Буллезная эмфизема — чем лечить и как жить с заболеванием

Эмфизема – обструктивное хроническое заболевание легких, в результате которого матрикс органа теряет эластичность и разрушается, что приводит к патологическому расширению легочной ткани, нарушению дыхания.

Причины развития эмфиземы

Воздействие эндогенных факторов:

  • Нарушение микроциркуляции крови в паренхиме легких;
  • Изменение морфологии сурфактанта;
  • Дефицит A1AT (Альфа-1-антитрипсина);
  • Наследственная предрасположенность;
  • Заболевания дыхательных путей (особенно хронический бронхит);
  • Старение.

Воздействие экзогенных факторов:

  • Нарушение микроциркуляции крови в паренхиме легких;
  • Изменение морфологии сурфактанта;
  • Дефицит A1AT (Альфа-1-антитрипсина);
  • Наследственная предрасположенность;
  • Заболевания дыхательных путей (особенно хронический бронхит);
  • Старение.

Легочная ткань представляет собой эластичный каркас, похожий на губку. Маленькие камеры, которые на вдохе наполняются воздухом, а на выдохе опустошаются – это альвеолы. При эмфиземе мелкопористая губка становится крупнопористой и растягивается, ее волокно теряет прочность и разрушается. Диаметр одних альвеол расширяется, однако другие воздушные камеры разрушаются. Площадь функциональной легочной ткани сокращается, возникают буллы – бесполезные мешкообразные участки легких, которые не участвуют в газообмене. Со временем у пациентов с эмфиземой легких также деформируется грудная клетка – она расширяется и принимает бочкообразную форму.

Причины и механизм развития

Эмфизематозные буллы — участки патологически растянутой легочной ткани, наполненные воздухом. Могут достигать  больших размеров — от 1 до 10–15 см в диаметре. Точных причин, вызывавших возникновение и разрастание пузырей, пока не установлено. Делаются лишь предположения в пользу нескольких патологических факторов, среди которых особое место занимает хронический обструктивный бронхит. Именно при нем появляются все условия для формирования буллезной эмфиземы легких.

Другие обстоятельства, провоцирующие развитие буллезной эмфиземы:

  • многолетнее увлечение никотином;
  • туберкулез;
  • работа на вредных производствах;
  • длительное пребывание в условиях загрязненной атмосферы;
  • наследственность;
  • хронические заболевания респираторного тракта.

Существует и инфекционная теория возникновения воздушных кист. Замечено, что буллезная эмфизема легких чаще обостряется в период осенних эпидемий аденовируса и гриппа.

У здорового человека вдох является активным актом и вызывается сокращением диафрагмы и глубоких мышц груди, а выдох — пассивным процессом. При выдохе воздух выталкивается из легких за счет сокращения эластиновых волокон и создания эластической тяги. Под действием воспалительного процесса происходит перерастяжение и разрушение альвеоляpной ткани, из-за чего легкие утрачивают прежнюю функциональность.

Таким образом, часть воздуха после выдоха остается в легких, накапливается и оказывает давление на сеть альвеол, разрушая тонкие перегородки. Внутри паренхимы образуются обширные воздушные полости — эмфизематозные буллы.

Что происходит в легких?

В здоровых легких, как только человек вдыхает воздух, он проходит по ветровой трубе и в дыхательные пути, которые находятся в легких, известные как бронхиальные трубки. Внутри легких бронхиальные трубки разветвляются на тысячи маленьких, более тонких трубочек, называемых бронхолами.

В конце этих трубок находятся кучки маленьких круглых воздушных мешочков, называемых альвеолы. В лёгких более 300 миллионов альвеол. Чем больше легкие, тем больше альвеол.

Капилляры — это небольшие кровеносные сосуды, окружающие стены воздушных мешков. Как только воздух попадает в воздушные мешки, кислород проникает через стенки мешков в кровь капилляров.

Диоксид углерода также перемещается из капилляров в воздушные мешки. Эти события происходят одновременно и называются обменом газа.

Читайте также:  Интерстициальные заболевания легких. Причины, симптомы и лечение.

