МНО: анализ крови – коагулограмма и его норма, расшифровка

Анализ крови на МНО и ПТИ (протромбиновый индекс) — что это такое? Исследование позволяет получить данные о ее коагуляционных свойствах, то есть способности к свертыванию. Его повышение, равно как и снижение, может привести к тяжелым последствиям. Эти анализы очень важны в клинической практике для диагностики различных заболеваний, для контроля проводимого лечения антикоагулянтами.

МНО в лабораторном анализе крови – что это

Лабораторное исследование крови позволяет определить множество параметров, указывающих на наличие или отсутствие признаков патологических процессов. Когда к плазме добавляют смесь кальция и тканевого тромбопластина, начинается процесс образования фибринового сгустка. Интервал, необходимый для формирования сгустка, называют протромбиновым временем.

Разделив измеренное протромбиновое время на нормальное (контрольное, стандартное) и возведя результат в степень международного индекса чувствительности (МИЧ), зависящего от типа использованного в ходе исследования реагента, получают значение МНО.

Диагностика протромбина

Для человека очень важно содержание в организме такого белка, как протромбин. Это сложное соединение находится в крови пациента и влияет на свертываемость крови. Коагулологическое исследование включает в себя диагностику протромбина. Этот элемент предшествует образованию другого белка, тромбина. Его наличие очень важно в организме. Он способствует образованию тромбов. Образование протромбина происходит в печени. Поэтому детальное исследование дает возможность оценить не только свертываемость крови, но и функционирование печени и всей системы пищеварения. МНО — это достаточно тяжелый тест и самый важный из всех, которые проводятся для контроля гомеостаза.

Существует несколько характеристик, по которым можно оценить исследование:

  1. Протромбин по Квику. Результат такого анализа будет представлять собой процентное соотношение наличия белка в крови пациента к стандартному показателю. Для такого исследования существует специальный график, который показывает нормальные данные для пациентов разных возрастов и пола.
  2. Контроль МНО включает исследование протромбинового времени. Этот показатель позволяет оценить время, которое необходимо плазме для того, чтобы начать сворачиваться. Временной промежуток измеряется в секундах.
  3. Протромбиновый индекс — это отношение значений времени свертывания крови больного к такому же показателю у здорового человека.

МНО представляет собой определение отношения протромбинового времени, а результат приводится к специальному индексу. Вместе с исследованием, которое определяет уровень свертываемости крови, для каждого пациента в обязательном порядке проводится исследование ПТИ. Подобная диагностика включает в себя результат, который можно получить при приеме варфарина. Это медикамент, который способствует понижению свертываемости плазмы.

У здорового человека показатель должен находиться в таких пределах — 24,0-42,6. Если результаты отличаются, это говорит о наличии у пациента отклонений и заболеваний. Нередко провоцировать подобное изменение могут заболевания сердца и крови. Если свертываемость крови будет недостаточно быстрой, то это способствует обильному кровотечению у больных. Для того чтобы оценить МНО и ПТИ, есть разные методы исследования. Иногда результаты различных диагностик могут отличаться.

Свертывание крови – что это

У каждого человека находятся свертывающая и противосвертывающая системы, нормализованная работа которых обеспечивает «правильную» густоту кровяного потока, в то время как за ее жидкость отвечают противосвертывающие механизмы. Если у пациента произойдет нарушение равновесия между двумя этими системами, то у него возникает риск появления кровоточивости или же к возникновению тромбов (это опасные для здоровья сгустки крови, которые закупоривают сосуды).

Читайте также:  Описторхоз в речной или озерной рыбе

За функциональность и общее состояние свертывающей системы отвечает протромбин – это определенный белок, который считается наиболее важным показателем во время проведения коагулограммы.

Также протромбин, вырабатывающийся печенью благодаря витамину К, по-другому называют фактором II при процессе свертывания крови. Протромбин считается предшественником тромбина, поэтому его результаты после проведения анализа могут быть понятны доктору, и он запросто сможет оценить состояние свертывания крови, а также возможность возникновения у больного появления в организме тромбов или развития кровотечения.

