Чувствительность к туберкулину при саркоидозе. Реакции Т-клеток in vitro при саркоидозе

Одним из редких воспалительных заболеваний считается саркоидоз. Болезнь возникает в разных органах и тканевых слоях, относится к гранулематозам, носит системный характер. Чаще проявляется в лёгких, лимфатических узлах.

Как проявляется саркоидоз легких и чем его лечить?

Саркоидоз представляет собой редкое заболевание, которое характеризуется воспалительными изменениями, способными существовать практически в любых органах человека. При поражении дыхательной системы устанавливается диагноз «саркоидоз легких».

Что вызывает заболевание?

При саркоидозе в легких наблюдаются скопления воспалительных клеток. Эти «комочки» называются гранулемами и могут влиять на функцию дыхательного аппарата человека.

Зачастую гранулемы самостоятельно заживают и исчезают сами по себе. Однако, в случаях затяжного воспалительного процесса, ткань легкого может рубцеваться и приводить к фиброзу. Подобные изменения серьезно снижают качество жизни пациента и могут ограничивать работу легочной системы.

Причины заболевания не установлены. Имеется несколько теорий происхождения болезни, которые все еще не могут быть подтверждены. Научные исследования ведутся до сих пор.

Саркоидоз легких: симптомы

Большинство людей с саркоидозом не имеют клинических проявлений заболевания и, вероятно, не знают, что больны. Верный диагноз в таких ситуациях устанавливается случайно, например, при прохождении плановой флюорографии. Важно своевременно проходить плановые обследования и консультироваться у врача при наличии каких-либо неясных симптомов.

Иногда больной человек может ощущать одышку или чувство нехватки воздуха, а также «скованность» легких. Симптомами саркоидоза легких служат следующие признаки:

  • Сухой мучительный кашель, который не исчезает на протяжении длительного периода времени.
  • Ощущение болезненности в грудной клетке.
  • Одышка, которая усиливается при физической нагрузке.

Изложенные симптомы являются специфическими и указывают на поражение дыхательной системы. В то же время существуют и неспецифические признаки, которые сопровождают другие типы саркоидоза:

  • Усталость и слабость.
  • Повышение температуры тела, чаще всего не выше 38 °С.
  • Ночная потливость.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Снижение веса тела при неизмененном питании.
  • Жжение и болезненность в глазах, снижение зрения и чрезмерная чувствительность к солнечному свету.
  • Боль в суставах и костях.
  • Высыпания на коже, изменение оттенка кожных покровов.
Как проявляется саркоидоз легких и чем его лечить?

Зачастую подобные клинические проявления легко спутать с множеством других заболеваний, а потому важно обстоятельно излагать все возможные проблемы со здоровьем при консультации у врача.

Диагностика саркоидоза легких

После опроса и осмотра пациента доктору потребуются дополнительные данные, установленные при обследовании:

  • Рентгенограмма грудной клетки. Рентгенография может предоставить информацию о размере, форме и расположении легких, бронхов и средостении (область, разделяющая легкие). Также будут заметны увеличенные лимфатические сосуды.
  • Компьютерная томография (КТ). Метод диагностики представляет собой «смесь» рентгена и компьютерных технологий. На экране выводится послойное изображение исследуемой области организма, тем самым позволяя более точно установить степень повреждения органов и систем человека. КТ может быть использовано и для оценки состояния пациента с саркоидозом на фоне проводимого лечения.
  • Функциональные тесты. Зачастую выполняется спирометрия, при которой пациент должен дышать в специальную трубку. На основании полученных результатов можно оценить функцию дыхания и степень поражения легких.
  • Анализы крови. Общие и специфические анализы, такие как тест на АПФ, позволяют оценить степень активности воспалительного процесса.
  • Бронхоскопия. Длинная тонкая трубка вводится пациенту через нос и достигает бронхов, изучая состояние дыхательных путей человека. При этом может быть проведен забор биопсии.
  • Биопсия легких представляет собой исследование образца ткани под микроскопом. Является наиболее точным методом для определения наличия саркоидоза.
Читайте также:  Можно ли посещать баню при кашле?

