Анестезия и обезболивание в стоматологии

В большинстве случаев, при лечении зубов стоматологу необходимо вызвать онемение определенной части ротовой полости пациента. Для этих целей существуют специальные инъекции называемые анестезией или раствором анестетиков.

Как лечат зубы без боли?

Сегодня все терапевтические и хирургические процедуры, проводимые дантистом при риске вызывания болезненных ощущений у пациента, проводятся исключительно после использования обезболивающих препаратов. Стоматологи используют разные типы анестезии, под которой понимается уменьшение чувствительности места введения препарата к любым внешним воздействиям. Введенный медикамент препятствует проникновению «импульса боли» в головной мозг, поэтому человек «ничего не чувствует». Обезболивание в стоматологии нужно, чтобы больной избежал неприятных ощущений при проведении специалистом лечения. Когда пациенту не больно, он может продолжительное время пребывать в состоянии покоя. Это оптимальные условия, при которых дантисту удается более качественно и эффективно провести манипуляции.

Что такое лидокаин

Обладая выраженным антиаритмическим действием, лидокаин справляется с задачей местного обезболивания тканей, его допустимо использовать при комплексном воздействии с иными анестезирующими средствами при условии хорошей переносимости организмом. Применение лидокаина рекомендуется в следующих случаях:

Что такое лидокаин
  • для проводниковой анестезии;
  • при проведении инфильтрационного воздействия;
  • в случае терминальной анестезии.
Что такое лидокаин

Не оказывая местнораздражающего действия, лидокаин в незначительной степени способствует расширению кровеносных сосудов, длительность его воздействия составляет порядка 75 минут, чего вполне достаточно для осуществления даже значительных воздействий на расположенные в верхних слоях кожи ткани.

Что такое лидокаин

Побочные эффекты

Для местной стоматологической анестезии используются самые часто встречающиеся в медицине препараты. Побочные эффекты (такие как аллергия) возникают крайне редко.

Единственный побочный эффект – образование гематом. Это сгустки крови, они могут собираться в тканях, если при введении анестетика игла задела крупный сосуд.

Сильные анестезиологические препараты иногда могут вызывать нежелательное обезболивание за пределами участков лечения зубов или ротовой полости. При этом участки, потерявшие чувствительность могут вызывать, например, отвисание рта или опущение век. Вы сможете ими снова контролировать после того как действие анестетика пройдет.

Конечно, аллергические реакции при анестезировании зубов встречаются довольно редко, но их нельзя исключать. Обязательно проконсультируйтесь со своим стоматологом возможно ли совместное применение витаминов, лекарств, если такие принимаются, и анестезии. Так как некоторые лекарства, например витамины, могут взаимодействовать с анестетиками, то эффект их смешения может быть непредсказуем.

МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Местная инфильтрационная анестезия

Показания. Операции на мягких тканях в малой хирургии.

Методика. Вначале тонкой иглой вводят 0,5%-ный раствор новокаина внутрикожно, создавая «лимонную корочку» по ходу предстоящего разреза. Затем более длинной иглой нагнетают 0,25%-ный раствор новокаина (лидокаина, тримекаина) в подкожную жировую клетчатку в области предстоящей операции (рис. 3.1). Последующие инъекции осуществляют через край уже созданного инфильтрата, последовательно распространяя его на новые участки тканей.

Вводимый под давлением раствор анестетика проникает в межфасциальные и межтканевые пространства, создавая тугой инфильтрат, в котором надежно блокируются находящиеся здесь нервы и их окончания. Для обеспечения анестезии глубжележащих тканей до-

Рис. 3.1. Основные этапы местной инфильтрационной анестезии: а — внутрикожное введение раствора новокаина; 6 — инфильтрация кожи раствором анестетика с образованием «лимонной корочки»; в — инфильтрация подкожной жировой клетчатки полнительно по ходу операции вводят дополнительно раствор новокаина. В созданном инфильтрате во время операции намного легче и анатомичнее разделяются ткани — осуществляется так называемая гидравлическая препаровка.

