Анестезия в стоматологии: виды и противопоказания

Обезболивание в стоматологии. Неотложные состояния при проведении стоматологических вмешательств. Приемы реанимации и противошоковая терапия

Показания к общей анестезии в детской стоматологии

  • Дети с ограниченными физическими возможностями;
  • кариес простой и осложненный у пациентов в возрасте до трех лет;
  • дети, которые не идут на контакт с дантистом, но нуждаются в лечении кариеса или неотложной стоматологической помощи;
  • склонность у пациента к обморокам;
  • челюстно-лицевые травмы;
  • повышенный глоточный рефлекс;
  • бронхиальная астма;
  • медикаментозная аллергия;
  • недостаточное открывание полости рта;
  • хронический аденоидит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, а именно малые патологии развития;
  • повышенная судорожная готовность, например, на фоне черепно-мозговой травмы, при эпилепсии в анамнезе, и др.

Принцип действия

При травмировании тканей во время операции периферические рецепторы передают импульсы в кору головного мозга через нервные стволы и спинной мозг. Если применить только поверхностную местную анестезию, то болевые импульсы, минуя кору головного мозга, начинают действовать на мускулатуру, от чего она сокращается. Кроме того, нервные импульсы действуют на сердечнососудистую и дыхательную системы, что вызывает ускорение сердечного ритма и учащает дыхание. При этом сосуды спазмируются, кровь начинает сворачиваться быстрее, происходят нарушения в работе почек.

Регионарная анестезия, введенная в зону около нервного ствола, купирует передачу нервных импульсов не только к мозгу, но и к мускулатуре, что расслабляет её и обеспечивает пациенту безопасность и комфорт, а хирургу — нормальную работу на протяжении всей операции.

Техника выполнения

Предварительное обследование перед операцией проводится с той целью, чтобы подготовить организм пациента и к самому вмешательству, и к наркозу. Врач заранее изучает медицинскую карту, расспрашивает о самочувствии, принимаемых лекарствах, наличии аллергии. За несколько дней до операции может возникнуть необходимость провести премедикацию – назначение препаратов для снижения уровня тревожности пациента и минимизации последствий.

  1. Внутривенный наркоз проводит анестезиолог. Пациент сначала прибывает в операционную и укладывается на стол.
  2. Человека фиксируют на операционном столе, чтобы исключить реакции гипертонуса мышц и скелета на анестетические препараты.
  3. Когда к операции все готово, анестезиолог проводит премедикацию, вводя в вену седативные препараты, чтобы погружение в наркотический сон было постепенным.
  4. Затем вводятся анестетические растворы, которые «выключают» пациента: он крепко засыпает.
  5. Давление может немного подняться – на 10-20 пунктов. Это нормальная реакция организма.
  6. Пациент находится без сознания, но он самостоятельно дышит. Если анестезиолог замечает, что дыхание поверхностно, он использует воздуховод – ларингиальную маску, которая фиксируется в ротовой полости так, чтобы предотвращать западание языка.

Важно! Для выбора препарата обычно учитывается тип проводимой операции или диагностической манипуляции. А вот дозировка рассчитывается из веса пациента, его возраста, анамнеза жизни, состояния печени, конституции тела.

Техника выполнения

Для кратковременных операций используется болюсное введение препаратов – т.е. однократным уколом в вену. Но чаще применяется шприцевой насос для постоянной инфузии (капельного поступления раствора в кровь), что исключает внезапное пробуждение пациента. Во втором случае на вене фиксируется катетер.

Пробуждение пациента после внутривенного наркоза наступает по окончании действия препаратов. Анестезиолог может определить приближение этого по мышечным реакциям и помочь человеку очнуться прикосновениями к нему, беседой с ним. Врач не оставляет пациента, пока не убедится в его полном сознании и отсутствии критических жалоб.

Возможные осложнения проводниковой анестезии на нижней челюсти

Побочные явления могут наблюдаться не только от действий обезболивающего вещества, но и из-за ошибок врача, а также особенности анатомического строения челюстно-лицевой области. Всех этих неприятных моментов можно избежать, если заранее провести дополнительное исследование.

Читайте также:  4 формы пневмонии и классификация по этиологии

Пациентам необходимо самостоятельно помнить о существующих заболеваниях и возможных аллергических реакциях. Цена беспечного отношения к своему здоровью, может быть плачевной.

Негативные проявления более часто наблюдаться у лиц с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам. Причем необязательно это могут быть обезболивающие вещества. В этом случае о таких проявлениях необходимо сообщить стоматологу еще на этапе обследования.

