Симптомы лямблиоза у детей, пути заражения, диагностика

Заболевание лечит:
Педиатр

Симптомы

Симптомы при гиперкинетической дискинезии:

  • Интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, иногда отдающая в правое плечо и лопатку. Боль появляется из-за погрешности в диете, физической нагрузки, стрессовой ситуации.
  • Тошнота, реже рвота. Болевой приступ более выражен при сочетании этой формы с гипертонией сфинктеров.

Симптомы при гипокинетической дискинезии:

  • Постоянная, неинтенсивная боль в правом подреберье, сопровождающаяся чувством переполнения, тяжести в животе, тошнотой, привкусом горечи во рту, снижением аппетита.
  • Нарушения стула (запор или диарея).
  • Иногда изменяется цвет кала: он становится светлым.
  • Опасность гипокинезии желчного пузыря заключается в том, что при застое желчи усиливается всасывание жидкости и водорастворимых веществ, повышается концентрация холестерина и билирубина в желчи, что способствует образованию сгустков, а в дальнейшем и камней в желчном пузыре.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Расшифровка результатов анализа крови на лямблии  

Результаты иммуноферментного исследования определяются иммунным ответом организма. Однако на выраженность иммунного ответа влияют многие факторы:

  • состояние иммунитета;
  • локализация паразитов в организме;
  • состояние слизистой оболочки кишечника;
  • тип паразита;
  • форма течения патологии.

Интерпретация результатов теста обычно проводится с применением коэффициента позитивности пробы (КП). Это отношение оптической плотности пробы к пороговому значению. Исходя из этого, результаты могут быть следующими:

  • Отрицательный. Анализ крови на лямблии считается отрицательным, если коэффициент позитивности менее 9,0. Это говорит об отсутствии диагностически значимого количества антител в сыворотке. С вероятностью около 99% человек не имеет паразита в организме.
  • Положительный. Анализ крови на лямблии считается положительным, если коэффициент позитивности достигает 11,0. Чаще всего это указывает на текущее развитие лямблиоза или перенесенную недавно паразитарную инфекцию. Редко (около 5% случаев) может наблюдаться ложноположительный результат. Это связано с перекрестными реакциями «антиген-антитело».
  • Сомнительный. Такой результат констатируют, когда коэффициент позитивности пробы лежит в диапазоне от 9,0 до 11,0. Это может указывать на присутствие в сыворотке минимального количества антител. Такая реакция возможна, если в момент проникновения паразитов в организм человека, иммунитет носителя сильно ослаблен и не способен вырабатывать иммуноглобулины. Еще один вариант – недавнее заражение лямблиозом. Для подтверждения диагноза пациентам с сомнительным результатом назначают повторное исследование через 10-14 дней. За это время в случае заражения уровень специфических антител повышается до значений, соответствующих положительному результату.            

Расшифровку результатов проводят только квалифицированные врачи. По результатам комплексной диагностики на паразитарные инфекции ставится окончательный диагноз и разрабатывается схема эффективного лечения.

Методы лечения энтеровирусной инфекции

Медикаментозная терапия – это:

  • лекарства для купирования симптомов (жаропонижающие, обезболивающие и т. д.).
  • витамины и микроэлементы.
Читайте также:  Как подготовиться к анализу на дизгруппу

Для снятия симптоматики ребенку могут быть назначены препараты разных групп:

Обезболивающие и жаропонижающие, чтобы снять головную и мышечную боль, лихорадку. Это «Ибупрофен», «Парацетамол», «Ибуклин», «Нурофен детский» и др.

Иммуноглобулины стимулируют иммунитет ребенка. Их вводят инъекционно – внутримышечно или внутривенно. Второй вариант более эффективен и распространен.

Важно! Противовирусные препараты не показали высокой эффективности на поздних стадиях и не включены в официальный план лечения. Они помогают на очень ранней стадии, когда с момента заражения прошло 5-10 часов. Но выявить болезнь на этом этапе почти невозможно.

Хорошо поддерживают организм ребенка в этот непростой период – витамины (особенно витамин D) и добавки, содержащие незаменимые микроэлементы (магний, цинк, калий, селен, кальций), помогающие бороться с вирусом.

Важно! Антибиотики против энтеровирусной инфекции не работают, так как это антибактериальные, а не противовирусные препараты.

Ребенку должен быть обеспечен постельный режим, обильное питьё с использованием растворов для восстановления водно-электролитного баланса, специальная щадящая диета. Основное назначение диеты – снизить интоксикацию и повысить иммунитет, при этом в щадящем для органов пищеварения режиме. В рационе должно быть достаточно витаминов, минералов, белка.