Cегментарная пневмония: признаки и лечение у детей и взрослых

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Пневмония при коронавирусе — симптомы воспаления легких

Пневмония часто развивается после периода относительно легкого начала болезни, во время которого наблюдается:

  • повышение температуры тела в пределах 37,5-38 градусов;
  • першение и боль в горле;
  • приступы сухого кашля;
  • отсутствие обоняния и вкусовых ощущений;
  • головные боли, сильная слабость.

Такое состояние длится от 2 до 8 суток, после чего симптомы усиливаются:

  • температура поднимается до 39-40 градусов, сбивается с трудом и ненадолго;
  • при дыхании, кашле возникает боль в груди;
  • отмечается сильная слабость, потливость.

Во время кашля мокроты нет либо она отходит в малом количестве, имеет коричневатый оттенок. Из-за одышки сделать полноценный вдох не получается. Частота дыхания около 22 движений за минуту. Человек испытывает ощущение нехватки воздуха, характерное для пневмонии при коронавирусе. Максимально проявляется этот симптом в период с 6 по 9 день с момента заражения. Именно поэтому врачи советуют пациентам обращать особое внимание на собственное самочувствие в этот временной отрезок, в случае возникновения одышки обращаться за помощью.

Распознать нарастающую дыхательную недостаточность можно по синюшности носогубной зоны. Дыхание приобретает форсированный характер — в дыхательном акте участвуют межреберные мышцы, человек пытается опереться на руки чтобы легче было сделать вдох.

Недостаточное снабжение кислородом головного мозга проявляется:

  • постоянным желанием спать;
  • спутанным сознанием;
  • паническими атаками, возбуждением.

При значительном кислородном голодании мозга развивается обморочное состояние.

Кто больше подвержен двухсторонней пневмонии

Двухсторонняя пневмония при коронавирусе может быть у любого человека, но чаще возникает у людей старше 65 лет. Наибольшему риску подвергаются пациенты в возрасте 85 лет и старше.

Прогноз у взрослого человека во многом зависит от возраста и сопутствующих болезней, состояния иммунитета. Люди, которые живут в домах престарелых или имеют проблемы со здоровьем, также имеют более высокие шансы заболеть осложненной формой COVID-19. В группе риска люди с такими хроническими недугами:

  • астма умеренной или тяжелой формы;
  • повреждение ткани легких;
  • повышенное артериальное давление;
  • патологии сердца и сосудов;
  • диабет;
  • болезни печени;
  • почечная недостаточность.

Ожирение, или индекс массы тела (ИМТ) 40 и выше тоже ставят человека в невыгодное положение. Такие пациенты также причисляются к группе риска по присоединению двусторонней пневмонии.

Человек с ослабленной иммунной системой может с большей вероятностью столкнуться с тяжелой формой COVID-19. Сюда входят курильщики, люди, перенесшие пересадку костного мозга, те, у кого имеются ВИЧ или СПИД, и все, кто принимает лекарства, замедляющие работу иммунной системы, например стероиды. Прогноз у взрослого пациента может быть не совсем благоприятным.

Читайте также:  Методы выявления МБТ при диагностике туберкулеза

Бесплатное тестирование на COVID доступно в большинстве городов и областей России. В некоторых местах требуется запись, в то время как другие принимают чуть ли не сразу, без задержек. Узнайте в местном отделе здравоохранения о доступности тестирования.

Что такое сегментарная пневмония и как ее лечить

Легкие человека состоят из долей, а доли — из сегментов. Пневмония может охватывать как органы полностью, в этом случае ее называют тотальной, так и отдельные их доли или сегменты. Сегментарная пневмония — это воспаление, которое локализуется в одном или нескольких сегментах легких.

Сегмент — это скопление ацинусов, долек легкого. У ацинусов в сегменте общее кровоснабжение и иннервация. Рассмотрим, что представляет сегментарная пневмония, каковы основные симптомы и какое лечение обычно назначается.

Диагностика болезни

У 25% пациентов в первые дни болезни клинические проявления мало выражены. У большинства пациентов есть указанные выше симптомы, что позволяет педиатру или пульмонологу заподозрить болезнь и своевременно провести диагностику. Обычно внимание врача привлекают мокрые хрипы и затрудненное дыхание, отдышка.

Диагностика включает в себя проведение клинического анализа крови, анализа мокроты, физикальный осмотр и проведение рентгенографии грудной клетки для подтверждения предположительного диагноза.

Что такое сегментарная пневмония и как ее лечить

Первоначально проводится осмотр, в ходе которого легкие пациента прослушиваются. При этом заметны выраженные хрипы, жесткое дыхание. При простукивании грудной клетки звук глухой.