Здоровые воздушные мешочки эластичны и очень эластичны. Когда человек вдыхает, воздушные мешки наполняются воздухом, как воздушный шар. Когда они выдыхают воздух, воздушные мешки сдуваются, так как воздух выходит наружу. Тело использует энергию для взрыва воздушных мешков, но не расходует энергию на их опорожнение, когда они возвращаются к первоначальному размеру.

Люди с COPD имеют меньше воздуха течет в и из их дыхательных путей, которые могут быть связаны с несколькими возможными причинами:

  • Дыхательные пути и дыхательные мешки потеряли свою эластичность.
  • Стены между воздушными мешками повреждены или разрушены.
  • Стены дыхательных путей воспламеняются и уплотняются.
  • В дыхательных путях образуется больше слизи, что приводит к засорению дыхательных путей.

Хронический бронхит и эмфизема

ХОБЛ включает в себя два основных заболевания: хронический бронхит, эмфизема или сочетание обоих.

Хронический бронхит возникает в результате увеличения отечности и образования слизи в дыхательных путях и дыхательных путях. Подкладка дыхательных путей остается раздраженной и воспаленной. Дополнительное разбухание и слизь приводят к уменьшению внутренней поверхности дыхательных труб, в результате чего они становятся меньше, чем обычно. Это затрудняет дыхание.

Эмфизема вызывает повреждение воздушных мешков в легких. Стены между многими воздушными мешками повреждены, что приводит к потере формы. Это приводит к тому, что мешочки теряют эластичность и вместо этого образуются воздушные ловушки.

Становится все труднее выталкивать весь воздух из легких, и они больше не опорожняются эффективно. Это приводит к присутствию большего количества воздуха, чем обычно. Это явление называется воздушной ловушкой и вызывает гиперинфляцию легких. Дополнительный воздух в легких и дополнительные усилия, необходимые для дыхания, усиливают одышку.

Воздушная преграда возникает из-за того, что воздушные мешки, которые обычно поддерживают дыхательные пути и процесс дыхания, не могут открываться должным образом во время вдыхания или выдоха. Повреждения могут также разрушить стенки воздушных мешков, что приведет к уменьшению и увеличению неэффективности воздушных мешков по сравнению с обычными маленькими. Это приводит к снижению газообмена в легких.

Людям с ХОБЛ трудно опорожнить воздух из легких, что может привести к одышке или чрезмерной усталости, потому что тело вынуждено работать усерднее, чтобы дышать.

Диагностика и лечение

Постановкой диагноза занимается терапевт либо пульмонолог. На приёме он соберёт жалобы, осмотри пациента, проведёт выслушивание и постукивание груди. Для точной диагностики будут назначены инструментальные методы исследования лёгких (рентген, КТ, оценка функции внешнего дыхания).

В лечении эмфиземы лёгких огромное значение имеет коррекция образа жизни: отказ от курения, смена работы (при необходимости), повышение иммунитета.

Позитивное воздействие на лёгкие оказывает кислородотерапия и дыхательная гимнастика. Крайне важно своевременно и тщательно лечить хроническое заболевание лёгких, которое привело к эмфиземе. Для этого могут назначаться антибиотики и противовирусные препараты в стадии обострения, отхаркивающие препараты и др.

В некоторых случая больному показано хирургическое вмешательство для удаления булл (раздутых участков лёгочной ткани). Процедура выполняется как классическим методом со вскрытием грудины, так и с помощью эндоскопического оборудования.

Лечение эмфиземы легких

Начинается лечение с консервативной медикаментозной терапии, с отработанных годами методик стимуляции дыхания. Терапевты и пульмонологи допускают сочетание с народной медициной, облегчающей состояние пациента.

