Анатомия и травмы грудино-ключичного сустава

Опорно-двигательный аппарат включает в себя много важных составляющих элементов, однако акромиально ключичный сустав играет незаменимую роль в функционировании верхней конечности. Все отклонения, затрагивающие сочленение, ярко проявляются на ранних этапах, поэтому устранить их можно до развития осложнений, которые приводят к полной неподвижности всей конечности.

Соединения костей пояса верхней конечности

Соединения в поясе верхней конечности представлены двумя парными суставными соединениями — соединением грудинных концов ключиц с рукояткой грудины и соединением акромиальных концов ключиц с акромионами лопаток.

Грудино-ключичный сустав (articulatio sternoclavicularis) (рис. 23), образуемый соединением грудинного конца ключицы с ключичной вырезкой на рукоятке грудины, — единственный сустав, соединяющий осевой скелет со скелетом верхней конечности. Форма обеих суставных поверхностей близка к седловидной. Мощная суставная капсула укреплена межключичной (lig. interclaviculare), реберно-ключичной (lig. costoclaviculare) (проходит между грудинным концом ключицы и I ребром), а также передней и задней грудино-ключичными связками.

Хрящевой суставной диск, расположенный внутри сустава, разделяет не совпадающие по форме суставные поверхности и несколько увеличивает степень свободы данного соединения. В результате грудино-ключичный сустав позволяет производить движения в трех плоскостях: вокруг вертикальной оси (движение плеч вперед и назад), вокруг сагиттальной (поднимание и опускание плеч), а также вокруг фронтальной оси (вращение).

Рис. суставы вид спереди1 — межключичная связка;2 — грудино-ключичный сустав;3 — грудинный конец ключицы;4 — реберно-ключичная связка;5 — I ребро;6 — передняя грудино-ключичная связка;7 — рукоятка грудины
Рис. сустав1 — акромиальный конец ключицы;2 — акромиально-ключичная связка;3 — клювовидно-ключичная связка;4 — акромион лопатки;5 — клювовидный отросток;6 — клювовидно-акромиальная связка

Акромиально-ключичный сустав (articulatio acromioclavicularis) (рис. 24) плоский по форме, с незначительной свободой движений. Этот сустав образуют суставные поверхности акромиона лопатки и акромиального конца ключицы. Укреплен сустав мощной клювовидно-ключичной (lig. coracoclaviculare) и акромиально-ключичной (lig. acromioclaviculare) связками (рис. 24).

Анатомия грудино-ключичного сустава

Ключичный суставной узел анатомически выделяется у людей, чей вес ниже нормы, отчего жировая прослойка отсутствует, и под кожей выступают очертания костей, сочленений. У пациентов с нормальным весом грудино- ключичный сустав внешне незаметен. Узел служит местом крепления ключицы к грудине. По форме контуры сустава похожи на седло. Он асимметричный, благодаря чему достигается компенсация в разных размерах костей и удается их соединить прочно и крепко, как хорошо подобранный пазл. Находящийся внутри сустава диск служит дополнительным амортизатором при движении костных головок и соединяет их. Узел покрыт хрящевой оболочкой, защищающей его от механических травм извне.

Анатомия грудино-ключичного сустава

Кровоток и лимфоток

Анатомия грудино-ключичного сустава

От движения 2-х жидкостей в организме: крови и лимфы зависит общее состояние здоровья и самочувствие человека. По линиям ключичных мышц идут, выходя подмышками, лимфатические и кровеносные каналы. По ним ткани суставного узла обогащаются кислородом и питательными веществами, обеспечивается вывод продуктов распада и мышечной кислоты после интенсивных физических нагрузок и рук. Дополнительные точки лимфодренажа расположены над ключицами. Точки участвуют во многих видах массажей, способствующих нормальному движению крови и лимфы, снятию отечностей.

