Аспириновая астма: что это такое? Дело только в аспирине?

Бронхиальная астма – это тяжелое заболевание дыхательной системы, которое проявляется гиперчувствительностью стенки бронхов к различным факторам. Пациенты многие годы борются с данным заболеванием и вынуждены ограничивать себя во многих сферах своей жизнедеятельности, что не может не сказываться на качестве их жизни.

Симптомы

Аспириновая астма – тяжелое заболевание, трудно поддающееся терапии.

 Симптомы у взрослых проявляются в определенной последовательности:

  1. Начинается болезнь с различных нарушений со стороны эндокринной системы. Часто патология начинается с изменений функций щитовидной железы. У женщин наблюдаются различные сбои в менструальном цикле, проблемы с вынашиванием беременности. Также возможна ранняя менопауза.
  2. Затем присоединяется ринит, проявляющийся заложенностью носа или насморком. Эти проявления лечению практически не поддаются и беспокоят больного круглогодично вне зависимости от действия внешних раздражителей.
  3. Ринит может осложняться воспалением придаточных пазух носа, головными болями, нарушением восприятия запахов. С течением времени в носовых ходах образуются полипы.
  4. После приема салицилатов у больных начинаются приступы удушья.
  5. Астматическая триада также дополняется другими симптомами идиосинкразии к нестероидным противовоспалительным средствам: различными высыпаниями, отеком Квинке, конъюнктивитами, проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Аспириновая астма в редких случаях может появляться и после приема парацетамола, но симптомы при этом будут такими же, как после Аспирина.

Что нужно есть при астме?

Люди с данным заболеванием дыхательной системы тщательно должны контролировать употребление тех витаминов и минералов, в которых особенно нуждается их организм. К ним относятся, в первую очередь, фосфор и кальций, так как без этих элементов нормальная работа дыхательной мускулатуры и сердца становится невозможной. Особенно много фосфора содержат рыба и морепродукты, тыквенные семечки, крупы, бобовые, яблоки, груши, капуста. Источниками кальция являются следующие продукты: твердые сыры, брынза, творог, халва, пшеничные отруби, молоко.

Большая роль в нормализации работы дыхательной системы отводится еще и магнию, так как он обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и тем самым снимает бронхоспазм. Найти этот элемент можно в семенах тыквы, подсолнечника, льна и кунжута, пророщенной пшенице.

Также при бронхиальной астме высока потребность организма в меди. Этот минерал влияет на синтез эластических волокон, составляющих каркас бронхов, поэтому его недостаток может привести к ухудшению их эластичности и частым бронхоспазмам. Чтобы избежать дефицита меди рекомендуется употреблять картофель «в мундире», груши, малину, шиповник, продукты из цельного зерна, мясо, рыбу, почки и печень. Уменьшению обструкции бронхов при бронхиальной астме способствует селен. Этим минералом особенно богаты печень птицы, свиней и рогатого скота, мука грубого помола, пшеничные отруби, рис, черный ржаной хлеб.

Для людей, имеющих астму, очень важна эффективная работа антиоксидантной системы, так как в их организме особенно активно накапливаются свободные радикалы, провоцирующие воспалительные реакции.

Именно поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых мощнейшими антиоксидантами — витаминами А, С и группы В. Источником этих соединений являются отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, овощные и фруктовые соки.

Поскольку антиоксидантной активностью обладает и цинк, в меню следует включать богатые им продукты: зародыши пшеницы, дикий рис, овес, морскую капусту, бобовые. С целью стимуляции пищеварения можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, соки, не сильно наваристые мясные и рыбные бульоны.

Уменьшить воспалительные реакции в слизистой дыхательных путей — одна из основных задач диетотерапии, поэтому меню необходимо дополнить продуктами с высоким содержанием эссенциальных омега-3 жирных кислот, оказывающих противовоспалительное воздействие. Эти соединения содержатся в рыбьем жире, растительных маслах и печени трески.