Свертывание крови – что это

Определение концентрации данного вещества у пациента осуществляется следующими способами:

  • протромбиновое время (ПТР);
  • протромбиновый индекс (ПТИ);
  • уровень вещества по шкале Квика;
  • МНО крови.

Как правило, пациентам чаще всего назначают МНО, поскольку такое исследование наиболее подробно и безошибочно отражает состояние свертываемости капли крови и общее состояние организма больного.

Норма показателей ПТИ и МНО

Показатель ПТИ считается нормой, если он находится в пределах от 70 до 100 единиц. На фоне приема препаратов, снижающих свертываемость крови, показатель ПТИ уменьшается. При такой терапии его падение до 24,0 – 42,6 единиц не вызывает опасений.

Более высокое значение повышает риски сосудистых патологий (инсульта, инфаркта), что заставляет увеличивать дозу антикоагулянтов. При более низких показателях существует опасность развития кровотечений как внутренних, так и наружных. В такой ситуации дозировку Варфарина уменьшают.

Результаты исследования крови на протромбин могут быть представлены формой МНО. Ее показатели более стабильны, так как не зависят от лабораторных условий. Выбирая между двумя формами исследований, большинство специалистов отдают предпочтение международному стандартизированному отношению.

Норма показателя МНО колеблется в пределах 0,85 – 1,25. Увеличение значений до 2,0 – 3,0 считается нормальными при употреблении Варфарина, лечении тромбоэмболии легочной артерии или венозных тромбозов, пороках сердечных клапанов. Сосудистые заболевания повышают показатель МНО до 3,0 – 4,5, что также считается нормой при данной патологии.

Увеличение значения МНО у пациентов, не принимающих Варфарин или его аналоги, может свидетельствовать о развитии целого ряда патологий:

  • злокачественные опухоли
  • предынфарктное состояние
  • полицитемия
  • заброс желчи в двенадцатиперстную кишку
  • нарушение процесса всасывания липидов
  • болезни печени
  • геморрагическая болезнь у новорожденных
Норма показателей ПТИ и МНО

Повышение показателя МНО до 6 единиц и выше требует немедленной госпитализации. Это состояние особенно опасно для людей, имеющих патологии почек, воспаление или язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, артериальную гипертензию. У таких пациентов значительно повышается риск возникновения внутренних кровотечений.

Если показатель МНО ниже нормы, то это может свидетельствовать о следующих нарушениях в организме:

  • недостаток витамина K
  • дефицит протромбина (врожденный или приобретенный)
  • повышенное содержание в крови тканевого тромбопластина
  • тромбоз сосудов
  • активация фибринолиза (при чрезмерной физической нагрузке, стрессе, болевом синдроме)

Низкий показатель МНО сигнализирует об опасности образования тромбов, которые могут стать причиной тромбоза легочных артерий и вен нижних конечностей, инфаркта миокарда или инсульта.

Во время просмотра видео Вы узнаете зачем нужно МНО.

Организм повышает свертываемость крови в период беременности для предотвращения кровотечения во время родов. Это нормальный процесс. Определение ПТИ необходимо при лечении и профилактике целого ряда серьезных патологий организма. Иногда такое исследование помогает спасти человеку жизнь.

Подбор дозы варфарина в зависимости от показателя МНО

Начало приема варфарина должно проводиться под тщательным контролем МНО и строгим наблюдением врача, который может корректировать дозы препарата.

На стабилизацию показателя МНО и подбор необходимой дозы варфарина обычно уходит 10-14 дней.

После этого пациенту раз в 2-4 недели необходимо сдавать кровь повторно и корректировать дозу либо самостоятельно, либо постоянно консультироваться с врачом.

Совет

Безусловно, консультироваться с врачом лучше, но далеко не всегда это удобно и, к сожалению, в районах не всегда есть специалист который сможет Вас проконсультировать. Поэтому лучше научиться дозировать препарат самостоятельно, тем более что многим пациентам придется принимать варфарин всю жизнь. Но в этом Вам должени помочь Ваш лечащий врач и эта таблица.

Читайте также:  11 способов избавиться от жира на животе

Инструкция по подбору дозы варфарина в

зависимости от показателя МНО

Шаг 1

Всегда принимайте варфарин в одно и то же время, всегда сдавайте кровь на МНО в одно и то же время.