Анатомия грудино-ключичного сустава

Функции сустава

Анатомия грудино-ключичного сустава

Эволюционировав в результате прямохождения, этот узел у человека стал мене функциональным, чем у животных. Его назначение осталось прежним — обеспечение свободной подвижности верхних конечностей, но степень задействования и нагрузки уменьшились. Благодаря ключичной суставной и мышечной связке люди осуществляют свободные махи и движение руками по трем осям:

Анатомия грудино-ключичного сустава
  • фронтальной;
  • вертикальной;
  • сагиттальной.
Анатомия грудино-ключичного сустава

От состояния сустава зависит возможность поднимать и опускать плечи, сводить лопатки, а также выполнять сложные движения, задействующие мышечные связки сразу в нескольких плоскостях. Эластичность мышечной и хрящевой ткани суставного узла регламентирует гибкость верхней части торса. Он отвечает за прочность крепления верхних конечностей к грудному отделу скелета. Травмы частей узла приводят к нарушению двигательных функций рук и торса.

Читайте также:  Как лечить продуктивный и непродуктивный кашель?

Как проводится процедура

Сделать УЗИ локтевого сустава можно легко и безболезненно. Во время исследования, которое длится около 15 минут, пациент сидит, рука его расслаблена. Доктор придает ей необходимые положения.

На локтевую область наносится гель, который обеспечивает плотный контакт аппарата с кожей. Сам аппарат перемещают по всей поверхности сустава. Его исследуют из нескольких доступов:

  • Переднемедиальный. Доктор ориентируется по бугристости лучевой кости, а также отростку локтевой кости. Изучают сухожилие бицепса, плечевой мышцы, проходящие крупные сосуды, суставную капсулу.
  • Переднелатеральный позволяет провести оценку головки лучевой кости, наружного мыщелка плеча.
  • Сканирование из заднего доступа. Ориентиром является локтевой отросток. Оценивают сам отросток, его сумку, сухожилие трицепса, локтевую ямку, ульнарный нерв.

Смотрите интересное видео, как делают 3D УЗИ локтевого сустава:

Особенности нарушений, происходящие в сочленении

Причины развития патологического процесса

Артрит акромиально ключичного сочленения формируется под влиянием таких факторов:

Чаще всего развитию артрита сочленения подвержены люди в зрелом возрасте.

  • Возраст. Процесс старения затрагивает все суставы организма, и плечевой — не исключение. Артроз начинает развиваться после 40, когда хрящевые соединения изнашиваются и создают повышенное трение в суставной капсуле.
  • Чрезмерные нагрузки. Часто подвержены люди, чья профессия заставляет систематически нагружать акромиально ключичное соединение, что влияет на сухожилия и может спровоцировать остеоартроз.
  • Травма. Повреждение сустава может спровоцировать бурсит (воспаление синовиальной сумки) и перерасти в полномасштабный артроз, который устранить не так просто.

Симптомы, сопровождающие развитие недуга

Патология имеет характерные проявления, которые уже можно почувствовать на начальных этапах. Их интенсивность нарастает, и к развитию 3 степени достигает своего апогея, когда помочь смогут только радикальные меры. Клинические симптомы представлены в таблице:

Стадии Проявления
1 Слабая боль при вращении и пальпации
Неприятные проявления отдают в шею и позвоночный столб
2 Ноющие болевые проявления при напряжении в области ключицы
Явный хруст в суставе
Скованность движений
3 Постоянный болевой синдром
Деформация костного соединения
Движение невозможно
Сустав выпирает из-за образовавшихся наростов

Отечность сустава — Домашнее лечение народными средствами

Время от времени заболевание обостряется с развитием реактивного синовита или артрита. Диета при артрозе плечевого сустава неспецифическая.

Рацион должен включать все необходимые макро- и микронутриенты, витамины и минеральные вещества. Это сопровождается появлением хронического болевого синдрома в плече, ограничением двигательной активности верхних конечностей и постепенной потерей функции плечевых суставов.

Такое строение способствовало бы нестабильности сустава и предрасполагало к очень частым вывихам. Также правый и левый плечевой сустав укреплен мощными внутрисуставными и внесуставными связками, капсулой и мышечным каркасом.

