Чем отличается Ковид-19 от пневмонии вирусной и бактериальной

Развитие пневмонии при коронавирусе наблюдается достаточно часто, причем даже у людей с изначально крепким иммунитетом. Это объясняется особенностью жизнедеятельности патогенов, их преимущественным поражением именно легочных тканей. Протекает коронавирусная воспалительная патология тяжелее типичной пневмонии, проявляется серьезными проблемами с дыханием, температурными скачками, отсутствием аппетита.

Клиника ЦМВИ у детей

Острая форма врожденной ЦМВИ. Клиника острой формы ЦМВИ характеризуется наиболее тяжелым течением с выраженными признаками токсикоза, увеличением печени и селезенки, тромбоцитопенией, геморрагическим синдромом, изменением формулы крови и поражением ЦНС. Эту форму заболевания часто называют фетальным цитомегаловирусным синдромом. Дети рождаются недоношенными, с малой массой тела, рефлексы угнетены, иногда наблюдаются расстройства актов сосания и глотания. В 60% случаев встречается желтуха, возможными причинами которой могут являться ЦМВ-гепатит или повышенный гемолиз эритроцитов. Желтуха напоминает физиологическую, но интенсивность заболевания постепенно нарастает, и она сохраняется в течение 1-2 мес. У 90% детей печень увеличена и выступает на 3-5 см ниже края реберной дуги. Селезенка увеличена в 42% случаев, она плотная, безболезненная. В крови у 70% детей отмечается тромбоцитопения, повышенное содержание билирубина, а также увеличение активности трансаминаз — до 150 МЕ/л и щелочной фосфатазы — до 28 ЕД.

Острая форма ЦМВИ протекает под видом гемолитической болезни новорожденных. Часто также встречаютсяпоражения ЖКТ, преобладают диспептический синдром и прогрессирующая дистрофия.

При острой форме врожденной ЦМВИ гибель детей наступает в первые недели или месяцы жизни, чаще всего от присоединившихся бактериальных инфекций.

Хроническая форма врожденной ЦМВИ. У детей, перенесших острую форму заболевания, отмечается волнообразное течение хронической формы ЦМВИ. Часто формируются врожденные пороки развития ЦНС, в частностимикроцефалия — в 40% случаев. Может развиваться хронический гепатит, в редких случаях переходящий в цирроз. Изменения в легких у 25% детей характеризуются развитием пневмосклероза и фиброза.

Дифференциальный диагноз врожденной ЦМВИ проводят с краснухой, листериозом, токсоплазмозом, а также с гемолитической болезнью новорожденных, врожденным сифилисом и сепсисом.

Латентная форма приобретенной ЦМВИ. Латентная форма клинически ничем не проявляется и выявляется только при вирусологическом обследовании.

Острая мононуклеозоподобная форма приобретенной ЦМВИ. Острая форма по клиническим проявлениям у детей старшего возраста напоминает инфекционный мононуклеоз и нередко встречается после гемотрансфузий. Заболевание характеризуется острым началом с подъемом температуры и появлением симптомов интоксикации. Регистрируются лимфаденопатия, болезненность при пальпации околоушной области, симптомы ОРЗ, гепатомегалия. Характерны лейкоцитоз, увеличение числа нейтрофильных гранулоцитов и атипичных мононуклеаров. Рекомендуется постановка реакций Пауля-Буннеля и Гоффа-Бауэра, которые оказываются положительными в случае инфекционного мононуклеоза и отрицательными при цитомегаловирусном мононуклеозоподобном синдроме.

Читайте также:  Пневмосклероз легких что это у пожилых людей

Генерализованная форма приобретенной ЦМВИ. Генерализованная форма характеризуется лимфаденопатией, интоксикацией, повышением температуры тела. Раньше всего выявляются симптомы поражения органов дыхания: сухой мучительный кашель, одышка смешанного типа. При аускультации в легких определяются сухие и влажные хрипы. Развивающаяся пневмония характеризуется затяжным течением, что и определяет тяжесть основного заболевания. Из-за наслоения бактериальной и грибковой инфекции бывает трудно выделить симптомы генерализованной ЦМВИ.

Часто ЦМВИ протекает в ассоциации с другими болезнями вирусной или бактериальной этиологии. Особенно распространено сочетание ЦМВИ и ОРВИ, при которых цитомегаловирус выделяется у 30% больных детей. Такой грипп протекает в более тяжелой форме и способствует активации ЦМВИ путем подавления иммунных реакций.

