Листериоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии.

Лейшманиоз — инфекционная болезнь, которую вызывает простейший паразит, обитающий внутри клеток. Он относится к роду Лейшмания и находится в слюне мелких насекомых. Их называют москитами или флеботомусами.

Серологическое исследование: Fasciola hepatica/gigantica IgG

Серологический анализ проводят для диагностирования фасциолеза с целью выявления в крови пациента иммунные антитела IgG к антигенам Fasciola hepatica/gigantica.Фасциолезом называется опасное паразитарное заболевание, поражающее печень и желчевыделительную систему, «виновниками» которого являются два вида плоских червей (трематод) — Fasciola hepatica (двуустка печеночная) и Fasciola gigantica (двуустка гигантская). Этот вид гельминтов обитает на берегах водоемов, его промежуточный хозяин — улитка. Фасциолез — это одно из наиболее распространенных видов паразитарной инвазии домашнего скота (коров, овец, коз), инфицирование происходит при поедании загрязненной растительности. В человеческий организм двуустки попадают с зараженной салатной зеленью, известны случаи инфицирования при употреблении недостаточно прожаренной печени.У человека острый фасциолез характеризуется невыраженными, стертыми признаками, больные жалуются на:

  • высокую температуру;
  • боли в области эпигастрия;
  • снижение аппетита;
  • тошноту;
  • потерю веса;
  • одышку;
  • кашель;
  • расстройство стула;
  • увеличение печени;
  • появление желтухи.

При хроническом течении инфекции клинические проявления могут отсутствовать, изредка больных беспокоят приступы панкреатита или печеночной колики. Тяжелые случаи паразитарной инвазии приводят к повреждению стенок желчных протоков и желчного пузыря, вследствие чего развивается атрофия печеночной ткани и цирроз.br />Отсутствие специфичных симптомов затрудняет диагностику фасциолеза. Наиболее информативной методикой выявления заражения двуустками является серологический анализ, позволяющий обнаружить в крови пациента иммунные антитела IgG к антигенам Fasciola hepatica/gigantica.

Когда назначают анализ

Основным показанием для проведения иммунологического анализа является диагностирование фасциолеза. Практикующие специалисты назначают его при:

  • подозрении на инфицирование пациента двуусткой печеночной/гигантской;
  • наличии у пациента холецистита, холангита, гепатита неясного происхождения.

Методика проведения анализа

Для диагностирования фасциолеза биологическим материалом является плазма венозной крови. Забор производят в утреннее время в лабораторных условиях. Накануне серологического анализа пациенту нужно выполнить следующие требования:

  1. Воздержаться от курения, переедания, приема спиртных напитков.
  2. Сократить психоэмоциональные и физические нагрузки.
  3. Сдать кровь следует натощак, до выполнения других медицинских манипуляций.

Для обнаружения в исследуемом образце биоматериала антител класса G используют иммуноферментный анализ, основанный на специфическом взаимодействии чужеродных антигенов с иммунными антителами.

Расшифровка анализа

Иммуноферментный анализ является качественный, его итоги выдаются в следующих значениях:

  • «отрицательно» — антитела IgG не выявлены, инвазия Fasciola hepatica/gigantica отсутствует;
  • «сомнительно» — характеризует ранний период паразитарного поражения, требуется повторное обследование спустя 10-14 дней;
  • «положительно» — указывает на текущий или перенесенный ранее фасциолез.

Цервициты – что это такое. Симптомы, лечение

Цервицитом называют воспалительный процесс, который развился в шейке матки, в ее влагалищном отделе. Лечение острого цервицита и его хронической формы требует времени и усилий. Патология причиняет не только физические, но и психологические страдания, так как не позволяет вести нормальную половую жизнь.

Читайте также:  Глисты в кале у человека — фото, симптомы и признаки заражения

Шейка матки – это своеобразный барьер на пути микроорганизмов, которые пытаются проникнуть в полость матки. Барьерную функцию обеспечивают:

  • узость цервикального канала;
  • специфическая пробка из слизи;
  • секрет, обладающий защитными свойствами.

