Сыпной тиф: диагностика, возбудитель, симптомы, лечение и профилактика

Республика Крым, город Саки, ул. Лобозова, д. 22

Педикулез и сыпной тиф

Педикулёз или вшивость — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые. Головная вошь обитает на волосяном покрове головы. Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца. Причины появления вшей Считается, что вшивость, или педикулез показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами). Но всё же, несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от заражения этими паразитами.

Вши чрезвычайно плодовиты. Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру. Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них, в ряде случаев находят нового хозяина.

Педикулез — риск заражения более опасными инфекционными заболеваниями!Медицинское значение педикулеза обусловлено тем, что вши являютсяпереносчиками возбудителя эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки.

Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом.

Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно больные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей.

Сыпной тиф — инфекционная болезнь, характеризующаяся цикличным течением, лихорадкой(от 1 до 21 дня, в среднем 12-16 дней), выраженной интоксикацией, розеолезно-петехиальной сыпью, появляющаяся на 4-5-й день болезни (но у 8-15% больных сыпь отсутствует), поражением сосудистой и центральной нервной систем.  Инкубационный период — от 6 до 25 дней, в среднем 11 -14 дней.  , нарушения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Читайте также:  Анализ на дизгруппу: как сдавать, нормы, подготовка

Источником инфекции является Человек в тех случаях, когда у него в крови циркулируют возбудители в количестве, достаточном для заражения вшей, питающихся кровью этого человека. Максимальный период заразительности больного — 20-21 день. Особенно часто заражаются вши в первую неделю заболевания.

Перенесение инфекции сопровождается развитием иммунитета. Повторные заболевания, видимо, являются не следствием повторного заражения, а рецидивом болезни. Бытовой иммунизации нет ввиду отсутствия бессимптомной инфекции.

Недостаточность личной гигиены и массовые неорганизованные миграционные процессы вызывают педикулез, что при условии циркуляции возбудителей приводит к росту заболеваемости, принимающей иногда форму эпидемии.

При сыпном тифе была выражена семейная очаговость, наблюдались случаи переболевания всех членов семей, живших в антисанитарных условиях. 

Необходимо добиться изоляции источников инфекции путем полного выявления всех больных.

Важное место в профилактике сыпного (и вшивого возвратного) тифа занимает борьба с педикулезом, которую осуществляют в очагах инфекции и в порядке профилактической дезинсекции.

В очагах показана полная одномоментная санитарная обработка. Вши, заразившиеся на больном, способны заражать других людей через 4-5 дней. При поступлении в стационар больной проходит обработку в санитарном пропускнике больницы. Одежду, в которой он был доставлен, не возвращают родственникам, она должна быть подвергнута дезинсекции и выдана при выписке больного.

Дезинсекции подлежит транспорт, на котором доставлен больной.

Борьба с педикулезом основана на несложных гигиенических мероприятиях — регулярном мытье и смене белья (не реже одного раза в 10 дней).

Выявленные очаги педикулеза подлежат санитарной обработке; ее проводят не только в отношении лица, у которого выявлен педикулез, но и в отношении всех совместно с ним проживающих, а в отдельных случаях и целых коллективов. 

Читайте также:  Рак мочевого пузыря у мужчин: симптомы и лечение

Специфическая профилактика сыпного тифа имеет ограниченное значение, поскольку меры, направленные на источники инфекции и пути ее передачи, достаточны для прекращения циркуляции возбудителя. Тем не менее специфическая профилактика показана лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по сыпному тифу, и работникам специализированных лабораторий. Создан ряд инактивированных, химических и живых аттенуированных вакцин.

Диагностика сыпного тифа

В диагностике имеет значение эпиданамнез, клинический симптомокомплекс. Могут отмечаться умеренный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, эозинопения, лимфопения, умеренное повышение показателей СОЭ.

Для специфического подтверждения диагноза требуется оценить результаты серологических реакций. Чаще используется РСК с риккетсиями Провачека, диагностический титр 1:160 и выше. Антитела появляются с 4 – 7 дня заболевания

В лечении используют АБ тетрациклиновой группы и хлорамфеникола.