После операции руку иммобилизуют с помощью косыночной повязки на 2 недели. Также при составлении лечебно-диагностического плана важно учитывать причину недуга.

Курс лечения таким способом составляет 10 подходов. Вследствие сильного ушиба происходит отрыв ключичного отростка от выемки в лопатке, рвутся соединяющие их связки, происходит вывих или подвывих самих костей.

Временное нарушение обычных контуров сустава при артрозе может наблюдаться в случае развития сопутствующего воспаления – реактивного синовита или артрита.

Используются: В случае своевременно начатого лечения и отсутствии имевшихся ранее изменений в суставах (артроз, ревматоидный артрит, протез) прогноз благоприятный – примерно у 70% пациентов наступает полное выздоровление с восстановлением функции сустава.

Народные методы терапии эффективны, если они дополняют правильно подобранное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Согревающие компрессы, ванночки, растирки действуют подчас лучше мазей, не вызывая аллергических, химических реакций. На начальной, первой стадии заболевания они помогут отказаться от приема части препаратов, особенно, НПВС.

Отвары

Вот некоторые рецепты приготовления отваров:

  • Отвар на березовых почках. 1 ст. л. сырья залейте стаканом воды, кипятитеминут. Отставьте и дайте настояться до полного остывания. Процедите, разведите кипяченной водой до 250 мл. Принимайте 3-4 р. в день по 50 мл перед едой.
  • Настойка из лопуха. Корни растения (1 ст. л.) залейте водой (250 мл), закипятите и оставьте вариться до получаса. Отставьте, дайте остыть. Употребляйте по полстакана 3 раза в день до еды.
  • Спиртовая настойка скорлупы грецких орехов. Засыпьте литровую банку до «плечиков» ореховой скорлупой и перегородками. Залейте водкой до горлышка. Через месяц настойка будет готова. Принимайте по 1 ч. л. не чаще 3 раз на день.
  • Измельчите ветки калины: на 1 л жидкости понадобится 200 г веточек. Прокипятите в течение 15 минут, дайте настояться. За полчаса до еды принимайте по 100 мл отвара (2-3 раза в день).
Читайте также:  Аспирационная пневмония – лечение инфекции

Растирки

  • Настойка цветков сирени, каштана. Настоять соцветия на спирту или водке (1:2) около месяца в темной, прохладном месте. При болевых симптомах растереть пальцы рук, укутать хлопковой тканью и оставить на полчаса.
  • Растирка на основе корней и листьев декона (сабельник болотный). Наполнить литровую банку до «плечиков» измельченной смесью, залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели в темном месте. Растирайте больные суставы 2-3 раза в день, укутывая шерстяной тканью наминут.

Компрессы

  • Сырой зеленый картофель. Приготовьте кашицу на основе позеленевшего на солнце картофеля. Слегка отожмите сок. Нанесите смесь на суставы, накройте полиэтиленовой пленкой, наденьте х/б варежки. Оставьте на ночь. Хорошо снимает боль.
  • Измельчите мел, овсяные хлопья в равной пропорции. Залейте кисломолочным продуктом – кефиром, простоквашей, домашним йогуртом – до получения густой, кашеобразной массы. Способ нанесения аналогичен предыдущему.
  • Приготовьте такой состав: настойка валерианы (1 часть), спирт (0,5 части), 2-3 ч. л. молотого жгучего перца или 1 свежая перчинка. Его нужно настоять от 3 до 5 часов. Смочите повязку для компресса в жидкости, прикладывайте к пальцам до 5 раз в сутки. Курс лечения –дней.

Массаж с использованием меда поможет снять болевой синдром, уменьшить спазмы, улучшит состояние кожи, напитывая поврежденные артрозом мелкие суставы полезными веществами и микроэлементами. Медово-солевую смесь (5:1) нежными круговыми движениями втирайте в пальцы. Процедура массажа занимает от 10 до 15 минут. Затем укутайте кисти хлопковым полотенцем и оставьте на полчаса. Смойте состав.