В то же время шейка матки сама может страдать от воспалительного процесса, способного охватить:

  • слизистую оболочку, выстилающую канал шейки матки – такая патология называется эндоцервицит;
  • поверхность части шейки, выступающей во влагалище – это экзоцервицит.

Непосредственной причиной возникновения цервицита является микрофлора:

  • гонококки (из-за них развиваются признаки выраженного цервицита);
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • бледная трепонема;
  • амебы;
  • трихомонады;
  • вирусы.

Инфекция попадает в ткани шейки с током крови или лимфы, контактным путем из соседней прямой кишки или же при половом контакте.

Определенные факторы ускоряют развитие цервицита:

  • травмы шейки матки – в родах, во время диагностического или лечебного выскабливания, при абортах;
  • возраст (старение тканей – причина атрофического цервицита);
  • новообразования и послеоперационные рубцевания;
  • ухудшение общего иммунитета.

Заболевание чаще всего развивается в сочетании с воспалительными патологиями влагалища, наружных половых органов, бартолиновых желез, а также с псевдоэрозией шейки матки и ее выворотом (патология называется эктропион).

Специфические симптомы

Существует ряд симптомов, которые отличают COVID-19 от других заболеваний. Наиболее часто первым признаком, указывающим на развитие именно коронавирусной болезни, является утрата обоняния и вкуса. При этом больные отмечают, что еда становиться безвкусной, будто «резиновой». У молодых людей не из групп риска этот симптом может быть единственным. Если он появился, следует самоизолироваться, ограничив контакты с другими людьми во избежание распространения инфекции. 

Еще один специфический симптом COVID-19 — так называемые «ковидные пальцы». Это пурпурно-красная кожная сыпь в виде папул, располагающаяся между пальцами верхних и (чаще) нижних конечностей. Внешне такие изменения могут быть похожи на термическое повреждение кожи (рис. 2). В некоторых наблюдениях сыпь сопровождается зудом и болью. Как правило, симптом наблюдается у детей и лиц молодого возраста.

Разновидности лейшманиоза

Классифицировать простейших непросто, поэтому ни один вид классификации не является официальным. Обычно применяют два самых простых способа классификации: согласно клинической форме и географическому ареалу.

Различают три клинических вида инфекции:

  • кожную. Она может локализоваться в определённых местах на коже, а также выглядеть рассеянно либо диффузно. Часто инфекция имеет рецидивирующий характер, с тяжёлыми дермальными проявлениями на слизистых оболочках;
  • висцеральную;
  • висцеотропную.

На основании географического положения выделяют два вида лейшманиоза: обнаруженный в Старом Свете (паразит обитает в африканских, азиатских, ближневосточных, средиземноморских странах, а также в Индии) и найденный в Новом Свете. Это Южная и Центральная Америка. Для возбудителя более характерными являются кожная, висцеральная и кожно-слизистая формы проявления.

Читайте также:  Паразиты – острицы – причины, симптомы и лечение глистов

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Лечение третичного сифилиса

Лечение заболевания на этом этапе проводится исключительно в стационаре. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Учитывая симптоматику в третичном периоде сифилиса терапия направлена не на полное устранение болезни и её симптомов, а на остановку прогрессирования инфекции и улучшение качества жизни пациента. Для лечения используются антибиотические и антибактериальные препараты нескольких групп и последних поколений, медикаменты, содержащие висмут, лекарства от сифилиса, включающие в состав йод. Подготовительный этап состоит из двухнедельного курса тетрациклина и эритромицина. После чего приступают к пенициллинотерапии. Продолжительность, количество курсов и дозировки соответствуют выбранным препаратам. Смена лекарств и перерывы в лечении строго контролируются врачом. При лечении третичной формы время между терапиями составляет полтора месяца. Удлинять перерывы разрешается только между последними курсами. Всего рекомендуется проводить до 8 курсов лечения. Шестой и седьмой включают осарсол в комбинации с висмутовыми и ртутными препаратами. При поражении печени и почек больному противопоказан висмут. Его заменяют пенициллином. Восьмой проводится только биохинолом. Большое значение имеет состояние организма заболевшего, поэтому следует повышать сопротивляемость к инфекциям. Для этого врач, опираясь на данные о стадии сифилиса, осложнений со стороны других органов, наличия аллергии, возраста и массы тела, рассчитывает дозы медикаментов, иммуномодуляторов, витаминов и минералов, ферментов. Важно соблюдение режима труда, отдыха и питания, отказаться от употребления алкоголя, придерживаться назначенного интервала между курсами лечения. Дополнительно могут проводиться физиотерапевтические процедуры для устранения поражений кожи. Образование гумм не причиняет сильных болезненных ощущений, однако если не будет начато своевременное лечение, данный процесс может привести к выпадению перегородки между ротовой полостью и носом. Для профилактики и лечения поражений глаз и нейросифилиса также используют водный раствор пенициллина. Пациентам с тяжелой аллергией на пенициллин, назначают цефтриаксон. Необходима и терапия бессимптомного нейросифилиса во избежание новых неврологических поражений. Пациенты с поражёнными суставными хрящами, болевыми синдромами при спинной сухотке принимают анальгетики и карбамазепин.

