Заражение птичьим гриппом: признаки, лечение

Грипп — это острое респираторное вирусное заболевание, которое может возникнуть у детей или взрослых любого возраста. Заболеваемость гриппом растет в осенние и зимние месяцы, потому что люди проводят больше времени в близком контакте друг с другом. Грипп легко передается от человека к человеку при кашле, чихании или прикосновении к поверхностям, на которых находятся вирусные частицы.

Как появился новый вирус?

Вирус гриппа циркулировал в животной среде с незапамятных времен. Случаи массового падежа скота и птиц, которые имели симптомы ОРВИ, описываются в летописях. Зарегистрированные случаи гибели домашней птицы были и в 20 веке. Но грипп, как правило, никогда не преодолевал межвидовой барьер.

В 1997 году оправдались опасения многих ученых, которые утверждали, что изменчивость вируса гриппа несет смертельную опасность. Впервые были зарегистрированы случаи болезни у людей, которые спровоцировал «куриный» вирус. Инфекция обнаруживалась у лиц, которые контактировали с больной птицей, зараженной впгп (высокопатогенный грипп птиц). После этого у больных появлялись тяжелые симптомы, быстро развивались осложнения, смерть наступала в 50% случаев.

После этого ученые пристально следили за миграцией этого штамма из Китая. Но локализовать инфекцию оказалось практически невозможно. Дело в том, что естественным резервуаром для птичьего гриппа является водоплавающая перелетная птица. Она переносит инфекцию в виде легкой простуды. После миграции она может инфицировать кур, уток и гусей на домашних подворьях. Так и происходит основное распространение вируса.

Что такое птичий грипп?

Птичий грипп — это инфекционная болезнь птиц, которую вызывают штаммы вируса гриппа типа А, объясняет ВОЗ. Инфекция может вызывать у птиц от легкого бессимптомного течения до быстротекущей смертельной болезни, приводящей к тяжелым эпидемиям.

Чтобы предотвратить эпидемию, все инфицированные птицы подвергаются уничтожению, как и те, что были с ними в контакте.

К высокопатогенным для птиц разновидностям гриппа относят типы H5 и H7. Связанные с этими вирусами вспышки заболеваемости, вызывавшие высокую смертность среди пернатых, фиксируют с 1996 года. К примеру, вспышка A (H5N8) во Франции в 2016–2017 годах привела к значимым экономическим потерям.

Обычно вирусы птичьего гриппа не передаются человеку. Но некоторые высокопатогенные штаммы способны вызывать тяжелую респираторную болезнь у людей. Например, человек может заразиться подтипами вируса птичьего гриппа H5N1 и H9N2, сообщала ВОЗ. Известно о смертях от H5N1 и H7N9.

В большинстве случаев заражение происходит у тех, кто тесно контактирует с домашней птицей или предметами, испачканными птичьим пометом. Также риск заразиться возникает при забое, ощипывании, разделке и обработке птиц для их последующего приготовления. Важно объяснять детям, что нельзя дотрагиваться до больных или мертвых домашних и диких птиц.

К тому же необходимо следить, чтобы птица и продукты из нее, а также яйца были надлежащим образом приготовлены. При температуре 70°С вирус погибает.

ВОЗ признает: есть опасение, что вирус птичьего гриппа может однажды принять высококонтагиозную форму для людей и начать свободно передаваться от человека человеку. Но этого пока не произошло.

Терапия и профилактика недуга

В связи с тяжелым течением птичьего гриппа у людей, лечение должно проходить только в стационаре под пристальным наблюдением врачей.

Обязательным является постельный режим.

При его несоблюдении вероятность летального исхода увеличивается в несколько раз. Пациенту нужно употреблять большое количество свежих фруктов, так как в них содержатся витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунной системы.

Чтобы облегчить симптомы больному необходимо пить много жидкости. С ней из организма выводятся вредные продукты жизнедеятельности вируса. Для этого хорошо подходит некрепкий теплый чай с лимоном или малиновым вареньем, имеющим жаропонижающие свойства. Также можно пить различные морсы.

Этиотропная терапия заболевания заключается в применении Озельтамивира – препарата, владеющим противовирусным действием, который является ингибитором одного из белков вирусной оболочки. Он способствует уничтожению возбудителя, в результате чего исчезают симптомы, и наступает выздоровление.

Читайте также:  Как передается менингит вирусный, как можно заразиться от человека

Препарат принимают перорально 2 раза в день в течение недели. Доза составляет 75 мг. В тяжелых случаях допускается ее увеличение до 300 мг. Кроме того, доказана эффективность Римантадина.