Повреждения ключично-акромиального сочленения (сустава). Вывих КАС.

Повреждения акромиально-ключичного сустава являются частыми повреждениями в практике ортопеда. Современная литература подтверждает эффективность консервативного лечения при легких повреждениях. Однако при значительных смещениях, для восстановления кинематики (двигательной функции) плеча рекомендовано хирургическое вмешательство.

Большинство исследований акцентированы на использовании сверхпрочных синтетических материалов в комбинации с биологическими трансплантатами.

Клиническое обследование

Как и при любом остром повреждении, при подозрении на повреждение ключично-акромиального сустава врачу необходимо тщательно расспросить и осмотреть пациента, что поможет определить возможности и время лечения, возможные последствия.

Боль в области надплечья характерна для неполных повреждений акромиально-ключичного сустава. Усиление болей при пальпации и при выполнении провоцирующих тестов свидетельствует о локальном повреждении сустава. Снижение интенсивности болей в ответ на инъекцию местного анестетика подтверждает диагноз.

При полных разрывах почти всегда определяется болезненность, отёк и деформация в области сустава.

[2]

Диагностика

Для первичной оценки повреждений плечевого сустава достаточно выполнения рентгенографии в трёх стандартных проекциях: передне-задней, лопаточной, аксиллярной.

Повреждения ключично-акромиального сочленения (сустава). Вывих КАС.

Проекция Занка (излучатель в передне-задней проекции, отклонён на 10-15°) позволяет определить любые смещения ключицы. Двусторонние рентгенограммы в данной проекции позволяют проводить сравнение с противоположным суставом. Увеличение расстояния между верхним краем клювовидного отростка и нижним краем ключицы на 25-30% (в норме оно составляет 1,1-1,3 см) в сравнении со здоровой стороной расценивается как диагностический признак полного разрыва клювовидно-ключичной связки.

Классификация повреждений акромиально-ключичного сочленения.

Большинство повреждений данного сочленения являются результатом приложения к акромиальному отростку силы, направленной снизу при приведённой руке. Такое движение смещает весь плечевой пояс вниз. В результате чего либо ломается ключица, либо повреждается комплекс акромиально-ключичных связок.

Рассмотрим классификацию по Роквуду, которая начинается с минимальных повреждений акромиально-ключичного сустава.

  • 1 тип – растяжение капсулы сустава и окружающих связок без смещения.
  • 2 тип – разрыв капсулы сустава и окружающих связок с незначительным смещением ключицы вверх, обычно менее 50%.
  • 3 тип – разрыв комплекса акромиально-ключичных и клювовидно-ключичных связок приводит к смещению ключицы относительно лопатки на 100%.
  • 4 тип – ключица смещается назад через трапециевидную мышцу.
  • 5 тип – полный отрыв ключицы от лопатки со смещением до 300%. Такое смещение возникает по причине разрыва дельтовидно-трапециевидной фасции.
  • 6 тип – смещение ключицы вниз и ущемление её между клювовидным и акромиальным отростками лопатки. Этот тип встречается крайне редко.

При легких повреждениях типов 1 и 2 консервативная тактика является основной. Применение поддерживающей повязки, обеспечивающей удобное положение, сменяющейся отменой ограничений и симптоматическим лечением болевого синдрома приводит к отличным результатам. Использование кортикостероидов и анестетиков может ускорить выздоровление.

Читайте также:  Ангиография — современный метод диагностики состояния сосудов

Лечебная тактика при повреждениях типов 4, 5, 6 напротив, почти всегда сводится к хирургическому вмешательству.

Тактика при повреждениях типа 3 неоднозначная. По общему мнению, данное повреждение следует сначала лечить консервативно, а в случае неэффективности и сохранения патологических проявлений в течении трёх месяцев, прибегать к хирургическому вмешательству.

Заключение

Вывих ключицы встречается редко. Причинами травмы становятся занятия спортом, автомобильные катастрофы, происшествия на производстве и несоблюдение техники безопасности. Вывих проявляется острой болью, выпирающей косточкой под кожей, появлением припухлости и гематомы.

