2 самых действенных способа лечения туберкулёмы лёгких

Туберкулома легких – это последствие, результат перенесенной ранее туберкулезной инфекции, активировавшейся вновь по причине несостоятельности иммунитета. Туберкулема представляет собой капсулированный казеозный очаг в легком, размером более 12 мм. Отличительной чертой процесса является длительное и малосимптомное течение, об основных причинах и диагностических признаках которого можно узнать в данной статье.

Описание

Диагностика туберкуломы лёгких чрезвычайно затруднена, протекает заболевание чаще всего без симптомов, обнаруживается случайно. Интенсивное развитие может дать выраженную симптоматику, характерную для туберкулёза:

  • боль в груди;
  • надсадный кашель;
  • субферильная температура;
  • отделение мокроты с вкраплениями крови.

Увидеть туберкулому можно на рентгенограмме: на снимке она очень напоминает раковую опухоль, что тоже часто вызывает затруднения в постановке диагноза. В открытой форме заболевание заразно, микобактерии высеваются в пробах не всегда даже в фазе распада, реакция Манту даёт положительный результат.

При отсутствии лечения туберкулома легких переходит в фазу распада, после чего в тканях поражённого органа в буквальном смысле остаются дырки, а продукты распада и остатки клеток становятся токсичными для организма. В этой фазе работа лёгких существенно затруднена, а вероятность летального исхода многократно возрастает.

Суть, взаимосвязь патологий и факторы риска

Почему же так важна ранняя диагностика и постановка точного диагноза? Это связано сразу с двумя причинами: вероятностью распространения возбудителя одного из заболеваний и принципиальной разницей в подходе к лечению.

Рак легких развивается вследствие мутации клеток, а туберкулез – в результате инфицирования человека палочками Коха. Поэтому онкологические заболевания требуют проведения химиотерапии, замедляющей патологический клеточный рост, и оперативного вмешательства для удаления опухоли, а лечение инфекционного заболевания направлено на уничтожение инфекции. Хирургические методы лечения применяются редко.

Суть, взаимосвязь патологий и факторы риска

Начинать комплексное лечение, направленное на лечение обеих проблем, до установки точного диагноза нецелесообразно: радио- и химиотерапия ускоряют прогрессирование туберкулеза, а за период пробного антибактериального лечения могут успеть развиться опухолевые метастазы: онкологические заболевания легких имеют тенденцию к агрессивному течению, неблагоприятной динамике и метастазированию.

Тем не менее, две настолько разных патологии могут наблюдаться и у одного пациента. По статистике, онкологические заболевания легких повышают риск деструкции легочной ткани и бацилловыделения на 49% и 62% у больных с первичным и вторичным туберкулезом соответственно.

Читайте также:  Кашель сухой-приступообразный: причины и лечение

Туберкулез не оказывает значительного влияния на раковые клетки, однако риск проявления различных видов рака легких во время туберкулеза и после окончания лечения в 7-12 раз превышает нормальную частоту онкологических заболеваний. Особенно это касается людей старше 45-50 лет.

Следует заметить, что прогнозы при туберкулезе легких более благоприятны, чем при развитии онкологических заболеваний.

Суть, взаимосвязь патологий и факторы риска

Это связано с тем, что случаи резистентности бактерий к антибактериальной терапии встречаются реже, чем агрессивные формы рака легких. К примеру, мелкоклеточный подвид рака, склонный к быстрому течению и метастазированию, встречается у 25-30% пациентов.

Провоцирующие факторы обоих патологических процессов схожи:

  • длительное курение в больших количествах;
  • хронические болезни легких, частые воспаления дыхательных путей;
  • работа на вредных производствах с высокой концентрацией пыли, радиоактивных или химических веществ;
  • проживание в районе с плохими экологическими условиями (в частности, с превышающей норму концентрацией канцерогенов).

К факторам риска развития опухоли в легких относится также возраст старше 50 лет и наследственная предрасположенность.

Суть, взаимосвязь патологий и факторы риска

При появлении симптомов, описанных ниже, необходимо обратиться к врачу. Только после дифференциальной диагностики фтизиатр сможет назначить оптимальный курс лечения.

Лечение

Лечение туберкуломы проходит в стационаре. При отсутствии бактериовыделения назначается 3 режим химиотерапии. В первой фазе используют основной ряд антибиотиков на протяжении 2 месяцев при впервые выявленной туберкулеме и 3 месяцев — при ранее леченной. Вторая фаза длится 4 или 5 месяцев также с применением антибиотиков основного ряда.

При наличии бактериовыделения, а также устойчивости к определенным антибиотикам назначают иные режимы лечения.

Для купирования побочных явлений химиотерапии применяют гепатопротекторы, пиридоксин, антиоксиданты; назначается специальная высококалорийная и насыщенная белками диета.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Сочетание хирургического лечения и химиотерапии существенно ускоряет выздоровление. Операция по удалению туберкуломы выполняется с иссечением пораженного сегмента, двух сегментов или доли легкого. Удаляют образование в случае его крупных размеров, при неудовлетворительных результатах химиотерапии, легочном кровотечении, при множественных туберкулемах, в рамках дифференциальной диагностики.

Лечение народными средствами, травами возможно только с согласия фтизиатра и носит исключительно вспомогательный характер.

Диагностика туберкуломы легкого

Диагностика туберкуломы легкого связана с определенными трудностями, вызванными частым отсутствием туберкулезного анамнеза, слабовыраженными клиническими и физикальными данными. Туберкулинодиагностика может давать различные результаты: чаще всего выявляется повышенная или гиперергическая чувствительность к туберкулину, однако на фоне химиотерапии проба Манту может быть умеренной или слабоположительной.