Как лечат легочной саркоидоз?

Саркоидоз легких, в зависимости от степени тяжести и наличия фоновых заболеваний, зачастую не лечится. Пациента наблюдают, изучают динамику болезни и только со временем решают вопрос о необходимости медикаментозной терапии.

Одним из частых методов лечения выступает гормональная терапия, способная снизить воспаление. При этом побочные явления такого агрессивного лечения также могут повлиять на уровень жизни пациента.

В крайних случаях может быть необходима кислородная терапия и даже пересадка легких.

Ключевые моменты

  • Саркоидоз легких представлен воспалением. Чаще всего болезнь поражает легкие и лимфатические сосуды, однако в процесс может быть вовлечен практически любой орган.
  • При заболевании в легких наблюдаются скопления иммунных воспалительных клеток – гранулем.
  • Причина саркоидоза легких неизвестна.
  • Самыми частыми признаками поражения легких служат одышка, сухой кашель и боль в грудной клетке.
  • Лечение на первых порах симптоматическая, однако, при отсутствии положительной динамики, нередко рекомендуется стероидная терапия.

Саркоидоз лёгких, что это такое: современные представления о причинах, методах диагностики и лечения

Саркоидоз – это воспалительное заболевание, при котором в тканях организма образуются множественные узелки (гранулёмы). Главным образом поражаются лёгкие и лимфатические узлы средостения, реже другие органы. Из-за разнообразия клинических проявлений не всегда удаётся сразу поставить диагноз.

Саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шауманна) – это полиорганная патология с преимущественным поражением лёгких и внутригрудных лимфатических узлов. Заболевание развивается у предрасположенных лиц под действием широкого круга провоцирующих факторов. В основе его лежит гранулёматозное воспаление с образованием в тканях узелков – эпителиоидно-клеточных гранулём.

Распространённость заболевания

Саркоидоз легких встречается в любом возрасте. Мужчины и женщины от 20 до 35 лет болеют одинаково часто, после 40 лет недуг поражает преимущественно женщин. Случаи саркоидоза регистрируются повсеместно, но географическая распространённость его различна:

  • Европейские страны 40 на 100 тыс. населения;
  • Новая Зеландия 90 на 100 тыс.;
  • Япония всего 0,3 на 100 тыс.;
  • Россия 47 на 100 тыс.

Саркоидоз – достаточно редкая болезнь, поэтому люди, у которых его выявили, как правило, не знают, что это такое.

Причины и механизмы развития

Точные причины заболевания окончательно не установлены, поэтому этиология и механизмы развития саркоидоза являются предметом исследований учёных всего мира.

Наследственная теория

Встречаются семейные случаи саркоидоза. Описано одновременное его развитие у двух сестёр, живущих в разных городах. Выявлена связь заболевания и вариантов его течения с носительством определённых генов.

Инфекционная теория

Ранее считали, что саркоидоз вызывают микобактерии туберкулёза. В пользу этой теории свидетельствовали факты развития болезни у лиц, ранее перенёсших туберкулёз. Пациентов пытались лечить Изониазидом (противотуберкулёзным препаратом), который не давал ожидаемого эффекта. Однако при исследовании материала лимфатических узлов больных саркоидозом возбудители туберкулёза обнаружены не были.

Читайте также:  8 способов лечения туберкулеза народными средствами

В качестве возможных возбудителей саркоидоза рассматривали:

Саркоидоз лёгких, что это такое: современные представления о причинах, методах диагностики и лечения

В сыворотке крови пациентов были обнаружены высокие титры антител к этим инфекционным агентам. Согласно современным представлениям, патогенные микроорганизмы выступают в роли провоцирующих факторов развития патологии.