Вакцинация от тифа

Вакцина от тифа была разработана в 1942 году микробиологом Алексеем Васильевичем Пшеничновым. В те годы это стало важным достижением в профилактике эпидемического сыпного тифа. Прививки помогли предотвратить вспышку болезни во время Великой отечественной войны.

Применяется ли такая вакцина в наши дни? Она используется нечасто. Эту прививку делают по эпидемиологическим показаниям, если есть риск заражения. Вакцинацию проводят работникам инфекционных отделений медучреждений, парикмахерских, бань, прачечных, дезинфекторам.

Вакцинация от тифа

Прививка не защищает полностью от заражения, так как болезнь не всегда оставляет абсолютный иммунитет. Однако если привитый человек получит инфекцию, то заболевание будет протекать в более легкой форме. Вакцинация занимает не главное место в профилактике сыпного тифа. Прежде всего, важно соблюдать мероприятия, направленные на борьбу с паразитами человека.

Клинические признаки болезни

В целом, все разновидности клещевого риккетсиоза имеют сходные симптомы, но есть и разница. Сыпь от тифа первоначально часто называют розовой, хотя так этот первый симптом проявляется только на светлой коже. Следующий этап — побледнение сыпи, а позже она вновь краснеет и темнеет. В тяжелых случаях тифа, где видны геморрагические элементы, часто развиваются кровотечения в кожу (петехии).

Эпидемический сыпной тиф

Инкубационный период составляет 10-14 дней, после чего симптомы длятся около двух недель в целом и могут включать в себя некоторые или все из:

  • Продромальное недомогание длится 1-3 дней.
  • Сильная головная боль.
  • Лихорадка (40 °C) в течение двух недель.
  • Миалгия. Больные часто принимают позу, напоминающую сидение на корточках.
  • Светобоязнь и неврологические нарушения (судороги, спутанность сознания, сонливость, кома и потеря слуха).
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • Боль в суставах.
  • Боль в животе.
  • Кашель и чихание.
  • Сыпь, которая обычно развивается в течение первых 4-7 дней болезни, как правило, начинается с груди. В дальнейшем распространяется к подмышкам и центробежно к конечностям.
  • Гипотония.
  • Бред.
  • Периферийные гангрена и некроз.
Читайте также:  Инвазия: что это такое? Глистная инвазия у детей и взрослых

Сыпь не появляется на лице, ладонях и подошвах, зато может охватывать остальную часть всего тела. Пациенты могут показывать дополнительные симптомы в виде петехий, бреда, ступора, гипотонии и шока, которые могут провоцировать летальный исход. Сыпь становится петехиальной и сильно темнеет в течение 1-2 дней. Пурпура возникают у трети пациентов.

Рецидивирующий тиф (болезнь Брилла-Цинссера) является клещевым возвратным тифом и протекает клинически мягче, чем эпидемическая форма.

Эндемический сыпной тиф

Инкубационный период эндемичного тифа длится 1-2 недели, в среднем 12 дней, после чего симптомы протекают около двух недель. Они включают:

Клинические признаки болезни
  • Плотная красная сыпь, начиная от груди. Развивается у 80% светлокожих и 20% темнокожих пациентов.
  • Очень высокая температура в течение двух недель.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе и диарея.
  • Сухой кашель.
  • Головная боль.
  • Боль в суставах.
  • Боли в спине.
  • Примерно 10% из тех пациентов кто обратился в больницу, отмечают острую почечную недостаточность и проблемы с дыхательной системой.
  • Существует небольшая вероятность неврологических расстройств, в том числе измененное сознание, атаксия и судороги.

Цуцугамуши

Заражение цуцугамуши чаще самоограниченно, но иногда может быть очень серьезным и привести к летальному исходу. Смертность при наличии лечения колеблется от 4-40%.

Инкубационный период составляет до десяти дней. Общие характеристики:

  • Папулы с последующими черными струпьями в местах укусов клещей, блох или вшей.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.
  • Миалгия.
  • Кашель.
  • Желудочно-кишечные симптомы — боль, рвота.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Макулопапулезная сыпь.

Более опасные формы заболевания также могут вызывать:

  • Энцефалит.
  • Интерстициальную пневмонию.
  • Коагулопатию.
  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
  • Полиорганную недостаточность.