Читайте также:  Кровообращение плода: особенности внутриутробного периода

Физикальное обследование может выявлять укорочение легочного звука, ослабление дыхания над очагом, изредка – сухие или влажные хрипы, шум трения плевры. Изменения в клинической и биохимической картине крови более значимы при прогрессирующей туберкуломе легкого: отмечается умеренно выраженный лейкоцитоз, лимфопения, моноцитоз, ускорение СОЭ, гипоальбуминемия. Обнаружить МБТ в мокроте и смывах с бронхов удается не всегда даже в фазе распада туберкуломы.

Основой для верификации диагноза остается рентгенография легких. Характерный рентгенологический признак – наличие ограниченного затемнения правильной округлой формы, с четкими контурами и преимущественно однородной структурой. В стадии обострения контуры туберкуломы легкого становятся размытыми за счет появления перифокальной инфильтрации.

Дифференциальную диагностику туберкулом проводят с гамартомой легкого, периферическим раком легкого, метастазами в легкие, аспергилломой, эхинококковой кистой. Исключить нетуберкулезный процесс помогает проведение бронхоскопии, КТ легких, торакоскопия, биопсия легкого.

Вопрос: заразна ли туберкулома?

  • Эпидемиология туберкуломы, заразна ли она
  • Развитие туберкуломы легких
  • Симптоматика недуга
  • Что показывает рентген при исследовании недуга?
  • Лечение туберкуломы при помощи оперативного вмешательства
Вопрос: заразна ли туберкулома?

Многие пациенты задают врачам вопрос, заразна ли туберкулома? Чтобы на него ответить, надо знать, что представляет собой это заболевание. Это одна из форм туберкулеза. При ней в тканях легкого появляются образования казеозно-некротического характера, которые отделены от остальных частей легкого капсулой, имеющей двойной защитный слой. Диаметр этих вкраплений колеблется от 3 до 11 мм.

Это дает частичный ответ на поставленный вопрос: заразился ли пациент туберкуломой от другого больного? Все зависит от того, какая клиническая картина развития туберкулеза присутствовала у обследуемого пациента.

Вопрос: заразна ли туберкулома?

Классификация туберкулом

От того, что именно привело к образованию активного туберкулезного процесса, будет зависеть путь развития этого заболевания. Туберкуломы различаются между собой по механизму образования. Выделяют три типа туберкулом:

  • Первичные. Это патологические образования, которые возникают первично после попадания в организм микобактерий. Туберкулезный процесс сразу принимает форму туберкуломы. Очаг воспаления с первых дней заболевания четко отграничен от окружающей ткани, вокруг него сначала располагаются клетки специфического воспаления, а затем — соединительная ткань.
  • Вторичные. Такие туберкулемы являются исходом других форм заболевания, то есть, развиваются вторично. Вначале существует другая форма, например, инфильтративная. Со временем очаг некроза и неспецифического воспаления начинает уменьшаться, вокруг него возникает специфическое воспаление, клетки гранулемы и тонкая соединительнотканная капсула. Такой исход воспалительного процесса называется инкапсуляцией.
  • Псевдотуберкулома. Она отличается от двух предыдущих тем, что не является истинной опухолеподобной формой туберкулеза. На самом деле в этом случае форма заболевания кавернозная, но опустошенная каверна (полость) через бронхи заполняется казеозными массами, потому на рентгенограмме выглядит как туберкулема. Происходит это в том случае, если больной открытой формой туберкулеза откашливает казеозные некротические массы, и они через бронхи попадают в пустые каверны его же легких.

Для удобства выделяют еще одну классификацию туберкулом — по их сообщению с внешней средой. Существует два вида:

  • Дренированная туберкулома легких. Она сообщается с бронхом и, как следствие, с внешней средой. Пациент откашливает казеозные массы.
  • Не дренированная туберкулома. Является полностью закрытой, с бронхами не сообщается.

Лечение и прогноз туберкуломы легкого

Прежде, чем назначить лечение туберкуломы, необходимо определить ее категорию. Условно выделяют три категории:

  • Образование менее 2см в диаметре неактивное;
  • Образование более 2см в диаметре неактивное;
  • Образование любых размеров активное.

В первом случае туберкулома имеет маленький размер, в ней нет очагов распада, она не увеличивается, вокруг нее нет разрастания соединительной ткани. Это означает, что туберкулезный процесс неактивен. Такие туберкуломы можно не лечить. Они самостоятельно подвергнутся фиброзу и кальцификации.

В третьей категории представлены самые опасные туберкуломы. Они склонны к росту и в них есть очаги распада. Лечат их консервативно с помощью противомикробных препаратов. С этой целью назначают:

  • изониазид,
  • рифампицин,
  • этамбутол,
  • парааминобензойную кислоту и другие препараты.
Лечение и прогноз туберкуломы легкого

Лечение туберкуломы при помощи оперативного вмешательства

Операции подлежат неактивные туберкуломы больших размеров. Удаление туберкуломы проводят с помощью торакотомического доступа. Образование аккуратно удаляют вместе с капсулой в пределах здоровых тканей. В последующем на этом месте образуется очаг фиброза.

Прогноз для туберкулом:

  • первой категории благоприятный,
  • второй – благоприятный после операции.
  • образования третьей категории опасны для здоровья самого пациента и окружающих его людей, прогноз сомнительный.