирует слизистая оболочка.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Ринит

Данное заболевание характеризуется воспалительным процессом слизистой полости носа. Ринит протекает в острой или хронической форме. Чаще всего его вызывает инфекция, вирусная или бактериальная, но причиной могут служить и различные аллергены. В любом случае характерным симптомом является отечность слизистой носа и затруднение дыхания.

Для начальной стадии ринита характерны сухость и зуд в полости носа и общее недомогание. Больной чихает, обоняние нарушено, иногда поднимается субфебрильная температура. Такое состояние может длиться от нескольких часов до двух суток. Далее присоединяются прозрачные выделения из носа, жидкие и в больших количествах, затем эти выделения приобретают слизисто-гнойный характер и постепенно пропадают. Пациенту становится легче. Дыхание через нос восстанавливается.

Ринит часто проявляется не как самостоятельное заболевание, а выступает в роли сопровождения других инфекционных болезней, таких как грипп, дифтерия, гонорея, скарлатина. В зависимости от причины, вызвавшей данное заболевание дыхательных путей, лечение направляется на ее устранение.

Он чаще проявляется как осложнение других инфекций (корь, ринит, грипп, скарлатина), но может выступать и как самостоятельная болезнь. Выделяют острую и хроническую формы синусита. В острой форме выделяют катаральное и гнойное течение, а в хронической – отечно-полипозное, гнойное или смешанное.

Читайте также:  История иммунологии науки об иммунитете

Характерными симптомами как для острой, так и для хронической формы синусита являются частые головные боли, общее недомогание, гипертермия (повышение температуры тела). Что касается выделений из носа, то они обильные и имеют слизистый характер. Могут наблюдаться только с одной стороны, так бывает чаще всего.

  • Аэросинусит.
  • Гайморит.
  • Этмоидит.
  • Сфеноидит.
  • Фронтит.
Ринит

Таким образом, синусит часто проявляется не как самостоятельное заболевание, а служит показательным симптомом другой патологии. В этом случае необходимо лечить первопричину, т. е. те инфекционные заболевания дыхательных путей, которые спровоцировали развитие синусита.

В случае если выделения из носа имеют место с обеих сторон, такая патология носит название пансинусит. В зависимости от причины, вызвавшей это заболевание верхних дыхательных путей, лечение будет направлено на ее устранение. Чаще всего применяется антибактериальная терапия.

В случае если синусит вызван хроническим гайморитом, при переходе острой фазы болезни в хроническую для быстрого устранения нежелательных последствий часто используют проколы с последующим промыванием препаратом “Фурацилин” или физраствором гайморовой пазухи. Этот метод лечения в короткий период избавляет пациента от мучащих его симптомов (сильной головной боли, отечности лица, повышения температуры тела).

Ринит (насморк) – воспаление слизистого эпителия носа. У человека появляется насморк, который обильно отходит наружу при размножении патогенных микроорганизмов. Поскольку инфекция стремительно распространяется, то поражаются обе носовые пазухи. В некоторых случаях воспаление дыхательных путей, симптомы и лечение которого рассматриваются в данной статье, приводит к развитию не насморка, а заложенности носа. Иногда отделяемый экссудат представлен в виде гноя зеленого цвета или прозрачной жидкости.

Воспаление пазух носа, сопровождаемое затрудненным дыханием и сильной заложенностью, называется синуситом. При этом отечность носовых пазух приводит к развитию головной боли, нарушению зрения и обоняния. О запущенном воспалительном процессе свидетельствует боль в области переносицы, из носа может начать отходить гной. Все это сопровождается увеличением температуры, лихорадкой и недомоганием.

Симптомы заболевания

Трахеит может быть острым и хроническим. У каждой формы болезни свои симптомы и особенности.

Острое воспаление трахеи

Болезнь заявляет о себе на 3-и сутки после появления симптомов воспаления носоглотки и поражения гортани. Первый симптом острого трахеита – субфебрильная гипертермия . Реже температура тела может подниматься до значения в 38,5 ° Цельсия. Следом приходят признаки интоксикации. Пациент начинает жаловаться на слабость, боли во всем теле, потливость. Нередко у больного закладывает нос.