Например: если начали пить варфарин в 18:00, то и дальше пейте его в это время; если сдали кровь на МНО в 9:00, то и дальше сдавайте ее в 9:00. Желательно всегда пользоваться одной и той же лабораторией.

Если случайно пропустили прием препарата, просто выпейте следующую дозу вовремя, но пропусков быть не должно — от этого, порой, зависит Ваша жизнь.

Шаг 2

Если МНО ниже 2,0 то кровь «густая» и пользы от препарата нет, нужно повышать дозу варфарина.

Подбор дозы варфарина в зависимости от показателя МНО

Если МНО более 3,0 то кровь «жидкая» повышается риск кровотечения и дозу препарата нужно снижать.

Полумеры не допускаются, даже если Вы ежедневно будете пить варфарин, но МНО будет ниже 2,0, то это все равно, что ничего не пить!

Шаг 3

Вы должны расписывать себе дозу варфарина на 1-2 недели вперед, так как его дозировка может меняться по различным причинам и уследить за ней без записи тяжело. Для этого удобно пользоваться следующей таблицей.

Обратите внимание

В первом столбце таблицы Вы отмечаете показатель МНО, полученный после сдачи анализа, а в остальных записываете сколько таблеток в какой день пить, ведь совсем не обязательно, что удастся подобрать одинаковую дозу на каждый день, например:

Учебная таблица (пример)
МНО Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
2,2 1 т. 2 т. 1 т. 2 т. 1 т. 2 т. 1 т.

Шаг 4

Перейдем к следующей более сложной таблице – дозирование варфарина в зависимости от показателя МНО.

Осваиваем таблицу.

Первая колонка — это показатель МНО, вторая — говорит о том, что нужно делать с дозировкой при таком МНО, третья — когда делать следующий анализ. Именно по этой таблице Вы будете определять дозу Варфарина в период до следующего анализа.

Дозирование варфарина в зависимости от показателя МНО
……МНО…… Что делать Следующий анализ на МНО
< 2 дня в неделю увеличить дозу на 1 таб. (остальные дни принимать прежнюю дозу) Через неделю
Увеличить дозу на 1 таб 1 раз в неделю Через неделю

Показания к проведению

Чаще всего кровь на МНО рекомендуется сдавать наряду с другими показателями, требуемыми для оценивания разных звеньев гомеостазионной системы. Данная процедура показана для диагностики патологий, обусловленных повышенным тромбообразованием, либо, наоборот, склонностью к сильным кровотечениям. Но наиболее часто ее приходится назначать пациентам, постоянно принимающим противосвертывающие препараты, чтобы держать под контролем дозировку лекарства.

Еще одним почти таким же распространенным показанием являются тяжелые патологии печени – гепатит и цирроз. Учитывая, что печень – это орган, отвечающий за секрецию многих ферментов, способных влиять на систему гомеостаза, то нарушения ее функции непременно сказываются и на свертываемости.

Пациентам, проходящим терапию непрямыми антигоагулянтами (чаще всего при приеме Варфарина либо препаратов на его основе), анализ МНО назначается регулярно, иногда даже через каждые 7-10 дней. Такая частота может потребоваться при коррекции дозировки из-за каких-либо изменений состояния здоровья больных с факторами, ведущими к тромбообразованию. К примеру, тромбоз глубоких вен, антифосфолипидный синдром или наличие искусственных клапанов.

На основании данного показателя врач может проводить корректировки антикоагулянтов, а также оценивать состояние пациента. Практически все рекомендации по подбору дозировки противосвертывающих препаратов обуславливаются результатами МНО и являются общепринятыми для разных стран.

Читайте также:  Венозная недостаточность головного мозга: проблемы, симптомы, лечение

Показания к анализу на МНО и ПТИ

Цель анализа на МНО – это фактически определение времени образования кровяного сгустка, которое отражает коагулирующие свойства крови в данный момент. В медицинской практике он применяется для мониторинга лечения непрямыми (таблетированными) антикоагулянтами, чаще всего варфарином. Это необходимо для поддержания нормального уровня свертываемости крови при различных заболеваниях (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других).

