Аллергический ринит у взрослых

Аллергический ринит – навязчивая проблема, возникающая на фоне действия раздражителей и аллергенов на слизистую оболочку носа. Проявляется заболевание чиханием, отечностью слизистой, слезотечением, снижением или полным исчезновением обоняния, появлением прозрачного или светло-желтого отделяемого из носа. Аллергический ринит весьма неприятен.

Причины развития аллергического ринита

Само название «аллергический ринит» говорит о причине такого заболевания. Насморк является частым проявлением аллергии на распространенные раздражители, чаще бытовые аллергены: пыль, пыльца, химикаты, шерсть животных и перья птиц. Аллергию могут вызвать огромное количество раздражителей, которые воздействуют на чувствительную слизистую носа и другие органы и системы дыхания1.

Существуют факторы, которые провоцируют аллергическую реакцию1:

  • Наследственность по части аллергических заболеваний;
  • Врожденный слабый иммунитет;
  • Стрессовые реакции организма;
  • Подверженность инфекционным заболеваниям ЛОР-органов;
  • Аутоиммунные процессы в организме;
  • Хронические заболевания кишечника и пищеварительного тракта.

Самой частой причиной хронической формы является постоянный контакт с аллергеном (пыль, частички эпидермиса домашних животных и прочее).

Разница между аллергическим насморком и простудным

Чтобы правильно лечить заболевание, нужно знать, как отличить насморк аллергического характера от инфекционного (простудного). Отличительные признаки аллергического и простудного насморка

Аллергический насморк Простудный насморк
Возникает внезапно, развивается быстро Симптомы нарастают постепенно
Зуд в носу, чаще – в задней его части Зуда нет
Чихание легкое и тихое, но приступ включает 10–20 рефлекторных реакций (помогает устранить – гормональный спрей) Чихание редкое и глубокое (устраняется с помощью сосудосуживающих и противовирусных средств)
Часто сопровождается водянистыми выделениями из глаз Выделения из глаз крайне редки
Появление серых, голубых кругов под глазами Кругов нет
Почти полное нарушение обоняния Нарушение обоняния частичное или отсутствует
Длительность зависит от присутствия аллергена Имеет ограниченное время проявления: для большинства инфекций от 3 до 7 дней
Иногда развивается экзема Изменений со стороны кожных покровов нет
Чаще всего впервые появляется у детей, подростков или молодых людей Может появиться в любом возрасте
Прием антигистаминных препаратов улучшает самочувствие Использование сосудосуживающих средств улучшает самочувствие
Нет симптомов, характерных для вирусной инфекции. Исключение: кашель, чиханье, сопли. Острая вирусная инфекция сопровождается лихорадкой, ломотой в мышцах, общим недомоганием, увеличением лимфоузлов

Диагностика аллергического насморка

Своевременно поставленный диагноз -залог успешного лечения аллергического ринита у взрослых и детей. Важное значение в диагностике придается тщательному анамнеза болезни, в котором обязательно присутствует связь эпизодов насморка и контакта с аллергеном. Врач обращает внимание на типичные симптомы — отечность лица, заложенность носа, приоткрытый рот, у детей — дерматит над верхней губой.

Диагноз подтверждается клиническим анализом крови с большим процентным содержанием эозинофилов. Кроме того, объем обследований дополняют цитологическим исследованием носовых выделений, риноскопией и кожными пробами для выявления аллергенов.

Далее рассмотрим, что делать если аллергический ринит появился у ребенка или взрослого. Что делать?

Симптомы сезонного насморка

Вспышка заболеваний аллергическим ринитом – поллинозом, сенным насморком, отмечается во время цветения растений-аллергенов.

Пыльца, попадая на слизистые оболочки носа, верхних дыхательных путей, глаз, раздражает их, вызывая выработку антител. При этом повышается чувствительность организма к пыльце данного вида.

В дальнейшем пыльца, попадая на слизистую носа, запускает реакцию антигена (пыльцы) с антителом, при этом выделяются вещества, вызывающие появление симптомов аллергического ринита:

  • зуд в носу, многократное чихание;
  • выделения из носа, затрудненное носовое дыхание;
  • конъюнктивит – слезотечение, отечность век, покраснение слизистой;
  • утомляемость;
  • ухудшение сна.

Болезнь развивается остро, приступ сезонного насморка начинается на фоне полного здоровья, чаще всего в конце весны – в начале лета.

Различают три пика обострения:

  • май – цветет дуб, береза;
  • июнь – цветет овсяница, тимофеевка, ежа;
  • сентябрь – цветет полынь, лебеда, амброзия, подорожник.

