Опасный признак: симптомы, по которым можно распознать COVID-19

Гельминты – многоклеточные организмы, которые ведут паразитический образ жизни и создают серьезный дискомфорт человеку и животным. Обитая в организме, они питаются за счет еды и тканей носителей. Самым распространенным местом обитания паразитов является желудочно-кишечный тракт. На текущий момент известно свыше 250 видов, обитающих в организме человека.

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Подробнее…

Яйца гельминтов в воде

Основными источниками заражения поверхностных, грунтовых и других вод от гельминтов являются необеззараженные от яиц и личинок паразитов нечистоты. Чаще всего заражение происходит в местах, где источники нечистот располагаются по берегам рек и озер. В некоторых случаях загрязнение может осуществляться при вывозе на лед содержимого уборных, которое после таяния льда попадает в воду. Также загрязнение может производится через сточные воды, осадки которых поступают из населенных пунктов, стоков животноводческих ферм, мест содержания животных.

Лечение токсокароза

Легкие и умеренные формы токсокароза не требуют специфической терапии. При тяжелой форме заболевания требуется специфическая терапия. Для лечения токсокароза эффективны: 

  • Альбендазол 
  • Мебендазол. Менее эффективен, чем первый препарат и в настоящее время при токсокарозе не назначается. 
Читайте также:  Тройчатка от паразитов. Состав. Инструкция к применению

При выраженной симптоматике, характерной для поражения центральной нервной системы, оправдано применение преднизолона. Во время лечения, вследствие поступления в организм антигенов токсокары, могут усиливаться симптомы, повышаться эозинофилия и уровень IgG. 

Контроль излеченности

Нормализация уровня IgG происходит в среднем через 6 мес. после эффективного лечения. Если симптомы сохраняются, а уровень IgG остается повышенным, возможно назначение повторного курса лечения. При эффективном лечении уровень эозинофилов должен снизиться до нормального уровня, но это может занять длительное время. При эффективном лечении эозинофилия снижается быстрее, чем уровень антител. Ранее, чем через 6 месяцев после лечения, повторять анализы на токсокароз бессмысленно. 

Течение COVID-у детей

Дети болеют COVID-19 значительно реже, чем взрослые, а клинические проявления у них менее выражены. Основными симптомами у детей являются (рис. 3):

  • повышение температуры тела,
  • сухой кашель,
  • незначительная боль в мышцах,
  • общая слабость.

Также наблюдаются характерные изменения вкуса и утрата обоняния.

В отличие от взрослых, у детей чаще встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта в виде диареи, боли в животе, тошноты и рвоты. При этом нарушения работы ЖКТ в сочетании с лихорадкой у них часто являются единственными клиническими проявлениями коронавирусной болезни.

У детей на фоне инфицирования SARS-CoV-2 может развиваться мультисистемный воспалительный синдром, который считается аналогом «цитокинового шторма» у взрослых. Клинически он проявляется периодически возникающим повышением температуры тела до 38℃ и воспалительным поражением внутренних органов и систем, в том числе — дыхательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы, кожных покровов. В тяжелых случаях у детей наблюдают сепсис и полиорганную недостаточность, приводящие к смерти.

Читайте также:  Палач от колорадского жука: описание препарата (фото)

Что делать, если появились симптомы COVID-19?

При подозрении на развитие COVID-19, например — при контакте с больным человеком, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Обратиться к семейному доктору или в поликлинику по телефону. Тщательно следовать всем предписаниям специалистов.
  2. Постараться самоизолироваться в отдельной комнате на срок не менее 14 дней, даже при условии отсутствия симптомов COVID-19. В противном случае соблюдать дистанцию не менее 1 метра с близкими, используя все средства индивидуальной защиты — медицинскую маску, перчатки, антисептики.
  3. Придерживаться постельного режима и употреблять большое количество теплой жидкости, например — чая.
  4. Исключить любой контакт с детьми, пожилыми людьми и членами семьи с хроническими заболеваниями.

Туннельное сознание, панические атаки

Среди признаков коронавируса у лиц с тяжелой формой течения болезни – и туннельное сознание. Человек не может ни на чём сконцентрироваться. Он сосредоточен только на болезни и страхах вокруг неё. Он фокусируется не на выздоровлении, «здесь и сейчас», а навязчиво ищет причину, как он заболел, возможны суицидальные мысли.

Среди психических проявлений коронавируса – панические атаки. Женщины страдают от панических атак в два раза чаще, чем мужчины.

Паническая атака – это не просто ощущение тревоги, а выраженный страх, который сопровождается рядом физически неприятных ощущений. Среди них – повышенная потливость, дрожание пальцев (тремор), тошнота, расстройство стула, боль в груди.

Наиболее информативные данные, что это симптом ковид или классическая паническая атака позволяет получить тест (мазок), но есть и ряд других признаков. Роль играет то, впервые ли наблюдаются такие признаки, сколько длится паническая атака. Если это истинная паническая атака, а не симптом COVID, то через минут 15 после начала приступа человека начинает «отпускать», особенно если при этом делать глубокие вдохи.

Читайте также:  Анализ на энтеробиоз: как сдавать и подготовиться

При COVID же такое упражнение чаще всего не помогает. Ведь причина – в нехватке воздуха, угнетении дыхательной функции, и справиться с атакой в этом случае помогает только насыщение легких кислородом.