Пневмония и коронавирус — клинические различия

Чем отличается Ковид-19 от пневмонии вирусной и бактериальной? Исследование китайских ученых, сравнивающее клинические характеристики пневмонии COVID-19 и внебольничной пневмонии, показало некоторые интересные выводы. Оказалось, что у пациентов с коронавирусной пневмонией были более низкие уровни лабораторных показателей, таких как: количество лейкоцитов и лимфоцитов, уровень прокальцитонина, скорость оседания эритроцитов и уровень С-реактивного белка.

Эти пациенты испытали более тяжелый респираторный дистресс-синдром, что привело к более высокой частоте госпитализаций в отделения инстенсивной терапии и большей потребности в ИВЛ. Исследователи также проанализировали 30-дневную смертность, которая была более чем в два раза выше у пациентов с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией.

  • А вы уже болели коронавирусом? Да Сейчас болею Нет Проголосовать

Пневмония при COVID-19 может отличаться от аналогичных заболеваний, вызванных другими патогенами, и часто протекает тяжелее. Врачи отметили, что во многих случаях, даже после выздоровления от COVID-19, легкие имеют необратимые изменения, и выжившие продолжают испытывать затрудненное дыхание. Для полного выздоровления могут потребоваться месяцы.

Коронавирусная пневмония вызывается повреждением легких в результате реакции иммунной системы на антигены SARS-CoV-2. Вследствие этого легочная ткань разрушается и становится фиброзной.

Коронавирусная пневмония обычно поражает оба легких. Возможные симптомы коронавирусной инфекции включают:

  • озноб;
  • повышение температуры;
  • кашель;
  • переутомление;
  • боли в мышцах или теле;
  • головную боль;
  • потерю вкуса или аносмию;
  • боль в горле.

Интересно! Можно ли заразиться коронавирусом от переболевшего человека

Бессимптомное течение

Коронавирусная инфекция у человека может пройти без повышения температуры, причем даже при развившемся осложнении — пневмонии. Это одна из характерных особенностей данной патологии. Симптомами воспалительного процесса в легких бывают общая слабость, одышка и кашель. Общие типичные признаки инфекции приведены на сайте Минздрава России:

  • повышенная температура;
  • сухой либо слегка влажный кашель;
  • одышка и ощущение сдавленности в груди.

Могут присоединяться респираторные признаки в виде ринита или слабости при нормальной температуре. Бессимптомное течение патологии возможно только до развития пневмонии. Поэтому больной своевременно не обращается к врачу для лечения.

Читайте также:  Бронхоскопия – визуальный осмотр бронхолегочной системы

Клиническая картина[править | править код]

Клинически заболевание может выражаться в повышенной частоте дыхания и втяжении уступчивых мест в области грудины или межрёберных промежутков во время дыхания (ретракции). У младенцев во время тяжёлых случаев заболевания также возможны расширение носовых проходов во время дыхания, издавание звуков на выдохе и хорошо заметные ретракции. Грипп часто сопровождается лихорадкой и системными эффектами. Респираторно-синтициальная инфекция у малышей обычно сочетает в себе признаки вирусной пневмонии и бронхиолита, в случае чего клиническая картина дополняется свистящими звуками во время дыхания. Также вирусы, вызвавшие пневмонию, могут одновременно вызывать инфекцию верхних дыхательных путей, при этом треть случаев ринита осложняется средним отитом[16].

Интерлейкин при воспалении

Важен относительно недавно открытый интерлейкин-12, который продуцируется В-клетками и макрофагами. Его способность индуцировать ТнО клетки в Т-клетки воспаления (Тн1) имеет прямое отношение к Армированию иммунной системы. []

Механизмы, направляющие дифференцировку Т-клеток в зависимости от иммунологической ситуации, пока недостаточно понятны. Однако ряд экспериментальных данных позволяет представить следующую картину. Макрофаги, захватившие бактерии или вирусы, начинают продукцию интерлейкина-12, для которого клеткой-мишенью являются наивные Т-клетки. При этом стимулированные макрофагами нормальные киллеры секретируют интерферон-у. Оба цитокина при совместном действии на наивные Т-клетки определяют их развитие в сторону образования D4 Т-клеток воспаления. В то же щ>емя наивные Т-клетки, стимулированные интерлейкином-4, дифференцируются в хелперные D4 Т-клетки. Источником интерлейкина-4 могут быть базофилы и туч-15 227 []

Как отмечалось, одно из проявлений активности макрофагов в ранний индукционный период состоит в интенсивной продукции семейства цитокинов (монокинов). Основные из них интерлейкины-1,6,8,12 (ИЛ-1,6,8,12) и фактор некроза опухолей а (ФНО-а). Эти цитокины обладают местным и системным эффектами (табл. 13.4). Главным из них является ФНО-а, основное предназначение которого состоит в формировании очага воспаления. []