Поскольку при птичьем гриппе в значительной степени выражены симптомы интоксикации, помимо этиотропного лечения проводится дезинтоксикационная терапия. Для коррекции кислотно-щелочного и электролитного баланса внутривенно вводят кристаллоидные растворы.

В тяжелых случаях практикуется применение глюкокортикоидов. Если симптомы дыхательной недостаточности нарастают, пациент переводится в отделение интенсивной терапии и подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Обязательным в этот период является введение сурфактанта.

Для лечения недуга не рекомендуется применять Аспирин и антибактериальные средства. Они не только бесполезны, но и могут навредить организму. Под действием Аспирина снижается свертываемость крови. Антибиотики могут повредить внутренние органы, не действуя при этом на вирус.

При благоприятном течение заболевания пациент выписывается из стационара не раньше чем через неделю после нормализации состояния. Все люди, которые контактировали с ним в этот период, должны следить за своим состоянием, обязательно измеряя температуру дважды в сутки. Если в течение недели не появилось никаких симптомов, они считаются здоровыми.

Профилактические мероприятия делятся на две группы. Первые из них – специфические. Они заключаются в быстром обнаружении вируса птичьего гриппа и производстве вакцины против него. Это самый эффективный метод предупреждения недуга. Однако вакцина против конкретных вирусов сейчас не производятся. Вместо нее используют обычные противогриппозные вакцины. Они не защищают от вируса птичьего гриппа, но облегчают течение заболевания в случае заражения.

Обязательная иммунизация проводится у людей, работающих на птицефермах, а также у медиков, контактирующих с лицами, болеющими различными инфекционными недугами.

Для экстренной профилактики, то есть когда человек находиться между заболевшими птицами, можно применять противовирусные лекарства, например Амиксин. Его нужно принимать 1 раз в день в дозе 125 мг. Обычная профилактика с использованием таких средств нецелесообразная, поскольку они оказывают токсическое влияние на организм.

Вторая группа профилактических мероприятий – неспецифические. Они предусматривают:

  • тщательное мытье всех предметов, которые контактировали с сырым птичьим мясом;
  • нужно следить, чтобы сок из мяса не попадал на другие продукты питания;
  • не трогать птичьи фекалии;
  • не использовать в еду мясо птиц, умерших естественной смертью, даже после тщательной термической обработки;
  • не контактировать с больными птицами, и не разрешать детям подходить к ним;
  • не есть сырые куриные яйца;
  • тщательно мыть руки с милом после разделки сырого мяса;
  • не употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо птицы.

Птичий грипп – это серьезное вирусное заболевание, нередко заканчивающееся смертью. Вначале симптомы болезни напоминают обычную простуду, поэтому люди часто не обращают на них внимание. Но недуг быстро прогрессирует, и развиваются опасные для жизни осложнения.

Терапия и профилактика недуга

При появлении первых признаков птичьего гриппа следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и пройти обследование. Ведь чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов на благоприятный исход.

Грипп

Грипп также относится к группе ОРВИ, однако из-за склонности гриппа к распространению с развитием эпидемий его выделяют отдельно. Кроме того, грипп сопровождается более выраженными клиническими проявлениями, и при нем выше риск осложнений. Существует подвид вируса гриппа H5N1, передающийся от больных птиц (уток, кур) человеку («птичий» грипп) или свиней («свиной» грипп).

Для гриппа характерно острое начало с повышения температуры до 38–40 °С, сопровождающейся болями и «ломотой» в мышцах, головной болью, ознобом, разбитостью, общей слабостью, плохим аппетитом. Затем присоединяются боль и першение в горле, сухой кашель. Насморк для гриппа не характерен, что отличает его от других ОРВИ («сухой катар»). Температура тела нормализуется на 3–5 день заболевания.

К осложнениям гриппа, помимо пневмонии, относят воспаление придаточных пазух носа, среднего уха (особенно у детей), респираторный дистресс-синдром (отек легких), менингит. Наиболее опасен грипп для маленьких детей, стариков, а также для больных ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом и людей с ослабленным иммунитетом.

Читайте также:  Биопсия новообразований и гистологический анализ

При ОРВИ и гриппе нужно быть внимательным при повторном повышении температуры тела и ухудшении самочувствия — это говорит о развитии осложнений либо о наличии другого заболевания. «Тревожные признаки», при появлении которых нужно обязательно обратиться к врачу:

Сохранение повышенной температуры тела (более 37,5 °C) более 7 дней, а также ее повторное повышение;

  • усиление головной боли;
  • рвота;
  • сонливость либо спутанность сознания;
  • ригидность затылочных мышц (невозможность согнуть голову так, чтобы подбородком коснуться груди);
  • одышка (затрудненное дыхание);
  • боль в груди;
  • кровянистый характер мокроты;
  • любая сыпь на кожных покровах;
  • непереносимость яркого света.

