Высокая температура у ребенка: основные рекомендации для родителей

Одним из неспецифических признаков многих заболеваний является высокая температура. Очень важно установить причину возникновения температуры, поскольку помощь в разных ситуациях может быть различной.

Повышение температуры тела у грудного ребенка

Температура тела новорожденного ребенка в течение первых 5 – 7 дней жизни колеблется около 37.0, а у некоторых детей возможно повышение температуры тела в этот период до 38.0 – 39.0. Это явление получило название транзиторная гипертермия новорожденных. Помимо гипертермии у новорожденных детей еще чаще бывает гипотермия, то есть снижение температуры тела ниже нормы. Вследствие незрелости структур головного мозга не только новорожденные дети, но и дети младшей возрастной группы до 3х – 5 лет имеют склонность к быстрому перегреванию и к быстрому переохлаждению. Особенно такая «волатильность» температуры тела характерна, конечно же, для детей на первом году жизни. Поэтому, если Вы, измерив температуру тела грудничку, обнаружили повышение температуры тела до 37.0 – 37.4 градусов, не спешите сразу вызывать доктора педиатра. Бывает достаточно перемерить температуру тела, предварительно распеленав ребенка, или просто снять с него теплое одеяло для того, чтобы через 15 – 20 минут температура пришла в норму.

Еще одной частой причиной повышения температуры тела в первые 1.5 – 2 года жизни ребенка является реакция на прорезывание зубов. Об этой проблеме мы писали в отдельной статье на нашем сайте. В двух словах напомню, что реакция на прорезывание зубов у детей бывает очень индивидуальна. Повышение температуры тела, чаще всего, укладывается в промежуток от 37.1 до 37.6 градусов. Повышенная температура при прорезывании зубов, обычно, длится не более 2х – 3х суток, и у большинства детей не требует применения жаропонижающих препаратов. Тем не менее, в некоторых случаях при прорезывании зубов у ребенка может быть достаточно высокая лихорадка до 38.0 и даже до 39.0 градусов. В этом случае не обойтись без применения специальных противовоспалительных гелей для нанесения на десна и жаропонижающих средств в виде суппозиториев (свечей), например нурофена.

Что влияет на значение температуры

При измерении учитывают:

  • Время суток – к вечеру температура растет. Если в утренние часы показатель может находиться на отметке в 35,5°С, то к 18 часам он поднимается до 37°С и выше;
  • Нагрузки и стрессы – хронический стресс часто повышает температуру;
  • Условия окружающей среды – серьезное переохлаждение ведет к снижению всех показателей;
  • Способ измерения – каждый градусник имеет погрешность и предназначен для использования на определенной части тела. При измерении температуры в подмышечной впадине нормальные показатели составят 36,3-36,9°С, а при использовании орального метода – 36,8-37,3°С.

Высокая температура у пожилого человека возникает при агрессивном внешнем воздействии теплом или при особых состояниях, например, интоксикации во время заболевания гриппом. Это явление называется гипертермией или лихорадкой. Если же температура опускается до 35 градусов и ниже, говорят о наступлении гипотермии. Промежуточные значения температуры тела у обычных пациентов относят к вариантам нормы и как симптом заболевания не рассматривают. У пожилого больного контроль за температурой более серьезный.

Гипотермия

Организм человека преклонного возраста закономерно переходит в режим выработки меньшего количества тепла, и температура тела снижается. Гипотермическим состоянием принято называть снижение центральной температуры тела человека ниже 35 градусов. Гипотермию вызывают:

  • Некоторые заболевания эндокринной системы (ухудшение функции щитовидной железы, надпочечников, гипогликемия);
  • Голодание;
  • Резкое расширение сосудов под воздействием физических факторов (например, на холоде);
  • Препараты от давления, а также нейролептики – они применяются в основном в психиатрии;
  • Патология нервной системы: центра терморегуляции (в гипоталамусе) либо терморецепторов (в коже, сосудах).

Пониженная температура у пожилого человека возникает при заболеваниях самой нервной системы или поражении нервов при сахарном диабете. Эпизоды внезапного снижения температуры могут возникать при мигрени. Все эти недуги характерны для людей в возрасте.

Потери тепла увеличиваются после и во время длительной хирургической операции или переливании большого количества растворов с температурой ниже 35°С.

Низкая температура у пожилого человека отмечается при критических состояниях после сепсиса, травм, множественных ожогов. Температура тела снижается также у пациентов в коме.

Гипотермии разделяют на три степени:

  • Легкую (35° С-32,2°С);
  • Умеренную (32,2 С-28°С);
  • Тяжелую (от 28° С и ниже).

При гипотермии легкой степени сознание затуманено, речь нечеткая, пациент безразличен к происходящему вокруг. Кожа на ощупь холодная, дыхание учащено. Для умеренной гипотермии характерны более глубокие нарушения сознания, мышцы напряжены (гипертонус), дыхание и сердцебиение редкие. Тяжелая гипотермия сопровождается коматозным состоянием, возможно отсутствие самостоятельного дыхания, а при 20°С пациент находится в так называемом состоянии кажущейся смерти. В этом состоянии человеку необходима экстренная медицинская помощь.

