Виды болезней коров телят и способы их лечения, симптомы, профилактика

Сепсис у кошек – это тяжелейшие состояние организма, которое вызвано патогенными организмами и отходами их жизнедеятельности, попавшими в кровеносную систему. Болезнь является следствием системной инфекции. Часто можно услышать «заражение крови», когда речь идет про сепсис.

Причины

Причинами возникновения данных воспалительных процессов могут быть специфические возбудители и неинфекционные причины.

Специфические возбудители

К специфическим возбудителям воспалительных заболеваний ЦНС у животных относятся вирусы, бактерии, грибы, простейшие, паразиты. Среди них можно выделить следующие:

  • вирусные болезни собак: чума плотоядных, бешенство, псевдобешенство;
  • вирусные болезни кошек: вирусный перитонит кошек, вирус иммунодефицита кошек, бешенство, неизвестный вирус («вирус не ВПК»);
  • простейшие: Toxoplasma gondii, Neospora caninum;
  • грибы: Cryptococcus neoformans, Aspergillius spp., Blastomyces dermatidis, Coccidiodes immitis, Cladosporium spp.;
  • бактерии: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Pasteurella spp., анаэробные бактерии;
  • риккетсии и спирохеты у собак: Erlichia canis, Rickettsia rickettsii (лихорадка скалистых гор), Borellia burgdorferi (болезнь Лайма);
  • паразиты: Cuterebra spp., Dirofillaria immitis.

Неинфекционные причины

К неинфекционным причинам воспаления ЦНС относятся:

  • стероидреагирующий менингоэнцефалит (СРМЭ) может развиваться у собак любой породы и возраста и, вероятно, представляет собой иное течение других менингоэнцефалитов, иммуноопосредованных заболеваний или неклассифицированных вирусных инфекций;
  • стероидреагирующий менингит/артериит — это аутоиммунное заболевание, представляющее собой некроз тканей артерий мозговых оболочек, который вызывает боль в области шеи у собак породы бигль, боксер, бернский зенненхунд, курцхаар и у других собак моложе 2-х лет;
  • гранулематозный менингоэнцефалит характеризуется развитием околососудистых инфильтратов (гранулем), может иметь от одного до множества очагов, описан у собак разных пород и возраста, однако наиболее предрасположены мелкие и карликовые породы среднего возраста;
  • некротизирующий менингоэнцефалит характеризуется наличием очагов некротического негнойного воспаления в головном мозге и оболочках, другое название данного заболевания – «энцефалит мопсов», хотя данная патология встречается и у других собак мелких пород;
  • эозинофильный менингоэнцефаломиелит — это один из видов стероидреагирующего менингоэцефаломиелита, но характеризуется наличием эозинофильных клеток в анализе спинномозговой жидкости, встречается у золотистых ретриверов.

В дифдиагнозе – воспалительная энцефалопатия или новообразование у собаки крупной породы. Результаты МРТ.

Криптоспоридиоз животных

Криптоспоридиоз является болезнью животных и человека. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и протекает, особенно у молодняка 3–10 возраста и старше, с диареей, угнетением и значительной смертностью, особенно в случаях связанных с инфекцией. Болеют телята, жеребята, поросята, овцы, кролики, козы, другие виды животных и человек. По восприимчивости животные делятся на следующие группы:

животные, которые после заражения клинически здоровы, — лабораторные животные, собаки, кошки, гуси, цыплята;

животные, у которых выражена клиника — молодняк сельскохозяйственных животных и человек.

У молодняка болезнь регистрируют с первого дня жизни. У людей заболевание возникает при снижении резистентности. Особенно часто его регистрируют у детей до четырехлетнего возраста.

Читайте также:  Инвазия: что это такое? Глистная инвазия у детей и взрослых

Причины

Источником инвазии являются больные и переболевшие животные, возможна передача возбудителя животным от больных людей.

Дикие и домашние грызуны могут служить естественным носителем возбудителя. Криптоспоридии не строго специфичны, одним их видом могут заражаться различные виды животных. Заболевание передается через загрязненный корм, воду, предметы ухода, животноводческие помещения. Задержка с выдойкой молозива способствует тому, что телята с появлением рефлекса сосания облизывают окружающие их загрязненные предметы, стены. Персонал может служить пассивным переносчиком возбудителя через загрязненную обувь, одежду.

Признаки и течение болезни

Проявляется заболевание диарейным синдромом, реже респираторным или смешанным. Не наблюдается хронического течения заболевания. Животные или выздоравливают или погибают. Понос и энтериты у телят и поросят первых дней жизни являются наиболее характерными симптомами болезни, что сопровождается частой дефекацией.

