Долевая пневмония. Стадии долевой пневмонии: 1. Стадия прилива ( гиперемии, отека) – длится 1 – 2 дня, характеризуется гиперемией, отеком легочной ткани. 2. Стадия опеченения: 1 -я фаза ( с большим выходом эритроцитов ) характеризуется выхождением в альвеолы из кровеносного русла большого количества эритроцитов и фибрина, а также лейкоцитов, но в меньшей степени. Длится эта стадия от 1 до 3 суток
Симптомы и критерии воспаления легких у взрослых
При этом специалисту нужно как можно точнее описать клинику заболевания, ведь это поможет дать формулировку особенностей течения патологического процесса и в дальнейшем поможет в лечении.
Симптоматика пневмонии во многом зависит от характера, формы и вида болезни, но если рассматривать критерии, которые присутствуют при развитии воспаления легких в большинстве случаев, они таковы:
- Кашель, который не проходит долгое время, даже при условии приема противокашлевых средств. Изначально кашель сухой, затем становится влажным и сопровождается скоплением плохо отхаркивающейся мокроты.
- Нарушение дыхательных функций – выражается в появлении одышки даже при отсутствии нагрузок, снижении «рабочего» объема легких.
- Лихорадочное состояние – происходит повышение температуры тела до высоких значений (38,5-39°С).
- Интоксикация организма – типичными для этого состояния признаками являются слабость, быстрая утомляемость, сонливость.
- Ярким признаком развития пневмонии становятся так называемое бронхиальное дыхание, появление плевральных шумов, хрипов во время вдоха и выдоха, а также дрожание голоса.
- Также при воспалении легких проявляются боли в грудной клетке, локализованные в области очага воспаления.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос В зависимости от характера течения болезни, типа возбудителя и других факторов, клиническая картина может изменяться. Поэтому важно обращать внимание на любые отклонения от нормы, а выявить пневмонию поможет детальное обследование и диагностика.
Подробнее о том, как определить пневмонию
Объективное обследование грудной клетки
- Советы по объективному обследованию грудной клетки
а) Осмотр
- Советы по осмотру грудной клетки
- Советы по оценке частоты дыхания (ЧД)
- Советы по оценке глубины дыхания и его нарушений
- Советы по оценке дыхания Чейна-Стокса, Биота
- Советы по оценке булькающего дыхания
- Советы по оценке дыхания через сжатые губы
- Советы по оценке позы при дыхании
- Советы по оценке дыхательной мускулатуры
- Советы по оценке ассиметрии дыхательных движений
- Советы по оценке патологических изменений позвоночника
- Советы по оценке деформаций грудины
- Советы по оценке изменений ребер
- Советы по оценке изменений кожи грудной клетки
- Что такое часовые стекла и его характеристика?
- Что такое барабанные палочки?
- Советы по осмотру гипертрофической остеоартропатии (ГОА)
- Советы по осмотру шеи пациента при легочных заболеваниях
б) Пальпация
- Советы по пальпации грудной клетки
- Советы по пальпации трахеи
- Советы по оценке голосового дрожания
- Советы по пальпаторной оценки экскурсии грудной клетки
- Лучевая диагностика заболеваний легких …
- Диагностика, лечение и профилактика …
- Экзогенные аллергические альвеолиты …
- COVID-19 …
- COVID-19 …
в) Перкуссия
- Советы по перкуссии и ее истории
- Советы по перкуссии легких
- Советы по аускультативной перкуссии легких
г) Аускультация
- Советы по аускультации легких
- Советы по аускультации основных дыхательных шумов
- Советы по аускультации дыхательных шумов при болезнях легких
- Советы по оценке трахеального (тубулярного) дыхания
- Советы по оценке везикулярного дыхания
- Советы по оценке громкости дыхательных звуков (ГДЗ) при ХОБЛ
- Советы по оценке бронхиального дыхания
- Что такое амфорическое дыхание?