Приступ сопровождается чиханием, бурными водянистыми выделениями, длится 2-3 часа. В день может быть несколько приступов. У больного отмечается слезотечение, покраснение глаз, темные круги под глазами.

Характерное потирание носа ладонью – явление «аллергического салюта».

Слизистая раковин носа во время обострения поллиноза становится синюшной, раковины сильно увеличиваются в размерах, перекрывая носовые ходы и препятствуя носовому дыханию.

Наблюдается раздражение слизистой оболочки гортани, трахеи. Явления сопровождаются обильными выделениями, кашлем, осиплостью голоса, появлением мокроты.

Иногда течение поллиноза осложняется присоединением к симптомам астматического синдрома, проявляющегося в одышке, чувством удушья, мучительном кашле.

Спусковым механизмом болезни может стать длительное пребывание на сквозняке, переохлаждение или солнечный ожог.

Круглогодичный аллергический ринит

Его отличает то, что симптомы возникают вне зависимости от поры года. Иногда обострения следуют одно за другим, и границы между ними практически стираются. Причина – частый или даже постоянный контакт с аллергеном.

Виновниками затяжного насморка в таких случаях становятся1:

  • Пылевые клещи. Они живут в библиотечной пыли, постельном белье, подушках, матрасах, мягкой мебели, одежде, мягких игрушках. Их экскременты – основная причина неприятностей1.3.
  • Споры плесени. Развитию плесневых грибов способствуют повышенная влажность и температура. Их излюбленными местами являются санузлы, пространство под мойкой, вытяжки, очистители воздуха.
  • Пищевые аллергены (преимущественно у маленьких детей1).
  • Бытовая химия, в частности стиральный порошок, мыло, шампуни.
  • Косметика и парфюмерия.
  • Домашние животные, птицы, земноводные и даже рыбы.
  • Лекарства, чаще всего антибиотики.
  • Профессиональные вредности: мучная пыль, асбест, медикаменты и т.д.

Методы диагностики заболевания

Аллергический ринит выявляется с помощью различных способов и включает изучение анамнеза и клинический осмотр полости носа. Диагностика этого заболевания проводится на основе лабораторных анализов и тестов:

  • анализ мазка из носа;
  • определение уровня иммуноглобулинов класса Е;
  • кожный тест;
  • внутриносовой провокационный тест;
  • иммуноблотинг.
Читайте также:  Ночной кашель у ребенка причины без насморка причины и лечение

Чтобы определить является ли насморк аллергическим необходимо провести исследование мазка из носа на предмет наличия эозинофилов – особых клеток крови, являющихся маркерами некоторых состояний, в том числе аллергии. Обнаружение их в количестве, превышающем 5%. свидетельствует об аллергической природе насморка.

Для выявления аллергии важно определить в крови наличие специфических IgE иммуноглобулинов. Они повышаются если в организме присутствуют определенные аллергены. Если такой показатель варьируется в пределах 100–150 ед/л, то это тоже указывает на рассматриваемую патологию.

Однако недостатком этого метода является высокая стоимость и вероятность ложноположительного результата.

Для выявления аллергенов проводится кожный тест. Он заключается в следующем: в районе предплечья делают несколько микронадрезов специальным инструментом, затем на них наносят по 1–2 капли вещества с определенным аллергеном. Результат оценивается спустя 15–20 минут.

Методы диагностики заболевания

Если в области надрезов наблюдается покраснение, отек или зуд, то тест считается положительным. В случае отсутствия изменений на коже результат теста отрицательный. Этот тест считается специалистами наиболее достоверным в плане выявления аллергенов. Но его проведение требует соблюдения некоторых обязательных условий.

В частности, за 5 дней до проведения теста необходимо исключить прием любых препаратов антигистаминного действия. Возраст пациента должен быть не меньше 4 лет и не старше 50 лет. Такой способ диагностики противопоказан для беременных и кормящих грудью.

При положительном кожном тесте дополнительно проводится провокационный внутриносовой тест. С помощью него проверяется реакция организма на аллерген. Для этого несколько капель дистиллированной воды, смешанной с концентратом аллергена, закапывается в одну ноздрю.

Зачем следят за реакцией, если спустя 20 минут появилось чихание, насморк, заложенность или жжение, то тест расценивается как положительный. Метод иммуноблотинга используются для распознавания антигенов и антител.

