Бронхиальная пневмония у детей: симптомы, причины и лечение

Бронхопневмония – одна из разновидностей воспалительного легочного заболевания, затрагивающая бронхи и небольшие участки легких. Ее еще называют очаговой пневмонией. Бронхопневмония у детей до 2–3 лет составляет порядка 80% всех воспалительных легочных патологий. Среди взрослых в группе риска по этому заболеванию находятся люди пожилые, курящие, страдающие иммунодефицитом, астмой, сердечными патологиями и сахарным диабетом.

Лечим очаговую пневмонию у детей

Наиболее распространенная форма воспаления легких, которую можно встретить у детей, – очаговая пневмония. Чтобы избежать тяжелых последствий, важно распознать симптомы болезни и начать лечение вовремя.

Такое заболевание представляет собой острую пневмонию, которая захватывает маленький участок в дыхательном органе (в рамках легочных долей). В медицине это заболевание называют также бронхопневмонией.

Очаговая пневмония способна проявляться как самостоятельная болезнь (ей не будут предшествовать какие-то заболевания, появляющиеся в дыхательных путях), так она бывает осложнением каких-либо заболеваний.

Ее делят на четыре категории:

  • Двухсторонняя;
  • Сливная;
  • Крупноочаговая;
  • Мелкоочаговая.

Воспаление обычно происходит в дольке в макросегменте. Сливная форма заболевания способна захватить всю долю или только ее часть, один макросегмент или сразу несколько. В такой форме заболевания пораженные участки легкого могут чередовать со здоровыми.

Двухсторонняя очаговая пневмония проявляется сразу на двух легких. В зависимости от того, какого размера воспаленный участок, заболевание двухсторонней формы может быть крупноочаговым, мелкоочаговым или сливным.

По локализации патологических очагов пневмонию также делят на правостороннюю, левостороннюю и двухстороннюю.

Причины

Очаговая пневмония часто возникает из-за таких микробов, как стрептококки, золотистый стафилококк, палочка Пфейффера, пневмококки и другие.

Можно встретить случаи, когда результатом появления пневмонии становилось смешанное инфекционное заболевание, которое включало в себя целый комплекс разных болезнетворных микроорганизмов.

У маленьких детей такой вид пневмонии в основном появляется на фоне предшествующего ОРЗ, либо вызывается такими инфекционными болезнями, как коклюш, корь или грипп.

Группу риска по появлению пневмонии составляют ослабленные дети. Сопротивляемость организма могут снизить постоянные респираторные заболевания либо патология, которую уже имеет ребенок (к примеру, врожденная патология легких или сердца), а также дистрофия и рахит. Еще одной причиной появления бронхопневмонии может стать переохлаждение ребенка.

Препараты

При бронхопневмонии лечение симптомов проводится в зависимости от того, какие показания. В основном назначают: противокашлевые, противосудорожные, жаропонижающие лекарственные средства.

Во время лечения пневмонии используются следующие жаропонижающие – аспирин, ибупрофен, парацетамол. Для разжижения мокроты назначают прием муколитических средств – бромгексин, амброксол, АЦЦ, корень солодки.

Когда у ребенка нетяжелая форма очаговой пневмонии, лечение проводится с использованием антибиотиков, относящихся к группе пенициллинов. Высокую эффективность в лечении оказали такие средства, как тиментин и аугментин. При тяжелых случаях заболевания при лечении используют кортикостероиды, чаще всего – преднизон или преднизолон.

При любой тяжести очаговой пневмонии целесообразно принимать эуфиллин. Он улучшает кровоток в легких и уменьшает бронхиальную обструкцию. Для восстановления иммунной системы активно используются витамины и антиоксиданты.

Бронхопневмония у детей

Бронхопневмония (другое название – очаговая пневмония) представляет собой заболевание легких, имеющее воспалительную природу и затрагивающего небольшие области легкого. Наиболее часто этот тип пневмонии встречается у детей в возрасте до двух лет и развивается в одной связке с бронхитом или бронхоальвеолитом.

В педиатрии наиболее часто встречается двухсторонняя бронхопневмония у ребенка, которая при своевременной диагностике и вовремя начатой коррекции успешно лечится антибиотиками (эритромицин, азитромицин, аугментин, зиннат).

Читайте также:  ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Чем отличается бронхопневмония от пневмонии?