Диагноз ОРВИ и/или гриппа чаще всего не вызывает сомнений и основан на характерной клинической картине. Для выявления осложнений ОРВИ могут потребоваться общий анализ крови и мочи, рентгенография органов грудной клетки или придаточных пазух носа, иногда бактериологический анализ мокроты.

1

Лабораторная диагностика в МедикСити

2

Лабораторная диагностика в МедикСити

3

Лабораторная диагностика в МедикСити

Лечение гриппа и ОРВИ

  • Соблюдайте домашний режим. Если в квартире, кроме Вас, есть кто-то еще, носите медицинскую маску, которую меняйте каждые 2 часа.
  • Пейте больше теплой жидкости (до 2 л в день) — это позволит избежать обезвоживания в условиях высокой температуры тела и улучшит выведение токсинов из организма.
  • При повышении температуры тела выше 38,5 °С, либо если Вы плохо переносите высокую температуру, принимайте жаропонижающие средства (парацетамол, ацетилсалициловая кислота). Помните, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) категорически противопоказана детям младше 16 лет!!!
  • Для облегчения симптомов ОРВИ можно использовать комплексные препараты, содержащие помимо жаропонижающего средства противокашлевые, противоаллергические компоненты, а также витамины. Внимательно читайте инструкции по применению!
  • Для облегчения кашля можно принимать всевозможные травяные настои или отхаркивающие препараты, однако на продолжительность заболевания эти средства не влияют.
  • Для воздействия на возбудителей применяют интерфероны (основной фактор противовирусной защиты в организме) и стимуляторы образования интерферонов; осельтамивир или занамивир (эффективны только при гриппе); противогриппозный иммуноглобулин вводят ослабленным людям, а также больным тяжелыми формами гриппа. Прежде, чем принимать эти препараты посоветуйтесь с врачом!
  • Антибиотики для лечения неосложненных форм ОРВИ и гриппа не применяют, поскольку они не влияют на вирусы.

Симптомы птичьего гриппа у человека

При птичьем гриппе от заражения до первых клинических проявлений проходит в среднем 2-4 дня. Характерные симптомы высокая лихорадка, сухой кашель, боли в горле, мышцах, мигрени. Во многих случаях наблюдаются диарея, тошнота, рвота.

При благоприятном течении через семь, десять дней наступает выздоровление. Однако, чаще, птичий грипп у людей приобретает тяжелого течения с развитием атипичной (вирусной) пневмонии, острой легочной недостаточности и завершается смертью больного.

Пуллороз (тиф)

– возбудителем является Salmonella gallinarum. Это заболевание курицы передается воздушно-капельным путем. В группе риска и молодые курочки, и взрослые птицы. Несушки передают заболевание через скорлупу и на свет появляются уже больные птенцы. Заболевание сначала протекает в острой форме, затем переходит в хроническую, сопровождая птицу до конца жизни.

Один из симптомов пуллороза — «вянущий» гребешок

Признаки заболевания:

Пуллороз (тиф)
      • Расстройство ЖКТ, пенообразный понос
      • Отсутствие аппетита
      • Жажда
      • Гребень и сережки «вянут»
      • Учащенное дыхание
      • Возможно истощение организма

Лечение проводят антибиотиками группы аминогликозидов (биомицин или неомицин). Заболевших птиц изолируют, проводится тщательная уборка и проветривание помещения. Обязателен осмотр здоровых курочек, чтобы вовремя выявить заболевание и начать немедленное лечение.

Лечение

Если будет диагностирован именно этот вид гриппа, больной подлежит госпитализации в инфекционное отделение.

Этиотропная терапия проводится при помощи следующих препаратов:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • жаропонижающие;
  • поливитамины;
  • иммуномодуляторы;
  • антибиотики.

Обязательно используются специфические медикаментозные средства, которые основываются на таком веществе, как ингибиторы нейраминидазы второго и третьего поколения. Вакцины от птичьего гриппа не существует.

Принимая во внимание тяжесть течения заболевания, во время лечения используются как специфические средства, так и общего характера для снятия симптоматики и стабилизации состояния больного.

К сожалению, даже при условии своевременно проведенных терапевтических мероприятий, нельзя говорить однозначно о положительном прогнозе. Важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, если имеют место симптомы, которые указаны выше.