Допустимой разовой дозой новокаина считается 0,75 г сухого вещества или 150 мл 0,5%-ного раствора при полном его всасывании. В условиях низкого АД (травматический шок, кровопотеря) эта доза снижается до 0,6 г. В малой концентрации (0,25%) новокаин медленнее всасывается, а по мере рассечения тканей значительная часть его изливается в рану и удаляется. Поэтому при местной анестезии по методу А. В. Вишневского новокаин в 0,25%-ном растворе можно вводить до 800— 1000 мл.

Поверхностная анестезия

Показания. Необходимость анестезии слизистых оболочек носа, рта, глотки, трахеи, пищевода, уретры при введении катетеров и медикаментозных средств. Применяется также при ожогах и травмах глаз, попадании инородных тел на конъюнктиву.

Методика. Смазывают или распыляют на слизистых оболочках 5%-ный раствор новокаина или лидокаина, 0,5—1%-ный раствор дикаина. В конъюнктивальный мешок закапывают 2%-ный раствор лидокаина, 5%-ный раствор новокаина, 1—2%-ный раствор дикаина или кокаина, 0,5—1%-ный раствор пиромекаина.

Его использование в косметологии и пластической хирургии

Применение лидокаина достаточно широкое. В косметологии данное средство может использоваться в процессе выполнения различного рода воздействий на кожу, которые могут вызывать болезненные ощущения. Например, лидокаин рекомендован при проведении пилинга (особенно чувствительной кожи и в областях с повышенной восприимчивостью, например, лица, области бикини), при удалении папиллом и бородавок,  других незначительных хирургических воздействиях. Не обходится без него и лазерная наноперфорация.

  • В пластической хирургии лидокаин может применяться для обезболивания тканей при коррекции формы груди, например, при установке филлеров незначительных размеров, когда не требуется обработка больших площадей.
  • Может быть применен лидокаин при исправлении незначительных дефектов кожи, при пластике носа, которые не требуют введения внутримышечной или внутривенной анестезии.
  • Хорошо себя зарекомендовал лидокаин при наложении или снятии косметических швов, когда ткани еще особо чувствительны после хирургического вмешательства.
  • Также применяется он при липосакции, конхотомии, липофилинге, септопластике.
  • Биоармирование гиалуроновой кислотой, установка мезонитей также требуют использования лидокаина в качестве анестезии.

Об использовании лидокаина при эпиляции поделится опытом девушка в этом видео:

[embedded content]

самых безопасных препарата для анестезии

1. Ультракаин

Один из основных препаратов. Выпускается во Франции. Его эффективность в несколько раз больше таких анестетиков, как лидокаин и прокаин. Проникая внутрь нервного волокна, вещество блокирует реакцию нервных импульсов на продолжительное время. Существует несколько вариантов лекарства с тем или иным содержанием активного вещества:

самых безопасных препарата для анестезии
  • Ультракиан «Д»: не содержит сосудосуживающих веществ. Ииспользуется например, в случаях, когда требуется применение анестезии для лечения зубов беременным женщинам и кормящим малышей мамам, диабетикам, аллергикам,
  • Ультракаин «ДС»: с низкой концентрацией – 1:200 тыс.,
  • Ультракаин «Форте»: с нормальной концентрацией эпинефрина – 1:100 тыс.

Ультракаин

2. Септанест

Также популярен среди врачей. Но за счет содержания консервантов может вызывать аллергическую реакцию у пациентов. В состав препарата входит адреналин в разной концентрации. Действие препарата продолжается 60-70 минут.

самых безопасных препарата для анестезии

Септанест

3. Убизестин

Германский аналог Ультракаина. Содержание эпинефрина в составе имеет концентрацию: 1:100 тыс., а также 1:200 тыс. Все основные свойства и действие в точности соответствуют французскому препарату.

Убизестин

самых безопасных препарата для анестезии

4. Скандонест

Необычный анестетик. Он не содержит никаких сосудосуживающих веществ. Применяется для тех пациентов, которым в силу болезни (бронхиальная астма) или особенностей организма нельзя вводить адреналин. Основой препарата служит 3% мепивакаин. Эффективность обеспечена основным компонентом, действие препарата может продолжаться более 1 часа.