Больные животные малоподвижны, угнетены, теряют вес, обезвоживаются. После выздоровления долгое время остаются истощенными. У жеребят наряду с диареей выявлено поражение поджелудочной железы. У поросят отмечают повышение температуры тела до 40,6 в течение 4-х дней, диарея. Фекалии становятся водянистыми, с гнилостным запахом, иногда содержат кусочки слизистой оболочки с прожилками крови. Поросята угнетены, не принимают корм, воду, масса тела снижается.

Диагноз

Диагноз ставится с учетом клинических признаков (понос с примесью крови и слизи, истощение), эпизоотологических данных (болеют молодые животные) и на основании лабораторных исследований фекалий.

Эффективных средств специфической терапии пока не существует.

Лечение

Рекомендуется использовать полимиксин в дозе 30–40 тыс. ед. с фуразолидоном (6–10 мг/кг) в течение 5–6 дней. Можно применять сульфадимезин, апролиум, химкокцид при совместном применении с иммуностимуляторами.

При дезинфекции следует учитывать, что криптоспоридии долго сохраняются во внешней среде, поэтому обезвреживание необходимо проводить особенно тщательно. Для дезинвазии помещений используют 10 %-ный формалин и 5 %-ный раствор аммиака. Необходимо регулярно проводить механическую уборку помещений.

Как подготовить животное к сдаче анализа крови на гормоны щитовидной железы?

Подготовка к анализам крови на гормоны щитовидной железы:

  • Предпочтительно сдавать анализы утром, с 8 до 10 часов;
  • Натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до обследования);
  • Психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения);
  • Накануне исследования исключить физические нагрузки;
  • При первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования.

при контроле лечения исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (равно как и о приме некоторых других лекарств – аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов).

Клинические признаки сепсиса

Клиническая картина зависит от того, какие органы вовлечены в патологический процесс. Как говорилось выше, возможно множественное поражение органов.

Основные симптомы заболевания

  • Тяжелое дыхание, одышка
  • Желтуха
  • Летаргия
  • Брадикардия
  • Слабый, еле заметный пульс
  • Апатия, угнетенное состояние
  • Бледность слизистых оболочек
  • Крайне высокая температура, сменяющаяся на пониженную, по мере прогрессии заболевания
  • Болезненность брюшной полости
Читайте также:  Профендер® капли на холку от гельминтов

Как диагностируют болезнь

Диагностика сепсиса основывается на клинической картине и данных анамнеза. Во время лабораторных исследований, как правило, выявляется анемия, тромбоцитопения, нейтрофилия, падение альбумина, повышение билирубина, низкий уровень щелочной фосфатазы.

Рентген грудной клетки может показать наличие пневмонии и выпот в грудной клетке. Ультразвук брюшной полости – перитонит, пиометру, воспаления внутренних органов.

Классификация заболевания

По глубине поражения кандидозы делится на поверхностные и системные формы. Первые проявляются на видимых участках тела: на слизистых, коже и ее придатках. Вторые, системные ― это комбинированные формы заболевания, затрагивающие внутренние органы. Без должного лечения системный (висцеральный) кандидоз может привести к развитию кандидозного сепсиса. Чаще всего грибок поражает:

  • желудочно-кишечный тракт (пищевод, желудок, кишечник);

  • органы мочевыделения (мочевой пузырь, мочевые пути, почки);

  • нижние дыхательные пути (трахея, бронхи, легкие).

Заболевание также классифицируют исходя скорости распространения инфекции и наличия рецидивов. Хроническую форму часто принимают кандидозы печени и селезенки. Острая, генерализованная форма ― это бессимптомная кандидемия, кандидная септицемия, кандидный тромбофлебит, миозит, артрит, кандидоз головного мозга и иные формы.

Классификация кандидных поражений по МКБ–10

  • Кандидоз.

  • Кандидозный стоматит.

  • Легочный кандидоз.

  • Кандидоз кожи и ногтей.

  • Кандидоз вульвы и вагины.

  • Кандидоз других урогенитальных локаций.

  • Кандидозный менингит.

  • Кандидозный эндокардит.

  • Кандидозная септицемия.

  • Кандидоз других локаций.

  • Кандидоз неуточненный.

Официально диагноз ставится в соответствии с МКБ-10. В практическом здравоохранении такая классификации не совсем удобна, поэтому используют классификацию глубоких кандидозов, представляющую собой более глубокий список. При постановке диагноза сначала указывают название и форму инфекции с описанием всех точек локализации.

Лечение кожных покровов проводит у детей педиатр, у взрослых ― дерматолог. Также терапией занимаются врачи других специализации, в зависимости от органа поражения. Например, это может быть стоматолог, невролог, гинеколог, пульмонолог.

Виды недугов

Заболевания можно разделить условно на две группы:

1. Инфекционные – возбудители различные по типу бактерий, болезнетворных микроорганизмов, микоплазмом и прочих.