Анализ крови всегда показывает повышенное значение СОЭ.

На снимках сегментарная пневмония определяется легко: видны гомогенные тени в форме треугольника с четкими границами. Именно по характерной четкости и определяют данный вид воспаления легких.

Анализ мокроты обычно проводится уже после рентгена с целью определить бактерию возбудителя и назначить подходящее лечение.

Если клиническая картина на основании проведенных исследований недостаточно ясна, проводят дополнительные процедуры: анализ газового состава крови, компьютерная томография легких, пульсоксиметрия, ИФА-анализ для определения внутриклеточных возбудителей болезни.

Диагностика ​

Выявление пневмонического воспаления легких происходит в несколько этапов. В первую очередь производится физикальный осмотр пациента, на котором врач может осуществить следующие процедуры:

  • Перкуссия легких;
  • Простуканивание грудной клетки;
  • Пальпация лимфатических узлов;
  • Подсчет частоты дыхания;
  • Измерение пульса.

    Перкуссия один из этапов диагностики сегментарной пневмонии

После такого первичного осмотра врач уже может определить наличие или отсутствие сегментарной пневмонии с большой вероятностью. Для уточнения диагноза больному назначаются следующие процедуры обследования:

Диагностика ​
  • Общий анализ крови. Он может показать наличие инфекционного процесса в организме;
  • Рентгенография. Осуществляется в двух проекциях: спереди и сбоку;
  • Томография. Может использоваться вместо рентгенографии.

В случае подтвержденного диагноза, назначается процедура посева мокроты, которая помогает определить степень жизнеспособности болезненных микроорганизмов и подобрать подходящее лечение. Диагностика сегментарной пневмонии у взрослых и детей осуществляется одинаковыми способами.

Лечение и прогноз сегментарной пневмонии

Терапия сегментарной пневмонии направлена на борьбу с инфекционным началом, устранение дыхательной недостаточности, снижение токсической нагрузки, рассасывание воспалительных очагов в легких. Дети с отягощенным преморбидным фоном, тяжелым, осложненным и затяжным течением сегментарной пневмонии подлежат госпитализации, в остальных случаях терапия может проводиться амбулаторно.

Этиотропная антибактериальная терапия сегментарной пневмонии начинается сразу после установления диагноза и продолжается 10-14 дней. Стартовая терапия проводится препаратами широкого спектра действия (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны). С целью ликвидации обструкции дыхательных путей назначаются отхаркивающие и муколитические средства, бронхолитические препараты, проводятся лечебные бронхоскопии, ультразвуковые ингаляции. При выраженной дыхательной недостаточности назначается систематическая оксигенотерапия.

С дезинтоксикационной целью выполняются внутривенные вливания глюкозо-солевых растворов; рассасыванию инфильтративных изменений способствует введение хлорида кальция. Проводится посиндромная терапия, направленная на восстановление нарушенных функций, с использованием антипиретиков, седативных, сердечно-сосудистых, антигистаминных средств, глюкокортикостероидов. В периоде обратного развития сегментарной пневмонии медикаментозное лечение дополняется методами физиотерапевтического воздействия: УВЧ, индуктотермией, лекарственным электрофорезом, УФО на грудную клетку. Для улучшения дренажа бронхиального дерева показан вибромассаж, дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки.

Легкие и среднетяжелые формы сегментарной пневмонии, как правило, заканчиваются полным выздоровлением в течение трех недель. Затяжное или осложненное течение обычно наблюдается при вирусной или бактериальной реинфекции, отягощенном преморбидном фоне, позднем или неадекватном лечении. При развитии токсических или гнойных осложнений прогноз сегментарной пневмонии может быть очень серьезным.

Диагностика

Для постановки диагноза типичной пневмонии используют инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Сначала врач собирает анамнез. В карточке фиксирует данные о недавних простудных заболеваниях, хронических недугах и симптоматике. Затем доктор назначает ряд анализов и инструментальные методы диагностики.