Для диагностики проводят осмотр и делают рентген. Лечение проводят консервативными методами. Если они не приносят положительный результат, делают операцию. Трудоспособность восстанавливается приблизительно за два месяца.

Анатомия суставов ключицы

Ключичное сочленение – сустав, который образован ключичной вырезкой и грудинным концом ключицы. Гиалиновый хрящ покрывает поверхности костей, однако не обеспечивает полного соответствия формы двух элементов. Это обуславливает тот факт, что со временем движения становятся более затрудненными, а иногда и вообще невозможными.

Природа помогает решить данную проблему доступными ей способами. Внутрисуставный диск, расположенный между двумя костями, прикрепляется к капсуле и разделяет сустав на две части, исключая тем самым трение костей и их деформацию.

Поверхность сустава покрыта плотной капсулой, а также уплотнена довольно прочными связками:

  • грудино-ключичной;
  • реберно-ключичной;
  • межключичной.

Все связки различны по форме и выполняемым функциям, они ограничивают движение ключицы в определенном направлении.

Лечение недуга

В зависимости от продолжительности течения и степени поражения, механические травмы и патологии ключичного сустава имеют разные формы лечения. Крайним методом является проведение хирургического вмешательства. Оно происходит, когда пациенту угрожает инвалидность из-за иммобилизации верхних конечностей или травма ключицы может повредить другие внутренние органы грудной полости.

Традиционные методы

При остеохондрозе в ключице на начальном этапе назначают хондропротекторы. В более запущенных случаях не обойтись без болеутоляющих и противовоспалительных нестероидных средств. Восстановление суставной и хрящевой ткани происходит медленно. Физическая нагрузка на руки и плечи в период лечения и реабилитации ограничивается до минимума. Для усиления действия медикаментов назначают минеральные грязи и физиопроцедуры:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • модулированные синусоидальные токи;
  • лазеротерапия.

Вывихи и подвывихи ключицы нуждаются в квалифицированной врачебной помощи пациенту. Смещенный сустав ставят на место и назначают препараты для заживления поврежденных тканей. Для поддержания сочленения пациент может носить специальный грудной бандаж. Восстановление суставной сумки и снятие болей обеспечивают хондропротекторы и болеутоляющие препараты: мази, гели и таблетки.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод лечения необходим при развитии акромиально-ключичного артроза 3-й степени. Пациенту выполняют артропластику сустава или проводят операцию по эндопротезированию. Современные технологии дают возможность выполнить манипуляцию, ограничившись небольшим надрезом. При соблюдении рекомендаций врача по дальнейшей реабилитации, прогноз на восстановление двигательных функций положительный. Операция, выполненная на артроскопе, позволяет полностью излечить недуг. Но повышенные нагрузки на плечевой пояс и занятия спортом для пациентов останутся противопоказанными.

Грудино ключичный сустав форма движения особенности

1 — межключичная связка;

2 — грудино-ключичный сустав;

3 — грудинный конец ключицы;

4 — реберно-ключичная связка;

6 — передняя грудино-ключичная связка;

7 — рукоятка грудины

Грудино-ключичный сустав, образуемый соединением грудинного конца ключицы с ключичной вырезкой на рукоятке грудины, — единственный сустав, соединяющий осевой скелет со скелетом верхней конечности. Форма обеих суставных поверхностей близка к седловидной. Мощная суставная капсула укреплена межключичной, реберно-ключичной (проходит между грудинным концом ключицы и I ребром), а также передней и задней грудино-ключичными связками.

Хрящевой суставной диск, расположенный внутри сустава, разделяет не совпадающие по форме суставные поверхности и несколько увеличивает степень свободы данного соединения. В результате грудино-ключичный сустав позволяет производить движения в трех плоскостях: вокруг вертикальной оси (движение плеч вперед и назад), вокруг сагиттальной (поднимание и опускание плеч), а также вокруг фронтальной оси (вращение).