Бронхопневмония отличается от типичной формы по своим клиническим проявлениям, которые могут характеризоваться различной степенью тяжести.

Бронхопневмония у детей: причины

Данный вид пневмонии может развиваться в силу наличия следующих факторов:

  • общее ослабление организма в период эпидемии простудных заболеваний;
  • наличие сопутствующих заболеваний (грипп, корь, коклюш);
  • инфекционные возбудители (стафилококк, пневмококк, стрептококк, гемофильная палочка).

Бронхопневмония у детей: симптомы

У ребенка могут присутствовать следующие признаки бронхопневмонии:

  • сильный кашель;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • кашель (как влажный, так и сухой) с отделяемой мокротой;
  • дышка (учащение дыхания до 30 ударов в минуту);
  • учащение сердцебиения до 110 ударов в одну минуту;
  • хрипы при прослушивании ребенка стетоскопом;
  • лейкоцитоз (повышение лейкоцитов в крови);
  • повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • повышение температуры тела до 39 градусов.

Бронхопневмония без температуры встречается достаточно редко.

Острая бронхопневмония у детей: осложнения

В случае диагностики у ребенка бронхопневмонии могут отмечаться следующие последствия:

  • общая интоксикация организма;
  • тахикардия;
  • беспокойство;
  • общая вялость малыша;
  • судороги.

Бронхопневмония у детей: лечение

Имеющиеся очаги пневмонии могут достаточно легко рассасываться у ребенка самостоятельно, поскольку у малыша отмечается хорошая сократительная способность легких, обилие лимфатических сосудов в легких, в результате чего и ускоряется процесс выздоровления. При рецидивах заболевания либо хронической форме протекания бронхопневмонии врач назначает общеукрепляющее лечение помимо медикаментозной терапии.

При легкой форме протекания лечение чаще всего проводят амбулаторно, а в случае отсутствия улучшений проводится госпитализация. Следует помнить, что бронхит вкупе с бронхопневмонией достаточно часто поражает детей в возрасте до двух лет. Несмотря на современные методы лечения, процент летальности остается достаточно высоким. Поэтому не следует затягивать с визитом к врачу, а при необходимости – и с госпитализацией в стационар, если у ребенка отмечается тяжелая стадия бронхопневмонии.

Применение лечебной диеты позволит укрепить детский организм.

Родителям следует обеспечить ребенка обильным питьем (до двух литров в сутки), легко усваиваемой пищей (измельченная, жидкая).

Таким образом, врач назначает комплексное лечение ребенка, исходя из особенностей его здоровья, формы и тяжести болезни.

Для профилактики бронхопневмонии необходимо обеспечить малышу правильный режим питания и отдыха, полноценный сон, соблюдение гигиены, проведение лечебной гимнастики.

Заболеваниями легких занимается врач-пульмонолог, поэтому при малейшем подозрении на бронхопневмонию у ребенка и наличие у него сильного кашля с хрипами необходимо незамедлительно обратиться к профильному специалисту.

Использованные источники:

Патогенез

Микробы проникают в организм аэрогенным путем при общении с больным человеком, контактным путем – через грязные руки, гематогенным путем – при наличии в организме хронических очагов инфекции.

В ответ на внедрение бактерий и вирусов в бронхиальную и легочную ткань активизируется местный иммунитет, развивается воспаление. Слизистая оболочка бронхов и бронхиол отекает, переполняется кровью, происходит гиперпродукция слизистого секрета железистыми клетками. Бронхопневмония обычно сопровождается образованием слизистого экссудата, который заполняет бронхи и альвеолы. Именно поэтому ее еще называют катаральной пневмонией.

Из-за воспаления бронхи перестают полноценно выполнять функцию дренажа, что приводит к аспирации инфицированной слизи в дистальные структуры бронхолегочного аппарата. Воспаляются нижние и задние сегменты легких. В пораженных тканях нарушается микроциркуляция, альвеолы заполняются экссудатом и теряют свою воздушность. Ишемия, активизация перекисного окисления липидов и местная сенсибилизация — процессы, лежащие в основе патологии. Бронхопневмония отличается множественностью изолированных очагов, затрагивающих одну или более легочные доли. Зоны поражения серо-желтого цвета сухой консистенции. У детей они не разделены и имеют тенденцию к слиянию.