В старческом возрасте выявлены нарушения функций мононуклеарных фагоцитов. При инфекциях у стариков слабее выражен лейкоцитоз, ослаблена аккумуляция клеток в очаги воспаления и инфекции, снижен ответ на действие медиаторов воспаления, снижена способность убивать захваченные при фагоцитозе бактерии. У людей старше 65 лет частично утрачивается цитотоксическая активность моноцитов крови в отношении опухолевых клеток. Их моноциты слабее секретируют IL-1, слабее продуцируют кислородные радикалы. В ответ на действие ЛПС в этих моноцитах резко возрастает уровень внутриклеточного цАМФ, и клетки утрачивают способность к транслокации протеинкиназы С из цитозоля в плазматическую мембрану, что необходимо для их активации. О дефектности продукции провоспалительных цитокинов (интерлейкин 1 и др.) макрофагами косвенно свидетельствует менее выраженный подъем температуры у стариков в ответ на развитие инфекции. С возрастом снижается способность макрофагов отвечать активацией на соответствующие индукторы, включая активирующие цитокины, например IFN-y. Это проявляется снижением с возрастом индуцированной продукции TNF-a, IL-1, хотя спонтанная продукция активных кислородных радикалов фагоцитами стариков повышена [22]. []

Читайте также:  5 характерных признаков воспаления в организме

В отличие от описанных выше цитокинов интерлейкин-8 (ИЛ-8) относится к группе хемокинов, основное свойство которых — обеспечение хемотаксиса в зону воспаления различных типов клеток нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов, Т-клеток. []

ЛС второй подгруппы — циклофосфан, азатиоприн и метотрексат — как антиметаболиты нарушают синтез нуклеиновых кислот и белка во всех тканях, однако их действие наиболее выражено в тканях с быстрым обновлением клеток, например в ткани злокачественной опухоли, кроветворной ткани, слизистой оболочке ЖКТ, половых железах. Они угнетают деление Т-лим-фоцитов, их трансформацию в хелперы, супрессоры и цитостатические клетки, что приводит к блокированию кооперации Т- и В-лимфоцитов, торможению синтеза иммуноглобулинов (в том числе ревматоидного фактора), цитотоксинов и образования иммунных комплексов. Циклофосфан и азатиоприн интенсивнее, чем метотрексат, подавляют бласттрансформацию лимфоцитов, синтез АТ, а также тормозят реакции замедленной гиперчувствительности, снижают содержание у-глобулинов. Метотрексат в малых дозах активно влияет на показатели гуморального иммунитета, некоторые ферменты, имеющие большое значение в развитии воспаления, подавляет освобождение интерлейкина 1 мононуклеарными клетками. Необходимо отметить, что лечебный эффект иммунодепрессантов в применяемых дозах при ревматоидном артрите и других иммуно-воспалительных заболеваниях не соответствует степени вызываемой ими иммунодепрессий. Вероятно, это зависит от ингибирующего влияния на клеточную фазу местного воспалительного процесса. Циклофосфану приписывают и собственно противовоспалительный эффект. []

Смотреть страницы где упоминается термин Интерлейкин при воспалении: [] [] [] [] [] [] [] [] [] Иммунология (0) — [ ]

Использованные источники:

Вирусная пневмония у детей

Вирусная пневмония у детей обуславливается более тяжелым ходом, чем у взрослых людей. Заболевание имеет тенденцию к быстрому развитию, обосновано это тем, что иммунная система ребенка слабая. Симптомы не всегда являются характерными для этой болезни, многое зависит от возраста ребенка и от реакции его иммунной системы. Наиболее распространенные признаки вирусной пневмонии у детей это:

  • Кашель (обычно сухой).
  • Повышение температуры и лихорадка.
  • Отказ от еды и питья.
  • Одышка.
  • Непроходимость в носу.
  • Покраснение гортани и глаз.

Симптомы воспаления легких у новорожденного ребенка могут быть необычными, и малыш может не иметь лихорадку и кашель. Присутствовать может вялость, и отказ от пищи. Могут появляться кровоподтеки вокруг рта (результат гипоксии).

Важно знать! В случае вышеупомянутых симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу или везти ребенка в больницу.

Следует брать во внимание также и то, что эпидемия вирусной пневмонии в школах и детских садах очень опасна. На это время рекомендуется оставлять малыша дома