Флегмона на нижней челюсти, как осложнение после инъекционного обезболивания

Основными осложнениями обезболивания могут быть:

Возможные осложнения проводниковой анестезии на нижней челюсти
  • Повреждение сосуда. После этого в области проведения анестезии может сформироваться гематома. Она способна вызывать длительный болевой синдром, путем сдавливания мягких тканей. В некоторых случаях наблюдается появление гнойных осложнений таких как, абсцессы и флегмоны. При развитии разлитых или ограниченных воспалительных процессах, требуется хирургическое лечение. Если гематома незначительная в размерах, то она способна исчезнуть самостоятельно. Чтобы ускорить процесс рассасывание кровоподтека, рекомендуется использовать такие препараты как Троксевазин или гепариновая мазь.
  • Отлом иглы в мягких тканях. Такое осложнение происходит не только по ошибке врача, но и из-за некачественно изготовленных изделий, а также по причине неправильного поведения самого пациента. Например, при резком движении головой во время проведения инъекционного обезболивания. Отломленную иглу можно извлечь, если она не полностью погружена в мягкие ткани. В противном случае ее удаление потребует небольшой хирургической операции.
  • Токсическое действие обезболивающих веществ. Данный вид осложнения не является аллергической реакции. Проблема наиболее часто возникает в случае попадания лекарственного препарата в общий кровоток. Проявление токсического отравления заключается в следующем:
  1. головокружение;
  2. слабость;
  3. нарушение дыхания;
  4. брадикардия или тахикардия;
  5. влажность и бледность кожных покровов;
  6. тремор конечностей;
  7. тошнота и единичная рвота;
  8. диплопия и признаки зрительных галлюцинаций;
  9. непроизвольный акт дефекации или мочеиспускание.
  • Обморочное состояние. Такое проявление чаще наблюдается еще до проведения инъекционного обезболивания. Резкий спазм сосудов связан с обычным страхом перед стоматологическими процедурами. Перед тем как посетить зубного врача особо чувствительным лицам можно принять за полчаса до визита 5-6 таблеток экстракта валерианы.
  • Неврит и невралгии. Данные осложнения являются травмой стволового нерва. Они характеризуются достаточно сильными болями, длительными порезами жевательных мышц и онемение участка иннервации. Лечение повреждений нервной ткани требует длительного времени. Для устранения неврита и невралгии проводится комплексное воздействие, которое включает в себя применение, как лекарственных препаратов, так и физиотерапевтических процедур.

К сожалению сегодня, не существует какого-то одного универсального средства, которое обеспечит эффективное обезболивание без проведения инъекции или общего наркоза. В стоматологической практике проводниковая анестезия имеет огромное значение в качественном лечении заболеваний челюстно-лицевой области.

Если обезболивание прошло успешно, то врач спокойно проводит все манипуляции, а самое главное делает все качественно. Для пациента это значит успешность проведения лечения и минимальная возможность развития каких-либо осложнений в дальнейшем.

Инфильтрационная анестезия

Это один из самых распространенных методов анестезии в современной стоматологии. Существует два вида инфильтрационной анестезии: прямая и непрямая. Прямая анестезия вводится непосредственно под слизистую оболочку близь зубов, которые требуют лечения, и действует в месте введения. Непрямая распространяется на окружающие ткани и захватывает больший участок, при этом ее распространенность зависит от типа окружающих тканей. Например, на верхней челюсти альвеолярный отросток более пористый, тогда как на нижней – более плотный, а значит и действие инфильтрационной анестезии на верхней челюсти будет эффективнее.

Области назначения спинального наркоза

Основными направлениями, где используется спинномозговая анестезия, являются те, которые предполагают оперативное вмешательство в нижней части тела – в области промежности, половых органов и ног. Это главным образом гинекологические и урологические операции. Но такой наркоз не применяют при ампутациях. Если пациент будет видеть и осознавать удаление конечности, это может негативно повлиять на его нервно-психическое состояние. В случае полного удаления конечностей более уместно и гуманно использование общей анестезии. Спинальная анестезия обладает несомненными преимуществами перед другими методами, чем активно пользуются специалисты гинекологии и урологии. Среди них выделяют следующие:

  • метод позволяет в значительной степени понизить остроту болевых ощущений в области паха и нижних конечностей;
  • применение такого обезболивания возможно при патологиях легких хронического и острого характера;
  • этот метод анестезии дает возможность исключить удушье и возникновения тромбов в венозных кровеносных сосудах. Это особенно важно в ситуации, когда оперативное вмешательство касается ног;
  • метод спинальной анестезии значительно ослабляет тонус мышц тонкого кишечника, что значительно облегчает проведение хирургических мероприятий;
  • спинальная анестезия показана пациентам с проблемами сердца, потому что при этом происходит расслабление гладкой мускулатуры сосудистых стенок.