Читайте также:  Анатомия и травмы грудино-ключичного сустава

Особенности диагностики терапии

Зачастую этот тип заболевания характеризуется очень тяжелым течением. Если отсутствует необходимое лечение, пациент может получить инвалидность или даже умереть.

Поскольку группа этих лекарственных средств является универсальной и используется для самых разных целей, то риск осложнений очень велик.

Не зная о наличии этой особенности, больные могут использовать аспирин и ухудшать свое самочувствие. Поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание.

Особенности диагностики терапии

Поэтому обязательно нужно держать поблизости средства, с помощью которых можно оказать первую помощь больному. Дозировку аспирина постепенно увеличивают и доводят до 650 мг. Если при таком количестве вещества организм не проявляет признаков негативного воздействия, делается вывод, что чувствительностью к нему пациент не обладает.

Однако если выявлено наличие чувствительности к аспирину, то это не означает, что у пациента данный тип астмы. Для того чтобы заболевание сформировалось, нужно время. Поэтому при диагностике нужно также убедиться, что у пациента бронхиальная астма, и что спровоцировал ее развитие именно этот фактор. Поэтому проводятся и другие диагностические процедуры, такие как:

  • Лишь на основе всех этих исследований можно назначать лечение. При этом если присутствуют дополнительные причины, способствующие возникновению астматических приступов, обязательно нужно учитывать и их.

    В этом случае самолечение может оказаться еще более опасным, поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя пить лекарства без назначения врача.

    Специалист обязательно должен уведомить пациента о том, какие препараты ему нельзя использовать в качестве жаропонижающих или анальгетиков.

    Особенности лечения

    Особенности диагностики терапии

    Лечение аспириновой астмы похоже на то, что применяется при обычной астме. Поэтому можно назвать два направления: профилактическое и симптоматическое. Препараты, используемые для профилактики, способствуют предупреждению повторных приступов заболевания (Кромогликат натрия, Недокромил натрия, Будесонид, Сальметерол). Их принимают регулярно, в тех дозировках, которые были определены специалистом .

    Чаще всего назначают противовоспалительные (Кромогликат натрия, Дексаметазон) и бронхорасширяющие средства (Сальбутамол, Эуфиллин). Иногда при сильных приступах может понадобиться кислородотерапия. Основным отличием лечения в данной ситуации является категорический запрет на применение противовоспалительных средств нестероидного происхождения.

    Очень важным аспектом лечения является медицинское воздействие в случаях борьбы не с астмой, а другими заболеваниями и проблемами.

    При возникновении вирусных инфекций, бронхита, воспаления легких, при головной и зубной боли возникает необходимость в использовании лекарственных средств. Однако жаропонижающее или обезболивающее при аспириновой астме нужно выбирать очень осторожно.

    Лучше всего заранее проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Особенности медицинского воздействия должен выбрать врач, при этом он должен контролировать процесс лечения. При такой болезни самолечение недопустимо.

    Профилактические меры

    Особенности диагностики терапии

    Поскольку чувствительность к аспирину возникает по самым разнообразным причинам, предупредить ее формирование невозможно. Однако можно избежать развития бронхиальной астмы данного типа. Для этого нужно не употреблять лекарственные средства из опасной группы. Также следует соблюдать определенные правила, выстраивая рацион питания.

    Эти мероприятия позволят снизить риск заболевания аспириновой астмой, а также послужат способом предупреждения обострений при ее наличии.

    Последствия

    Любую астму невозможно вылечить полностью. Это относится и к рассматриваемой разновидности. Тем не менее соблюдение рекомендаций врача и правильное медицинское воздействие помогут контролировать недуг и не испытывать серьезных сложностей. Нужно заботиться о своем здоровье и регулярно наблюдаться у специалиста, это обеспечит благоприятный исход.

    Существует вероятность серьезных последствий, вплоть до смертельного исхода, если астматический приступ очень силен, а необходимая помощь не была оказана.

    В этом случае чрезмерная чувствительность к аспирину и собственная неосторожность могут оказаться фатальными.