Разновидности тонзиллита.

Заболевание проходит в двух формах — острой и хронической. Острый тонзиллит — это недуг, имеющий инфекционную природу и проявляющийся в остром воспалении миндалины. Причина обострения — стафилококки и стрептококки. Острая ангина у ребёнка и взрослых также подразделяется на катаральную, фолликулярную, лакунарную, язвенно-пленчатую и некротическую.

Хронический тонзиллит — это длительный, непроходящий воспалительный процесс в гландах. Проявляется как следствие перенесённых воспалений, ОРВИ, заболеваний зубов, сниженного иммунитета. Хроническое обострение заболевания у взрослых и детей проходит в трёх формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме болезнь «дремлет», обострение симптомов тонзиллита случается нечасто. В случае субкомпенсированной формы заболевания обострения случаются часто, болезнь проходит тяжело, нередки осложнения. Декомпенсированная форма характеризуется длительным вялым течением.

Как правильно измерять температуру?

В России большая часть населения делает замеры температуры тела подмышкой. Подмышечная впадина должна быть сухой. Измерять температуру нужно в состоянии покоя, не раньше 1 часа после любых физических упражнений и нагрузок. Следует воздержаться от горячих напитков перед замером. Эти рекомендации подходят для уточнения сохраняющейся длительное время повышенной температуры. При плохом самочувствии замеры температуры проводятся вне зависимости от условий.

Наиболее распространены ртутные, так же используются электронные и спиртовые градусники. Если вы сомневаетесь в точности измерений, замерьте температуру у здоровых людей, либо воспользуйтесь другим термометром.

В прямой кишке нормой принято считать 37 градусов по Цельсию.

Замер температуры в ротовой полости в основном применяется в англоязычных странах. При таких замерах, нормальной принято считать температуру 37 градусов по Цельсию.

Симптомы и синдромы

Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.

К наиболее частым признакам относятся:

  • головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
  • боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
  • шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
  • ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
  • тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
  • снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
  • колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
  • внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
  • ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
  • боль в плечевом суставе
  • онемение пальцев рук
Читайте также:  Гнойные пробки в миндалинах у детей и взрослых

Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.

Вертебральный синдром

Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:

  • нарушение подвижности в шейном отделе;
  • боли при поворотах головы;
  • рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.

Синдром позвоночной артерии

Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • нарушения зрения;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • обмороки.

Кардиальный синдром

Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:

  • боль или ощущение жжения за грудиной;
  • слабость и утомляемость;
  • учащенный пульс.

Корешковый синдром

Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:

  • онемение или боль в области затылка;
  • онемение языка;
  • боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
  • дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
  • болезненность в области лопаток и предплечий;
  • онемение указательного и среднего пальцев;
  • онемение безымянного пальца и мизинца.

Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.

Причины и риски пониженной температуры у пожилых

Всем известно, что высокая температура крайне опасна для человека, но пониженные показатели тоже не являются нормой. Самой «безобидной» причиной гипотермии является небольшое переохлаждение. В преклонном возрасте у человека снижается термальная чувствительность, и он может просто не заметить, что сильно замерз. Гипотермия нередко наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом или почечной недостаточностью. Ухудшение работы центральной нервной системы также приводит к нарушению терморегуляции.

Пациенты с онкологическими заболеваниями – еще одна группа риска. Курсы облучения и химиотерапия отрицательно влияют на работу иммунитета. Развивается анемия, ухудшаются обменные процессы.

Низкая температура у пожилого человека – это показатели меньше 35°С. Первый тревожный сигнал – изменение цвета кожных покровов: они приобретают серый или синюшный оттенок. Наблюдается заторможенность в действиях, оцепенение. Пациент ощущает сильную дрожь в теле, испытывает сложности с передвижением, пульс замедляется, возникает предобморочное состояние. Если температура продолжает падать, возможна потеря сознания и даже кома.

Осложнения при ОРВИ у детей

Как уже говорилось, вирусное заболевание может осложняться присоединением бактериальной инфекции, провоцируя развитие острого тонзиллита, среднего отита, синусита и даже пневмонии.  Косвенными симптомами вероятной бактериальной инфекции, является стойкая (3 дня и более) температура около 38-39°, одышка, головная боль, слабость, затрудненное дыхание, храп, боль в горле и стреляющая боль в ушах, опухание лимфатических узлов, зеленый цвет отделяемого из носа и мокроты, грудной кашель, боль в груди. Такая симптоматика указывает на необходимость вызвать врача, провести лабораторные исследования и при необходимости назначить антибактериальную терапию. Иногда встревоженные родители отмечают неожиданное неприятное явление – повторное повышение температуры через день после того, как она нормализовалась либо была пониженной. Это означает, что антивирусное и противовоспалительное лечение прекращать еще рано. Включение в терапию ОРВИ комплексного противовирусного иммуномодулирующего препарата широкого спектра ВИФЕРОН позволяет в 2,5–3,5 раза сократить количество осложнений. Также применение данного препарата позволяет в несколько раз снизить количество случаев острых инфекций в год, длительность обострений хронического тонзиллита, ларингита, среднего отита, ринита, гайморита, смягчить их проявления и последствияii. ВИФЕРОН способствует блокировке размножения вируса и восстановлению иммунитета, обладает универсальным действием при лечении заболеваний, вызванных широким спектром вирусов и других возбудителей. В состав препарата входит человеческий рекомбинантный интерферон альфа 2b и комплекс антиоксидантов (витамины Е и С), которые способствуют укреплению мембран клеток, что снижает вероятность их разрушения.