- Советы по аускультации бронховезикулярного дыхания
- Советы по аускультации дополнительных дыхательных шумов и их классификации
- Советы по оценке влажных хрипов в легких
- Советы по оценке крепитации в легких
- Советы по оценке признаков пневмонии
- Советы по оценке постуральной крепитации
- Что такое длительные дополнительные дыхательные шумы (ДДДШ)?
- Советы по оценке свистящих хрипов
- Советы по оценке свистящих хрипов при астме
- Советы по оценке стридора
- Советы по оценке шума трения плевры
- Что такое проводные голосовые шумы? Бронхофония
Что такое бронхиальная пневмония?
Бронхиальная пневмония (бронхопневмония, бронхогенная пневмония) — относится к развитию воспалительного процесса с участием паренхимы легких и бронхов.
Причина данной пневмонии почти всегда носит инфекционный характер и может быть следующей:
- вирусной (вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирусы и др.),
- бактериальной (пневмококковая инфекция, также называемый просто пневмококком, золотистый стафилококк, гемофильная палочка и другие).
Это довольно частая патология, которая обычно возникает во время зимнего сезона; она может затронуть людей любого возраста, взрослых, детей и пожилых людей, которые представляют категории наибольшего риска.
Будучи респираторным заболеванием, наиболее распространенными симптомами бронхопневмонии являются:
- сухой или катаральный кашель;
- одышка (затрудненное дыхание);
- лихорадка;
- боль в груди;
- астения и общее недомогание;
- боль в суставах и мышечная слабость.
В большинстве случаев бронхиальная пневмония быстро диагностируется врачом на основании анамнеза и респираторного обследования; в этих случаях благодаря правильной терапии антибиотиками и жаропонижающими средствами излечение больного происходит в течение нескольких дней.
Для лучшей диагностической классификации или в случае осложнений может потребоваться выполнить некоторые инструментальные исследования, включая рентгенографию грудной клетки.
Прогноз часто положительный с полным выздоровлением, которое происходит в течение нескольких дней. В случае плохого ответа на терапию возможно развитие даже серьезных осложнений, вплоть до возможного летального исхода.
Аллергические пневмонии – дифференциальный диагноз пневмонии – Кабинет врача
Болезни легких различного происхождения имеют схожие симптомы. Для проведения микробиологических исследований и рентгеновских снимков требуется время, которого у врача и больного, к сожалению, очень мало.
В условиях, когда требуется принять быстрое правильное решение, на первый план выходит способность медика определить причину болезни по клинико-анамнестическим данным.
С этой целью разработаны методы дифференциальной диагностики.
В первую очередь пневмонию дифференцируют от:
- туберкулеза;
- тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА);
- опухолевых поражений;
- аллергических реакций на лекарства;
- орнитоза;
- аллергического пневмонита;
- саркоидоза;
- коллагеноза.

Медработник начинает с осмотра пациента и опроса его окружения. Цель – выяснение фона, на котором развилась болезнь.
Устанавливается наличие сопутствующих заболеваний (рака, туберкулеза, диабета, ВИЧ, лечения глюкокортикостероидами или цитостатиками), проводится оценка условий жизни, выявляются контакты с больными людьми и животными.
На следующем этапе врач сопоставляет полученную информацию о температуре тела, ознобе, наличии головных болей, нарушениях сознания, характере кашля, отдышке, учащенном дыхании, болях, виде мокрот. При дифференциальной диагностике пневмонии важно учитывать возраст пациента.
Первичный диагноз и назначение лечения базируется на результатах осмотра, и только после анализа крови и мокрот, рентгенологического исследования терапевт делает окончательный вывод.
Пневмония в детском возрасте
Клинические проявления пневмонии у детей определяются несколькими аспектами: чаще всего болеют мальчики; чем младше ребенок, тем тяжелее протекает воспаление легких; хуже прогноз при недоношенности, рахите, гипотрофии, диатезах. В раннем возрасте пневмония часто возникает на фоне ОРВИ, коклюша, кори. Как правило, у детей она начинается постепенно – с катаральных симптомов: насморка, чихания, сухого кашля. Затем присоединяются признаки интоксикации в виде вялости, снижения аппетита, капризности, сонливости. Появляется одышка, периодическое апноэ, изменяется соотношение дыхания и пульса.
