Рак легкого: симптомы, диагностика и лечение

Болезней позвоночника достаточно много, но чаще всего встречается ряд заболеваний, которые имеют клиническое значение.

Народные средства

Что такое трахеит известно и народным целителям. Домашние рецепты могут стать частью комплексной терапии трахеита. Не рекомендуется самостоятельно принимать решение об использовании народной медицины. Согласуйте с врачом прием лекарств, чтобы избежать побочных эффектов и конфликта средств. Можете использовать следующие варианты народной медицины:

  • смешайте мед и сок черной редки 1:1, пейте по 3 раза за день;
  • применяют ингаляцию при помощи смеси чеснок и лука дважды за день;
  • проводите орошение носоглотки при помощи настоя из календулы и малины (2 ст. л. цветков и листьев на пол литра кипятка), повторять процедуру 3-4 аза за сутки;
  • ингаляции на картофельном пару 2 раза в день;
  • сварите толченый чеснок в кипящем молоке, отсудите и пейте по 1 ч. Л. 4 раза за день;
  • пейте свежевыжатые капустные, морковные соки;
  • проводите ингаляции с эвкалиптом, медом.

Опасности и симптомы феохромоцитомы

Существует два вида опасностей, связанных с наличием феохромоцитомы: во-первых, часть этих опухолей являются злокачественными (злокачественная феохромоцитома или феохромобластома), во-вторых, феохромоцитома приводит к выбросу в кровь адреналина или норадреналина, которые приводят к развитию специфических нарушений у пациентов.

Злокачественность феохромоцитомы на дооперационной этапе достаточно сложно предсказать – говорить о злокачественной феохромоцитоме можно уверенно только в тех случаях, когда при обследовании четко выявляется явное врастание опухоли в соседние органы и ткани (почку, жировую ткань, сосуды) или выявляются отчетливые отдаленные метастазы. Подобные очевидные признаки встречаются весьма редко. В подавляющем большинстве случаев феохромоцитома представляет собой опухоли, полностью расположенную в ткани надпочечника, имеющую четкие контуры и не сопровождающуюся развитием метастазов. После удаления опухоли в обязательном порядке проводится гистологическое исследование феохромоцитомы, но и на этом этапе высказаться о возможной злокачественной природе этой опухоли трудно, поскольку убедительные признаки злокачественности ее до сих пор отсутствуют. Именно в связи с подобными сложностями диагностики к любой опухоли надпочечника (а к вырабатывающей адреналин или норадреналин – особенно) следует подходить всегда как к потенциально злокачественному новообразованию. Выявленная у пациента феохромоцитома всегда является поводом для операции по удалению надпочечника в том числе и в связи с риском злокачественности.

Вторая проблема, которая важна при появлении у пациента феохромоцитомы – это выработка данной опухолью надпочечника весьма сильных гормонов, адреналина и норадреналина. Основным эффектом этих гормонов является сужение сосудов и повышение артериального давления. Часто феохромоцитома секретирует катехоламины в пульсирующем режиме, в связи с чем у пациента развиваются характерные симптомы: резкое повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, страх, беспокойство, побледнение кожи, боли за грудиной. Артериальное давление может повышаться до 200 и более Нелеченная и не вовремя выявленная феохромоцитома может быть причиной острых сердечно-сосудистых нарушений: инсульта, инфаркта, приводящих к смерти больного. Среди пациентов, страдающих развитием гипертонических кризов, до 1% может страдать феохромоцитомой – в этих случаях консервативная терапия может давать эффект, однако по сравнению с такой операцией, как удаление феохромоцитомы, лечение таблетками значительно менее эффективно.

Читайте также:  Свечи от глистов: преимущества и перечень препаратов

Симптомы феохромоцитомы могут быть весьма разнообразны. В ряде случаев гипертонических кризов может и не быть, а артериальное давление может быть постоянно и умеренно повышенным. Изменчивость симптомов феохромоцитомы значительно затрудняет ее диагностику, однако важность выявления этой опухоли настолько высока, что следует во всех случаях гипертонии тем или иным образом проводить обследования с целью выявления образования надпочечника.

Причины

Заболевание вызвано жизнедеятельностью паразитов Schistosoma, размножение которых может стать причиной кишечного или мочеполового шистосомоза. Носителями этого инфекционного заболевания могут быть как люди, так и животные (дикие, домашние).

Распространенность

Шистосомоз считается одним из основных заболеваний, которое еще называется тропической болезнью. Оно является достаточно распространенным в странах Южной Америки, Африки, Азии, Карибского бассейна и ближнего востока. Согласно статистике 207 млн. человек (в 74 странах мира) заражено этим недугом.

Определить шистосомоз можно при обнаружении яиц паразитов Schistosoma в каловых массах и осадке мочи, а также с помощью аллергических проб и реакций иммуннофлюоресценции.

Анализ выявления антител (АТ) IgG к шистосоме (anti-Schistosoma mansoni IgG)

Серологическое исследование антител IgG к Schistosoma mansoni — маркер текущего кишечного шистосомоза. Методика проведения анализа — на лабораторный планшет вносят очищенный патоген возбудителя, к нему добавляют исследуемую пробу. При наличии в ней искомых антител происходит иммунное взаимодействие, к которому присоединяют меченый фермент. Серолог оценивает результат соединения, фиксируя изменение по уровню метки активности реагента.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Антитела специфического иммуноглобулина G к кровяному сосальщику

Синонимы (eng): Autoimmune antibodies IgG to Schistosoma mansoni

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Сроки выполнения: 8-10 дней

Пути заражения

Основной источник инвазии — больной, выделяющий яйца шистосом. При мочеполовой форме роль животных в заражении минимальна. При кишечной форме животные вносят несколько больший вклад в заражение водоемов, а при японском и интеркалатном шистосомозах роль животных значительна.