Для подтверждения диагноза аллергический ринит проводится специальный комплекс исследований, одним из них является кожный тест

Список литературы

  1. Геппе Н. А. Новое в профилактике и терапии сезонных аллергических ринитов у детей / Н. А. Геппе, М. Н. Снегоцкая, О. Ю. Конопелько // Лечащий врач. — 2010. — № 1. — 20-26 с.
  2. Аллергология. Клинические рекомендации, разработанные Рабочей группой РААКИ / под ред. Р. М. Хаитова. — М.: Фармарус Принт Медиа, 2013. — 126 с.
  3. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. — Регистрационный номер: П N013283/01.

Основные симптомы при простуде

Чаще всего простудный насморк появляется при вирусных респираторных заболеваниях. Передается такая инфекция воздушно-капельным путем от больного человека. Заболеть можно в любое время, но чаще всего такие заболевания встречаются осенью и зимой. Так как простуда вызывается вирусами, она сопровождается сильным воспалительным процессом, который отражается на состоянии всего организма. Поднимается температура тела, часто выше 38 °С, ощущается ломота в костях, головная боль и другие признаки интоксикации. Могут увеличиваться лимфоузлы.

У больного снижается аппетит, возникает головная боль, снижается работоспособность. Он становится вялым, постоянно чувствует сонливость. Особенно это заметно по детям: они капризничают, становятся плаксивыми. При простуде поражается также горло: возникает боль, першение, кашель. Но вкусовые и обонятельные ощущения обычно не меняются.

Медикаментозное лечение

Современные схемы лечения сезонного аллергического ринита включают применение препаратов, характеризующихся большой терапевтической активностью. В перечень входят лекарства, направленные на устранение рисков развития заболевания, снимающие симптомы и препятствующие развитию осложнений. Другие лекарственные средства направлены на укрепление иммунитета – собственных защитных сил организма.

В первую очередь, в лечении сезонного поллиноза следует исключить контакт с аллергеном. Далее, в зависимости от тяжести течения заболевания, назначаются медпрепараты так называемой неспецифической группы и СТИ – специфической иммунотерапии.

Медикаментозное лечение

К первой группе относят:

  • Антигистаминные препараты: Кларитин, Телфаст, Зиртек (Цетиризин), Супрастин, Тавегил (Клемастин). Они подавляют выделение гистамина, что снижает аллергические проявления. Антигистамины первого поколения имеют целый ряд побочных эффектов – сонливость, головокружения, тошнота, нервозность, сухость рта. Выбрать необходимое лекарство и его дозировку может только врач.
  • Деконгестанты – сосудосужающие препараты, устраняющие заложенность носа. При сезонном поллинозе рекомендуют спреи и капли, не вызывающие привыкание. Лучшими считаются Псевдоэфедрин, Оксиметазолин, Ксилометазолин, Фенилэфрин, Нафазолин. Деконгестанты воздействуют на капилляры слизистой носа, чем снижают кровоток и отечность.
  • Спреи стероидные. Применение кортикостероидов назального топического типа (Беконас, Беклазон, Фликоназе, Назарел, Авамис, Мометазон, Назонекс) назначается только при сильных проявлениях поллиноза и тяжелом течении заболевания. Их действие снижает воспаление в носу. Гормональные лекарства обязательно принимать строго по указаниям врача.
  • Ингибиторы лейкотриенов (Монтелукаст, Сингуляр) блокируют вещества, вызывающие отеки органов дыхания.
  • Кроме того, в лечении применяют стабилизаторы состояния и сорбенты для очистки организма от токсинов. Наиболее эффективный – Энтеросгель, который впитывает все аллергены и токсичные продукты иммунной реакции, выводя их естественным путем.

Вторая группа препаратов предназначенная для индивидуальной СИТ-терапии (гипосенсибилизации). Для этого существует перечень стандартизированных аллергенов. Их вводят подкожно, раз в неделю, в возрастающих концентрациях, добиваясь вырабатотки блокировочных IgG. Их задача – переключить иммунитет на неаллергическую реакцию, что приводит к полному исчезновению аллергии. Специфическая иммунотерапия – единственный метод, который устраняет саму причину аллергии, а не только ее симптомы.

Как и чем вылечивать аллергический насморк

Для исцеления аллергии требуется консервативная терапия.

Не следует пробовать применять препараты, предназначенные для исцеления простуды. Средства от аллергического насморка должен назначить доктор опосля пройденного исследования и выявленного аллергена-провокатора.

Лечение аллергического насморка проходит в несколько этапов:

  1. Избегать контакта с аллергеном.
  2. Для облегчения общего состояния употреблять средства от аллергического насморка, которые провозгласил врач.
  3. Для облегчения симптомов аллергии можно использовать капли либо спреи от аллергического насморка, которые эффективны в лечении как в комплексе с иными продуктами от аллергии, так и в отдельности.