Читайте также:  Биогельминты и геогельминты: понятие, примеры, заболевания

Опасен ли птичий грипп для человека?

Да. Однако проблема не стоит настолько масштабно, как могло бы казаться, исходя из сюжетов СМИ. Птичий грипп передается человеку исключительно во время прямого контакта с больной птицей – возможно, живой, но, как правило, при разделывании тушек больной птицы (вирус живет в кишечнике). От человека, заразившегося птичьим гриппом, к другому человеку вирус не передается.

Опасность этого заболевания для людей состоит в том, что у людей нет к нему иммунитета, поэтому заразится вирусом довольно просто. Человеческому организму сложно сражаться с вирусом птичьего гриппа, и 60-80% людей, заразившихся этой болезнью, умирает.

Как человеку не заразиться птичьим гриппом? Во-первых, в случаях внезапно гибели домашней птицы, которой предшествовали вышеописанные признаки птичьего гриппа, нужно обязательно обратиться в ветеринарные службы.

Во-вторых, мясо птицы, больной птичьим гриппом, лучше утилизировать, а не принимать в пищу. Хотя случаев заражения человека через неправильно приготовленную пищу не зарегистрировано, а при повышенных температурах вирус гибнет достаточно быстро, экспериментов на себе не стоит ставить.

В-третьих, старайтесь избегать контактов с больной дикой либо домашней птицей.

В случае заражения первые симптомы проявятся через несколько часов или несколько суток (максимум – 5 суток). Начинается болезнь с озноба, головной и мышечной боли, боли в горле, повышения температуры до 38 градусов и выше. После этого появляются другие признаки: влажный кашель, иногда – с примесью крови, затрудненное дыхание. В дальнейшем поражаются почки, печень и мозг.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Лечение птичьего гриппа

Режим. Диета

При подтверждении диагноза гриппа А (Н5N1) лечение проводят в боксированном отделении стационара. В течение всего острого периода болезни необходимо соблюдать постельный режим. Рекомендована полноценная диета, богатая витаминами и содержащая достаточное количество жидкости.

Медикаментозная терапия

Этиотропная терапия

В настоящее время из этиотропных препаратов наиболее эффективен осельтамивир (тамифлю ) — противовирусный препарат, относящийся к классу ингибиторов нейраминидазы. Его назначают в дозе 75 мг внутрь дважды в сутки в течение семи дней. Возможно увеличение дозы до 300 мг. Можно также применять римантадин (ремантадин , альгирем ).

Патогенетические средства

В патогенетической терапии ведущая роль принадлежит дезинтоксикации. По клиническим показаниям используют внутривенное введение кристаллоидных растворов для коррекции кислотно-основного равновесия и электролитного баланса.

При тяжёлых клинических формах заболевания показаны глюкокортикоиды, апротинины. При развитии ОРДС лечение проводят в условиях реанимационного отделения с обязательной респираторной поддержкой, вводят сурфактант. Симптоматическую терапию осуществляют по показаниям.

Из стационара реконвалесцентов выписывают не ранее чем через семь дней после восстановления нормальной температуры тела.

Всем контактирующим с больными гриппом А (Н5,N1) показано медицинское наблюдение в течении семи дней, с измерением температуры тела два раза в день. При её повышении, появлении кашля и затруднённого дыхания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Меры борьбы

По распоряжению региональных властей накладывается карантин и ограничения на неблагонадежную ферму или населенный пункт. Больную, а также подозреваемую в инфицировании птицу забивают способом, исключающим пролитие крови, уничтожают. Клинически здоровую сдают на санитарную бойню. Помещение дезинфицируют. Создают комиссию по ликвидации птичьей инфлюэнцы. Разрабатывают меры по уничтожению переносчиков заболеваний. Устанавливают сроки дезинфекции, а также комплектование хозяйства завозной птицей. Людей вакцинируют против гриппа человека. Иммунизация не гарантирует полной защиты от заражения, но если оно происходит, заболевание протекает в легкой форме.

Карантин отменяют не раньше трех недель с момента истребления всего птицепоголовья, окончания переработки условно здоровой птицы, удаления хранившихся продуктов убоя, дезинфекции оборудования, а также помещений, инвентаря.

После снятия карантина в течение квартала ограничивают реализацию живой птицы и племенного материала за пределы хозяйства. Всех пернатых населенного пункта вакцинируют. Проводят серологическую диагностику. Иммунизацию птицы отменяют после получения отрицательных ответов на диагностические тесты.