Промежуточными хозяевами паразитов являются моллюски

  • Bulinus и Biomphalaria в Африке,
  • Oncomelania на Дальнем Востоке.

Люди обычно заражаются через кожу

  • во время купания,
  • стирки белья,
  • работы на орошаемых полях и
  • при питье воды из открытых водоемов.

Заражение японским шистосомозом происходит при контакте с травой, по которой ползают зараженные моллюски.

Диагностика рака легких

— А как обнаруживают рак легких?

— Диагностические методы должны дать информацию о точной локализации опухоли, ее размерах, наличии или отсутствии метастазов. В перечень обследований при этом заболевании входят:

  • флюорография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • бронхоскопия с возможным взятием образца тканей для последующего гистологического исследования;
  • ультразвуковая диагностика;
  • анализ крови на определение в ней специфических онкомаркеров.

В диагнозе указывают и морфологический тип опухоли: мелкоклеточная (10–15% от общего количества случаев) или немелкоклеточная — плоскоклеточный рак, аденокарцинома и другие, более редкие формы. При мелкоклеточном раке показана только химиотерапия, а при немелкоклеточном мы используем как хирургическое, так и химиотерапевтическое и лучевое лечение, а также их комбинации.

Хотите мы вам перезвоним? Время для звонка Сейчас 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 22:00 Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Реформы как таковой не произошло

«Новый документ не несет глобальных изменений в маршрутизации онкологических пациентов. Более того, отдельные его позиции расширяют возможности пациентов к самостоятельному обращению в федеральные медицинские центры при наличии на руках данных соответствующих обследований. Другой вопрос, что в новом порядке могла быть закреплена возможность выбора пациентом лечебного учреждения вне зависимости от территориальной принадлежности, но этого не произошло, — говорит онколог, хирург, эксперт платформы Oncogenotest Геннадий Рабаев. — Если предположить рост количества обращений онкопациентов в региональные клиники, для которых теперь закреплена возможность получения телемедицинских консультаций (курирование экспертными федеральными центрами), то, возможно, произойдёт рост профессиональных компетенций и повышения качества оказываемых услуг».

Читайте также:  Диагностика невротических и соматоформных расстройств

По мнению эксперта, реформы как таковой не произошло. Но не исключено, что новое положение приведёт к проблеме с обжалованием медицинских решений.

Вопрос-ответ Какие лекарства получат московские больницы для лечения онкологии? «Исключена прямая ссылка на возможность обжалования решений, принятых в ходе направления пациента в федеральную медицинскую организацию, — говорит Рабаев. — Но это можно урегулировать федеральными законами или через ФОМС. К сожалению, всякая апелляция требует времени, которого в силу особенностей онкологических заболеваний у пациентов нет».

По мнению Рабаева, материально-техническая база многих региональных онкологических учреждений оставляет желать лучшего и часто не позволяет предоставить пациентам доступную квалифицированную помощь в полном объеме. И речь идёт не только о передовых зарубежных технологиях, но и о соответствии российским стандартам.

«Увеличение бюджета отдельных клиник, если это и произойдет, не сможет повлиять на решение проблемы. Это базовые инфраструктурные долгосрочные инвестиции», — говорит эксперт.

Лечение шистосомоза

Лечение любого из видов шистосомоза обязательно необходимо проводить в условиях стационара. Применение народных методов лечения не допустимо.

Специфического питания или диеты при данном заболевании не рекомендовано.

В целях медикаментозного лечения мочеполового шистосомоза применяют препараты празиквантель или азинокс в дозе 40 мг.

Для лечения кишечного шистосомоза также используют празиквантель, азинокс в дозе описанной выше. Также эффективен оксамнихин в дозировке 15 мг на кг массы тела принимается однократно. Также можно использовать ниридазол в дозировке 25 мг на 1 кг массы тела в течении 5 – 7 дней.

При использовании хирургического метода лечения используется:

  • резекция суженных участков мочеточников;
  • резекция шейки мочевого пузыря;
  • трансуретральная резекция мочевого пузыря;
  • цистэктомия.

Опухоли позвоночника

Опухоли позвоночника встречаются достаточно редко. Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Первичные злокачественные опухоли спинного мозга встречаются очень редко. Злокачественные опухоли спинного обычно имеют метастатический характер и имеют первичный очаг в других органах и тканях.

С клинической и анатомической точки зрения опухоли могут быть классифицированы как опухоли эпидуральные, интрадуральные экстрамедуллярные и интрамедуллярные.

Метастатические опухоли позвоночника является наиболее распространенными для костных метастазов.

Наиболее распространенными солидными опухолями, вторично поражающими позвоночник являются: рак груди, простаты и почечная карцинома, на которые приходится почти 80% метастазов в позвоночник. На опухоли неизвестного первичного генеза приходится около 5% -10% случаев. Метастазы новообразований кроветворной системы составляют около 4% -10%.