Осложнения при ОРВИ у детей

Применение препарата ВИФЕРОН® в составе комплексной терапии позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии. Препарат разрешен для использования взрослым, в том числе, беременным женщинам, начиная с 14-й недели гестации, детям с рождения при ОРВИ, вирусных и вирусно-бактериальных пневмониях, герпесе, ЦМВ-инфекции, энтеровирусной инфекции и многих других.

Читайте также:  Глисты у детей: признаки, симптомы, лечение

Медикаментозные средства для снижения температуры у детей

Чтобы быстро снизить высокую температуру у ребенка можно использовать лекарственные препараты. Для детей их производят на основе парацетамола или ибупрофена. Используют препараты в различной форме: свечи для ректального использования, сиропы, порошки и таблетки.

У грудного малыша лучше использовать ректальные свечи, позже можно давать сироп. Лекарства в виде сиропов начинают действовать через полчаса после приема. Минут через сорок начинает действовать свеча, но эффект от нее держится дольше.

Нужно помнить, что повторное использование жаропонижающего препарата возможно только спустя 5-6 часов. Нужно выбирать средства с разными действующими веществами, если есть необходимость применения различных форм лекарственных препаратов.

По эффективности парацетамол и ибупрофен одинаково эффективны, но каждый имеет свои противопоказания. Необходимо строго соблюдать пропорции и дозировку, для этого стоит внимательно прочитать инструкцию.

НЕЛЬЗЯ использовать одновременно и свечи, и сироп. Такие лекарственные препараты, как аспирин, антипирин, амидопирин, анальгин для детей не применяются из-за большого количества противопоказаний.

Какую температуру нужно сбивать у ребенка при гриппе и ОРВИ?

Высокая температура заставляет детский организм включать защитную функцию. При этом может наблюдаться общее ухудшение в виде недомогания и головных болей. Ребенок становится вялым и плаксивым, что приносит много беспокойства родителям. Перед тем, как сбить высокую температуру у ребенка, нужно уточнить значимые нюансы.

Незначительное повышение температурных показателей не приводит к серьезным последствиям и не требует принятия каких-либо мер. Родителям необходимо обладать достоверной информацией о том, какая температура должна понижаться. Неправильные действия могут вызвать ослабление иммунитета. Появляется риск развития возможных осложнений и заболевание может приобрести затяжное течение.

Случаи, когда нужно сбивать температуру у детей:

  • 37,2-37,9°C (субфебрильная) – нужно сбивать новорожденным до 2 месячного возраста при наличии показаний;

  • 38,0-38,9°C (фебрильная) – необходимо давать жаропонижающие во всех случаях;

  • свыше 41,0°C (гипертермическая) – нужно вызвать скорую помощь, если препараты не понижают показатели на термометре.

Вызвать неотложку необходимо при появлении лихорадочных спазмов – это непереносимость высокой температуры, индивидуальная особенность детского организма. Данное состояние обычно не встречается у детей старше 6 лет (при условии отсутствия патологий со стороны центральной нервной системы).

Хронические или острые заболевания в кардиологии, неврологии или болезни легких требуют сбивания температуры у детей, если показатели выше 38°C. В противном случае не исключены осложнения со стороны сердца, нервной системы и органов дыхания.

При возникновении трудностей со снижением температуры, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Если термометр едва достиг 37°C, а ребенок выглядит вялым, и его самочувствие только ухудшается, не стоит ожидать дальнейшего повышения показателей на термометре.

В каких случаях необходимо обращаться за неотложной медицинской помощью?

Необходимо вызывать врача или скорую помощь в следующих случаях:

  • Ребенку менее 3 месяцев и температура у него 38°С или выше
  • Малышу от 3 до 6 месяцев и у него температура 39°С или выше
  • На фоне лихорадки проявились сыпь, рвота, понос
  • Повышение температуры длится в течение 5 дней и более
  • Ребенок отказывается от груди, не ест, ведет себя не естественно
  • У ребенка имеются признаки обезвоживания: сухие подгузники, запавшие глаза,  плач без слез.
В каких случаях необходимо обращаться за неотложной медицинской помощью?

Остались вопросы? Получите онлайн-консультацию у ведущих педиатров Санкт-Петербурга! На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач. Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время. записаться на консультацию Консультация по Skype длится 45 минут.