Диагностика нефрологических отклонений посредством пальпации почек

Несмотря на огромные возможности новейшей диагностической техники самостоятельное обследование груди остаётся важнейшим методом обнаружения новообразований в исследуемой области. Самообследование и пальпация груди — обязательные процедуры контроля состояния груди для каждой женщины.

Существует 2 типа пальпации почек: прощупывание поверхностное (не требующее сильного надавливания вглубь тела) и глубокое. В процессе выполнения диагностики больной должен находился в положении лежа на спине. К исключениям можно отнести школу Образцова – осмотр выполняют и горизонтально, и в вертикальном положении пациента (стоя,сидя).

Поверхностная

Осмотр ориентируется на легкое ощупывание для первичных выводов о состоянии почек. Выпрямленные руки врача одновременно выполняют симметричное поглаживание для ощупывания тела (без давления).

Поверхностная пальпация позволяет определить:

  1. Чувствительность (наличие боли), температуру, уровень влажности и плотность кожи пациента.
  2. Уплотнения и инфильтраты под кожным покровом.
  3. Тонус брюшных мышц и уровень их напряжения.

Глубокая

Для более точного обследования почек применяется прощупывание глубокого типа. Пальпацию выполняют несколькими пальцами (или одним) с давлением вглубь тела пациента.

Диагностика нефрологических отклонений посредством пальпации почек

Глубокий тип пальпирования определяет такие виды:

  1. Бимануальный – ощупывание при помощи двух рук считается наиболее оптимальным методом для диагностики почек. Выполняется следующим образом: левая рука удерживает орган в удобном положении, а правая рука пальпирует почку. Руки двигаются навстречу друг другу.
  2. Скользящий – последовательное медленное прощупывание почек и других внутренних органов. Орган, прижатый к задней стенке, ощупывается несколькими пальцами врача.

Существует также третий вид глубокой пальпации – толчкообразный, однако к нему прибегают для диагностики почек. Применяется для обследования печени и селезенки.

Применение бимануальной техники пальпации почки Благодаря глубокой пальпации можно диагностировать такие болезни как:

  • Нефроптоз — опущение почки.
  • Опухоль.
  • Дистопия – аномальное расположение (смещение) почки.
  • Гидронефроз – увеличение полостей органов.
  • Поликистоз – кисты в почках.

Пальпация внутренних органов может проходить в положении лежа (на боку, на спине), в коленно-локтевом положении, сидя, а также стоя.

Техника пальпации лимфоузлов. Исследование лимфатических узлов

Техника пальпации лимфоузлов в разных регионах имеет свои особенности. При исследовании врач всегда находится перед пациентом, за исключением пальпации подколенных ямок. Затылочные лимфоузлы. Руки врача укладываются на боковые поверхности, а пальцы левой и правой руки одновременно ощупывают пространство выше и ниже края затылочной кости. В норме эти узлы не пальпируются.

Заушные лимфоузлы. Положение рук врача прежнее, пальцы ощупывают заушную область от основания ушных раковин и над всей поверхностью сосцевидных отростков. В норме лимфоузлы не пальпируются. Околоушные лимфоузлы. Пальпация проводится по направлению вперед от козелков от скуловых дуг вплоть до угла нижней челюсти. В норме лимфоузлы не пальпируются.

Техника пальпации лимфоузлов. Исследование лимфатических узлов

Поднижнечелюстные лимфоузлы. Голова пациента держится прямо или лучше ее слегка наклонить вперед, чтобы расслабить мышцы области исследования. Обе кисти врача или одна кисть с полусогнутыми пальцами в положении супинации устанавливаются в подбородочной области на уровне передней поверхности шеи и погружаются в мягкие ткани подчелюстной области. Затем делается скользящее, выгребающее движение к краю челюсти. В этот момент лимфоузлы прижимаются к челюсти, проскальзывают под пальцами. Пальпация проводится последовательно — у угла челюсти, по средине и у переднего края, так как лимфоузлы располагаются цепочкой вдоль внутреннего края челюсти. Их количество до 10, а максимальная величина — до 5 мм.

Подбородочные лимфоузлы. Пальпация проводится правой рукой, а левой врач поддерживает голову сзади, препятствуя отклонению ее назад. Голова пациента должна быть чуть наклонена вперед для расслабления мышц места исследования. Правой рукой с пальцами в положении супинации ощупывается вся подбородочная область от подъязычной кости до края челюсти. Лимфоузлы чаще не пальпируются.