Читайте также:  Как вылечит сильный кашель взрослого в домашних условиях

Скандонест

Описанные препараты являются основными, хотя и не единственными, для обезболивания в стоматологии. Анестезия при лечении зубов – дело индивидуальное, и препараты подбираются исключительно исходя из состояния пациента. Не забывайте предупреждать лечащего врача о нюансах вашего здоровья, наличии тех или иных заболеваний. Ведь от этого во многом зависит выбор анестетика, легкое лечение и отсутствие неприятных последствий после него.

самых безопасных препарата для анестезии

  • Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/ on line 45 Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/ on line 46Комментарии
    самых безопасных препарата для анестезии

    Напишите свой комментарий Отменить ответYou have to agree to the comment policy.

    Имя *

    Email *

    Сайт

  • Современные анестетики (обезболивающие препараты) в стоматологии

    С появлением местных анестетиков и технологий нового поколения привычным Новокаином в сфере стоматологии почти не пользуются, особенно в Москве и других крупных городах. Несмотря на возможные осложнения и высокий процент аллергических реакций, основным местным анестетиком в региональных поликлиниках остается лидокаин.

    При посещении клиники нужно предоставить лечащему врачу полный и достоверный анамнез, чтобы он мог исключить все риски и правильно подобрать препарат. Большинство стоматологических клиник используют для введения анестетиков карпульную технологию, заключающуюся в том, что действующее вещество содержится в специальной одноразовой карпуле, которая, не открываясь вручную, вставляется в шприц. Доза препарата в карпуле рассчитана на одно введение.

    В основу современных средств для местного обезболивания легли препараты Артикаин и Мепивакаин. В форме карпульных капсул Артикаин производится под названиями Ультракаин, Септанест и Убистезин. Эффективность лекарств на его основе превосходит эффективность лидокаина в 2, а новокаина в 5–6 раз.

    Кроме самого Артикаина, в карпуле содержится адреналин (эпинефрин) и вспомогательное вещество, которое способствует сужению сосудов. Благодаря сужению сосудов период действия анестетика продлевается, а скорость его распространения в общий кровоток уменьшается.

    Пациентам с эндокринными нарушениями, бронхиальной астмой и склонностью к аллергическим реакциям в стоматологии обычно назначаются анестетики без адреналина. Если же требуется мощное обезболивание, допустимо использование Ультракаина Д с минимальной концентрацией эпинефрина.

    Современные анестетики (обезболивающие препараты) в стоматологии

    Предлагаем ознакомиться: Лечение зубов по полису ОМС в Москве

    Для лечения пациентов с противопоказаниями к адреналину в стоматологии применяется мепивакаин. Препарат с этим действующим веществом, выпускаемый под названием Скандонест, менее эффективен, чем Артикаин. Но в его состав не входит эпинефрин, поэтому Скандонест подходит для введения детям, женщинам в положении, людям с сердечными заболеваниями, индивидуальной непереносимостью адреналина.

    При заболеваниях эндокринной системы чаще применяют Скандонест и препараты без адреналина. Недопустимо применять средства с сосудосуживающими компонентами при гипертонической болезни.

    От того, какую анестезию используют стоматологи, зависит не только степень безболезненности врачебного вмешательства, но и перечень последствий, с которыми придется столкнуться после операции. Современные средства минимизируют риски, связанные с некорректным введением препарата, неверным назначением дозировки и возникновением аллергических реакций на анестетик.

    Влияние общей анестезии на организм

    Анестезия обычно подразделяется на три основные разновидности: общая или наркоз (когда происходит усыпление человека с полной потерей им сознания), регионарная, включая эпидуральную, спинальную, проводниковую (когда онемение касается только нижней или верхней части тела) и местная (обезболивание небольшого участка тела). При общей анестезии используются ингаляционные или внутривенные препараты.