Исследование на ПТИ назначают в следующих случаях:

  • При прохождении полного обследования пациента;
  • При наличии патологии сосудов (атеросклероза, инфаркта, инсульта, артериита, тромбофлебита, варикозного расширения вен);
  • При тромбозах и тромбоэмболиях;
  • При заболеваниях печени с нарушением ее функции;
  • Перед инвазивными медицинскими манипуляциями: переливанием крови, операцией, трансплантацией органов;
  • Перед родами;
  • При кровотечениях;
  • При синдроме ДВС (тяжелая патология – диссеминированное внутрисосудистое свертывание).

Оба анализа также проводятся при регулярном обследовании больных диспансерной группы с различными заболеваниями, при которых возможно нарушение свертывающей системы.

В статье мы рассмотрели, что такое анализ на МНО и протромбиновый индекс (ПТИ), а также сколько он должен быть в норме.

Когда назначают исследование

Пациентам, которые нуждаются в лечении и профилактике тромбозов и эмболий кровеносных сосудов, в том числе:

  • нарушения сердечного ритма (фибрилляция предсердий);
  • заболевания клапанов сердца;
  • наличие протезов клапанов сердца или кровеносных сосудов, в т.ч. в комбинации с аспирином (ацетилсалициловой кислотой);
  • острый венозный тромбоз (флеботромбоз) и эмболия легочной артерии (в комбинации с гепарином);
  • рецидивирующий венозный тромбоз;
  • повторная эмболия легочной артерии;
  • тромбоз периферических, коронарных и мозговых артерий;
  • послеоперационный тромбоз;
  • инфаркт миокарда, осложнившийся развитием аневризмы и внутрисердечным тромбом;
  • при проведении хирургического или тромболитического лечения тромбозов;
  • при проведении электрической кардиоверсии фибрилляции предсердий (в качестве дополнительной терапии);
  • врожденные заболевания, сопровождающиеся патологическими тромбозами (тромбофилии).

Анализ на уровень МНО в крови не относится к стандартным (как биохимия, общий), проводится при конкретных показаниях:

Когда назначают исследование
  1. Человеку назначено хирургическое вмешательство. Подготовка к операции включает этот анализ, уровень MHO должен быть не менее 0,85, но не превышать значение в 1,25.
  2. Вынашивание ребенка (на 1, 2, 3 триместре).
  3. Лечение тромбоза глубоких вен антикоагулянтами, венотониками.
  4. Диагностика антифосфолипидного синдрома.
  5. Профилактика тромбоэмболии и сосудистых патологий.
  6. Восстановление и реабилитация после протезирования клапанов сердца.

Результаты расшифровываются лечащим врачом, медик отталкивается от нормы индекса, состояния конкретного пациента. При приеме препаратов, назначенных для лечения сосудистых патологий, значение нормы будет отличаться от стандартного.

Что такое МНО

МНО (Международное нормализованное отношение) – это расчетное значение, абсолютное число, показывающее отношение протромбинового времени пациента к его стандартному значению (то есть, к протромбиновому времени здорового человека), сведенное к значению международного индекса чувствительности тромбопластина (МИЧ).

Это активность тканевого фактора в реактиве, которая указывается производителем на каждой упаковке. МНО показывает во сколько раз изменена свертываемость крови пациента в сравнении с нормой. К примеру, МНО 2.3 значит, что кровь в 2.3 раза хуже сворачивается.

Изменение дозировки антикоагулянтов в зависимости от уровня МНО

Мы уже разобрались, что означает анализ крови на МНО. Выяснили причины увеличения и уменьшения показателя. Было также отмечено, что определение уровня МНО — наиболее эффективный способ контроля антикоагулянтной терапии. Как же проводить коррекцию лечения после получения результатов анализа?

Норма анализа крови на МНО у мужчин и женщин при приеме антикоагулянтов составляет 2-3. Если после сдачи крови получен такой результат, препарат принимается в прежней дозе.

Если МНО поднялось выше этой цифры, необходимо снизить дозу препарата. Поскольку повышается риск развития кровотечения.

При снижении МНО дозу, наоборот, повышают. Это необходимо, чтобы предотвратить образование тромбов и эмболов.