Диагностика включает:

  • выслушивание легких — при аускультации слышны мелкопузырчатые влажные хрипы. Если у пациента воспаление лёгких прослушивается инспираторная крепитация;
  • перкуссия — это простукивание, проводится для выявления физических свойств органа или его части. В норме перкуторный тон над всей поверхностью легких ясный. При начальной стадии воспаления легочной ткани перкуторный звук притупленный с тимпаническим оттенком. Тупой звук прослушивается при опеченении крупозной формы, гнойном абсцессе;
  • рентгенография — признаками крупозной пневмонии являются: на снимке видны физиологические поражение куполов диафрагмы. Очаговая форма заболевание на снимке — это небольшие инфильтраты, присутствие теней на снимке, наличие плеврита. При типичной пневмонии на снимке можно наблюдать полную потерю прозрачности легочной ткани, затемнение одной или нескольких долей, ограниченное затемнение;
  • биохимический анализ крови — покажет нарушение метаболических процессов. По данному анализу оценивают активность воспалительного процесса. Наблюдается изменения в соотношении белковых фракций;
  • мокрота и смыв из бронхов — хотя исследование мокроты бесполезно, обычно возбудители не могут быть обнаружены, но смыв из бронхов позволяет выявить микробы под микроскопом. Главное, чтобы слюна не попала в материал;
  • КТ или УЗИ — назначаются, если улучшение не наступает даже после проведения серьезного лечения. УЗИ и компьютерная томография помогает выявить проблемы со стороны сердца, возникшие в качестве осложнений;
  • плевральная пункция — без согласия пациента не проводится. Получают его в письменном виде. Если пациент находится в бессознательном состоянии, дать согласие могут ближайшие родственники. Для проведения плевральной пункции больному делают глубокую анестезию. Иглу вводят выше 2 ребра;
  • спирография — метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Подготовка не требуется, но врач обязан проинструктировать пациента и рассказать порядок выполнения процедуры.

Помните, что возможна и бессимптомная форма пневмонии. Поэтому проводится дифференциальная диагностика для исключения других заболеваний.

Лечение антибиотиками

Лечение сегментарной пневмонии у детей направлено на борьбу с очагами воспаления, а также со всеми сопутствующими симптомами.

Лечение антибиотиками

Для того чтобы вылечить ребенка, используют антибиотики. Детям такие лекарства могут нанести вред, однако при пневмонии без них обойтись трудно. Препараты должен назначать лишь лечащий врач.

Лечение антибиотиками

Рассмотрим те средства, которые относятся к группе цефалоспоринов. Речь идет о «Клафоране», «Роцефине», «Зиннате» и других. Из макролидов могут назначать «Сумамед», «Макропен», «Азитромицин». Если ребенку по каким-то причинам не подходит «Пенициллин», то может назначаться «Ампиокс» или «Флемоклав». В начале лечения назначаются препараты внутривенно. Иногда прописывают сразу два противомикробных медикамента. Через время больного на неделю переводят на таблетки. Лечение длится не более 10 дней.

Лечение антибиотиками

Лечение антибиотиками

Особенности очаговой пневмонии

Очаговое полисегментарное воспаление легких характеризуется поражением отдельных долек легкого или нескольких его сегментов.

Характерными особенностями для данной патологии являются:

  • процесс воспаления протекает достаточно медленно, в связи с тем, что поражены небольшие участки;
  • чрезмерно возрастает проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • кашель у больного с отходящей мокротой сероватого или желтого цвета, могут наблюдаться примеси гнойных отделений;
  • переход из одной степени тяжести в другую происходит плавно, практически незаметно для пациента;
  • температура тела может держаться в пределах субфебрильных значений;
  • признаки интоксикации организма проявляются в довольно слабой степени.

При диагностировании этого заболевания, чаще всего, курсовое лечение проводится вне стационарных условий, но при условии строгого соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

В противном случае, несмотря на всю плавность перехода стадий недуга, можно не только приобрести хроническую форму патологии, но и довести пострадавшего до летального исхода.

Гимнастика и массаж

После полного излечения сегментарной пневмонии у детей врач назначает лечебный массаж, а также дыхательную гимнастику. Они оказывают механическое воздействие на бронхи и легкие. Это позволяет избавиться от мокроты в дыхательных путях, а также помогает улучшить кровоток в мускулатуре и ускоряет восстановительный процесс.

Благодаря надуванию воздушных шаров можно облегчить период реабилитации. Дыхательную гимнастику должен назначать лечащий врач. Это связано с тем, что при некоторых заболеваниях сердца и легких она противопоказана.

Гимнастика и массаж

Возможные осложнения

Если пневмония не заканчивается выздоровлением, она принимает затяжное течение, это может привести к развитию бронхоэктазов, разрастанию соединительной ткани на участке воспалительного процесса (склерозу).

Эта форма воспаления легких может осложняться следующими патологиями:

Плеврит

  • развитие плеврита;
  • образование абсцесса;
  • эмпиема плевры;
  • обструктивный синдром;
  • сердечно-легочная недостаточность.

Причиной осложнений при сегментарной пневмонии являются несвоевременное лечение заболевания, попытки самолечения. Также осложненное течение воспаления легких может наблюдаться у детей, страдающих серьезными сопутствующими патологиями, иммунодефицитом.