Роль факторов окружающей среды

Загрязнение воздуха ведёт к развитию заболеваний дыхательных путей. Среди людей, регулярно контактирующих с разными видами пыли, саркоидоз встречается в 4 раза чаще.

  • шахтёры (уголь);
  • шлифовщики (частицы металлов);
  • пожарные (дым, копоть);
  • работники библиотек, архивов (книжная пыль).

Роль медикаментов

Существует связь развития гранулёматозного воспаления с приёмом лекарственных препаратов, действующих на иммунную систему:

  • Интерферон-альфа;
  • Противоопухолевые средства;
  • Гиалуроновая кислота.

Часто заболевание развивается спонтанно, и вероятную причину установить не удаётся.

Под влиянием провоцирующих факторов (антигенов) у предрасположенных людей формируется особый тип иммунного ответа. Развивается лимфоцитарный альвеолит, гранулёмы, васкулит. Для поздних стадий болезни характерно наличие лёгочного фиброза – замещения поражённых участков соединительной тканью.

Клинические проявления

Особенностью заболевания является отсутствие специфических признаков, которые бы однозначно на него указывали. Саркоидоз может длительно протекать бессимптомно, обнаруживаться случайно при обращении к врачу по другому поводу.

Иногда он маскируется под другие болезни, поэтому в амбулаторных условиях количество ошибочных диагнозов у этих пациентов достигает 30%.

В развёрнутой стадии заболевания симптомы поражения лёгких сочетаются с общими проявлениями и признаками вовлечения других органов.

Диагностирование

Диагностика проходит поэтапно:

  1. Осмотр пациента.
  2. Анализы.
  3. Исследования при помощи инструментов.
Диагностирование

Приём врача проходит с вопросов и внешнего осмотра больного, где обращают внимание на:

  • поражения кожи бляшками, узелками эритемы, озлобленной волчанкой;
  • изменения в работе дыхательных органов, не связанные с другими болезнями;
  • обширное поражение систем и органов;
  • предрасположенность на генетическом уровне, деятельность на неблагоприятном производстве.

В лабораторных условиях проводят анализы:

  • Крови и мочи для общего изучения.
  • Биохимический анализ.
  • Определение ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) по анализу крови – от саркоидоза повышается уровень содержания фермента.
  • Выявление показателей кальция в крови и моче. Кальцинирование организма при саркоидозе – признак заболевания.
  • Изучение крови на некроз опухоли.
  • Проба Квейма-Зильцбаха – происходит подкожное введение ткани лимфатического узла, зараженного саркоидозом.
  • Проба на туберкулёзное заболевание.
  • Определение по кровяной сыворотке уровня меди.
Диагностирование

Инструментальное выявление болезни:

  • Рентгенография. На рентгене удаётся выявить поражение и кальцинацию внутригрудных лимфатических узлов.
  • Компьютерная томография.
  • МРТ.
  • Сцинтиграфия – в организм вводятся радиоактивные изотопы, что допускает получить полную картину состояния органа.
  • УЗИ.
  • Спирометрия – метод исследования функций внешнего дыхания, изучает показатели скорости и объёма дыхания.
  • Для анализа берётся жидкость из бронхов, применяя специальный инструмент – бронхоскоп. При необходимости извлекается кусочек легочного материала для проведения биопсии (микропрепарат).
  • Электрокардиография.
  • Эндоскопия – орган исследуется с помощью эндоскопа.
  • Изучение глазного дна.

Диагностика саркоидоза легких

Диагностировать саркоидоз легких не так просто, однако, это возможно, независимо от стадии. Необходим точный анамнез больного, все клинические проявления, лабораторное исследование крови (ускорение СОЭ, эозинофилия, лейкоцитоз, увеличение глобулинов). Также необходимо проведение рентгенологического, ультразвукового исследования, компьютерной и магниторезонансной томографии, биопсия с бронхоскопией и с дальнейшим гистологическим исследованием, радионуклидные методы. О необходимости проведения ультразвукового исследования с тонкоигольной биопсией лимфатических узлов решает специалист. Всегда пациенту назначается общий анализ мочи и функциональная проба почек и печени. Дополнительное исследование будет назначено в случае выявления осложнений.

