Болезнь Альцгеймера: признаки, симптомы и их лечение

Булимия (от греч. βοῦς — бык и λῑμός — голод) – наряду с нервной анорексией, является одним из самых распространённых в мире (и наша страна здесь не исключение) видом нарушения пищевого поведения. Булимию иногда именуют «кинорексией», буквально – «собачьим голодом», но в русском языке такой голод (или аппетит) называют «волчьим».

Симптомы и признаки

Симптомы развития булимии со стороны часто принимаются за хороший аппетит или плохое самочувствие. К признакам булимии относятся:

  • резкое переключение с режима голодной диеты на неконтролируемое обжорство;
  • зацикленность на достижении идеального веса или параметров фигуры;
  • стремление избавиться от калорий любым способом;
  • постоянное колебание настроения, ощущение потери контроля над ситуацией;
  • упадок сил, общее недомогание;
  • нарушение работы органов, развитие болезней желудка, горла, зубов;
  • обезвоживание организма, сухая кожа;
  • воспаление слюнных желез и пищевода;
  • сбой менструального цикла.

Как избавиться от булимии – лечение

Основой медицинского лечения булимии является комплексная терапия. Ее целью является нормализация психического и физиологического состояния организма пациента. Лечение проводится тремя основными специалистами: психиатром, диетологом и психотерапевтом. На поздних стадиях развития заболевания, при наличии осложнений, могут привлекаться узкоспециализированные специалисты: гастроэнтерологи, кардиологи, стоматологи и другие.

Классическая схема лечения больных булимией предусматривает применение 3 методов:

  • Поведенческая психотерапия – способствует осознанию пациентом собственной проблемы и направлена на формирование устойчивой мотивации к полному излечению. На этом этапе специалисты снижают или полностью устраняют стремление больного к регулярному перееданию, а также снижают его беспокойство к собственной внешности и весу;
  • Межличностная психотерапия – направлена на устранение личностных проблем, повышение самооценки пациента и нормализацию социальных отношений между близкими людьми;
  • Медикаментозная терапия – обеспечивает комплексное влияние на организм пациента, с целью снижения тревоги, аппетита и неудовлетворенности.

Лечение булимии должно проводиться только в специализированных медицинских учреждениях под строгим контролем профильного врача!

Общая информация

Заболевание поражает внутреннее ухо. Другое название этого отдела органа слуха — лабиринт. Патология развивается вследствие увеличения объёма жидкости (эндолимфы) в лабиринте, в результате чего эта жидкость начинает усиленно давить на участки, отвечающие за равновесие и способность ориентироваться в пространстве.

Как правило, болезнь поражает одно ухо, но с течением времени она может прогрессировать и принять двусторонний характер. Подобное наблюдается в пятнадцати процентах случаев.

Чаще всего недуг диагностируют у взрослых людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. В детском возрасте эта патология встречается крайне редко.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Медицинская статистика показывает, что заболевание встречается у одного человека из тысячи. Ему одинаково подвержены и мужчины, и женщины.

Необходимо также различать заболевание от синдрома. Болезнь — это самостоятельное заболевание, требующее определённой терапии. Синдром Меньера — вторичен. Это одно из проявлений другого заболевания, к примеру, лабиринтита. В этом случае необходимо проводить профилактику лечения не самого синдрома, а первичного недуга.

В зависимости от проявляющихся симптомов выделяют три разновидности заболевания: вестибулярную, классическую и кохлеарную. Вестибулярная характеризуется головокружениями и проблемами с равновесием (эта форма диагностируется в 15-20% случаев). При классической форме у больного наблюдаются проблемы и со слухом, и с равновесием (диагностируется у 30% пациентов). В 50% случаев диагностика выявляет кохлеарную форму, которая протекает с нарушением слуховой функции.

Нервная булимия — что это такое?