Лечение эмфиземы направлено на:

  • устранение одышки, слабости;
  • задержку дальнейшего прогресса болезни;
  • профилактику дефицита функций легких.
Читайте также:  Боль в области височно нижнечелюстного сустава

В любом случае врачи не дают гарантии полного выздоровления, особенно если патология перешла в хроническую стадию. Тем не менее используются все имеющиеся в практике пульмонологов методики:

  1. Массажи грудной клетки для стимуляции отхода скопления мокроты; точечный массаж для расслабления мышц, улучшения внешнего дыхания.
  2. ЛФК, куда входят упражнения для снятия напряжения с грудных мышц, для формирования необходимого давления при выдохе, для восстановления дыхательного ритма.
  3. Диетическое питание, основанное на дробном приеме пищи, облегчающем дыхание, прием пищи делится на небольшие порции 5-6 раз в день.
  4. Похудение для пациентов с лишними килограммами, они больше мучаются одышкой.
  5. Ингаляции, облегчают дыхание, снимают спазмы дыхательных мышц, снимают воспаления и отечность, освобождают каналы от скопления мокроты, стимулируют вывод слизи. Ингаляции проводят на аппарате с мелкодисперсным распылением, небулайзере. Используются препараты – Беродуал, Сальбутамол, Беротек, Вентолин.
  6. Кислородная терапия купирует приступы недостатка дыхания. Заключается в процедуре оксигенотерапии, кислородной ингаляции с использованием специальных баллонов. Продолжительность такой ингаляции – 18-24 часа.

Основным считается медикаментозное лечение, включающее использование разных групп лекарства. Эмфизему лёгких, что это такое, видно по симптомам, лечат препаратами разного воздействия.

Одни из них снижают уровень ферментов, разрушающих ткани легких, другие имеют муколитическое действие, помогают отходить слизи, уменьшают кашель, защищают органы дыхания от проникновения инфекции.

3-я группа лекарств улучшает обмен веществ в дыхательных органах, улучшает питание тканей легких. Задача лекарств 4-й группы с бронхорасширяющим действием – уменьшить отечность слизистой в бронхах.

В основном это препараты:

  • теофиллиновой группы;
  • глюкокортикостероиды;
  • противовоспалительные средства.

Среди методов физиотерапии наиболее эффективной признана электрическая стимуляция дыхания. Когда консервативная терапия не приносит положительного результата, прибегают к хирургическому лечению.

Хирургическое лечение применяется в исключительных ситуациях. Используются операции:

  1. По замене пораженного органа донорским, ее проводят редко, так как есть вероятность отторжения донорского органа, к тому же всегда очередность на их получение.
  2. Удаляют пораженный участок органа, такая операция называется торакоскопией, где используется видеооборудование. Операция проводится с проведением 3-з небольших разрезов между ребрами.
  3. Удаляют часть пораженного легкого, при этом учитывается, что допустимо удалить только ¼ часть органа.
  4. Бронхоскопия, проводится особым прибором, вводимым пациенту через рот, так хирург удаляет пораженную часть легкого небольшого размера.

Так как консервативное лечение чаще всего не дает положительного результата, врачи дают прогноз большей продолжительности жизни только при пересадке легкого, при наличии необходимого донорского материала. Но это речь идет о последней стадии болезни, когда врачи говорят о сохранении жизни человеку.

Интересно! Как лечить зеленые сопли у взрослого

В консервативном лечении первых стадий эмфиземы лёгких, а врачи по симптомам видят, что это такое, они рекомендуют дополнять медикаментозное лечение народными средствами. Чтобы продлить жизнь человеку, хирурги делают операцию, но прогнозы на течение и качество жизни специалисты дают малоутешительные.

Симптомы эмфиземы легких

Ведущим симптомом эмфиземы легких является экспираторная одышка с затрудненным выдохом воздуха. Одышка носит прогрессирующий характер, возникая сначала при нагрузке, а затем и в спокойном состоянии, и зависит от степени дыхательной недостаточности. Пациенты с эмфиземой легких делают выдох через сомкнутые губы, одновременно надувая щеки (как бы «пыхтят»). Одышке сопутствует кашель с выделение скудной слизистой мокроты. О выраженной степени дыхательной недостаточности свидетельствуют цианоз, одутловатость лица, набухание вен шеи.

