Туберкулез легких, симптомы, диагностика, классификация и лечение

Педиатр, инфекционист детский и взрослый

Общее описание

Милиарный туберкулез — это туберкулез, при котором в различных органах и тканях человека, как правило в легких, образуются особые туберкулезные бугорки. Прогрессирование милиарного туберкулеза связано с распространением микроба по организму вместе с током крови. Как последствие первичного туберкулезного процесса представлена эта форма заболевания у детей, а у взрослых она появляется в результате либо свежего инфицирования, либо активации латентных очагов отсева. Очаги туберкулезного поражения, которые называют гранулемами, представляют из себя бугорки желтого цвета диаметром 1–2 миллиметра, похожие по форме на зернышки просяной крупы (milium переводится с латинского языка как «просо»). На трех мужчин, болеющих туберкулезом, приходится одна женщина с подобным заболеванием. Чаще всего туберкулез встречается среди мужчин в возрастных группах 20–29 лет и 30–39 лет. Если активный туберкулез не лечить, половина заболевших умрет примерно за два года. У другой половины нелеченых заболевание перейдет в хроническую форму. Туберкулез считается социально обусловленной патологией, ведь его распространенность в популяции самым тесным образом связана с условиями жизни людей. Эпидемическое неблагополучие обусловлено падением уровня материального достатка граждан, возросшим числом социально неадаптированных людей, активными миграционными потоками. Микробами, вызывающими туберкулезную инфекцию, являются кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium, они представлены на сегодняшний день 74 видами. В нашем ареале обитания микобактерии распространены повсеместно: начиная с присутствия в почве и заканчивая поражением животных. Среди всех микобактерий для людей наиболее опасны Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид) и Mycobacterium bovis (бычий вид). Эти микробы, как правило, и вызывают у людей туберкулез. Причем бычьим типом возбудителя заражаются лица, проживающие в сельской местности, где инфекция передается алиментарным путем. Птичьим, более редким типом, болеют люди с иммунодефицитными состояниями. Распространение инфекции по организму может быть из свежего очага первичной инфекции, из старого очага в случае разрушения стенки кровеносных сосудов, а также при оперативных вмешательствах на органах, инфицированных микобактриями. При туберкулезе в первую очередь поражаются легкие, лимфатические узлы, селезенка и почки.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Туберкулез кожи – это группа заболеваний, различающихся по проявлениям и исходу и характеризующихся поражениями кожи, вызванными микобактериями туберкулеза (палочкой Коха).

туберкулез кожи

Туберкулез кожи обусловлен поражением кожных покровов при непосредственном попадании палочки Коха (микобактерии туберкулеза) в рану или слизистую оболочку. Многочисленные формы туберкулезных поражений кожи делят на две группы – локализованный (очаговый) и диссеминированный (распространенный) туберкулез кожи.

Читайте также:  Лечение паразитов: как применять препарат Интоксик

Выделяют следующие формы:

  • туберкулезная волчанка;
  • скрофулодерма;
  • колликвативная форма;
  • язвенная форма;
  • бородавчатая форма.

Группы и факторы риска при туберкулезе кожи Туберкулезные заболевания кожи развиваются, как правило, у лиц, ранее переболевших или болеющих в настоящее время туберкулезом других органов, перенесших в прошлом инфекционные заболевания, вызвавшие снижение иммунитета (у детей – корь, коклюш, грипп). Факторы риска – контакт с больными туберкулезом, предрасположенность к аллергическим реакциям, недостаточное питание, плохие жилищные условия, работа на вредных производствах, влажный климат.

Причины туберкулеза кожи Сочетание нескольких факторов: гормональные нарушения, снижение иммунитета, истощение нервной системы, недостаток витаминов, расстройства водного и минерального обмена и сосудистые нарушения.

Симптомы туберкулеза кожи

  • Высыпания на коже в виде пузырьков (папул) или узелков (в зависимости от формы поражения);
  • появление инфильтрата (нагноения), быстро переходящего в язву (при первичном туберкулезе).

Диагностика туберкулеза кожи Диагноз ставят по данным:

  • анамнеза (указания на перенесенный в прошлом туберкулез легких, контакт с больными);
  • совокупности видимых симптомов;
  • результатов кожных туберкулиновых проб;
  • гистологического и микробиологического исследований.

Лечение туберкулеза кожи

  • Химиотерапия противотуберкулезными препаратами;
  • средства, направленные на повышение иммунитета;
  • нормализация обменных нарушений;
  • витаминотерапия (особенно витамины группы В).

Основной курс длится в среднем 10–12 месяцев, затем проводится лечение, направленное на предупреждение обострений. Диспансерное наблюдение в течение пяти лет.

Прогноз туберкулеза кожи Хроническое заболевание, длится в течение многих месяцев и лет, с периодами временного приостановления процесса. Легкие случаи успешно излечиваются современными методами, в случаях же далеко зашедшего туберкулезного процесса прогноз менее благоприятен.

