Миаз. Причины, симптомы, лечение и профилактика миаза

Миаз — инвазия личинками некоторых видов мух и оводов; характеризуется полиморфизмом клинических проявлений в зависимости от локализации паразита.

Что такое ихтиоз

Ихтиоз — не одно, а группа наследственных заболеваний кожи. Он характеризуется сухой, шелушащейся кожей с обилием чешуек и трещин разного диаметра и качества. Кожа при этом может быть утолщенной или, наоборот, очень тонкой. Из-за того, что сухие слоящиеся чешуйки кожи напоминают рыбью чешую, больных ихтиозом называют рыбками — приставка «ихти» происходит от греческого слова «рыба».

Большинство форм ихтиоза проявляются при рождении. Но есть и такие, которые становятся заметны в течение первого года жизни.

Тяжесть симптомов ихтиоза может сильно варьироваться в зависимости от формы и ее внекожных проявлений. При некоторых формах к основным симптомам добавляются эритродермия — генерализованное диффузное воспаление кожи — и появление пузырей.

При этом для всех форм ихтиоза характерна проницаемость, то есть уязвимость барьера кожи. Поэтому присоединение инфекции (бактериальной, микологической, вирусной) плюс возникновение аллергиии — одно из самых частых осложнений при ихтиозе. Сухая кожа служит магнитом для любого рода агентов, будь то бактерии, грибы, вирусы или аллергены.

Симптомы

В настоящее время выделяют два основных вида офтальмомиаза: внутренний и наружный.

Наружный офтальмомиаз встречается чаще. Он проявляется формирование опухоли, которая напоминает фурункул. Личинки, которые проникли под кожу, продолжают там развиваться, что приводит к воспалительной реакции. В результате в толще века образуется узелок.

Читайте также:  Как женщине распознать симптомы хламидиоза?

Пациент испытывает инородное тело, иногда движения паразиты, которые видны невооруженным глазом.

В других случаях на коже могут появляться извилистые линии, склонные к увеличению. Это называется ползучим миазом.

При попадании в слизистую оболочку личинки полостного овода, развивается ларвальный конъюнктивит. Это заболевание приводит к появлению выраженного дискомфорта, поэтому требуется скорейшее удаление всех личинок из конъюнктивального мешка. Иногда это сопровождается развитием конъюнктивальной ларвальной гранулемы. Для извлечения личинок требуется разрезать слизистую оболочку.

Эпидемиология миаза

Личинки непаразитических мух вызывают случайные миазы. Также они развиваются при употреблении пищевых продуктов, содержащих личинки мух (кишечный миаз), при откладывании яиц на бельё, соприкасающемся с телом, и проникновении личинок в уретру (урогенитальный миаз), конъюнктивальный мешок (глазные миазы), через ухо, рот, нос (полостные миазы).

Факультативные миазы вызываются личинками непаразитирующих видов мух, которые обитают в трупах, навозе, гниющих растениях. Заболевание возникает при откладывании мухами яиц в раны, язвы, носовые ходы и наружный слуховой проход при наличии в них воспалительного процесса.

Облигатные миазы вызываются личинками паразитических видов мух и оводов, обитающих в тканях человека и теплокровных животных. Болезнь возникает при внедрении личинок мух (вольфартова муха) и оводов в эпидермис или откладывании яиц полостного овода в глаза и ноздри вместе с жидкостью, которую самка впрыскивает на лету.

Вольфартова муха

Синдром Лезера-Трела

Об этом синдроме можно говорить, когда у человека внезапно появляется много кератом, особенно на туловище. В 35 % случаев это состояние ассоциировано с черным акантозом. Около 50 % пациентов отмечают выраженный зуд в области кератом. [4]

Читайте также:  Как подготовиться к анализу на паразитов

Синдром Лезера-Трела может свидетельствовать о наличии злокачественных опухолей внутренних органов, по некоторым сообщениям – поздних стадий. Наиболее часто речь идет об аденокарциномах желудка, ободочной кишки, раке молочной железы, лимфомах или лейкозе. Средняя продолжительность жизни пациентов с указанным синдромом – 11 месяцев. [4]

Это означает, что если множественные кератомы появлялись постепенно и присутствуют на туловище уже много лет – скорее всего, об этом синдроме речь не идет.

Некоторые исследователи подвергают сомнению существование синдрома. Это связано с тем, что указанные злокачественные опухоли чаще встречаются у пациентов старшего возраста, так же как и сам себорейный кератоз.

Другие заболевания кожи и подкожной клетчатки

  • Альбинизм;
  • другие нарушения пигментации — чрезмерная постинфекционная пигментация, хлоазма, веснушки, темные пятна, чечевичное пятно, ползучая гемангиома;
  • себорейная бородавка — темный папулезный дерматит, болезнь Лезер-Трелата;
  • темный кератоз — броский и ретикулярный папилляр;
  • мозоли и натоптыши;
  • другие формы утолщения эпидермиса — приобретенные рыбьи чешуйки, приобретенный кератоз (кератодермия) рук и подошв, кератоз (руки и ноги), сухость кожи, кожный рог;
  • нарушения трансэпидермальной элиминации — фолликулярный и париетальный кератоз, проникающий в кожу [болезнь Кирля], реактивный перфоративный коллагеноз;
  • гнойный гангренозный дерматит — гангренозный дерматит, гнойный язвенный дерматит;
  • пролежень;
  • атрофические заболевания кожи — склероз и атрофический лишай, атрофия кожи Швеннингера-Буцци, атрофия кожи Ядассона-Пеллизари, атрофия кожи Пасини и Пьерини, рубцевание и фиброз кожи;
  • растяжки кожи;
  • гипертрофические заболевания кожи — келоидный рубец (гипертрофический рубец, келоидный);
  • гранулематозные заболевания кожи и подкожной клетчатки — в т.ч. кольцевая гранулема, лицевая гранулема (эозинофильная гранулема);
  • красная волчанка — дискоидная красная волчанка, подострая кожная красная волчанка;
  • другие ограниченные заболевания соединительной ткани — склеродермия, линейная склеродермия, склероз пальцев, папулы Готтрона, атрофия сосудов кожи.

Любые кожные болезни требуют тщательной диагностики и лечения, поэтому, заметив на коже прыщики, раздражение, изменение цвета кожи или другие симптомы, нужно записаться к хорошему дерматологу в современную клинику в Санкт-Петербурге.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Лечение

День за днем личинки распространяются все глубже и глубже в тканях человека, а потому, чем раньше будет оказано должное лечение, тем быстрее можно будет изгнать паразитов и оздоровить поврежденные зоны.

На первом этапе лечение миаза проводится удаление личинок из пораженного участка, с этой целью промывают зараженные очаги различными антисептиками, перекрывают паразитам доступ воздуха, после чего личинки покидают кожные покровы и их можно беспрепятственно удалить пинцетом.

На очищенную зону накладывается асептическая повязка, если имеется гной в ране, то используются антимикробные препараты и антибиотики для внутреннего приема. При лечении кишечного миаза выполняется очищение кишечника с помощью слабительных средств, показан прием противогельминтных препаратов.

Если имеется мочеполовой миаз, то нужно промывать уретру, а при глазном — извлекаются личинки специальными иглами, в условиях стационара, под наблюдением доктора. Тяжелые формы заболевания требуют оперативных действий.