Белая горячка: симптомы, причины возникновения и способы лечения

Белая горячка именуется алкогольным делирием, по-латыни — delirium tremens (дословно – «трясущееся помрачение»). Она является следствием профессионального увлечения спиртным, но возникает всегда только на трезвую голову, на 3-4 сутки после выхода из длительного запоя.

Состояние сохраняется

Такое состояние сохраняется в среднем 3-5 суток, реже неделю. В случае благоприятного течения восстанавливается сон, исчезают расстройства восприятия, больной выздоравливает. Иногда течение осложняется нарушением функций внутренних органов, развитием судорожного припадка, в случае отсутствия лечения возможен летальный исход. В некоторых случаях после выздоровления остаётся психический дефект в виде ухудшения умственных способностей.

Развитие делирия — абсолютное показание для госпитализации в психиатрический стационар, для наблюдения психиатром, даже если пациент от неё отказывается. Лечение этого состояния на дому, в амбулаторных условиях невозможно и опасно! Прогноз заболевания тем лучше, чем раньше начата адекватная терапия, поэтому важно вовремя заметить начало его развития и обратиться за специализированной помощью

Чем же так опасно это состояние?

Давайте сравним белую горячку с «ломками» от опиатов, таких как, например, героин или метадон. Во-первых, характерным отличием будет являться наличие серьезных галлюцинаций: чем тяжелее отмена алкоголя, тем они сильнее. Галлюцинации обычно носят угрожающий характер, часто представлены в образе мелких опасных существ (насекомые, черти). Иногда заканчивается смертью. Основную опасность при делирии представляет риск самоповреждения. Уже один этот факт делает такое состояние крайне опасным, как для самого больного, так и для окружающих.

Еще больше опасности заключается в том, что абстинентный синдром у алкоголиков может вызывать нарушения в работе всего организма. Если героиновый наркоман во время «ломок» испытывает в основном мощные фантомные боли (то есть фактически его организму ничего не угрожает), то у алкоголика может сильно пострадать сердечно-сосудистая система. Кроме этого, температура тела больного может достигать 40 градусов и выше, усиливаются темпы обезвоживания организма, увеличивается уровень содержания азота в крови. Помимо различных вегетативных нарушений, которые могут стать причиной тяжёлых заболеваний и смерти, больной может погибнуть от неадекватного опасного поведения либо совершив самоубийство в бредовом состоянии.

Если вы столкнулись с проблемой алкогольной зависимости или с белой горячкой, звоните нам и мы вам обязательно поможем!

Алкогольный делирий: особенности лечения

Длительный алкоголизм повреждает внутренние органы и мозг, разрушая его клетки. При первых признаках «белой горячки» нужно вызвать врача на дом или доставить больного в клинику. Любая задержка может стоить жизни пострадавшему. Дальнейшее лечение возможно только в стационаре в клинике. Постоянный присмотр врачей и правильно выбранное лечение обеспечат выздоровление и восстановление пострадавшего.

Читайте также:  Диссоциативные (конверсионные) расстройства

При вызове на дом пациент может сохранить полную анонимность. Медики приедут независимо от времени суток и дня недели. Врач оценит состояние больного, введет капельницы с лекарствами для выведения токсинов и восстановления баланса электролитов, назначит поддерживающие препараты с учетом состояния здоровья пациента.

    Заказать консультацию по телефону

    Оставьте заявку и вы успеете спасти жизнь своему близкому.

    Please leave this field empty.

  • Нарушение идентичности химически зависимого человека
  • Дар отчаяния
  • Клиническая картина

    Перед приступом белой горячки у больного снижается тяга к спиртному. Состояние вызвано сильной интоксикацией (отравлением) организма. Близким или родственникам зависимого важно знать, как начинается алкогольный делирий и сколько длится, чтобы вовремя оказать первую помощь и вызвать медицинскую бригаду. Клинические проявления:

    • частая смена настроений;
    • сильная дрожь всего тела, неспособность удерживать голову в одном положении;
    • беспричинный страх;
    • появление слуховых и зрительных галлюцинаций;
    • при алкоголизме нервная система разрушается, поэтому во время АлД нарушаются движения и речь;
    • пациент выражает суицидальные мысли и может воплотить их;
    • появляются попытки нападения на окружающих;
    • наблюдаются признаки борьбы с невидимым противником.

    Во время острого периода синдрома отмены алкоголя с делирием больной не понимает, где находится.

    Нарушение работы печени приводит к пожелтению белков глаз. Зависимый постоянно находится в состоянии лежа или полусидя, он теряет способность самостоятельно ходить. Кожа чаще всего белеет (что объясняет название болезни «белая горячка»), но не исключается ее покраснение.

    Начало алкогольного делирия

     Делирий обычно начинается на 1-3 сутки после прекращения приёма спиртного, реже – на 4-8 сутки.

    Первыми признаками начинающейся белой горячки служат эмоционально неустойчивое настроение, когда острая тревога и страх могут сменяться периодами ничем не мотивированной эйфории.

    Больные испытывают наплывы ярких образов в виде зрительных иллюзий.

    Рисунок обоев в комнате и трещины на потолке начинают превращаться в фантастические картины, иногда оживающие в виде сцен (парэйдолии).

    Сон нарушается, становится неустойчивым и беспокойным. Больного начинают мучать кошмарные сновидения.

    Появляются гипнагогические галлюцинации, когда больной, закрывая глаза, видит картины угрожающего характера.

    На этом фоне довольно быстро утрачивается чувство реальности. Больные перестают чётко отличать действительность от своих видений, дезориентированы в месте и времени.

    Продолжительность продромального периода – от нескольких часов до нескольких суток.

    Снотворные средства не приносят облегчения больным в начале разворачивающегося делирия – сон грубо нарушен и крайне тревожен.