Для бронхопневмонии у детей до года перкуторные признаки не характерны, зато появляются мелкопузырчатые хрипы, крепитация. Долевая и сегментарная инфильтрация сопровождается бронхиальным дыханием и укорочением звука над патологическим очагом. Рентгенологически в раннем возрасте определяются мелкие округлые тени на фоне усиленного и деформированного сосудистого рисунка.
Пневмонию в детском возрасте необходимо дифференцировать с бронхиолитом, который имеет схожие клинические признаки. Но в этом случае результаты физикального обследования кардинально отличаются:
- Перкуторный звук с коробочным оттенком.
- Жесткое дыхание.
- Рассеянные мелкопузырчатые хрипы.
- Усиление сосудистого рисунка.
- Отсутствие инфильтрации.
Сегментарная пневмония требует дифференцирования с отеком легких при ОРВИ. Последний чаще встречается после 2-летнего возраста. Респираторная недостаточность возникает редко, а физикальные признаки довольно скудны. На рентгенограмме определяются обширные тени гомогенной структуры, которые, как правило, локализуются в правом легком. Но при исследовании в динамике они исчезают спустя несколько дней. Картина периферической крови подтверждает вирусное происхождение патологии (лейкопения, лимфоцитоз).
- Видно ли на рентгене воспаление легких …
- Экзогенные аллергические альвеолиты …
- Болезни органов дыхания (fb2) | Флибуста
- COVID-19 …
- Диф диагностика Болезнай — Docsity
Таким образом, пневмония требует качественной дифференциальной диагностики с другими состояниями, при которых может наблюдаться синдром легочной инфильтрации. Врач анализирует любую информацию – клинические симптомы, лабораторные и инструментальные признаки. И только после комплексного анализа делается вывод в пользу того или иного заболевания.
Всевозможные заболевания дыхательной системы довольно схожи между собой и вызывают почти одинаковые отрицательные последствия для организма при возникновении воспаления. Воспаление лёгочных тканей могут вызвать не только заболевания дыхательной системы или патогенные микроорганизмы, к которым относятся бактерии, вирусы и грибки, но и всевозможные нарушения работы других органов, например, при инсульте, аллергии или проблемах с деятельностью центральной или периферической нервной системы.
В международной классификации болезней воспалительный процесс в лёгочных тканях именуется пневмонией, а в народе – воспалением лёгких, которое имеет разветвлённую классификацию по этиологии, расположению, а также характеру протекания.
Данное заболевание очень опасно для человека, способно очень быстро и иногда скрыто развиваться, оставлять большое количество серьёзных осложнений, имеющих как лёгочный, так и не лёгочный характер, а также имеет высокий процент смертности.
Лечение пневмонии намного эффективнее и проще, если болезнь была обнаружена на ранних стадиях и сразу было начато лечение.
Лечение пневмонии
Своевременную и точную постановку диагноза выполняют в Юсуповской больнице. В клинике выполняют все необходимые диагностические мероприятия для выявления пневмонии: осмотр терапевта, лабораторные исследования, рентгенографию. Качественная диагностика позволяет определить тип пневмонии, что важно при назначении терапии.
Воспаление легких лечат медикаментозно с помощью антибактериальной терапии. Выбор препарата будет зависеть от возбудителя заболевания. Дополнительно используют препараты для устранения симптомов: жаропонижающие, болеутоляющие, отхаркивающие средства. После получения первых положительных результатов лечения и стабилизации нормальной температуры назначают специальные массажи и дыхательную гимнастику. Больной пневмонией должен соблюдать постельный режим, хорошо питаться, принимать витамины, пить достаточное количество жидкости.
Юсуповская больница предлагает своим пациентам стационарное лечение с комфортными палатами. Пациенту оказывают круглосуточное медицинское обслуживание опытные врачи-терапевты и квалифицированный младший персонал. В палатах есть все необходимые предметы гигиены, специальная система вентиляции обеспечивает очищение воздуха в каждом помещении больницы. Пациентам предоставляют сбалансированное питание, которое подбирает диетолог, учитывая пожелания пациента.
Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы и принимает пациентов круглосуточно. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону.
Бронхофония
Бронхофония― проведение голоса с гортани на поверхность грудной клетки по столбу воздуха в бронхах, которое определяется методом аускультации. В основе его лежат те же физические явления, что и при голосовом дрожании.
Таким образом, бронхофония идентична голосовому дрожанию, только способы их воспроизведения различны: голосовое дрожание определяется методом пальпации, а бронхофония ― путем аускультации.
В физиологических условиях при выслушивании грудной клетки здорового человека во время его разговора слышен неопределенный гул, слова трудно разобрать. При этом голос выслушивается одинаково с обеих сторон в симметричных точках.
Методика проведения бронхофонии
Врач встает спереди справа от больного и располагает фонендоскоп в надключичной ямке справа. Необходимо попросить больного произнести шепотом слова, содержащие шипящие звуки («чашка чая»).
Затем врач перемещает фонендоскоп на симметричный участок, просит пациента повторить аналогичные слова и оценивает результаты исследования.
Аналогичным способом проводится бронхофония во всех точках аускультации.
Оценка результатов бронхофонии
Усиление бронхофонии:
-
Уплотнение легочной ткани (пневмония, фиброз, инфаркт легкого, инфильтративный туберкулез).
-
Воздушная полость, сообщающаяся с бронхом (открытый пневмоторакс, абсцесс, каверна, бронхоэктазы).
-
Спадение легочной ткани вследствие сдавления извне (компрессионный ателектаз).
Ослабление бронхофонии:
- COVID-19 …
- По специальности 14.01.25 — пульмонология
- Пневмония. Дифференциальный диагноз …
- bolezni_organov_dykhania
- Пульмонология» (Болезни органов дыхания)
-
Закупорка бронха (обтурационный ателектаз).
-
Жидкость, воздух, соединительная ткань в плевральной полости (экссудативный плеврит, гемоторакс, закрытый пневмоторакс, гидропневмоторакс, фиброторакс).
В таблице 3.7 представлена аускультативная картина при легочных синдромах и заболеваниях.
Таблица 3.7
Аускультативная картина при легочных синдромах и заболеваниях
Название легочного синдрома или заболевания | Основные дыхательные шумы | Побочные дыхательные шумы | Бронхофония |
Крупозная пневмония: | |||
I ст. | Ослабленное везикулярное дыхание, затем жесткое | Крепитация, шум трения плевры | Усилена |
II ст. | Бронхиальное патологическое дыхание | Шум трения плевры | Усилена |
III ст. | Жесткое дыхание | Крепитация | Усилена |
Очаговая пневмония | Жесткое дыхание | Влажные мелкопузырчатые звонкие хрипы, иногда локальные сухие свистящие хрипы | Усилена |
Бронхиальная астма | Ослабленное везикулярное дыхание | Сухие свистящие хрипы, при разрешении приступа влажные не звонкие хрипы | Ослаблена, но проводится одинаково над симметричными участками грудной клетки |
Эмфизема легких | Ослабленное везикулярное дыхание | Отсутствуют | То же |
Острый бронхит. Хронический бронхит без эмфиземы легких | Жесткое дыхание | Сухие басовые, свистяцие хрипы. | Не изменена |
Продолжение таблицы 3.7
Название легочного синдрома или заболевания | Основные дыхательные шумы | Побочные дыхательные шумы | Бронхофония |
Абсцесс легкого: | |||
Iст. | Ослабленное везикулярное дыхание, иногда жесткое (за счет перифокального воспаления) | Иногда влажные мелкопузырчатые звонкие, сухие хрипы (за счет перифокального воспаления) | Ослаблена или усилена (за счет перифокального воспаления) |
IIст. (синдром воздушной полости более 5 см в диаметре, сообщающийся с бронхом) | Амфорическое дыхание | Влажные звонкие средне- и крупнопузырчатые хрипы, шум падающей капли, шум плеска | Усилена |
Сухой плеврит | Ослабленное везикулярное дыхание | Шум трения плевры | Не изменена |