    Особенности диагностики терапии

    (Пока оценок нет)

Результаты

  • По сравнению с плацебо, на фоне омализумаба отмечено достоверное снижение продукции лейкотриена E4 после провокационный пробы с оральным аспирином.
  • Уровень лейкотриена Е4 в моче был достоверно ниже в любой момент времени, в сравнении с плацебо.
  • Средняя провокационная доза аспирина в группе плацебо составила 150 мг, в то время как 10 из 16 пациентов не имели положительной реакции на аспирин на фоне омализумаба при приеме аспирина в дозе 930 мг.
  • 7 из 16 пациентов ответили ответ на терапию омализумабом в течение первых 7 дней терапии и 11 из 16 пациентов имели ответ к концу 3 месяца. 3 пациента ответили на терапию в течение 1 дня омализумаба и 2 и 16 пациентов ответили на плацебо терапию.
  • Во время применения омализумаба отмечено достоверное улучшение дыхательных симптомов и всех респираторных функций, за исключением форсированной жизненной емкости легких и фракционного выдыхаемого оксида азота.

Диагностика

Чтобы определить, чувствителен ли человек к аспирину или нет, медики проводят следующий тест — дают пациенту нестероидные препараты, сначала в минимальных количествах, а затем дозу постепенно увеличивают до 650 грамм. Процедуру проводят под строгим контролем врачей. Однако, только этого исследования недостаточно, чтобы поставить окончательный диагноз, поэтому, назначают ещё и другие диагностические мероприятия для точного определения диагноза:

  • берут кровь на анализ;
  • исследуют мокроту;
  • проводят рентгеновское обследование;
  • делают пробы на аллергию, провокационные и т.д.

Когда все вышеперечисленные исследования проведены, ставят окончательный диагноз и назначают лечение. Также врач должен проинформировать пациента, какие лекарственные препараты ему принимать нельзя ни в коем случае, и чем их можно заменить во время болезни, а также, как нужно правильно вести себя во время астматических приступов и как их купировать.

Патогенез и группа риска

Аспириновая бронхиальная астма – заболевание, которое до конца не изучено. Точная причина развития патологии не установлена. При этом было выявлено, что на фоне приема аспириносодержащих и других НАП видоизменяется природный механизм трансформации арахидоновой кислоты.

По причине ее измененного цикла недостает лейкотриенов. Итогом становится формирование воспалительного процесса и отека, сокращение бронхов, выделение больших объемов слизи, а также уменьшение силы сердечных сокращений, кровоснабжение области миокарда.

Степень тяжести патологии помимо интенсивности воспаления определяется местом локализации этих процессов. Отличительной чертой патогенеза аспириновой бронхиальной астмы выступает вовлечение крупных и средних бронхов, а также мелких дыхательных каналов, диаметром до мм, тканей легких.

Обширное поражение воспалением слизистой поверхности дыхательных органов провоцирует необратимые сбои газообменных функций (вдох кислорода, выдох углекислого газа). Результатом становится образование таких осложнений, как астма физического усилия, ночная или тяжелая бронхиальная с высокой угрозой вторичных обострений, трудно контролируемая патология.

Группа риска развития заболевания включает влияние аллергенов, в виде домашних клещей, домашние животные, гриппа и инфекций, различные медикаменты, курение, даже пассивное.

Лечение

Лечение этого заболевания проводится по стандартной схеме для всех пациентов с бронхиальной астмой. Однако в данном случае существует дополнение – отказ от аспирина и препаратов НПВП.

Важно! В профилактических целях для исключения приступа больным рекомендуется соблюдать диету с отказом от продуктов с салицилатами.

Желательно избегать употребления консервов, колбасных изделий, пищевых красителей, особенно тартразина (присутствует в состав многих желтых конфет, крема, кексов, пирожных), усилителей вкуса, пива, многих фруктов и овощей, содержащих эти вещества.

Из медикаментозного лечения врачи стараются обойтись применением ингаляционных форм препаратов, назначая пациенту индивидуальную дозу, соответствующую степени заболевания.

