Споры со смертью: органы пациентов с COVID-19 на ИВЛ поражает грибок

Трофические язвы – дефекты кожи или слизистой оболочки, возникающие после отторжения некротизированной ткани, отличающиеся малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Они развиваются в результате расстройств крово-, лимфообращения или иннервации, приводящих к нарушению питания тканей.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Неврология
  • Пульмонология
  • Пульмонология детская
  • Эндокринология
  • Эндокринология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Грипп и ОРВИ (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Грипп и острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Диагностика и лечение детей с инфекционными заболеваниями (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение детского населения с болезнями уха, горла, носа (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение пациентов с оториноларингологическими заболеваниями (взрослое население) (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Клиническое практическое руководство по диагностике, управлению и профилактике бронхиолитов (Американская академия педиатрии, 2015) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Ларингит у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2018-2020)
  • Острый ларинготрахеит (Клинические протоколы МЗ РК — 2013 )

Две беды

Есть два основных варианта инвазивных микозов у больных коронавирусной инфекцией в ОРИТ, рассказал Николай Климко. Первый — это грибковый сепсис, обусловленный грибами Candida. Однако здесь нет специфических факторов риска для больных COVID-19, это общая проблема всех пациентов, которые длительно находятся в ОРИТ с центральным венозным катетером, получают антибиотики и парентеральное питание (с помощью капельницы).

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи Российские специалисты рассказали о дерматологических проявлениях новой инфекции

— Вероятность развития грибкового сепсиса в таком случае составляет около 1–2%. Летальность составляет около 50%, то есть каждый второй умирает, — рассказал профессор.

Второй вариант инвазивных микозов — грибковая пневмония, вызванная грибами рода Aspergillus. И здесь есть специфические факторы риска именно для COVID-19, считает Николай Климко. Таким отягчающим фактором является сама коронавирусная инфекция, которая может приводить к значительному нарушению местных и системных механизмов иммунной защиты.

Еще одной причиной развития грибковой патологии у коронавирусных больных ученый назвал применение определенных препаратов — глюкокортикостероидов (дексаметазон и другие) и биологических иммуносупрессоров (тоцилизумаб и прочие). Эти лекарства действительно могут спасти жизни части больных, но их применение сопровождается вынужденным снижением количества иммунологически активных клеток.

Часто грибковая инфекция в ОРИТ идет дополнением к бактериальной: сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы, сообщил «Известиям» профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.

Засел в голове: новый коронавирус может вызвать опухоль мозга SARS-Cov-2 проникает в нервные клетки и запускает цепочку процессов, ведущих к их злокачественному перерождению

— Это непростая проблема, которая пока является новой для врачебного сообщества и мало изученной, — рассказал Сергей Яковлев. — Но это уже стало известной проблемой для скоропомощных стационаров. И действительно, во время всемирной эпидемии свиного гриппа было показано, что у тяжелых больных вирусной инфекцией риск вторичного заражения инвазивными микозами увеличивается.

Тогда же было замечено, что часть больных умирали непосредственно от вирусного поражения легких, часть — от бактериальных суперинфекций (когда бактерии нечувствительны к антибиотикам), еще часть — от грибков, в частности аспергиллеза.

Виды катаракты

Катаракта глаза в зависимости от периода развития может быть врожденной из-за патологий развития плода, приобретенной в результате травм и возрастной из-за естественных процессов старения организма.

В зависимости от расположения помутнения на хрусталике различают:

  • Полярную заднюю и переднюю катаракту, когда помутнение находится на полюсах хрусталика и практически не влияет на остроту зрения. Наиболее распространена у новорожденных.
  • Слоистую катаракту, когда ткани хрусталика мутнеют слоями и чередуются с прозрачными.
  • Веретенообразную катаракту, расположенную в центральной части хрусталика. Она слабо влияет на остроту зрения и практически не прогрессирует.
  • Корковую катаракту, которая встречается у пожилых пациентов.
  • Субкапсулярную катаракту с быстрым прогрессированием и значительным влиянием на снижение остроты зрения.
  • Полную катаракту, которая охватывает всю поверхность хрусталика и встречается чаще у новорожденных.