Читайте также:  Диагноз туберкулема легких – что это такое?

Для острого течения саркоидоза легких характерно изменение лабораторного показателя крови, которое свидетельствует о воспалительном процессе: значительное или умеренное увеличение СОЭ, лимфо- и моноцитоз, эозофилия. Однако показатели крови могут быть в норме при саркоидозе легких. Лейкоцитоз будет проявляться, в случае если поражен костный мозг, селезенка и печень. Чтобы исключить поражение почек проводят исследование мочи, определяют функциональные пробы (азота мочевины крови, креатина).

Более характерные изменения можно выявить во время рентгенологического исследования. МРТ и КТ легких позволяет определить опухолевидные увеличения лимфоузлов, особенно в корне, очаговые диссеминации: фиброзы, эмфиземы, циррозы легочной ткани.

У большинства пациентов наблюдается положительная реакция Квейма — после внутрикожного введения специфического антигена (субстрат саркоидной ткани пациента) 0,2 мл, образуется багрово-красный узелок.

Во время проведения биопсии с бронхоскопией возможны обнаружения прямых и косвенных признаков саркоидоза легких: расширенные сосуды в устьях долевых бронхов, а также саркоидные поражения их слизистых оболочек (наличие бородавчатых разрастаний, бугорков, бляшек), признаки увеличенных лимфоузлов в месте бифуркации, атрофический или деформирующий бронхит.

Более достоверным методом диагностики саркоидоза легких является гистологическое исследование биологического материала, взятого при проведении бронхоскопии, открытой биопсии легких, трансторакальной пункции, прескаленной биопсии, медиастиноскопии. В биологическом материале специалисты определяют элементы гранулемы (эпителиоидной) без признаков перифокального воспаления и некроза.

Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) является маркером активности процесса и при саркоидозе легких его содержание в крови значительно увеличено. Также повышенный уровень кальция в моче и крови является свидетельством о наличие осложнений в организме.

Для того чтобы исключить туберкулез, необходимо провести туберкулиновую пробу Манту. Если в организме активная форма саркоидоза легких, проба Манту, как правило, отрицательная, однако, бывают исключения.

Несмотря на то, что для постановки диагноза требуется провести множество медицинских манипуляций, именно корректное диагностирование позволяет правильно подобрать лечение.

Лекарства

Перечень медикаментозных средств для лечения саркоидоза обширен. Их назначение должно быть всегда обоснованным, а из-за риска побочных реакций на начальных этапах периодически проводится лабораторный мониторинг состава крови, функциональные пробы для печени, почек, исследования легких. В нашей стране наиболее часто используются:

  1. Глюкокортикостероиды. Регулируют работу иммунной системы, уменьшают воспаление.
  2. Иммунодепрессанты. Угнетают иммунную систему, поэтому уменьшают выраженность всех аутоиммунных процессов.
  3. Антиметаболиты. Блокируют биологические процессы, необходимые для размножения опухолевых и некоторых других клеток.
  4. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции. Улучшают свойства крови и микроциркуляцию, расширяют сосуды, увеличивают проницаемость их стенок.
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты. Уменьшают боль и воспаление, устраняют лихорадку, нормализуют температуру тела.
  6. Витамин Е. Защищает и восстанавливает клеточные мембраны, способствует усилению обменных процессов.

Изучается возможность применения при саркоидозе ингибиторов ФНО-альфа, тетрациклинов, макролидов, талидомида, сартанов. Эти препараты входят в перечень рекомендуемых лекарств в некоторых странах, но единогласного соглашения по их применению не достигнуто.