Профилактика туберкулеза кожи Соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, полноценное питание, закаливание, своевременное лечение инфекционных заболеваний, получение прививок от туберкулеза новорожденными детьми.

Создано по материалам:

  1. Барсов Б. Туберкулез. Профилактика и методы лечения. – СПб.: Центрполиграф, 2006. – 128 с.
  2. Туберкулез. Патогенез, защита, контроль / под ред. Бари Р. Блума. – М.: Медицина, 2002. – 678 с.
  3. Чужов А. Л., Беллендир Э. Н. Туберкулез и другие микобактериальные инфекции кожи. Патогенез, диагностика, лечение. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2007. – 144 с.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Об активном туберкулезе 

«Активный туберкулез» — это ситуация, когда в организме присутствуют активно размножающиеся микобактерии, человек плохо себя чувствует и может заражать других. Если у вас есть активный туберкулез: 

  • У вас в организме имеются активно растущие и размножающиеся микобактерии туберкулеза. Жалобы при этом: слабость, кашель, потеря веса, быстрая утомляемость, ознобы, ночная потливость – которые продолжаются до того, как человек получит эффективную терапию. 
  • Вы можете заразить туберкулезом членов семьи, друзей, и других людей, если вы не будете аккуратно принимать противотуберкулезные препараты. 
  • Обычно, после того, как вы принимали противотуберкулезные препараты в течение нескольких недель, вероятность заражения других людей значительно уменьшается. 
  • Для излечения туберкулеза нужно принимать противотуберкулезные препараты по крайней мене в течение 6 месяцев. 

Причины возникновения

Палочка Коха обладает оболочкой, устойчивой к кислотной среде. Она способна выживать при замораживании, высушивании, под воздействием щелочей и мн. др. Характеризуется способностью к образованию так называемых L-форм с повышенной приспосабливаемостью. Наиболее патогенными для людей являются микробактерии:

  • Mycobacterium tuberculosis humans;
  • Mycobacterium bovis.

В группу риска входят дети:

  • не вакцинированные БЦЖ;
  • длительно лечащиеся антибиотиками, гормональными или цитостатическими средствами;
  • имеющие ВИЧ-статус;
  • проживающие в неблагоприятных условиях (социальных и/или санитарных);
  • имеющие сахарный диабет;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • в возрасте до 2 лет;
  • и др.

Классификация. Открытая и закрытая формы туберкулеза

Туберкулез существует во множестве форм. Одна из важнейших градаций болезни – разделение на открытую и закрытую форму туберкулеза. При закрытой форме палочка Коха живет в тканях носителя или больного человека и во внешнюю среду не попадает. Открытая форма чревата заражением здоровых людей – носитель или больной свободно выделяет возбудителя во внешнюю среду при:

  • чихании;
  • кашле;
  • плевках.

Туберкулез бывает первичный (возникающий впервые) и вторичный (повторный). Первичная форма болезни может быть долокальной (туберкулезная интоксикация у детей) и локализованной. Вторичный туберкулез разделяют на легочной и нелегочной.

Легочной туберкулез бывает:

  • диссеминированным (поражено все легкое);
  • очаговым (поражение – в виде отдельных очагов);
  • инфильтративным (инфильтративный туберкулез легких – разновидность болезни с жидкостью в легочной ткани и очагами ее распада);
  • кавернозным (в легких образуются каверны – места, где отсутствует ткань);
  • фиброзно-кавернозным (каверны «обрастают» соединительной тканью);
  • цирротическим (все легкое прорастает соединительной тканью).

При внелегочном туберкулезе чаще всего поражены головной и спинной мозг, их оболочки, тонкий и толстый кишечник, брюшина, лимфатические узлы, кости и суставы, мочеполовые органы, кожа и глаза.

Остаточные изменения после излеченного туберкулеза

Органов дыхания: фиброзные, фиброзно-очаговые, буллезно-дистрофические, кальцинаты в легких и лимфатических узлах,плевропневмосклероз, цирроз, состояние после оперативноговмешательства и органов: рубцовые изменения и их последствия, обыз­вествление, состояние после оперативных изучения эпидемической ситуации, определения пока­заний к оперативному вмешательству, оценки результатов ле­чения в нашей стране используют также более простую клас­сификацию туберкулеза органов дыхания, в которой различа­ют малые, распространенные и деструктивные формы этогозаболевания.В соответствии с клинической классификацией туберкулезав практической работе диагноз формулируют по следующимрубрикам: клиническая форма туберкулеза; локализация поражения (для легких по долям и сегмен­там); фаза процесса; бактериовыделение (МБТ+) или его отсутствие (МБТ—); осложнения.

Формы туберкулеза легких.