Виды катаракты классифицируются по нескольким признакам:

  • возрасту пациента;
  • причине возникновения;
  • локализации помутнения;
  • стадии развития.

Первые признаки уретрита

  • Боль, резь, жжение, зуд, дискомфорт в мочеиспускательном канале, часто усиливающиеся при мочеиспускании. Выраженность этих симптомов различна и зависит во многом от возбудителя и степени поражения уретры. Иногда проявления настолько незначительны, что возникают только с утра или во время опорожнения мочевого пузыря.
  • Выделения из уретры: гнойные, слизистые, мутные, кровянистые, жидкие, густые, обильные, скудные. В общем любое отделяемое из канала — это уже не норма, а повод обратиться к урологу.
  • Пятна на нижнем белье.
  • Слипание губок уретры.
  • Мутная моча с примесями.
  • Покраснение губок уретры.
Читайте также:  Антигельминтные лекарственные препараты (от глистов)

На эти признаки нужно обратить внимание мужчине, чтобы понять, что он заболел. При здоровой уретре признаков таких быть не может и не бывает.

Даже если не было никаких случайных половых связей, могут появиться симптомы уретрита, вызванного невенерической микрофлорой. Это тоже повод для того, чтобы заняться своим здоровьем.

Многие мужчины не обращаются за помощью при первых признаках уретрита, надеясь, что само пройдет. И действительно симптомы иногда пропадают или становятся со временем менее выражены. Но патогенные бактерии в это время распространяются на заднюю уретру, в простату, придаток яичка. И лечить потом приходится уже хронический простатит, везикулит или эпидидимит, которые так и будут протекать уже на протяжении всей жизни с периодическими обострениями.

Уретрит бывает двух основных видов: специфический, вызванный инфекцией, передающейся половым путем или микобактерией туберкулеза, и неспецифический уретрит, вызванный условно-патогенной микрофлорой.

Для специфического уретрита характерно наличие более-менее четкого инкубационного периода, то есть времени, прошедшего от момента заражения до появления признаков уретрита.

При неспецифическом уретрите выделить инкубационный период сложно, потому что возбудитель мог достаточно долго находиться в организме, не вызывая никах проблем. Здесь как раз и выходят на первое место предрасполагающие факторы: переохлаждение, травматизация, снижение иммунитета, диабет.

Симптомы уретрита у мужчин при заражении ЗППП зависят напрямую от возбудителя. Например, при гонорее выделения обильные гнойные, боль в канале выражена сильно, заболевание начинается резко и остро в классическом варианте. При хламидиозе выделения будут жидкие, мутные, необильные, из ощущений скорее беспокоит зуд, чем боль или резь.

Без лечения выраженность симптомов постепенно ослабевает, заболевание переходит в хроническую форму.

Признаки хронического уретрита практически такие же, как при остром, только проявляются не всегда, а в основном во время обострений. Вне острого периода мужчину может беспокоить легкий дискомфорт, покалывание, зуд в области полового члена, слизистое отделяемое из уретры, небольшое покраснение и отечность губок мочеиспускательного канала.

Читайте также:  Собаки - Противопаразитарные таблетки

Герпетический уретрит характеризуется периодическими обострениями, начинается остро с болью в канале, слизистыми выделениями, иногда с примесью крови. Даже после проведенного качественного лечения рецидивы все равно возможны.

Диагностика уретрита у мужчин в общем-то не очень сложна. Во-первых, ориентируемся на клиническую картину, жалобы, симптомы, во-вторых, проводим лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

Опасность заражения человека клебсиеллами от птиц

Случаев заражения человека от домашних птиц, содержащихся в качестве питомцев, не описано, но учитывая родство кишечной палочки и клебсиелл и возможность обмена между ними плазмидами, передающих устойчивость к антибиотикам последнего поколения, такая опасность существует.

В Китае была зарегистрирована передача гена устойчивости к колистину (ген mcr-1), обнаруженного у кишечной палочки и от бактерий птиц, содержащихся на фермах (куры, утки), клебсиллам и ласточек, гнездящихся на жилых строениях, окружающих хозяйства. Устойчивые штаммы были обнаружены и у собак и мух данной местности.

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.