Аспергиллез легких у человека: симптомы, диагностика и методы лечения

Туберкулез. Эпидемиология, морфология, клиника, патогенез

Заражение легких гематогенным путем

Заражение легких может произойти и гематогенным путем, т. е. возбудитель может проникнуть в ток крови до того, как ему удалось достигнуть бронхиол аэрогенным путем. В таком случае развивается первичная интерстициальная пневмония с первичной локализацией инфекции в межуточной ткани.

Гематогенно инфекция проникает в легкие, когда создаются условия быстрого проникновения инфекционного агента в ток крови через какое-либо место слизистой верхних дыхательных путей. Возможность такого возникновения общей инфекции получается чаще всего при наличии вирусной инфекции, так как вирусы резко повышают проницаемость тканевых барьеров (Л- А. Зильбер). Однако такие условия существуют и у недоношенных, и у дистрофических детей, защитные барьеры которых функционируют слабо, и поэтому с током крови могут проникнуть не только вирусы, но и микроорганизмы (М. А. Скворцов). Некоторые авторы (Г. А. Меркулов, Ф. Я. Чистович) считают, что и крупозная пневмония возникает гематогенным путем; другие (В. Д. Цинзерлинг) однако отвергают подобную возможность.

По мнению некоторых патологоанатомов [И. В. Давыдовский, Мейер (Meyer)] способ проникновения инфекционного агента в известной степени определяет характер течения пневмоний: бурно развивающиеся пневмонии – смешанного типа возникновения (бронхогенного и гематогенного), а медленно развивающиеся – бронхогенного.

Кроме этих трех способов проникновения инфекции в легкие ряд авторов [И. С. Дергачев, Черни (Czerny) и др.] считают возможным и четвертый – энтерогенный путь, т. е. из кишечника через лимфатическую систему. Они указывают на тот факт, что при пневмониях, развившихся в результате осложнений желудочно-кишечных заболеваний, обнаруживают кишечную палочку в легких. Энтерогенный путь проникновения инфекции считается характерным для грудных детей, и в частности новорожденных.

«Пневмонии в детском возрасте»,

Использованные источники:

Изменения в легких после коронавируса

После попадания вирусных агентов в организм изменяется структура легочных альвеол. Тогда полноценный газообмен становится невозможным. Даже при бессимптомном течении заболевания на рентгене доктора нередко наблюдают признаки вирусной пневмонии.

В результате разрушения внутреннего слоя альвеол освободившееся пространство заполняется патологическими клетками, лимфоцитами и эритроцитами. Вентиляция легких нарушается. Клинически это проявляется выраженной одышкой. На снимках рентгенограммы визуализируются затемненные зоны, которые называют «матовым стеклом».

Если иммунитет пациента ослаблен и не проводится лечение Ковид-19, патологические очаги начинают увеличиваться в размерах и соединяться друг с другом. С каждым днем процент поврежденной легочной ткани увеличивается. Тогда у больного затрудняется дыхание. Его беспокоит ощущение нехватки воздуха. Сделать глубокий вдох человек не может. Многих людей с такой симптоматикой приходится подключать к аппарату ИВЛ, так как возникает угроза для их жизни.

Читайте также:  Интерстициальные заболевания легких. Причины, симптомы и лечение.

Далее между легочными дольками образуются плотные «перегородки», состоящие из соединительной ткани. Это осложнение после коронавируса на легкие считается очень опасным. Оно приводит к фиброзу.

Патогенез

Далеко не во всех случаях контакт с возбудителем приводит к заболеванию аспергиллёзом.

При хронической нейтропении или снижении активности фагоцитов при нормальном их количестве грибки начинают активно колонизировать слизистые оболочки нижних дыхательных путей. Они способны прорастать стенки кровеносных сосудов вследствие чего возникают кровотечения и тромбозы.

С током крови споры аспергилл распространяются по организму, поражая другие органы. Чаще всего диссеминированный аспергиллёз затрагивает сердце, почки, головной мозг, печень, костную ткань, глаза и слуховой аппарат.

При нормальном функционировании иммунной системы в лёгких образуется изолированный очаг патологии – аспергиллома. Это окружённая капсулой полость, внутри которой находятся слизь, гной, гифы грибов, фибрин. Грибы могут колонизировать полости, возникшие в лёгких в результате хронических заболеваний.