Читайте также:  Голеностоп: анатомия и строение голеностопного сустава человека

Рекомендуем к просмотру видео по технике пальпации лимфоузлов: Видео пальпации лимфатических узлов

Шейные лимфоузлы. Исследование проводится в медиальных, а затем в латеральных шейных треугольниках, сначала с одной, затем с другой стороны, либо одновременно с двух сторон. При прощупывании лимфоузлов в переднем шейном треугольнике пальцы надо расположить в положение пронации вдоль кивательной мышцы. Лучше пальпировать 1—2 пальцами — указательным и средним, начиная от угла нижней челюсти и продолжая вдоль всего переднего края кивательной мышцы. При прощупывании пальцы прижимаются к фронтальной плоскости — к позвоночнику, а не к гортани. Особо обращаем внимание на тщательное исследование лимфоузлов у угла челюсти в области сонного треугольника.

Боковые поверхности шеи ощупываются с двух сторон одновременно или поочередно. Вытянутые пальцы врача вначале устанавливаются поперек заднего края кивательных мышц, прощупывают ткани от сосцевидных отростков до ключиц. Затем прощупываются обе боковые поверхности шеи вперед от длинных мышц шеи и краев трапециевидных мышц. Обращаем внимание на недопустимость во время пальпации сильного сгибания пальцев, вся конечная фаланга каждого пальца должна плоско лежать на исследуемой поверхности, совершая погружение, скольжение и круговые движения. В норме на боковых поверхностях шеи прощупываются единичные лимфоузлы величиной до 5 мм.

Предгортанные лимфоузлы. Ощупывается вся передняя поверхность гортани и трахеи от подъязычной кости до югулярной ямки, при этом особое внимание надо уделить области щитовидной железы. Обычно лимфоузлы этой области не пальпируются.

Техника пальпации лимфоузлов. Исследование лимфатических узлов

Подмышечные лимфоузлы. Пациент слегка (до 30°) отводит руки в стороны, чем улучшает доступ в подмышечные ямки. Врач, установив вертикально кисти с прямыми или слегка согнутыми пальцами, входит вдоль плечевой кости в глубину подмышечной ямки до упора в плечевой сустав. После этого пациент опускает руки, а врач, прижимая пальцы к грудной спинке, скользит вниз на 5—7 см. Лимфоузлы как бы выгребаются из ямки, проскальзывают под пальцами врача. Манипуляция повторяется 2—3 раза с целью получения более четкого представления о состоянии лимфоузлов. В подмышечных ямках лимфоузлы пальпируются всегда в количестве 5—10, величина отдельных из них достигает 10 мм, иногда и более.

Методика пальпации лимфатических узлов шеи. Пальпировать начинают с подподбородочных (1) и подчелюстных (2) лимфатических узлов, затем пальпируют лимфатические узлы в области угла нижней челюсти (3), вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы (4), надключичные (5) и далее лимфатические узлы вдоль добавочного нерва и выйную группу (б). Исследование завершают пальпацией предушных лимфатических узлов (7).

Ушиб коленного сустава

Ушиб колена — это повреждение окружающих тканей (кожа, подкожная жировая клетчатка), которое не сопровождается, нарушением анатомического строения. На фоне данной травмы возникает воспаление элементов, которые находятся внутри сустава, а также кровоизлияния. Симптомы часто бывают не так ярко выражены при других повреждениях. Из-за этого диагноз ставится, когда исключают иные травмы. Признаками того, что у пострадавшего ушиб коленного сустава могут быть: ощущение боли, умеренная отечность мягких тканей, небольшой кровоподтек. При этом сохраняется опора, но человек может начать прихрамывать и незначительно ограничиваться в некоторых движениях.

Для определения болезненности проводят пальпацию в области ушиба. Ощупывание костей и связок не должно вызывать приступов боли, а также патологической подвижности. Возможно скопление жидкости, сначала это кровь, а через две, три недели — экссудат. Исключают травмирование структур колена с помощью рентгена. Также используют такие методы исследования, как МРТ, компьютерная томография, ультразвуковая диагностика и артроскопия. Помощь при ушибе колена оказывают в травмпункте. При наличии синовита или крови внутри сустава проводят пункцию. Если у больного легкий ушиб, то основные действия направлены на сохранение покоя. А вот при тяжелых, травматолог накладывает гипс на 2 — 3 недели. Первые два дня рекомендуется прикладывать что-то холодное к месту ушиба, а с третьего дня назначают УВЧ-терапию. Пациент должен посещать врача в назначенное время и следовать его указаниям. При наличие показаний проводят повторный артроцентез. При ушибе коленного сустава нетрудоспособность составляет 2 — 4 недели.

