Заболевание нервной системы: особенности и профилактика

Настоящие методические указания (МУ) предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих надзор за инфекционными и паразитарными заболеваниями, и могут быть использованы в учреждениях здравоохранения, а также организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Особенности лечения описторхоза

Лечение описторхоза у взрослых и детей начинают только  после точной постановки диагноза. Оно проводится в три этапа:

  • подготовительный – нормализация работы желчевыводящих путей и активизация тока желчи;
  • химиотерапия гельминтов – прием специальных препаратов, для уничтожения паразита;
  • выведение уничтоженных паразитов из организма.

Далее начинается восстановительный этап, который определяется масштабом ущерба, нанесенного организму червями. На этой  стадии восстанавливаются поврежденные внутренние органы и нормализуется работа организма в целом.

Внимание! С первого дня выявления заболевания и до полного восстановления назначается особая диета,  исключающая пищу с повышенным содержанием жиров и углеводов,  стимулирующую секрецию желудка. При этом нужно  включить в рацион больше  продуктов содержащих клетчатку для нормализации работы кишечника. Стоит есть свежие фрукты и овощи, за исключением нарушающих перестальтику.

В соответствии  с задачами каждого этапа назначаются препараты и  периодически проводится диагностика эффективности лечения. Анализ наличия червей проводится сразу после приема уничтожающих препаратов, а затем через 1, 3, 6 месяцев, чтобы исключить возврат заболевания.

Общие вопросы

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.

Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны. Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению вводно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб — это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.

Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.

Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб — бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.

Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу "куплю там, где дешевле".

Симптомы

От стадии личинки до полного созревания проходит около месяца. Основные проявления начинаются в раннем периоде. Это обусловлено токсическим влиянием паразитов и разложением погибших личинок. У человека появляются местные воспаления в местах локализации паразитов, токсические и аллергические признаки. Перемещение двуустки повреждает стенки протоков, нарушает отток желчи и панкреатических соков. В результате развивается дисфункция всех пищеварительных желез.

Ярко выраженные симптомы наблюдают у определенной категории лиц, которые впервые приехали в пандемичные районы. У местных жителей симптоматика несколько стертая. На клиническую картину влияет также количество попавших в организм человека личинок. При легком течении описторхоз симптомы у взрослых проявляет неожиданным повышением температуры до 38 градусов. Такое состояние длится до двух недель и сопровождается слабостью, незначительной болью в животе или поносом.

Крапивница при описторхозе

При течении патологии средней тяжести могут возникать такие симптомы:

  • лихорадка в течение трех недель;
  • высыпания, напоминающие крапивницу;
  • мышечная и суставная боль;
  • понос;
  • рвота;
  • гепатомегалия и спленомегалия;
  • бронхит;
  • кашель;
  • увеличение лимфатических узлов.

Тяжелое течение может проявляться высокой температурой, кожной сыпью различного характера. У пациентов появляются сильные головные боли, головокружение, нарушения со стороны нервной системы. Тело может иметь желтушный оттенок.

Важно! Острая фаза может осложниться отеком мозга и дистрофией сердца.

Поражение слизистых пищеварительной системы приводит к образованию язв и эрозий. У больных возникают:

  • упорные или приступообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель.
Читайте также:  Как делать клизму

В зависимости от локализации глистов, врачи выделяют различные формы патологии: гастроэнтероколитическую, холангитическую, гепатическую или легочную. Острый период обычно длится 2 месяца, а затем заболевание переходит в хроническую стадию.

Неврозы и неврастения

Невроз может быть вызван наследственной предрасположенностью, постоянными физическими нагрузками, эмоциональной нестабильностью, отсутствием свободного времени на отдых. Симптомы:

  • беспокойство, быстрая утомляемость;

  • чрезмерная эмоциональность;

  • резкие перепады настроения;

  • рассеянность, забывчивость;

  • проблемы со сном.

В таком случае больному потребуется психокоррекция и прием лекарственных препаратов, которые назначит врач. Расслабиться поможет занятие йогой или рукоделие. В целях профилактики стоит отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, устраивать прогулки на свежем воздухе.

Неврастения проявляется в виде:

  • чрезмерной нервозности;

  • головных болей (преимущественно в вечернее время);

  • головокружений (при смене погодных условий, физических нагрузках).

В результате могут появиться проблемы со стороны всех органов:

  • боли в сердце;

  • повышение артериального давления;

  • тахикардия;

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

  • изжога;

  • снижение либидо.

Для устранения первых симптомов стоит уменьшить чрезмерную трудовую активность, уделять время своему любимому занятию, подкорректировать режим дня.

На запущенных стадиях понадобиться стационарное лечение и прием седативных лекарств. В некоторых случаях необходима помощь психотерапевта.