Возбудители аспергиллёза выделяют яд – афлатоксин, вызывающий цирроз печени, оказывают канцерогенный эффект. У больных иммунодефицитами развиваются сочетанные микозы – к аспергиллёзу присоединяется кандидоз.

При вдыхании спор аспергилл здоровым человеком большинство из них удаляется из респираторного тракта благодаря работе мукоцилиарной системы. Остальные уничтожаются и поглощаются клетками иммунной защиты. Повреждения слизистой оболочки бронхов приводят к колонизации воздухоносных путей микромицетами.

Из-за абсолютного снижения количества альвеолярных макрофагов и нейтрофилов не осуществляется киллинг и фагоцитоз микромицетов. Споры грибов бесконтрольно прорастают. Гифы аспергилл могут повреждать сосудистый эндотелий, вызывая артериальные и венозные тромбозы, лёгочные кровотечения. Дальнейшее распространение инфекции происходит гематогенным путём и приводит к диссеминации процесса.

Лобарная (неуточненная) пневмония: симптомы и лечение

Долевая пневмония — острое инфекционное воспаление с наличием очагов поражения в легочной ткани и внутриальвеолярной экссудацией.

В структуре инфекционных заболеваний она занимает первое место и становится частой причиной смертности как детей, так и взрослого населения. Заболеваемость в России — 3,9 случая на 1000 населения в год.

Анатомические особенности

Легкое — это парный орган, располагающийся в грудной клетке. Анатомически разделяется на пять долей, lobi, соответственно делению главных бронхов. Причем правое легкое имеет три доли, а левое — две. Доля состоит из сегментов соответственно дальнейшему делению бронхов. Симметричное место средней доли слева занимает сердечная вырезка — место прилегания сердца.

Лобарная (неуточненная) пневмония: симптомы и лечение

Каждая доля окутана париетальной плеврой, листки которой соприкасаются между собой по линии разделения долей.

Читайте также:  Методы лечения ржавой мокроты в зависимости от причин

Анатомически правый главный бронх шире и длиннее левого. Угол разделения позволяет рассматривать его как продолжение трахеи. Поэтому при одностороннем поражении воспалительный процесс чаще всего локализуется в сегментах правой доли как при аэрогенном пути заражения, так и при развитии аспирационной пневмонии.

При локализации воспалительного процесса в пределах сегментов одной доли легкого речь идет о долевой, или лобарной пневмонии.

Частота локализации патологического процесса у взрослых и детей

  1. Нижняя доля правого легкого.
  2. Нижняя доля левого легкого.
  3. Средняя доля правого легкого.
  4. Верхняя доля левого легкого.
  5. Верхняя доля правого легкого.

Этиологическая диагностика пневмоний затруднена в 50-70%. Однако именно этот критерий используется для статистического учета. Поэтому в МКБ-10 такая пневмония классифицируется как J18.1 Долевая пневмония неуточненная или J18.9 Пневмония неуточненная.

Возбудители

Лобарная (неуточненная) пневмония: симптомы и лечение

Микробный спектр возбудителей зависит от условий возникновения пневмонии с определенными особенностями при лечении у детей.

Прежде всего это:

  • Streptococcus pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Chlamidia pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis, Enterobacteriaceae;
  • респираторные вирусы при внегоспитальной пневмонии;
  • Aeruginosa, Acinetobacterspp, Enterobacteriaceae, Staphylococcusaureus при внутригоспитальной и вентилятор-ассоциированной пневмонии;
  • Bacteroides, Peptostreptococcus, Fusobacterium, Staphylococcusaureus, , Haemophilus influenzae, Klostridiumpneumoniae, Escherichiacoli, P. aeruginosa при аспирационной пневмонии;
  • у детей на первом году жизни самыми частыми возбудителями являются Mycoplasma pneumoniae, Chlamidia pneumoniae, Streptococcus pneumoniae и респираторные вирусы.

Клиническая картина

Лобарная пневмония имеет острое начало и следующие проявления.

Симптомы острого инфекционного процесса:

  • повышение температуры тела от субфебрильной °С до фебрильной 38-39.5 °С, озноб;
  • появление кашля с отхождением мокроты, одышкаи.
Лобарная (неуточненная) пневмония: симптомы и лечение

Симптомы уплотнения легочной ткани:

  • наличие зоны ослабленного дыхания, крепитации или мелкопузырчатых хрипов в пределах проекции одной из долей правого или левого легкого;
  • притупление перкуторного звука над зоной ослабленного дыхания;

Патоморфология

Ведущим патоморфологическим признаком пневмонии является ограниченное экссудативное воспаление респираторного отдела легких.