Этот метод используют при кесаревом сечении, чтобы ускорить рождение ребенка или при необходимости отделения плаценты. Применяя метод при обычных родах можно не опасаться негативного влияния наркоза на малыша.

В отдельных случаях такого наркоза может не хватать – речь о тех случаях, если у оперируемого завышенный порог болевого восприятия (часто это бывает у рожениц). Тогда в экстренном порядке пациенту делают общий наркоз.

Методика инфильтрационной анестезии

Растворанестетика вводят в переходную складкупред­дверия рта, где имеется подслизистыйслой. На верхней челюсти раствор вводятнесколько выше проекции верхушек корней,а на нижней челюсти — несколько ниже.

Перед ане­стезией проводят антисептическуюобработку полости рта (по­лосканиеслабыми растворами таких антисептиков,как раствор перманганата калия,фурацилина, хлоргексидина и др.). Местовкола обезболивают аппликационнымианестетиками.

Убедив­шись в хорошейфиксации инъекционной иглы на канюлешприца, шпателем или стоматологическимзеркалом отодвига­ют мягкие тканищеки или губы. Шприц держат тремяпальца­ми (I,II, III) правой руки в виде писчего ператак, чтобы I палец свободно доставал додистального конца поршня.

Иглу вводятпо углом 40—45° к кости альвеолярногоотростка под слизистую оболочкупереходной складки. Скос иглы долженбыть обращен к кости. Затем I палецперемещают на поршень, при этом шприцудерживают двумя пальцами (II и III).

Анестетик вводят медленно, так как прибыстром введении его происходитрас­слаивание тканей и повреждениемелких нервных стволов, что может вызватьболевые ощущения. При необходимостипро­двинуть иглу в глубь тканей иливдоль альвеолярного отростка (дляобезболивания нескольких стоящих рядомзубов) создает­ся депо анестетика напути продвижения иглы. Этим достигаетсябезболезненность продвижения иглы ипредотвращается возможность травмыповерхностных сосудов.

Схематичное изображение инфильтрационнойанестезии

Дляпроведения инфильтрационной анестезиис небной стороны вкол иглы производятв угол, образованный альвео­лярным инебным отростками верхней челюсти, гдеимеется небольшое количество рыхлойклетчатки. С небной стороны обычновводят не более 0,5 мл анестетика воизбежание от­слаивания слизистойоболочки от надкостницы и появленияболи.

На нижней челюсти инфильтрационнаяанестезия в об­ласти передней группызубов со стороны преддверия ртавы­полняется аналогичным образом.

Сязычной стороны раствор анестетикавводят в место перехода слизистойоболочки аль­веолярной части наподъязычную область, при этом достига­етсявыключение периферических ветвейязычного нерва и обезболивание слизистойоболочки альвеолярной части с язычнойстороны.

Спонгиознаяанестезия предусматриваетвведение местного анестезирующегораствора в губчатое, спонгиозное веществокости.

Интрасептальнаяанестезия проводитсяв области межаль­веолярной очень тонкую иглу диа­метром0,3—0,5 мм, длиной 8—12 мм и шприц вместимостью1—2 г. При проведении этого вида анестезииврачу приходит­ся прилагать значительныеусилия.

Иглу вводят в основание Дистальногодесневого сосочка относительнообезболиваемо­го зуба (на 2 мм нижеверхушки сосочка) под углом 45° к оси3Уба,срез ее обращен к кости.

Методика инфильтрационной анестезии

После вколаиглы выпускают каплю раствора, затем сусилием прокалывают кортикальнуюпластинку и вводят еще 0,5—0,7 мл на­ступает сразу.

Интралигаментарнаяанестезия применяетсяотносительно недавно и заключается вовведении анестезирующего раствора впериодонтальную щель, из которой онпроникает в губчатую кость межальвеолярнойперегородки. Инъекцию выполняютспециальным шприцем для интралигаментарнойанестезии и тонкими иглами.

Во времявведения анестетика создается боль­шоесопротивление, что может оказатьнеблагоприятное влия­ние на иглы производят в десневой желобокпод углом 45° к оси обезболиваемого зуба,срез иглы обращен к корню.

Для обезболиванияоднокорневого зуба при работе синтралигаментарным инъектором достаточнопроизвести 1 инъекцию, при этом дозасоставляет 0,06 мл. Для обезболи­ваниямногокорневого зуба число инъекций3—4, включая инъ­екцию со стороныщечных и оральных поверхностей зубов,при этом дозу анестетика увеличивают.

Преимущество интралига­ментарнойанестезии состоит в том, что небольшоеколичество вводимогоанестетика значительно снижает рисквозникнове­ния к данному методуобез­боливания является наличиепародонтального кармана.