Характерный симптом болезни – сильный сухой кашель, не приносящий облегчения ночью, и утренний кашель с отведением большого количества мокроты.

У детей воспаление трахеи проявляется в приступах кашля, которые могут быть спровоцированы смехом, резким движением, глотком холодного воздуха.

Независимо от возраста человек при трахеите начинает чувствовать першение в горле и саднение в области грудины. Из-за того, что глубокие вдохи провоцируют мучительные приступы кашля , пациент начинает дышать поверхностно.

Когда в острое воспаление трахеи вовлекается гортань, тогда у больного отмечается лающий кашель.

При выслушивании дыхания пациента с помощью фонендоскопа доктор может слышать сухие и влажные хрипы.

Болезнь переходит в эту форму в том случае, когда пациент не получил своевременное лечение при остром трахеите. Впрочем, нередки случаи, когда хроническое воспаление трахеи развивается без острой стадии. Как правило, подобная патология отмечается у людей, очень много курящих и употребляющих большое количество алкоголя. Также подобное может случаться с пациентами, у которых имеются другие хронические болезни органов дыхания, сердца и почек . Эти болезни могут провоцировать застои крови в верхних дыхательных путях, что и провоцирует развитие хронического трахеита.

Основным симптомом хронического трахеита является кашель. При хронической форме течения болезни он болезненный и приходит в виде сильных приступов. Днем человек может вовсе не кашлять, но ночью приступы будут мешать ему уснуть. Мокрота при таком кашле чаще гнойная.

Читайте также:  Атрезия легочной артерии – причины, симптомы, диагностика и лечение

Хроническое воспаление трахеи всегда протекает с периодами обострения, во время которых его симптомы становятся похожими на симптоматику острого трахеита.

Лечение

Вне зависимости от вида заболевания дыхательных путей лечение проводится в 3 направлениях: этиотропное (устранение причины патологии), симптоматическое (облегчение состояния пациента), поддерживающее (восстановление функций органов дыхания). Поскольку возбудителем таких недугов чаще являются бактерии, основой терапии становятся антибактериальные препараты. При вирусной природе заболевания применяют противовирусные лекарства, при грибковой – антимикотические. Кроме приема медикаментов, назначают:

  • массаж грудной клетки в случае отсутствия температуры;
  • физиотерапию;
  • ингаляции;
  • дыхательную гимнастику;
  • рефлексотерапию;
  • диету.

В первые пару дней, особенно при плохом самочувствии и высокой температуре, больной должен соблюдать постельный режим. Пациенту нужно ограничить прогулки и физические нагрузки, больше пить теплой воды. На фоне этого проводится основное лечение заболевания. Схемы терапии разных патологий:

Наименование болезни

Основные направления лечения

Используемые препараты

  • симптоматическое лечение отхаркивающими средствами;
  • вибрационный массаж грудной клетки;
  • отказ от курения.
  • антибактериальные (Сумамед, Зиннат);
  • отхаркивающие (Амброксол, Ацетилцистеин);
  • для ингаляций (Лазолван, Беродуал;
  • бронхорасширяющие (Сальбутамол, Бромид).
  • паровые ингаляции над отварами мать-и-мачехи, липы и малины;
  • ингаляции над горячей водой с прополисом.

Пневмония

  • прием бронхорасширяющих лекарств;
  • прием антибиотиков или противовирусных;
  • прохождение курса физиотерапии;
  • соблюдение диеты;
  • обильное питье.
  • антибиотики (Цефтриаксон, Сумамед);
  • жаропонижающие (Парацетамол, Ибуклин);
  • разжижающие мокроту (Амброгексал, АЦЦ, Лазолван);
  • бронхорасширяющие (Сальбутамол);
  • антигистаминные (Кларитин, Зиртек).

Употребление теплого питья в виде морсов из клюквы, крыжовника, смородины, витаминных чаев. Дополнительно стоит есть больше меда, плодов шиповника, чеснока и лука.

