Альвеолярные макрофаги при бронхиальной астме

В костной структуре верхней и нижней челюсти альвеолы являются анатомическими углублениями. Во рту они предназначены для фиксации зубов. Иначе их называют зубными лунками. Находятся они на поверхности костей верхней и нижней челюсти.

Определение

Все такие особенности свидетельствуют о том, что альвеолярные макрофаги в мокроте выступают не просто структурными компонентами легочной ткани. В действительности их роль заключается в другом, а именно в защите системы дыхания от чужеродных объектов.

Когда человек делает вдох, вначале воздух полностью очищается от пыли в пазухах носа, далее загрязнение и прочие инородные частицы, как правило, оседают на стенках трахеи. Затем фильтрация продолжается в бронхах, в которых чужеродные микроскопические фрагменты как бы тонут в слизи, которая выделяется специальными клетками, и выгоняются из системы дыхания посредством ресничек (длинные отростки этих элементов).

Определение

Для бронхиального очищения от загрязнения и микробов такие своеобразные «веники» совершают до одной тысячи биений в секунду. Для того чтобы читатель мог это себе представить, стоит провести параллель: приблизительно с такой же частотой крыльями при полете машет комар.

Даже после процесса прохождения по всем этим фильтрам воздух, попадая в легкие, вовсе не является на сто процентов чистым: в нем еще могут оставаться микробы наряду с микроскопическими частичками пыли и так далее. Собственно, от данных загрязнений и осуществляется очищение воздуха с помощью макрофагов (недаром они еще называются пылевыми клетками). Ими пожираются и перевариваются вредоносные объекты.

К сожалению, больших нагрузок альвеолярные макрофаги в мокроте вообще не выдерживают, так как, произведя фагоцитоз, они вскоре погибают. Перед прекращением жизнедеятельности они переходят к основанию респираторных бронхиол (самые мелкие бронхи, ведущие к альвеолам). Именно там клетками покидаются стенки дыхательных каналов, они проникают в слизь и остаются уже в ней. Так и оказываются в мокроте альвеолярные макрофаги.

Определение

Разновидности гистиоцитов

Характерные клетки (гистиоциты) подразделяются на две группы, которые имеют общее происхождение:

  1. Антигенперерабатывающие гистиоциты – макрофаги, формирующиеся в костном мозге из общего с гранулоцитами предшественника. В эту группу входят и моноциты крови, а также все разновидности тканевых макрофагов. Эти клетки захватывают антигены, запускают и координируют начальные этапы иммунного ответа, выполняют эффекторные функции.
  2. Антигенпрезентирующие гистиоциты – дендрические клетки. В данную группу входят альвеолярные, плевральные, перитонеальные макрофаги и прочие. Они имеют способность адаптироваться к функциям определенных органов. Эти клетки играют главную роль в активации первичного иммунного ответа.

Причины

Причины возникновения фиброзирующего альвеолита неясны. Существуют предположения об аутоиммунном характере заболевания, вирусной природе (герпесвирус , вирус гепатита С , аденовирусы, цитомегаловирус), наследственной предрасположенности.

В распространённости фиброзирующего альвеолита имеют значение профессиональные, экологические, бытовые и географические факторы. Так, замечено, что развитию идиопатического фиброзирующего альвеолита в наибольшей степени подвержены фермеры, разводящие птиц, рабочие, контактирующие с древесной, асбестовой, металлической и силикатной пылью, курящие пациенты. Воспалительные явления в альвеолах вызывают необратимое утолщение их стенок и снижение проницаемости для газообмена. Развитие идиопатического фиброзирующего альвеолита характеризуется тремя взаимосвязанными процессами: интерстициальным отеком, интерстициальным воспалением (альвеолитом) и интерстициальным фиброзом.

Дифференциальная диагностика

  1. Острая травма
  2. Акромиальная кость
  3. Внутренний плече-лопаточный синдром
  4. Подклювовидный плече-лопаточный синдром
  5. «Скрытое» повреждение
  6. Повреждение надлопаточного нерва
  7. Адгезивный капсулит (замороженное плечо)
  8. Артроз/артрит акромиально-ключичного сустава
  9. Артроз/артрит плечевого сустава
  10. Кальциноз сухожилия надостной мышцы
  11. Остеохондроз шейного отдела позвоночника
  12. Верхнедолевая пневмония, холецистит

Рис. 4. Рентгенограммы: а) в прямой проекции: субакромиальный плече-лопаточный синдром; б) стрелкой показано уменьшение субакромиального пространства.

Рис. 5. КТ плечевого сустава: а) фронтальная проекция: плече-лопаточный синдром. Стрелкой показано сужение субакромиального расстояния. б) фронтальная проекция: плече-лопаточный синдром. Длинная стрелка показывает сужение субакромиального расстояния, короткая – включение внутрисуставного «газа» в акромиально-ключичном сочленении.

Рис. 6. МРТ плечевого сустава: а — Т1-ВИ кор. скан: Плече-лопаточный синдром 1 ст. Стрелкой указано сухожилие надостной мышцы с умеренным повышением МР сигнала от него.

б – PD-ВИ кор скан: Плече-лопаточный синдром 2 ст. Стрелкой указано сухожилие надостной мышцы, которое утолщено, имеет извитый ход, с повышением МР сигнала.

Рис. 7. PD-ВИ кор скан: Плече-лопаточный синдром 3 ст. Стрелками указан разрыв сухожилия надостной мышцы.

Элементы эхинококка

Элементы эхинококка выявляются в мокроте при эхинококкозе легких. При отборе материала для исследования в мокроте обнаруживаются либо целые мелкие пузыри, либо видимые невооруженным глазом мелкие серовато-беловатые пленчатые образования, представляющие собой частицы хитиновой оболочки пузыря, на которых при микроскопическом исследовании выявляется резко выраженная параллельная исчерченность.

При нагноившейся эхинококковой кисте мельчайшие частички хитиновой оболочки, а также крючья эхинококка могут быть обнаружены при микроскопическом исследовании слизисто-гнойных частиц мокроты. При эхинококкозе легкого в мокроте также можно выявить ксантомные клетки и кристаллы холестерина.