Читайте также:  Анатомия связок стопы, коленного и голеностопного суставов

Исследование артерий нижних конечностей

У больных с облитерирующими заболеваниями аорты и артерий нижних конечностей выслушивают чревный ствол и верхнюю брыжеечную артерию, почечные артерии, брюшную аорту в терминальном отделе и общие подвздошные артерии.

Для выслушивания чревного ствола и верхней брыжеечной артерии мембрану фонендоскопа устанавливают на средней линии на 2 см ниже мечевидного отростка; почечные артерии выслушивают по обе стороны от нее. Возможные стенотические шумы брюшной аорты могут быть определены в мезогастрии (по средней линии или несколько правее от нее).

Проекция подвздошных артерий на переднюю брюшную стенку определяется на пересечении наружного края прямой мышцы живота с условной линией, идущей от пупка к точке пульсации бедренной артерии. При исследовании артерий нижних конечностей сосудистый шум достаточно четко определяется над стенозированными артериями и может не выслушиваться над окклюзированными.

Применяется пальпация артерий нижних конечностей в области внутреннего свода стопы. Этот диагностический метод позволяет исключить облитерирующий эндартериит.

Пальпация ЖКТ

Начальным этапом осмотра ЖКТ является пальпация желудка. Процедура определяет наличие грыж, опухолей или кисты.

Разделяют 4 вида пальпации, которые отличаются последовательностью исследования брюшной области и силой надавливания руками. Внимание нужно уделить детям, которые приходят на эту процедуру.

Учитывается чувствительность кожи малышей при проведении манипуляции. Руки осматривающего должны быть обязательно теплыми.

Пальпация: показания и методы

Исследование проводится в больнице для диагностирования брюшной полости. Перкуссия желудка помогает определять патологии без применения УЗИ или технического осмотра ЖКТ. Показанием для проведения выступают:

  • Патологии:
    • кисты;
    • опухоли разного генеза;
    • грыжи;
    • аномалии развития, например, смещение органов;
    • воспалительные процессы;
    • ожирение.
  • Симптомы:
    • метеоризм;
    • состояния, когда болит желудок;
    • клиника аппендицита.

Поверхностная

Такая методика может вызывать у пациента боль, если есть желудочная патология.

Если есть заболеваний проведение методики происходит болезненно. Начинают процедуру в симметричных брюшных участках и возле границы желудка.

В процессе проведения надавливают на живот, чтобы выявить деформации и изменения в стенках желудка или других близкорасположенных органов. Важным моментом для пациентов есть то, что при поверхностной пальпации мышцы должны быть расслаблены.

Перед выполнением этой методики ставят следующие цели:

  • определить величину желудка;
  • уровень напряжения мышц живота;
  • найти источник болевых ощущений;
  • определить где располагается нижняя граница желудка.
Пальпация ЖКТ

Глубокая пальпация

Исследование проводится после визуального осмотра. Проведение диагностики проводят в 2 подхода с сильным нажатием на твердый участок в области желудка. Пальцы врача согнуты и надавливание происходит с помощью фаланг.

Нажимают медленно, а пациент совершает дыхательную гимнастику. Делать выдохи рекомендуют от 2 до 4 за одно нажатие врачом. Глубокую пальпацию проводят, начиная с кишки, а заканчивают привратником. Если появляется боль, определяют ее характер и локализацию.

Обязательно определяют следующие:

  • положение органов относительно друг к другу, их размеры и возможность смещения;
  • характер звуков;
  • наличие уплотнений или новообразований посредством определения нижней границы желудка.

Особенности у детей

Чтобы процедура прошла комфортно для ребенка, руки доктора должны быть теплыми.

Чтобы нащупать желудок у младенцев, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Необходимо проводить пальпацию лежа.
  • У врача должны быть теплые руки.
  • Боль в животе и соответствующая реакция малыша сигнализирует о необходимости прекратить процедуру. Особенно не рекомендуется при остром болевом синдроме.
  • Мышцы живота должны быть расслаблены у крохи.

Важными моментами являются определения нижней границы пальпируемого органа и определение синдрома большой кривизны желудка. Обращают внимание на строение толщины кожи ребенка и упругость мышц.

Диагностику начинают с области желудка и заканчивают пупком, где прощупывается кишечник.