    Влияние общей анестезии на организм
    Влияние общей анестезии на организм

    Перед проведением общей анестезии анестезиолог должен провести беседу с пациентом, чтобы больше узнать об истории болезни человека, о его чувствительности к определенным лекарствам, о наличие или отсутствии аллергии, о прошлом опыте анестезии и пр. Вся эта информация необходима для того, чтобы провести процедуру эффективно и безопасно, минимизируя вредное воздействие анестетиков на организм

    Влияние общей анестезии на организм
    Влияние общей анестезии на организм

    Крайне важно, чтобы анестезиолог при подборе препаратов и их дозы не допустил развития аллергических реакций у пациента

    Влияние общей анестезии на организм
    Влияние общей анестезии на организм

    Большинство побочных эффектов после общей анестезии проявляется в течение 24 часов. После чего они постепенно исчезают. Серьезность и длительность их зависит от индивидуальных особенностей организма и типа операции. Однако глубокая общая анестезия может вызвать такие опасные осложнения, как послеоперационный делирий (часто встречается у пожилых людей), когнитивную дисфункцию, повреждение головного мозга, сердечный приступ, инсульт или злокачественную гипертермию.

    Влияние общей анестезии на организм
    Влияние общей анестезии на организм
    Влияние общей анестезии на организм
    Влияние общей анестезии на организм

    Если самочувствие после наркоза не улучшается более двух дней, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Перечислим несколько общих побочных эффектов, которые бывают после общей анестезии:

    Читайте также:  Как связаны лёгочный фиброз и ревматоидный артрит?

    Дозировка и схема применения

    Особенности использования данного медикамента полностью зависит от выбранной формы, а также особенностей течения заболевания. Стоит учитывать, что на слизистых оболочках процесс всасывания увеличивается в несколько раз, чем при внутримышечном введении. Поскольку в последнее время участились случаи развития сильных аллергических реакций, перед началом использования препарата производят аллергопробу. Для этого небольшое количество препарата наносят на кожный покров в области локтевого сустава и наблюдают за реакцией. При отсутствии покраснения, зуда, крапивницы и других признаков аллергии препарат разрешен для использования в качестве местного анестетика.

    Рекомендовано не превышать дозировку, которая составляет 200 мг в сутки. В противном случае развития аллергических реакций не избежать.

    Раствор для инъекций 10% следует использовать с осторожностью, так как он содержит наибольшую концентрацию активного вещества. Его вводят внутримышечно струйно или капельно, в зависимости от заболевания.

    При использовании на слизистых оболочках (при лечении заболеваний ЛОР-органов и в гинекологии), максимальная суточная доза не должна превышать 40-60 мг.

    При хирургическом вмешательстве в офтальмологии используют по 3-6 капель в каждый глаз, на протяжении 5-6 минут, после чего производится операция.

    При необходимости использования препарата в больших дозах, за несколько дней до этого врачи рекомендуют использовать барбитураты, которые помогут снизить пагубное воздействие лидокаина на организм.

    Лидокаин в виде спрея и аэрозоля используют исключительно для наружного нанесения. Для этого баллон располагают вертикально и на расстоянии 10-15 см распыляют на кожный покров. Ждут 10-15 минут до полного высыхания, остатки удаляют при помощи сухой салфетки. Нанесение спрея рекомендовано не чаще чем 2 раза в сутки. Следует избегать попадания микрочастиц в глаза и слизистые оболочки, что может повлечь за собой развитие побочных реакций.

    В большинстве случаев препарат используют для однократного приема, но могут быть исключения. Продолжительность курса лечения устанавливается строго доктором, учитывая особенности организма, возраст и тип заболевания.

    Показания к применению

    Местно назначают анестетики в виде поверхностного и инъекционного применения. Поверхностная анестезия проводится методом нанесения на слизистый покров или раневую поверхность кожи. Обычно в таких случаях используют Бензокаин и Лидокаин. Такие анестетики также используют для блокады разных воспалений, инфекций, неврологий.

    Стоматологический врач не применяет большие количества и дозировки препарата. Для поверхностного применения используют кремы, гели, мази, растворы. Существует большой ассортимент анестетиков, которые применяют стоматологии. Кроме этого, врач может выбирать безопасный препарат, который не проявится как аллерген.

    Показания к проведению общей и местной анестезии:

    • любые оперативные вмешательства;
    • катетеризаця;
    • зондированиие;
    • интубация;
    • остеосинтез;
    • неврологические блокады;
    • спинномозговой наркоз.

    Местную анестезию часто используют, когда чистят зубной канал.