    Заметными и диагностически достоверными признаками наступления алкогольного делирия является сильная и сознательно не контролируемая дрожь всего тела больного, сопровождающаяся атаксией — т.н. хореоформными гиперкинезами (неконтролируемыми движениями рук, ног, часто – мышц лица).

    Читайте также:  Неврастения: симптомы, причины, лечение и профилактика

    Доставка пациента с белой горячкой в нашу клинику круглосуточно телефон   +7(495) 774-62-59

    Вызвать нарколога на дом

    Белый и горячий

    Белая горячка, именуется алкогольным делирием, по-латыни — delirium tremens (дословно – «трясущееся помрачение»). Она является следствием профессионального увлечения спиртным, но возникает всегда только на трезвую голову, на 3-4 сутки после выхода из длительного запоя. Это самый частый вид связанных с алкоголем психических расстройств — на него приходится до 80 процентов случаев.

    Причина белой горячки – токсическое поражение мозга. Подобные проблемы чаще всего возникают у мужчин, лет 7-10 систематически злоупотребляющих спиртным. Почему возникают во время выхода из запоя? Потому что возникает абстиненция, своеобразная алкогольная «ломка». Иногда психоз может быть спровоцирован черепно-мозговой травмой или тяжелой инфекцией, перенесенной алкоголиком. Механизм всё тот же – кислородное голодание мозга плюс отравление целым коктейлем токсинов.

    Строго говоря, вариантов у делирия много, но мы будем рассматривать именно классический случай. Главные симптомы горячки – галлюцинации, двигательное возбуждение, нарушения сознания и выраженное чувство страха.

    «Глюки» отличаются яркостью и телесностью, чаще всего это огромные животные, фантастические чудовища, злодеи с оружием. Один из больных заявлял, что перед ним – морда лошади, занимающая половину комнаты, в окно просунулся язык, не умещающийся на подоконнике, а на люстре раскачивается неизвестный науке зверь с гигантскими клыками. Хотя, может быть, это он просто в первый раз посмотрел по телевизору «Дом-2».

    В другом случае пациент видел, наоборот, очень мелких животных – крыс, мышей, чертиков, вылезавших у него из кармана. Главная общая черта: все зрительные образы непрерывно перемещаются, не стоят на месте.

    Мало того, зрительные галлюцинации не приходят в гордом одиночестве, они еще прихватывают с собой слуховые и тактильные «глюки». Больные слышат голоса, чаще всего угрожающие им расправой или предостерегающие от чего-либо. Иногда все три группы галлюцинаторных образов складываются в целостную и очень реалистичную картину, кто-то видит собственные похороны, кто-то – суд над собой, а кто-то – «Doom» с собой в главной роли.

    Поведение человека во время «белочки» очень характерно, не зря в народе про такие случаи говорят «чертей гоняет». Больной пререкается с голосами, обороняется, сбрасывает с себя насекомых, крыс и прочую живность, пытается спастись бегством, вот только в окружающей обстановке он совершенно не ориентируется. Реальностью для него становится то, что ему рисует и нашептывает воспаленный мозг, поэтому в таком состоянии люди опасны не только для самих себя, но и для окружающих.

    Мы разобрались, что такое delirium, а вот что такое tremens? А это второй характерный признак алкогольного делирия, тремор. При этом большей частью дрожат мышцы лица, в особенности веки и кончик языка, пальцы рук. Дрожащий голос делает речь смазанной, неузнаваемой, трудновосприимчивой. Меняется и почерк, он становится угловатым, со скачущими буквами.

    Делирий – абсолютное показание к госпитализации. На этот счет в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» есть статья 29 « Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке »:

    «Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

    а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

    б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

    в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

    В случае с белой горячкой мы имеем пункты «а» и «в».

    Между прочим, приближение грозной симптоматики можно заметить, если речь идет о близком пьющем человеке. Один из первых тревожных звонков – более длительный запой, чем это было раньше. Да и сама «белочка» редко начинается с развернутой клинической картины, обычно ей предшествует так называемая стадия предвестников.

    В целом эта стадия характеризуется тяжелой абстиненцией, более тяжелой, чем обычно. Люди жалуются на тяжесть в голове, шум в ушах, нарастающее чувство тревоги, отсутствие аппетита, бессонницу. Нередко перед засыпанием, в момент перехода от бодрствования ко сну, случаются яркие галлюцинации (их называют гипнагогическими). К спиртному не тянет, наоборот, может возникать выраженное отвращение. Настроение скачет от угрюмо-депрессивного до юмористически-приподнятого. Ну, а если человек ночью вскакивает с постели, включает свет и начинает осматривать комнату, бормоча себе что-то под нос, нужно срочно вызывать специализированную «скорую» – чертики прибыли.

    Последствия и проявления белой горячки

    Пограничное состояние рассудка может проявиться в разных ситуациях. Чаще всего «белочка» проявляется при выходе из длительного запоя или при приеме суррогатов низкого качества. Иногда заболевание появляется у редко пьющих людей, которые выпили слишком много. Но это бывает крайне редко.

    В любом случае при проявлении симптомов следует обратиться к специалистам МАА. Лечение в домашних условиях народными средствами может ухудшить состояние больного и привести к более тяжелым последствиям.

    Алкогольный делирий

    Алкогольный делирий – это нарушение сознания человека, который злоупотребляет алкоголем. Наблюдается у больных на алкоголизм на II или III стадии. В народе данное состояние называют «белой горячкой». Делирий сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями. Предвестники изменения психологического состояния — нарастающая тревога, кошмары, увеличенное сердцебиение, резкое повышение артериального давления, смена настроения. Что такое алкогольный делирий, насколько опасно такое состояние для самого алкоголика, и какие существуют причины возникновения алкогольного психоза?