Читайте также:  Бронхиальная обструкция: причины, проявления и методы купирования

Интралигаментарная анестезия

Внутрипульпарнаяанестезия используетсяпри эндодонтиче-ском лечении очень тонкую иглу (0,3— 0,6 мм)с укороченным скосом, которая можетизгибаться в связи с условиями подходак полости.

После предварительнойаппликационной анестезии дна кариознойполости в месте об­нажения пульпы илиустьев корневых каналов производятинъ­екцию анестетика непосредственнов ткань пульпы, при этом отмечаетсясопротивление току жидкости.

Количествовведен­ного анестетика очень небольшое.

Недостаткомвнутрипульпарной анестезии являетсятруд­ность ее проведения в плохопроходимыхканалах и болезнен­ность инъекции.

Принеэффективности инфильтрационногообезболивания вследствие анатомическихособенностей или характера патоло­гическогопроцесса в области операционного полянеобходимо проводить проводниковуюанестезию.

Преимущества общей анестезии

Лечение «во сне» имеет немало преимуществ:

  • пациент спокоен, не испытывает напряжения, боли и нервных потрясений. За один прием больному можно провести много важных процедур — экономя средств и времени.
  • после процедуры отсутствуют парестезии и боль, что так неприятно при местной анестезии;
  • после удаления зубов воспалительные процессы бывают значительно реже;
  • во время пломбирования образование слюны под действием лекарственных средств уменьшается.

Общий наркоз незначительно повышает риск осложнений, лечить зубы лучше под местной анестезией. Но всегда ли это возможно?

Применение современных средств общего обезболивания грамотными специалистами обеспечивает полное отсутствие боли и наименьший риск для здоровья.

Комбинированный или смешанный метод анестезии.

Атаралгезия. Эта одна из разновидностей комбинированной общей анестезии, направленная на («обездушивание»), используют такие препараты, как (диазепам, закись азота, пиритрамид, дипидолор, декстраморамид и др.), с добавлением анальгетиков.

Центральная анальгезия. В основу комплекса положена концепция многокомпонентности (угнетение сознания, нейровегетативное торможение, миорелаксация), направленная на воздействие только на ЦНС. Морфин является наиболее известным и подробно изученным препаратом, а также (дипидолор, промедол и т. д.).

Нейролептанальгезия. Этим термином принято обозначать метод общей внутривенной анестезии, при котором основными фармакологическими препаратами являются мощный нейролептик и сильный центральный анальгетик. В первые разработки наметились в 1959 г. Р. Janssen синтезировал нейролептик дроперидол и чрезвычайно мощный анальгетик фентанил, которые отличались сравнительно коротким действием. В том же году (1959) Р. De Castro и Р. Mundelleer впервые сообщили о применении дроперидола и фентанила в клинике.

Механизм действия нейролептиков характеризуется отсутствием влияния на синтез биогенных аминов, дофамини и серотонина. Одна из существенных сторон метода нейролептанальгезии — обязательное сочетание нейролептика с сильным анальгетиком. Препараты: (кетансерин, бутансерин, альфентанил, суфентанил, сублимаз, лептанал, смесь фентанила с дроперидолом под названием таламонал»).

Появились тенденции использования антисератониновых препаратов в сочетании с анальгетиками под названием «Альфалептанальгезия»

Таким образом, анестезиология прошла сложный путь развития и первой чрезвычайной вехой на этом пути, было открытие наркоза. Однако наиболее плодотворным в совершенствовании анестезиологического обеспечения хирургических вмешательств были последние десятилетия, ознаменовавшиеся формированием и интенсивным развитием анестезиологии как самостоятельной отрасли клинической медицины.

Осложнения после анестезии:

  • Частые (постпункционные головные боли, боли в спине)
  • Редкие ( тотальный спинальный блок-высокое распространение анестетика с клиникой остановки дыхания и сердца, преходящие неврологические расстройства-боль в пояснице с иррадиацией в бедра или ягодицы, невропатия-повреждение корешка при пункции, спинальная или эпидуральная гематома)

Факторы, увеличивающие частоту постпункционной головной боли:

  • У молодых женщин частота выше
  • При использовании иглы с большим диаметром, например, больше чем 25G
  • Беременность
  • Возрастает с увеличением количества попыток пункции

Факторы, не влияющие на частоту постпункционной головной боли

  • Продленная спинальная анестезия
  • Сроки активизации пациентов (постельный режим 24 часа)

Главное помните, что данные осложнения могут проявить себя, как правило, либо сразу после окончания действия спинальной анестезии, либо через 1-2 суток. Все что появилось «через месяц после спинальной анестезии» не значит вследствие нее. В любом случае, Вам необходимо обратиться к доктору.

Похожие записи

Нет похожих записей.