Ангиит: причины, разновидности, клиника и диагностика, лечение

Признаки усиления легочного рисунка заметны даже рентгенологу с малым опытом, но не каждый специалист сможет определить причину сгущения или усиления кровотока в сосудах легких. Рентгеновские симптомы изменения рисунка специфичны при изучении рентгенограмм, флюорограмм. Сложности с выявлением нозологической формы, приведшей к патологическим результатам на снимке, устраняются при анализе всей диагностической информации.

Классификация интерстициальных заболеваний лёгких

Согласно современной классификации все интерстициальные заболевания лёгких можно разделить на:

  • болезни с установленной этиологией,
  • идиопатические,
  • развившиеся вследствие системных патологий.

В свою очередь, заболевания с установленной природой бывают инфекционными и неинфекционными. Среди инфекционных болезней наиболее значимыми являются:

Неинфекционные болезни развиваются при воздействии на организм повреждающих профессиональных факторов или на фоне аутоиммунных процессов. Почти половина интерстициальных заболеваний имеет неустановленную природу. К ним относятся:

  • неспецифическая, десквамативная, острая, лимфоидная интерстициальные пневмонии,
  • острая интерстициальная пневмония,
  • саркоидоз,
  • альвеолярный протеиноз,
  • идиопатический лёгочный гемосидероз,
  • некротизирующие васкулиты,
  • лёгочный лангергансоклеточный гистиоцитоз,
  • синдром Гудпасчера,
  • идиопатический лёгочный фиброз.

Интерстициальные заболевания лёгких возникают при ряде хронических системных патологий:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки,
  • болезни Крона,
  • циррозах печени,
  • гепатитах,
  • миастении,
  • болезнях крови,
  • ревматоидном артрите,
  • системных васкулитах,
  • почечной недостаточности,
  • злокачественных опухолях.

Симптомы

Изначально фиброз легких проявляется общей слабостью, снижением трудоспособности, повышенной утомляемостью. Кожные покровы становятся бледными, в некоторых случаях можно отметить синюшный оттенок. В особенности цианоз наблюдается на кончиках пальцев рук и ног, в области носогубного треугольника, на кончике носа. Также отмечается нарушение сна, наблюдается повышенная сонливость в дневное время и бессонница ночью. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на снижение массы тела.

Основным симптомом, который значительно снижает качество жизни человека, является одышка. Одышка характеризуется изменением частоты и глубины дыхания, в большинстве случаев сопровождается ощущением нехватки воздуха. Изначально она появляется при физической нагрузке, затем по мере прогрессирования процесса начинает беспокоить человека в спокойном состоянии. Кроме того, возможно появление кашля, преимущественно сухого характера, однако в некоторых случаях отмечается влажный кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты. Характер мокроты — слизистый, реже – слизисто-гнойный, что будет указывать на присоединение вторичной инфекции.

Читайте также:  Как лечить деформирующий артроз суставов кистей

Длительное течение процесса приводит к изменению формы пальцев, которое носит название «симптом барабанных палочек».  Концевые фаланги пальцев кистей утолщаются, приобретают колбовидную форму, ногтевые пластины приобретают вид часовых стрелок. При надавливании на палец возникает ощущение подвижности ногтевой пластины, что объясняется изменением структуры ткани между ногтем и подлежащей костью.

Большой объем поражения легочной ткани и длительность течения процесса приводят к развитию сердечной недостаточности. Так называемое «легочное сердце» проявляется следующими симптомами:

  • отеки, начинающиеся со стоп, затем затрагивающие голени, бедра и т.д.;
  • прогрессирующая одышка, возникающая не только при незначительной физической нагрузке, но также и в покое;
  • набухание и пульсация шейных вен;
  • периодическое ощущение дискомфорта или боли в области сердца;
  • ощущение сердцебиения или перебоев в работе сердца.

Синдром инфильтрации легочной ткани

Инфильтрация легких – клинический синдром, при котором происходит замещение нормальной воздушности легочной ткани патологическим субстратом повышенной плотности, чаще всего воспалительного характера. При этом в паренхиме легких образуется участок, характеризующийся увеличенным объемом и повышенной плотностью, а также скоплением несвойственных ей клеточных элементов.

Основными причинами инфильтрации легких являются следующие патологические состояния:

  1. Пневмония (бактериальная, вирусная, грибковая).
  2. Туберкулезный процесс.
  3. Аллергические заболевания (эозинофильный инфильтрат).
  4. Злокачественная или доброкачественная опухоль.
  5. Очаговый пневмосклероз.
  6. Инфаркт легкого.
  7. Системные заболевания соединительной ткани.

Классическое течение синдрома инфильтрации в легких наблюдается при пневмонии и предполагает последовательную смену трех фаз воспалительного процесса:

  • альтерация под воздействием повреждающих факторов и высвобождение биологически активных веществ;
  • экссудация;
  • пролиферация.

Инфильтрации легочной ткани

ЛЕГОЧНЫЕ СИНДРОМЫ

Учебное пособие для студентов

III курса лечебного, педиатрического

Синдром инфильтрации легочной ткани

и медико-профилактического факультетов

Оренбург — 2006

Рекомендуется Центральным методическим советом Оренбургской государственной медицинской академии в качестве методического пособия для студентов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов

СОСТАВИТЕЛИ: д.м.н., проф. К.М. Иванов, к.м.н. Г.В. Сиротина,

к.м.н., доцент З.А. Бахтияров

Под общей редакцией д.м.н., проф. К.М. Иванова

Издательство общий отдел ОрГМА

Лицензия 021239 от

Инфильтрация легочной ткани: что это такое, типы инфильтратов

Инфильтрация лёгочной ткани – это уплотнение в лёгких, которое вызвано скоплением в тканях жидкости, клеток или некоторых химических веществ. При этом размер ткани увеличивается и приобретает иной оттенок.