Читайте также:  Алгоритм забора мокроты на анализ и этапы расшифровки исследования.

Пациенты с эмфиземой легких значительно теряют в весе, имеют кахектичный вид. Потеря массы тела при эмфиземе легких объясняется большими энергозатратами, расходуемыми на интенсивную работу дыхательных мышц. При буллезной форме эмфиземы легких возникают повторные эпизоды спонтанного пневмоторакса.

Питание больного эмфиземой легких

Сбалансированная диета поможет укрепить иммунитет и удалить токсины из организма. При дыхательной недоста­точности употребление большого количества углеводов мо­жет привести к еще большему недостатку кислорода. Поэто­му рекомендована низкокалорийная диета. Режим питания — дробный, 4-6 раз в день.

Жиры — не менее 80-90 г. Это могут быть растительное и сливочное масло, молочные продукты с высокой жирностью.

Белки — до 120 г в сутки. Яйца, мясо любых сортов, колбас­ные изделия, морская и речная рыба, морепродукты, печень.

Углеводы — около 350 г. Фрукты, ягоды, овощи, хлеб из муки грубого помола, мед.

Из напитков — соки, кумыс, компот из шиповника.

Ограничение соли (до 6 г) для профилактики отеков и ос­ложнений сердечной деятельности.

В рационе больных эмфиземой не должно быть алкоголя, кулинарных жиров, кондитерских изделий с высоким содер­жанием жира.

Когда возможен неблагоприятный исход?

Процесс изменения легочной ткани является необратимым и непрерывным. В конечном счете болезнь затрагивает легкие полностью. Тем не менее, даже в наиболее тяжелых случаях пациентам с эмфиземой удается прожить больше года.

Чтобы ответить на вопрос, сколько живут с эмфиземой, нужно обратить внимание на характер, течение и причины заболевания. Самый неблагоприятный исход имеет первичная эмфизема легких, которая развивается при врожденных дефектах ферментной системы.

Отягчающими факторами является повреждение клеток сигаретным дымом, вдыхание производственной пыли и токсичных веществ, особенно если это происходит на протяжении нескольких лет и не прекращается после постановки диагноза.

Когда возможен неблагоприятный исход?

Отсрочить смерть от эмфиземы помогает ранняя диагностика заболевания и адекватная терапия. Ситуация осложняется тем, что недуг никак себя не проявляет в течение долгого времени, поэтому его диагностика происходит при существенном поражении ткани легких. Первые признаки патологии (одышка, кашель) появляются тогда, когда заболевание прогрессирует.

Проще говоря, неблагоприятный исход возможен в описанных ниже случаях:

  • При несвоевременном лечении эмфиземы;
  • У людей с врожденными ферментными дефектами;
  • При наличии вредных привычек (курения);
  • Если больной находится под воздействием пылевых и токсичных субстанций.

Профилактика и прогноз

Облегчить дыхание больного эмфиземой помогут ингаляции бронхолитиков.

При условии ранней диагностики и соблюдения больным всех рекомендаций врача относительно лечения эмфиземы прогноз благоприятный. Нет, восстановить разрушенные альвеолы невозможно, однако вполне реально стабилизировать процесс, предотвратив дальнейшее усугубление ситуации, и значительно улучшить объективное состояние человека.

В профилактике главную роль играет устранение воздействия на организм провоцирующих факторов, в частности, полный отказ от курения. Немаловажна и адекватная терапия ХОБЛ, снижающая частоту обострений.

Прогноз и профилактика эмфиземы лёгких

Улучшить прогноз этой болезни можно, если вовремя начать терапию.

Прогноз болезни благоприятен в следующих случаях:

  • Пациент бросает курить;
  • Выполняется профилактика против инфекционных болезней;
  • Человек пребывает в зоне чистого воздуха, желательно – за городом, где нет ядовитых туманов. Также следует сменить работу, если она послужила причиной развития эмфиземы;
  • Пациент полноценно питается, соблюдает рекомендации врача;
  • Имеется положительная чувствительность к применяемым медикаментам, способствующим расширению просвета бронхов.