Группу риска по данной патологии составляют:

Патогенез
  1. Новорожденные и дети до 3 лет,
  2. Лица пенсионного возраста,
  3. Больные с хроническими недугами легких,
  4. Люди, имеющие сердечные патологии,
  5. Курильщики со стажем.
Читайте также:  У ребенка был влажный кашель теперь сухой и температура

Односторонняя бронхопневмония — развитие патологического процесса в легочной ткани справа или слева. Формирование очага поражения с одной стороны связано с проникновением в данную область большого количества микробов и скоплением инфекции в одном месте.

  • Правосторонняя бронхопневмония возникает при локализации первичного очага поражения слева. Такая необычная закономерность обусловлена расположением главного правого бронха косо сверху вниз. Подобная особенность приводит к концентрации бактерий в нижних отделах легкого.
  • Левосторонняя бронхопневмония – осложнение перенесенной простуды. Эта форма патологии часто протекает бессимптомно или атипично, что затрудняет проведение лечебно-диагностических процедур и делает ее опасной для жизни человека.

Левосторонняя и правосторонняя бронхопневмонии имеют идентичные симптомы и аналогичный патогенез. Двустороннюю бронхопневмонию специалисты-пульмонологи называют крупозной. Внешне очаги поражения напоминают крупицы зерна. Сначала воспаляются альвеолярные ацинусы, а затем вся легочная ткань. Двусторонняя бронхопневмония возникает преимущественно у детей и отличается крайне тяжелым течением. При отсутствии своевременной терапии возможен летальный исход.

Бронхопневмонии бывают сегментарными, очагово-сегментарными и очаговыми. Последняя форма патологии считается наиболее распространенной. Она характеризуется образованием в легочной ткани очагов размером 1 см и более. Независимо от типа и локализации очага поражения все формы патологии имеют общие патогенетические механизмы.

Диагностика

Установить диагноз воспаление легких и назначить лечение бронхопневмонии у детей может только специалист после тщательного обследования. С целью постановки диагноза доктор использует визуальный осмотр и аускультацию, при которой выслушиваются крепитация и влажные мелкопузырчатые хрипы. В качестве дополнительных методов исследования врач назначает:

  • Общий анализ крови (в котором обнаруживается лейкоцитоз и ускорение СОЭ).
  • Рентген органов грудной клетки, на котором обнаруживаются очаги затемнения, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса в легких.
  • Анализ мокроты (позволяет точно определить возбудителя болезни).
  • Бактериологическое исследование (помогающее определить чувствительность микроорганизма к определенным антибактериальным препаратам).
  • Бронхоскопия (в тяжелых случаях и при наличии инородных тел в просвете бронхов).

На основании сочетания клинических симптомов и дополнительных лабораторных данных, педиатр может установить форму бронхиальной пневмонии у детей и подобрать соответствующее лечение.

Как определить и лечить бронхопневмонию?

Диагностировать воспаление легких и назначить лечение может только врач, к которому стоит обратиться при первых же подозрениях. Доктор производит прослушивание дыхания стетоскопом с простукиванием грудной клетки. Также назначается общий анализ крови и рентген.

На основании обследования прописывается лечение, которое должно быть комплексным:

Как определить и лечить бронхопневмонию?
  • больному ребенку назначается обильное питье, щадящая, но полноценная диета и постельный режим, при этом в комнате должен быть прохладный и влажный воздух и проводится ежедневная влажная уборка;
  • такие неприятные симптомы, как озноб, головная боль, температура выше 38о устраняются при помощи жаропонижающих и противовоспалительных средств;
  • при необходимости и только врачом назначаются ингаляции и муколитики;
  • для устранения бактерий выписываются антибиотики, грибков – противомикозные препараты.

Лечить можно и народными способами, но только в общем комплексе и при согласовании с лечащим врачом.

Бронхопневмония у взрослых: признаки, причины, лечение, симптомы

Под термином бронхопневмония или очаговая пневмония подразумевают воспаление паренхимы легкого с одновременным вовлечением в патологический процесс бронхов и бронхиол. [содержание]

Важно понимать, что бронхопневмония у взрослых считается довольно распространенным заболеванием, возникающим как самостоятельно, так и на фоне других заболеваний. Необходимо знать, что по МКБ-10 код болезни J18.0. Такая патология вкратце классифицируется следующим образом:

  • односторонняя или двусторонняя;
  • левосторонняя или правосторонняя.