В России распространена клиническая классификация, которая включает большое количество форм. Мы очень кратко рассмотрим следующие:

  • очаговый туберкулез (единичные очаги поражения размерами до 1 см, как правило, в верхних долях легких);
  • диссеминированный туберкулез (распространенное двустороннее поражение легких);
  • инфильтративный туберкулез (локализованное поражение легочной ткани, напоминающее пневмонию в пределах нескольких сегментов, доли легкого);
  • фиброзно-кавернозный туберкулез (грубое поражение легких с разрушением, уплотнением (фиброзом) и образованием полостей (каверн) в легочной ткани и нарушением работы легких);
  • цирротический туберкулез (исход фиброзно-кавернозного туберкулеза с грубым уплотнением легких (фиброзом), образованием неспадающихся полостей (каверн) в легочной ткани и выраженным нарушением всех функций легких).

Наиболее неблагоприятными в плане прогноза являются фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких. Одна из причин – развитие тяжелой дыхательной недостаточности из-за фиброза (уплотнения) легких. Реже массивный фиброз возникает после перенесенного инфильтративного или при диссеминированном туберкулезе легких. Одышка во всех этих случаях, как правило, прогрессирует, что требует проведения длительной кислородотерапии. При гипоксемии (снижении концентрации кислорода в крови), которая возникла из-за нарушения функции легких, единственным эффективным методом улучшения прогноза является именно длительная кислородотерапия с помощью кислородных концентраторов. Это лечение позволяет поддерживать концентрацию кислорода в крови на приемлемом уровне, что способствует уменьшению одышки, увеличению физической активности и сна, улучшает прогноз. К сожалению, трансплантация легких при туберкулезе противопоказана, что еще больше увеличивает актуальность длительной кислородотерапии.

Читайте также:  Герпес: разновидности, лечение и профилактика

Позвоните нам прямо сейчас и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!

Профилактика туберкулеза

Специфическая профилактика туберкулеза состоит во введении вакцины БЦЖ, созданной из ослабленных бацилл коровьего типа. Согласно данным ВОЗ, в ней насчитывается более 500 000 тел живых микробов, но их свойства значительно понижены. Делается прививка от туберкулеза на 3-5 сутки после рождения ребенка.

Противопоказаниями к ней являются:

  • Аллергические реакции, которые могут привести к спазму дыхательных путей, резкому понижению артериального давления.
  • Послеродовые травмы.
  • Заболевания, протекающие с высокой температурой.
  • Повреждения кожи общего характера.

Чаще всего в месте введения противотуберкулезной вакцины (верхняя треть левого плеча) формируются локальные изменения. Через месяц после прививки может быть набухание кожи, через 3 месяца – ранка, затянутая корочкой, через год – рубец размером от 4 до 8 мм.

Ревакцинация проводится в семилетнем возрасте.

Что делать, если дома больной туберкулезом

Все члены семьи, в которой находится больной туберкулезом, должны соблюдать меры предосторожности. Зараженного следует изолировать в отдельную комнату или за ширму. Количество вещей, с которыми он будет контактировать, следует максимально ограничить. Все предметы в доме нужно ежедневно дезинфицировать и чистить.

Из помещения, в котором живет больной, нужно убрать мягкие игрушки, ковровые покрытия, шторы, лишние подушки. Мягкую мебель рекомендуется закрыть специальными чехлами, которые время от времени нужно кипятить. При передвижении по дому зараженный должен носить маску (одноразовую либо четырехслойную марлевую).

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Как защититься

Профилактика заболевания состоит из нескольких составляющих. Крайне важно защитить себя и соблюдать меры профилактики в местах, где возможно заражение туберкулезом. Необходимо выполнять целый комплекс мероприятий, которые направлены на предотвращение передачи инфекции от больного человека к здоровому.

Специфическая профилактика – это метод борьбы с инфекцией, цель которого заключается в создании иммунитета против нее. Сюда относится обязательная вакцинация населения. Специфическая профилактика является одним из самых эффективных методов борьбы с туберкулезом.

К неспецифической профилактике относятся препараты, повышающие защитные силы организма.

Туберкулез – опасное и тяжелое заболевание, которое в самом начале имеет скрытый характер. Часто заболевший считает, что он просто простудился и устал. Поэтому обращается к врачу уже после появления более серьезных симптомов, когда необходимо сложное и длительное лечение.

Большинство людей, услышав диагноз «туберкулез» практически ставят крест на своей жизни. Но на самом деле, все не так плохо.

Естественно, без необходимого лечения, пациент с туберкулезом сможет прожить не более полугода. Но если ответственно подойти к этому вопросу и заниматься лечением, то со временем можно полностью забыть об этой проблеме, а продолжительность жизни будет зависеть от образа жизни человека. Конечно, на это может уйти немало времени – от нескольких месяцев до двух лет. Этот срок зависит от формы болезни и ее запущенности.