Гайморит

  • устранение инфекции;
  • нормализация носового дыхания;
  • очищение слизистой носа от гноя.
  • антибиотики (Ампиокс, Аугментин, Панцеф, Супракс);
  • облегчающие дыхание капли (Виброцил, Називин);
  • обезболивающие (Ибупрофен, Аспирин);
  • гомеопатические (Гаморин, Циннабсин);
  • муколитические (Мукодин, Флуимуцил);
  • противовирусные (Арбидол, Оцилококцинум).

Промывание носа 3-4 раза в день дезинфицирующими растворами (Фурацилин, Мирамистин) или солевым раствором.

Туберкулез

  • постельный режим;
  • отказ от вредных привычек;
  • прием антитуберкулезных препаратов;
  • резекция части легкого в случае неэффективности консервативного лечения.
  • антитуберкулезные (Изониазид, Пиразинамид, Этамбутол);
  • антибактериальные (Ципрофлоксацин, Стрептомицин);
  • иммуномодуляторы (Тималин, Левамизол);
  • антигипоксанты (Рибоксин);
  • гепатопротекторы (Фосфоглив, Эссенциале).
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • ультрафонофорез;
  • радиоволновая терапия;
  • электрофорез.
  • устранение возбудителя заболевания;
  • стимулирование иммунного ответа;
  • облечение состояния пациента;
  • диета с исключением холодной, кислой и острой пищи.
  • антибиотики (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Цефиксим);
  • отхаркивающие (Хлорофилипт, настой алтея, Термопсис);
  • противокашлевые (Кодеин, Либексин);
  • противовирусные (Римантадин);
  • жаропонижающие (Парацетамол);
  • антисептические леденцы (Стрепсилс).

Согревающее питье морсов, чаев. Тепловые ингаляции с отварами трав, например, шалфеем. Проводить процедуру нужно 3-4 раза в сутки. Допускается делать ингаляции при помощи небулайзера с использованием Лазолвана. Дополнительно стоит проводить полоскание раствором морской соли.

Атопическая астма

  • устранение контакта с аллергеном;
  • частая влажная уборка;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • прием противовоспалительных и антигистаминных препаратов.
  • Противовоспалительные (Кромолин-натрий);
  • бронходилататоры (Сальбутамол, Атровент, Беродуал);
  • отхаркивающие (АЦЦ, Амбробене);
  • ингаляционные кортикостероиды (Будесонид, Беклометазон, Флукатизон).
  • плазмаферез;
  • гемосорбция;
  • иглорефлексотерапия.

Бронхоэктаз

  • очищение бронхов от мокроты;
  • улучшение дыхательной функции;
  • устранение острого воспаления;
  • уничтожение патогенных микробов.
  • антибиотики (Ципрофлоксацин, Азитромицин);
  • противовоспалительные (Аспирин, Парацетамол);
  • муколитики (Бромгексин, Амброксол);
  • адреномиметики (Сальбутамол, Фенотерол).

Ингаляции над отварами женьшеня, эвкалипта, элеутерококка или эхинацеи.

Ларингит

  • ограничение разговоров (нужно говорить тише и меньше);
  • поддержание воздуха в помещении влажным и прохладным;
  • диетическое питание в виде каш, пюре, йогуртов, перетертых овощей.
  • противовирусные (Анаферон, Виферон);
  • антибактериальные (Аугментин, Эритромицин, Флемоклав);
  • антигистаминные (Зиртек, Кларититн);
  • отхаркивающие (Амбробене, Лазолван);
  • противовоспалительные (Люголь, Ингалипт);
  • антисептические (Мирамистин);
  • жаропонижающие (Панадол, Нурофен);
  • анальгетические (Фарингосепт, Лизобакт).

Ингаляции с Беродуалом при помощи небулайзера. Также для этой процедуры можно использовать Гидокортизон и Дексаметазон.

Пневмония

Это воспалительный процесс легочной ткани. В основном это заболевание вызывается пневмококковой инфекцией, но иногда причиной может стать и другой возбудитель. Заболевание сопровождается высокой температурой, ознобом, слабостью. Часто больной испытывает боль в области поражения при дыхании. При аускультации врач может прослушать хрипы на стороне поражения. Диагностика подтверждается рентгенограммой. Это заболевание требует госпитализации. Лечение проводится с помощью антибактериальной терапии.

Пневмония