Для булимии характерны неконтролируемые приступы быстрого поглощения пищи (совсем необязательно это переедание, как любят писать на популярных медицинских сайтах). Каждый такой приступ сопровождается чувством вины, ненависти к самому себе. Поэтому страдающие булимией стремятся практически немедленно избавиться от съеденной пищи, и с этой целью вызывают рвоту. Иногда искусственное вызывание рвоты заменяется (или, чаще, дополняется) приёмом слабительных и мочегонных средств. Телефон для связи +7 (495) 774-62-59 круглосуточно Заказать звонок

Булимия может протекать, как самостоятельное заболевание, а может сочетаться с другими формами нарушения пищевого поведения – анорексией или ожирением. Чаще всего больные имеют нормальный или низкий вес, что не мешает им испытывать бурю отрицательных чувств по поводу своего «пищевого разврата».

Разумеется, нервной булимией, как и анорексией страдают, в основном, женщины.

Симптомы булимии

Иногда булимия выступает как начальное проявление такого серьёзного психического заболевания, как шизофрения. В этом случае, странности пищевого поведения встроены в фабулу бреда и имеют сложную, вычурную трактовку.

Чаще булимией страдают женщины с психопатическими чертами характера: настойчивые, упрямые и упорные в достижении своих идеалов, даже если они малореализуемы. Другими причинами заболевания могут быть различные нарушения органов эндокринной системы.

Как это происходит?

Для больных нервной булимией характерно настойчивое, на грани с навязчивым, стремление строго контролировать свой вес. При этом, больные практикуют ограничительное поведение в виде строгих диет.

Которые, время от времени, нарушаются «пищевыми» приступами. Дальше – острое чувство вины, искусственно вызванная рвота, и заход на новый круг ограничений, вплоть до полного голодания. Подобное поведение приводит к печальным для организма последствиям в виде истощения, расстройств желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов и т.д.

Чувство голода при булимии, как правило, очень интенсивное, поэтому приступы поглощения пищи больные почти неспособны контролировать.

Усиление аппетита может также носить не приступообразный, а постоянный характер, и в этом случае больные часто (5 и более раз) «перекусывают» на протяжении всего дня (а иногда и ночью). Эти «перекусы» могут содержать до 25% дневной нормы калорий.

Читайте также:  Мужчина-психопат: по каким признакам его вычислить?

Предоставим слово девушке, страдающей булимией (взято с одного из многочисленных интернет-форумов, где девушки обмениваются «опытом»):

«А мне надоели синяки и ссадины на руке… я научилась использовать для вызывания рвоты зубную щетку. Последний месяц — постоянно. Каждый день. По 4-5 раз. Невозможно уже так жить… но наверное, если бы спросили: «хочешь ли ты отучиться блевать?». Вряд ли. Это типа запасной вариант к запретным продуктам, которые тааак долго не ела.»

Причины

Поражение нервных клеток может возникнуть на фоне воздействия разнообразных патологических факторов.

  • перенесенная травма;
  • острая или хроническая интоксикация солями тяжелых металлов, наркотическими веществами, алкоголем;
  • нарушения кровоснабжения (атеросклероз, артериальная гипертония, амилоидоз и т.п.);
  • инфекционные заболевания (дифтерия, ботулизм, столбняк и другие);
  • нарушения работы печени или почек, сопровождающиеся накоплением токсинов в крови;
  • нарушения обмена глюкозы;
  • нехватка витаминов (особенно группы В);
  • задержка воды, недостаток натрия в крови и спровоцированные этим отеки;
  • иммунодефицитные состояния;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • гипоксия: недостаточное поступление кислорода к клеткам головного мозга.

Калории на кончиках пальцев

Пробуем нарисовать портрет типичного пациента с анорексией. Как он живет, кем работает? Из рассказов мам пациенток: «Она была идеальной девочкой, обязательна, пунктуальна, аккуратна, отлично училась, играла на скрипке, побеждала на конкурсах». А потом чье-то нелепое замечание — «ты слишком толстая» — и всё ломается.

Яд нарасхват: школьников хотят оградить от чипсов Как приучить детей к правильному питанию и почему запреты при этом неизбежны

«Высокий уровень перфекционизма, тревожность — больше типа навязчивость, — кивает Никита Чернов. — Высокий уровень самокритики, необходим во всем порядок. Что самое любопытное, пациенты с нервной анорексией очень редко теряют работу или бросают учебу. Многие используют ту же работу как компенсаторную стратегию — поведение, которое компенсирует прием пищи. Если она принимает пищу, то вызывает рвоту, принимает слабительные, придерживается строгой диеты и занимается спортом. Был случай, когда пациентка 15 лет страдала и при этом работала курьером. Каждый день ходила пешочком, чтобы сбросить дополнительные калории».