В больном лёгком появляется болезненность, плотность лёгочной ткани увеличивается. Инфильтрат опухолевого характера состоит из раковых клеток, главным признаком онкологического заболевания станет инфильтрат.

При инфильтрации химического характера уплотнение образуется из-за насыщения тканей лекарственными препаратами или медицинским спиртом.

Описание:

Интерстициальные заболевания легких – это общее название целой группы болезней легких. Объединяет заболевания этой категории то, что все они влияют на интерстиций, часть анатомического строения легких.

Описание:
Описание:

Интерстиций, или интерстициальная ткань – это соединительная ткань легких. Интерстиций обеспечивает поддержку альвеолам, микроскопическим воздушным мешочкам легких. Крошечные кровеносные сосуды проходят через интерстиций и выполняют функцию газообмена между кровью и воздухом в легких. Ткань интерстиция настолько тонкая, что она, как правило, не вида на рентгене грудной клетки или при компьютерной томографии, хотя заболевание интерстиция может быть обнаружено при этих исследованиях.

Описание:
Описание:

Любые поражения легочной ткани вызывают утолщение интерстиция. Утолщение может возникать в результате воспаления, образования рубцов или скопления дополнительной жидкости (отека). Некоторые формы поражения легочной ткани вскоре проходят, другие же являются хроническими и неизлечимым

Описание:

Диагностика

Начинать лечить недуг можно только после тщательной диагностики. Для этого врачи используют как лабораторные, так и инструментальные методы обследования, которые дают возможность определить локализацию недуга, обширность поражения и прочее.

Наиболее действенным методом диагностики является назначение рентгенографии. Она помогает выявить патологии в прикорневых и других областях. Также для того, чтобы выявить фиброзные изменения в лёгких, используется КТ лёгких (компьютерная томография). Кроме того, врач назначит больному ангиопульмонографию, которая покажет, есть ли изменения в кровеносных сосудах (сужения или расширения ветвей сосудов).

Фиброзно-кавернозный фиброз лёгких можно выявить также при помощи бронхоскопии или анализа функции дыхания. В результате анализа можно определить частоту дыхания, объем вдоха и проводимость воздуха в бронхах.

Бронхоскопия

Стойкий характер ливедо

От ливедоангиита в значительной степени страдает женский пол, мужчины, если и знают о подобной проблеме, то лишь в исключительных случаях. И более всего досадно от того, что болезнь дебютирует в период взросления и полового созревания, когда девочки становятся особенно придирчивыми к своей внешности и любое пятнышко воспринимают, как вселенскую катастрофу.

Первое проявление этой формы кожного ангиита уже приводит в ужас: кожа в определенных ситуациях становится похожа на мраморную, поэтому ее так и называют – «мраморная кожа». Пятна, отдающие синевой, образуя причудливые узоры, расползаются по кожным покровам ног, добираются до пальцев рук, тыла кисти, предплечья и (что больше всего беспокоит) – лица.

Читайте также:  Функция внешнего дыхания: методы исследования

В холодную погоду на улицу лучше не высовываться, «мраморная кожа», а иначе – ливедо (livedo reticularis) сразу напомнит о проблеме. И ничего с этим не поделать, ливедо проявляет завидную стойкость, а время в данном случае совсем не лечит. Скорее наоборот, течение ливедоангиита со временем лишь усугубляется, пятна становятся более отчетливыми и заметными.

Стойкий характер ливедо

К livedo reticularis обычно присоединяются другие симптомы:

  1. кровоизлияния небольших размеров;
  2. участки омертвения кожи;
  3. очаги изъязвления.

А дальше – как кому повезет. Течение ливедоангиита на стадии синюшных пятен может и не останавливаться, процесс продолжает прогрессировать образованием узловатых уплотнений, вызывающих боль, и плохо поддающихся лечению язвенных очагов.

Диагностика интерстициальных болезней легких

При осмотре больного пульмонологом обращает внимание тахипноэ, несоответствие выраженности одышки физикальным изменениям в легких. Во время аускультации на вдохе прослушиваются крепитирующие хрипы различной локализации. В крови – умеренный лейкоцитоз и повышение СОЭ; по данным ИФА – отрицательные серологические тесты на наличие Ат к микоплазме, легионеллам, риккетсиям. Проводится анализ газового состава крови и КЩС (артериальная гипоксемия на ранних этапах сменяется гиперкапнией в терминальной стадии).

По данным спирометрии чаще обнаруживается рестриктивный тип нарушений легочной вентиляции, снижение легочных объемов. При развитии легочной гипертензии на ЭКГ обнаруживается гипертрофия миокарда правых отделов сердца. Диагностическая бронхоскопия позволяет провести бронхоальвеолярный лаваж; при ИБЛ в промывных вод бронхов преобладают нейтрофилы. Кроме этого, в ходе эндоскопического исследования может быть выполнена трансбронхиальная биопсия легких. Также в отдельных случаях прибегают к открытой или трансторакальной биопсии легочной ткани.

ДИФФУЗНЫЕ ВНУТРИЛЕГОЧНЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ

При синдроме Гудпасчера происходит повреждение легочной ткани с развитием кровоизлияний в результате действия антител, направленных против базальной мембраны капилляров альвеол и клубочков почек.

Также этот синдром развивается при идиопатическом легочном гемосидерозе — редком заболевании, которое наиболее часто встречается у детей. Клинически болезнь проявляется периодическими приступами, во время которых у больных наблюдаются кровохаркание, кашель и одышка, однако иногда болезнь протекает без явных проявлений, приводя к фиброзу легочной ткани. Морфологически определяется массивное повреждение альвеол с гиперплазией пневмоцитов II типа.