2. Изолированные – их еще называют приобретенными, то есть те, которые передались по генетической линии, от папы или мамы.

К первой группе заболеваний относятся: бешенство, оспа, туберкулез (как у людей), оспа, ящур, бруцеллез и виды кожных недугов. Ко второй: закупорка ЖКТ, недуги копыт, суставов, заболевания со стороны гинекологии и мастит.

Заболевания первой группы:

Коровье бешенство

Наиболее опасная болезнь, быстро поражает головной мозг. Считалось, что рогатый скот стойкий к этому заболеванию. Главный симптом – бурная, непривычная, реакция на окружение, возможно нападение особи на человека. Кроме того, непривычный рацион – вместо еды ест тряпки и так далее. При обильном выделении слюны срочно нужен ветеринарный врач, который вовремя диагностирует заболевание.

Оспа

Обычно поражает молодых коров после отела. Проявляется сыпью на вымени. Недуг развивается до 8 дней, после чего у животного повышается температура, начинается лихорадка. Помимо этого, падает аппетит, понижается надой.

Читайте также:  Лямблиоз у детей. Как распознать и чем опасен?

Туберкулез

Возбудитель – любой микроорганизм: человеческая микробактерия недуга, птичья и бычья. Заражение происходит воздушно-капельным путем и через кормушку, поилку, инструмент ухода за животным. Поражаются легкие скота и кишечник, отсюда симптомы – кашель, диарея, снижение веса и потеря аппетита.

Недуги кожного покрова

Часто возникают лишаи, вши. Определить легко – изменение кожи (высыпи). Заболевшую особь следует отделить от стада.

Ящур

Возбудитель недуга – пикорновирус – специфический микроорганизм. В ходе заболевания больное животное может заразить человека. Проявляется в резком поднятии температуры, высыпаниями на слизистой оболочке, вымени, сосках. Обильно выделяется слюна, при этом меняет свои свойства – становится более вязкая, пенистая.

Заболевания второй группы:

Мастит

Возбудителем является бактерия. Недуг проявляется, в основном, у молодых особей, только начавших давать молоко. Возникает при антисанитарных условиях содержания, нарушениях правил дойки. Симптомы: отечность вымени, местное повышение температуры.

Закупорка ЖКТ

Животные часто поедают корнеплоды, а остатки частиц могут «забить» желудок. Симптомы – смена поведения: обильное слюноотделение, животное начинает часто двигать головой, учащенное сердцебиение.

Что предпринимать при инфекционных недугах?

После обнаружения у скота инфекций такого рода, вам, как фермеру, нужно соблюдать спокойствие и осторожно работать с заболевшей особью. Потому что недуги могут передаться и тогда придется лечиться вам. Если вы обнаружили раны на теле животного, немедленно обработайте их антисептиками, так как болезни могут перейти на другую особь.

Эта группа заболевания плохо поддается лечению, очень быстро прогрессирует – стремительно поражает весь организм. Чтобы избежать эпидемии необходимо вовремя изолировать больную особь от стада, в противном случае инфекция погубит поголовье скота.

Терапия криптоспоридоза

Лечение болезни занимает период от пары дней до нескольких недель. Главная проблема этой болезни – это обезвоживание из-за частой диареи, поэтому в период лечения важно как можно больше употреблять жидкости.

Терапия криптоспоридоза

Пациенты, страдающие от заболеваний, которые ослабляют иммунную систему, например ВИЧ, нуждаются в особенной медицинской помощи. В таких случаях болезнь протекает крайне тяжело и может привести к летальному исходу.

Терапия криптоспоридоза

Для лечения этой инфекции нет одного лекарства. Зачастую пациенты с сильной иммунной системой не подвергаются специфическому лечению, поскольку их организм самостоятельно излечивается.

Терапия криптоспоридоза

Не исключается симптоматическое лечение. При диарее нужно пить больше жидкости, также можно использовать препараты для устранения этой проблемы. Все медикаменты подбираются индивидуально и только лечащим врачом. С диарей, которую вызвал криптоспоридоз, хорошо справляется «Нитазоксанид». Однако он малоэффективен при слабой иммунной системе.

Терапия криптоспоридоза

При ВИЧ-инфекции пациент должен обязательно консультироваться со своим лечащим врачом. В таких случаях для борьбы с микроорганизмом обычно назначают антиретровирусную терапию для укрепления иммунитета.

Терапия криптоспоридоза

Даже после исчезновения симптомов болезни, иммунная система будет ослабленной и криптоспоридоз проявится вновь. Лечение обязательно включает в себя диету с обилием воды и лактозы. Антибиотики используют лишь в случаях слабого иммунитета, тяжелой формы болезни.

Терапия криптоспоридоза

Терапия криптоспоридоза