Когда малыш реагирует на процесс процедуры как на щекотку, сначала врач кладет руку на живот, чтобы он привык к касанию, а потом проводит осмотр.

Пальпация грудных желез после родов

Во время беременности с молочными железами будущей мамы происходят физиологические изменения, являющиеся нормой. Не важно, будет ли кормление грудного ребенка молоком или нет, в послеродовой период требуется особый уход за грудью. В том числе, включающий регулярный осмотр и пальпацию.

Читайте также:  Инструкция по применению таблеток с термопсисом

Первая пальпация проводится в первые сутки после родов. Врач оценивает, возможно ли грудное вскармливание, не происходят ли воспалительные процессы. Он обращает внимание на размер молочных желез, сосков, их состояние, цвет, форму, наличие уплотнений, температуру. Если все в норме, женщине разрешают кормить ребенка. Однако в дальнейшем, проводить пальпацию самостоятельно ей нужно часто, и регулярно обращаться к маммологу.

У беременной женщины в груди происходят значительные изменения, и после родов они продолжаются. Из-за резких гормональных изменений всегда присутствует риск развития осложнений, одним из распространенных считается лактостаз – застой молока.

При нем грудь твердеет, отекает, болит. При обнаружении любых подозрительных симптомов необходимо на время прекратить кормление и срочно обратиться к врачу.

Таким образом, пальпация груди – необходимая всем женщинам процедура осмотра. Она проводится самостоятельно дома. Однако, чем старше становится женщина, чем чаще ей необходимо обращаться к маммологу. Своевременное обнаружение изменений помогает вовремя диагностировать множество заболеваний, среди которых рак груди.

Болезни печени. Диагностика и лечение

Многим патологиям сопутствует выраженное увеличение печени:

  • анемия;
  • гепатит;
  • лейкоз;
  • лимфогранулематоз;
  • нарушения оттока желчи;
  • правожелудочковая сердечная недостаточность;
  • рак;
  • хронические болезни печени;
  • хронические инфекции;
  • цирроз.

Доктор должен будет изучить симптомы, дать направление на анализы и составить схему терапии в случае обнаружения болезни.

Сначала пациент проходит осмотр, затем сдает биохимический анализ крови, который даст понимание, что делать на следующем этапе.

Врач может предположить, что причиной нарушений в работе печени стала инфекция. Тогда больной получает направление к иммунологу. Выявить проблему должно УЗИ, в крайнем случае проводится пункция.

Иногда ситуация заходит в тупик, и единственным врачом, который может спасти человека, становится хирург. Это бывает редко, но все же бывает. Оперативное вмешательство требуется при внутреннем кровотечении или повреждении органов.

И доктор, и пациент заинтересованы в быстром восстановлении всех систем организма больного. Пока органы человека не способны нормально функционировать, организм весьма уязвим перед множеством инфекций.

Профилактика

Чтобы избежать развития патологических процессов и тяжёлого лечения на последних стадиях опухолевого образования, стоит придерживаться простых правилах:

  1. Уберегать молочные железы от травмы: в большом скоплении людей закрывать грудь руками, пристёгиваться в машине (особенно, за рулём). Небольшой синяк может со временем превратиться в уплотнение.
  2. Не пользоваться услугами солярия. Или хотя бы прикрывать область груди. А также, загорать на пляже только когда солнце не такое опасное (до 12 часов утра и после 5 вечера). Поскольку прямые лучи провоцирует образование опухоли, особенно в области повышенной пигментации (ареола, сосок).
  3. Здоровый рацион – здоровая грудь. Здесь идётся не только об отказе от вредных привычек, а и о повышенном количестве употребления витаминов А и С. Они способствуют нормальному развитию молочной железы и поддержанию её в тонусе.
  4. При рождении ребёнка, естественное вскармливание уменьшает вероятность образования опухоли молочной груди в дальнейшем в несколько раз. Поэтому не стоит от этого отказываться и переводить ребёнка на искусственное питание, если в этом нет надобности.
  5. Нужно правильно подбирать бюстгальтер. Размер вещи должен соответствовать размеру груди. Желательно, не носить часто «пуш-апы», поскольку они утрудняют кровообращение в молочных железах. Дополнительным и не менее важным критерием является широкая бретелька, поскольку именно так вес груди равномерно распределяется по всему белью.

И самое главное: систематично заниматься самообследованием и вовремя обращаться к врачу, чтобы избежать негативных последствий.