Экссудативный плеврит (синдром скопления жидкости в плевральной полости) | Резко ослабленное везикулярное дыхание | Нет | Ослаблена |
Компрессионный ателектаз | Тихое бронхиальное дыхание | Крепитация | Усилена |
Обтурационный ателектаз | Ослабленное везикулярное дыхание | Иногда сухие басовые хрипы | Ослаблена |
Закрытый пневмоторакс | Ослабленное везикулярное дыхание | Нет | Ослаблена |
Открытый пневмоторакс | Металлическое дыхание | Нет | Усилена |
Гидропневмоторакс | Ослабленное везикулярное дыхание | Шум падающей капли, шум плеска | Ослаблена |
Продолжение таблицы 3.7
Название легочного синдрома или заболевания | Основные дыхательные шумы | Побочные дыхательные шумы | Бронхофония |
Фиброторакс, шварты | Ослабленное везикулярное дыхание | Нет или шум трения плевры (при наличии шварт) | Ослаблена |
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
Прогноз
При пневмонии прогноз определяется рядом факторов: вирулентностью возбудителя, возрастом пациента, фоновыми заболеваниями, иммунной реактивностью, адекватностью лечения. Неблагоприятны в отношении прогноза осложненные варианты течения пневмоний, иимунодефицитные состояния, устойчивость возбудителей к антибиотикотерапии. Особенно опасны пневмонии у детей до 1 года, вызванные стафилококком, синегнойной палочкой, клебсиеллой: летальность при них составляет от 10 до 30%.
При своевременных и адекватных лечебных мероприятиях пневмония заканчивается выздоровлением. По вариантам изменений в легочной ткани могут наблюдаться следующие исходы пневмонии:
- полное восстановление структуры легочной ткани – 70 %;
- формирование участка локального пневмосклероза – 20 %;
- формирование участка локальной карнификации – 7%;
- уменьшение сегмента или доли в размерах – 2%;
- сморщивание сегмента или доли – 1%.
Бронхиальная астма
- амилоидоз внутренних органов;
- бронхоспазм;
- абсцесс легкого;
- бронхиальная астма.

Прогрессирование пневмонии приводит к потере трудоспособности, развитию сердечной и дыхательной недостаточности, что несет прямую угрозу для жизни человека.
Хроническая форма пневмонии развивается на фоне недолеченного острого воспаления. Участки инфильтрации в легких рассасываются не до конца, замещаются соединительной тканью, приводят к пневмосклерозу и частым рецидивам недуга. Для эффективного лечения назначается курс антибиотиков, витаминотерапия, прием иммуномодуляторов.
Пневмония и абсцесс легкого
Абсцесс лёгкого, наоборот, является последствием пневмонии и более тяжёлой формой её проявления, когда в тканях лёгких появляются гнойные полости с атрофированными тканями. Симптоматика образования абсцесса может потеряться уже на фоне симптомов пневмонии, а на рентгене быть не видимым на фоне общего воспаления, и, пропустив такой важный момент, врач может даже потерять больного.

Абсцесс может проявиться в виде ослабленного дыхания, крайней интоксикацией, ещё большим температурным скачком, а также усилением болей в поражённой зоне. После прорыва абсцесса есть большая вероятность развития сепсиса или плеврита, однако, после этого состояние больного временно немного улучшается.
Осложнения и прогноз
При отсутствии лечения возможно развитие осложнений.
Наиболее частые из них:
- Плеврит.
- Абсцесс легкого.
- Гангрена легкого.
- Дыхательная недостаточность.
- Летальный исход.

При правильном и своевременном лечении прогноз для больного благоприятный, но при нарушении рекомендаций в период реабилитации возможно повторное развитие воспаления.
Диагностика пневмонии считается важным и необходимым этапом, который помогает оценить состояние легких у взрослого и ребенка, определить форму заболевания. При правильном проведении процедур можно назначить корректное и эффективное лечение.