  • Лобарная пневмония — воспаление доли легкого.
  • Бронхопневмония — заболевание, при котором воспаление ограничивается альвеолами и соседними бронхами.
  • Сливная пневмония представляет собой слияние мелких очагов воспаления в крупные.
  • Некротическая пневмония характеризуется появлением участков омертвевшей легочной ткани, образованием в ней мелких полостей и абсцедированием легкого.
  • Интерстициальная пневмония — воспалительное поражение межуточной ткани легких.

Стадии развития пневмонии:

  1. Прилив — длится трое суток и сопровождается образованием фибринозного экссудата в альвеолах.
  2. Красное опеченение — длится трое суток и характеризуется уплотнением легочной ткани. Легкие по структуре становятся, как печень. В экссудате появляются клетки крови.
  3. Серое опеченение — длится около шести суток. В экссудате происходит распад эритроцитов, лейкоциты массивно проникают в альвеолы.
  4. Разрешение – восстановление нормальной структуры легкого.
Читайте также:  Внелегочный туберкулез и все его формы: диагностируем заболевание

Диагностические процедуры

Для постановки диагноза проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований. Делают анализы крови и мокроты. В общем исследовании крови обнаруживается повышенная СОЭ, увеличение числа незрелых нейтрофилов. При микроскопии мокроты выявляется её гнойный характер, повышение количества лейкоцитов, эластичных волокон. Также делают бактериологический посев отделяемого с кашлем биологического материала для определения возбудителя и назначения необходимой антибиотикотерапии. Мокроту для изучения получают обычным путем или с помощью бронхоскопии.

Рентген легких

Диагностические процедуры

Для определения локализации патологического процесса назначается рентген легких. В типичных случаях на рентгенограмме четко видны полости, заполненные жидкостью и окруженные воспалительным инфильтратом. Если деструктивный процесс дает осложнения на плевру, то на снимках тень средостения смещена в сторону, противоположную очагу поражения, можно увидеть коллапс легкого. В тяжелых случаях врач может назначить дополнительные исследования: плевральную пункцию, ультразвуковое исследование плевральной полости, лабораторный анализ экссудата.

Деструктивную пневмонию дифференцируют от кавернозной формы туберкулеза, рака легкого.

Воспаление

Воспалительная реакция — это фактор, препятствующий распространению инфекционного агента по организму. Необходимо подчеркнуть, что воспаление представляет собой один из самых мощных механизмов оздоровления в борьбе организма с инфекцией. В зоне воспаления происходит фиксация микробов образовавшимися нитями фибрина.

В воспалительном процессе кроме свертывающей и фибринолитической систем принимают участие система комплемента, а также эндогенные медиаторы (простагландины, вазоактивные амины и др.).

Воспаление сопровождается повышением температуры, отеком, покраснением и болезненностью.

В дальнейшем в освобождении организма от микробов и других чужеродных факторов активное участие принимает фагоцитоз (клеточные факторы защиты).

Значение воспалительного процесса

Роль мощного защитного механизма играет воспалительный процесс, вызванный микробами в коже или слизистых оболочках.

Сосудистые расстройства, увеличение количества лейкоцитов и усиление их фагоцитарной деятельности (поглощение и переваривание микробов) при воспалении препятствуют распространению инфекции. Образовавшийся экссудат удаляет бактерии и токсины.

Такое освобождение организма от микробов и токсинов особенно заметно в том случае, когда экссудат имеет выход наружу.

Диагностика аспергиллеза легких

  • Общий анализ крови: увеличение количества лейкоцитов, эозинофилов, повышение скорости оседания эритроцитов.
  • Рентгенологическое исследование легких: инфильтраты, полости в легочной паренхиме.
  • Анализ мокроты (проводится с целью обнаружения патогенного грибка). Диагностическую ценность имеет только повторное обнаружение элементов грибка, подтвержденное и серологически.
  • Иммунологические реакции с антигенами гриба: связывание комплемента, преципитация, пассивная гемагглютинация и иммуноэлектрофорез.
  • Внутрикожные пробы с аллергеном аспергиллов.
  • Биопсия пораженного органа (проводится в сложных диагностических случаях).