Народные средства

Применение средств народной медицины в лечении бронхопневмонии возможно только после обследования больного ребенка врачом. Нетрадиционное лечение может только дополнять основной курс лечения, который назначает врач.

Читайте также:  Анализ крови ртмл с препаратами при выявлении аллергии

Народное лекарство, состоящее из нагретого на водяной бане гречишного меда и березовых почек (750 гр. меда и 100 гр. почек), нужно пить перед сном. Смесь следует развести в емкости с кипяченой водой. Хорошо зарекомендовали себя ингаляции с очищенным чесноком: несколько раз в день нужно дышать над ним.

Еще одно применение меда при бронхопневмонии – это медовый компресс: смесь меда и теплой воды в одинаковых пропорциях нанести на область грудной клетки под пищевую пленку и укутать теплым платком (желательно шерстяным). Менять компресс 2 раза в день.

Дегтярная вода также помогает при лечении данного заболевания. В банку объемом 3 литра залить 500 мл. дегтя и залить кипятком до полного заполнения. После 9 суток настаивания в тепле смесь можно применять. Нужно выпить 1 смеси перед сном, заесть чем-нибудь сладким. Данную смесь запивать водой нежелательно.

Возможно, Вам следует знать:

Статья об организации сестринского ухода над заболевшим ребенком.

Симптомы патологии у взрослых

Определить очаговую пневмонию можно по таким симптомам:

  1. Повышение температуры тела до 38-39 градусов.
  2. Увеличение частоты сердечных сокращений до 100-110 ударов в минуту.
  3. Повышенное потоотделение.
  4. Боли в грудной клетке, возникающие при кашле и на вдохе.
  5. Лихорадка, озноб.
  6. Сухой или влажный кашель с отхождением слизистой или гнойной мокроты. Возможно присутствие следов крови.
  7. Головная боль.
  8. Общая слабость.
  9. Выраженные влажные хрипы.
  10. Учащенное дыхание.

Клиническая картина очагового воспаления зависит от того, какой тип возбудителя спровоцировал заболевание, а также от состояния иммунной системы человека.

Если очаговая пневмония имеет вирусный характер, то начало острое. У больного повышается температура, которая не снижается до 12 дней. Также возникают кашель и одышка, открываются носовые кровотечения.

Стафилококковое происхождение лёгочного заболевания выражается в боли в области грудной клетки, колебании показателей температуры на протяжении суток, спутанности сознания, наличии следов крови в мокроте.

Диагностика и обращение к врачу

Как только у больного появились подозрительные симптомы, ему необходимо как можно скорее проконсультироваться с терапевтом и пульмонологом, чтобы пройти диагностику.

Специалисты назначают следующие обследования:

  • общий анализ крови и мочи для выявления воспалительного процесса в организме;
  • КТ или рентген для определения очагов воспаления и наличия изменений в тканях бронхов и легких;
  • при отхождении мокроты бакпосев для выявления возбудителей, чтобы назначить подходящие антибиотики.

По результатам диагностических мероприятий больным назначают необходимое лечение.

Лечение очаговой пневмонии

При очаговой пневмонии требуется как можно более ранее назначение антибиотиков с учетом данных клинико-рентгенологической и микробиологической диагностики; целесообразна комбинация препаратов различных групп. В лечении пневмоний традиционно применяются пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны курсами не менее 10-14 дней. Кроме внутримышечных и внутривенных инъекций антибиотиков, используется также их внутриплевральное, эндобронхиальное, эндолимфатическое введение.

В остром периоде очаговой пневмонии проводится инфузионная дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия, в тяжелых случаях в схему лечения очаговой пневмонии вводят кортикостероиды. Назначаются бронхолитические и муколитические препараты, разжижающие мокроту и облегчающие ее эвакуацию из бронхиального дерева (эуфиллин, теофиллин, бромгексин и др.), аэрозольные ингаляции (лекарственные, щелочные, масляные, ферментные). Активно применяются витамины и стимуляторы иммуногенеза.

При явлениях дыхательной недостаточности показана оксигенотерапия, при сердечной недостаточности — сердечные гликозиды и мочегонные препараты. Тяжелые формы очаговой пневмонии требуют проведения плазмафереза. После стихания острых явлений к лечению очаговой пневмонии добавляют физиотерапевтические процедуры (лекарственный электрофорез, УВЧ, ДМВ-терапия), массаж грудной клетки.