Стандартная терапия включает:

  • ингаляционные кортикостероиды – будесонид, беклометазона дипропионат и т. д. ;
  • ингаляционные b2-агонисты с долговоременным действием – формотерол, сальметерол;
  • антилейкотриеновые препараты – монтилукаст (широко используется в лечении у детей), зафирлукаст, зилеутон, пранлукаст;
  • метилксантины – теофиллин, эуфиллин;
  • назальные глюкокортикостероиды – с целью лечения ринита (назонекс, альдецин и т. д.).
Лечение

При полипозном риносинусите возможно применение хирургических манипуляций- удаление полипов.

Если пациент по показаниям не может отказаться от приема аспирина и НПВП или заменить их другим препаратом (например, парацетамолом) проводится десенситизация. Суть ее в невосприичивости организма к повторным дозам НПВП после удушья в результате первого приема препарата, эффект длится 1-2,5 суток.

Пациенту при этом разрабатывают специальную схему приема, начиная с минимальных доз и постепенно доводя до 650 мг в сутки. Далее сохраняют поддерживающую терапию аспирином и доводят бронхиальную астму до ремиссии. Десенситизация осуществляется строго под врачебным контролем.

При обострении дополнительно применяются:

  • ингаляционные b2-агонисты быстрого эффекта (сальбутамол, фенотерол);
  • антихолинергические средства – ипратропия бромид;
  • пероральный прием глюкокортикостероидов и в виде инъекций;
  • кислородотерапия.

Цель в лечении бронхиальной астмы – достичь стойкой и долговременной ремиссии, но даже в это время пациент нуждается в периодическом контроле дыхательной функции и, как правило, в поддерживающей базисной терапии. У человека, склонного к проявлениям этой болезни, с собой всегда должны быть препараты экстренной помощи (ингалятор быстрого действия), близкие люди должны быть информированы о мерах и правилах поведения во время приступа.

Диагностика

Диагноз «астма» пациенту выставляют на основании данных анамнеза, клинической картины и т.д. Несколько отличается в этом плане диагностика гиперчувствительности к аспирину. Есть специальный тест, при котором пациент получает нестероидные вещества в постепенно возрастающих дозах. Если организм пациента не отвечает на попадание в него 650 мг препарата, то считается, что пациент не имеет гиперчувствительности.

Диагностика

Эта процедура должна проводиться строго в условиях стационара и под контролем медиков. У них должны быть все необходимые средства для оказания первой медицинской помощи пациенту, ведь ответ на раздражитель со стороны организма может быть очень выраженным.

Диагностика

Для подтверждения диагноза могут использоваться особые тесты, при которых пациенту специально вводится провокационное средство: индометацин и ацетилсалициловая кислота. Проводятся такие исследования только в стационаре под наблюдением врача.

Однако у этого метода есть два существенных минуса. Во-первых, это пусть и минимальная, но все же существующая угроза здоровью, а во-вторых, у слишком мнительных людей симптомы астмы могут возникнуть просто из-за самовнушения. Поэтому чаще аспириновую астму подтверждают с помощью рентгенографии, УЗИ сердца, КТ легких и бронхоскопии.

Лечение, которым сопровождается диета

Лечение аспириновой астмы, в первую очередь, предполагает отказ от противовоспалительных средств аспиринового действия.

В качестве обезболивающих и жаропонижающих средств рекомендуются при этом Парацетамол, Бензидамин или Гвацетисал, имеющие иной механизм действия. Далее часто проводят десенситизацию. Это особое лечение означает, что пациенту регулярно вводятся малые, постепенно увеличиваемые дозы аспирина. Через некоторое время организм больного в ответ на аспирин перестает давать симптомы астмы. Подобное лечение противопоказано при беременности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также склонность к кровотечениям.

Кроме того, лечение включает антилейкотриеновые препараты: они мешают лейкотриенам суживать бронхи. Например, Зафирлукаст или Монтелукаст. Больному при этом важно помнить, что без соблюдения диеты лечение будет неэффективным.