Описторхоз — Лечение и профилактика

Лечение описторхоза должно быть комплексным, индивидуальным и учитывать сопутствующие заболевания. Госпитализацию больных осуществляют по клиническим показаниям. Назначают щадящий режим, диету № 5 в течение 6 мес.

Препарат выбора — празиквантел или его отечественный аналог азинокс. Лечение описторхоза, как правило, амбулаторное (кроме больных с выраженными симптомами острой фазы, тяжёлыми органными поражениями, токсико-аллергическими проявлениями).

В острой фазе терапию начинают после купирования лихорадки, устранения интоксикации и аллергических симптомов. Препарат назначают в суточной дозе 75 мг/кг массы тела после еды в три приёма с интервалом 4-6 ч. Максимальная разовая доза — 2 г, суточная — 6 г.

Препарат не рекомендуют детям до двух лет и беременным (в I триместре). Кормящие женщины в день приёма и на следующий день не должны кормить ребёнка грудью. Противопоказано употребление алкоголя.

Возможны кратковременные побочные эффекты: головная боль, головокружение, чувство опьянения, диспепсические расстройства. Эффективность одного курса лечения составляет 90-94%.

В большинстве случаев лечение описторхоза может быть проведено амбулаторно. В стационарном лечении нуждаются больные с декомпенсацией функции органов, больные, имеющие нервно-психические заболевания и с выраженной клинической симптоматикой острой стадии описторхоза.

Препаратом выбора для лечения описторхоза является празиквантель (praziquantel, biltricid) или его отечественный аналог — азинокс. Его назначают в суточной дозе 75 мг/кг сразу после еды, в 3 приема с интервалом 4-6 часов в течение одного дня.

Максимальная разовая доза — 2 г, максимальная суточная доза — 6 г (10 таблеток).

В острой стадии развития заболевания этиотропное лечение описторхоза проводится после купирования лихорадки, устранения интоксикации и аллергических проявлений.

Учитывая полиморфность клинических проявлений описторхоза и частое сочетание его с другими болезнями, в хронической стадии болезни следует проводить комплексную терапию, направленную на купирование острых состояний и достижение ремиссии сопутствующих заболеваний, а затем проводить специфическое лечение. Эффективность одного курса лечения составляет 96-98% у детей и 86-90% у взрослых. Не рекомендуется назначать препарат детям до 2-х лет, женщинам в 1-м триместре беременности. Учитывая частичное выведение препарата из организма с грудным молоком, кормящим женщинам не рекомендуется в день лечения и на следующий день кормить ребенка грудью.

При приеме празиквантеля могут возникать побочные явления: головокружение, головная боль, чувство опьянения, диспепсические расстройства.

Эти явления наступают через 30-40 минут после приема, длятся 1-2 часа, слабо выражены и не требуют отмены препарата или медикаментозной коррекции.

Учитывая возможность этих явлений специфическое лечение описторхоза целесообразно назначать на выходные дни, не производить работ, требующих повышенного внимания и быстрых реакций. Категорически противопоказан прием алкоголя в день специфической терапии.

В поздней стадии болезни при развитии холангита и дискинезии желчевыводящих путей назначаются дуоденальные зондирования с введением сульфата магния или сорбита, которые проводят 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Показаны желчегонные средства, предпочтительно из группы холекинетиков.

При болях применяются спазмолитики и анальгетики. В случае присоединения вторичной инфекции желчных путей назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры дуоденального содержимого.

При развитии анемии, особенно у детей, пациентам назначают полноценную белково-витаминную диету и препараты железа.

С целью контроля эффективности специфического лечения через 3-4 месяца после него проводится трехкратное (с интервалом в 7 дней) контрольное исследование испражнений и дуоденального содержимого.

Методы профилактики

Отсутствие лечения или самостоятельное проведение медикаментозной терапии может привести к развитию серьезных осложнений в виде:

  • перитонита;
  • желтухи;
  • печеночной недостаточности;
  • гепатита;
  • панкреатита в острой форме;
  • цирроза печени;
  • злокачественных образований.

Но предотвратить развитие болезни можно, если придерживаться профилактики:

  1. Проверять своего домашнего питомца у ветеринара.
  2. Отслеживать качество приготовления рыбы.
  3. Тщательно очищать столовые приборы, на которых находилась рыба.
  4. Отказаться от употребления сырой, вяленой слабосоленой рыбы.

Уничтожить яйца паразитов поможет заморозка на 8 часов. Можно засолить рыбу в специальном растворе при температуре 40 С. Находится в жидкости она должна не менее 30 дней.

Рыбные блюда готовятся в течение 10-15 минут. При этом стоит следить за тем, чтобы успели пропечься все участки тела.

Если есть подозрения на развитие описторхоза, лучше обратиться за помощью к специалисту. Нельзя самостоятельно проводить лечение, так как это опасно развитием серьезных осложнений.

Ну и для закрепления информации, а точнее для прояснения, что же такое описторхоз, предлагаю посмотреть интересное видео.