«Иногда думаешь — как она вообще ходит?! — удивляется Людмила Степановна. — Вот здесь ловишь в коридоре — девочка начинает бегать, заниматься. Или смотришь: излишне пальцами шевелят, потому что считают, что это уберет какие-то калории».

Команде врачей приходится следить, чтобы после еды девчонки ни в коем случае не занимались физической активностью. Психологи даже проводят специальные тренинги для персонала — все должны работать на одну идею, в одном ключе. Не есть в клинике нельзя, где-то нужно даже заставлять. Нет, в рот никто еду не заталкивает и с ложечки не кормит, но самых стойких «нехочух» приходится уговаривать.

Кстати, реже раз в 10 по сравнению с женщинами в клинику звонят и мужчины.

«Культуристы, спортсмены, которые увлекаются «сушкой», здоровым образом жизни. Эмоционально крепкие на этом и останавливаются, остальные уходят в крайность — и спорт забрасывают, и танцы. Просто фиксируются на этом похудении, на здоровом питании, становятся сыроедами, а дальше всё, понеслось. Их ещё сложнее заставить лечиться. Они не понимают, что с ними происходит, думают, что всё нормально», — объясняет Людмила Сатьянова.

Читайте также:  Игровая зависимость: симптомы, лечение, последствия

Угроза обострения: россияне не лечат депрессию Почему не стоит радоваться снижению числа психических расстройств

По незнанию некоторые думают, что клиника расстройств пищевого поведения — это в том числе и клиника похудения, раз уж лечат булимию (обжорство) и компульсивное переедание.

«Звонят: «Я очень толстая, вешу 160 кг…» Но вопрос не в том, что «вот я сижу дома, мне нечем заняться и я ем», – поясняет Людмила Сатьянова. – Мы работаем с пациентами, которые пытаются держаться-держаться, но теряют контроль: раз — и шоколадку борщом заел. Вот это очень мучительно».

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

При постановке диагноза врач вначале проводит устную беседу с пациентом и его родственниками для выявления стадии заболевания. Затем больной выполняет тест для проверки функционирования мозга. Он включает математические и логические операции, пересказ текста, воспроизведение узоров, нахождение связи между словами. Такой тест позволяет отследить патологические изменения в мозгу.

Для подтверждения диагноза используются магнитно-резонансная (основной метод), позитронно-эмиссионная и компьютерная томография. МРТ проводится дважды с интервалом в месяц, чтобы оценить степень ухудшения состояния. Компьютерную томографию применяют реже из-за более низкой чувствительности метода. Также может назначаться ЭЭГ, исследования крови, плазмы, анализ спинномозговой жидкости.

Лечение

Чтобы вылечить булимию, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Госпитализация требуется очень редко, так что чаще всего пациенты наблюдаются у врача амбулаторно. Лечение делится на два этапа: медикаментозное и психотерапевтическое. Глядя на сегодняшние исследования, можно сказать, что наилучшего результата больные кинорексией достигают во время групповых психотерапевтических занятий. Это происходит из-за того, что пациенты обычно стыдятся своего поведения, а во время терапии они начинают понимать, что не одни страдают подобным заболеванием.

Иногда для лечения применяется гипноз. Цель такого метода помочь больному контролировать желания неограниченно съедать пищу.

После булимии профилактика включает приятную психологическую обстановку в семье больного, а также эмоциональную поддержку пациента.

Прогноз при ишемической болезни сердца

Без своевременной реваскуляризации миокарда ИБС имеет плохой прогноз. Внезапная коронарная смерть развивается у 10% пациентов, инфаркт миокарда почти у 50% больных. Ожидаемая продолжительность жизни у пациентов, которые не лечатся с диагностированной ИБС составляет не более 5 лет. Своевременная реваскуляризация (стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование) значительно улучшает качество и продолжительность жизни у этих больных, снижая риск инфаркта и внезапной коронарной смерти в десятки раз.