В период лечения проводится контроль за состоянием поражённых органов: анализ крови и мочи, ЭКГ, УЗИ, биохимические пробы. Если есть необходимость проводится симптоматическое лечение.

Стоит коснуться и негативных тенденций, которые часто наблюдаются в государственных кожно—венерических диспансерах. Врачи, имеющие бюджетный оклад и работающие в переполненных отделениях, не имеют возможности заниматься каждым больным. Часто пациентам не назначается иммуностимуляция. Это чревато появлением в организме больного не чувствительных к антибиотикам бактерий.

Для лечения детей применяются те же препараты, что и для взрослых: инъекции ртутных препаратов и сальварсана. Малыши хорошо переносят одномоментный метод лечения: инъекции миарсенола или вливание новарсенола, а через полчаса биохинол или ртуть в полуторной дозировке. Подобную терапию следует проводить раз в неделю. Детям необходимо проводить от 6 до 8 курсов лечения. Если реакция Вассермана по-прежнему положительная, назначают дополнительный курс лечения.

Читайте также:  Уничтожение клещей

По окончанию последней терапии больные наблюдаются в диспансере ещё пять лет. Если лечение проходит эффективно, то в течение этого времени у пациента не наблюдается симптомов, он считается вылеченным окончательно. Однако третичный сифилис — это стадия запущенности заболевания, на которой можно временно приостановить разрушение организма и продлить жизненный цикл пациента. Полное излечение на этом этапе невозможно. Каждый день для заражённого человека считается маленькой победой над смертельным недугом.

Отсутствие лечения в третичной стадии сифилиса сокращает жизнь больного почти на половину, превращает человека в покрытое язвенными струпьями существо, лишённое возможности видеть окружающий мир, слышать его звуки и приводит к мучительному летальному исходу. Интернет пестрит жуткими фотографиями пациентов с третичным сифилисом, показывая важность своевременной диагностики и лечения.

Механизм развития (патогенез) листериоза

Входные ворота инфекции (место внедрения листерий в организм человека):

  • слизистая оболочка пищеварительной системы,
  • миндалины,
  • верхние дыхательные пути и легкие,
  • слизистая оболочка глаз,
  • поврежденная кожа,
  • печень плода через плаценту и пуповину.

Пути распространения листерий

  • Лимфогенный путь – распространение инфекции по лимфатической системе с последующим «поселением» (фиксацией) листерий в лимфатических узлах. Сначала поражаются регионарные лимфоузлы от ворот инфекции, затем листерии по ходу тока лимфы распространяются в другие группы. При этом лимфатические узлы увеличиваются в размере без классических признаков их нагноения. Здесь, в фагоцитах, происходит размножение листерий. Этот процесс сопровождается общей интоксикацией организма. Также по лимфатической системе листерии могут попасть в печень и селезенку – органы, содержащие большое количество иммунных клеток, клинически это характеризуется выраженной интоксикацией и умеренным увеличением печени и селезенки (гепатоспленомегалия). При достаточном иммунитете выделяются специфические антитела к листериям (иммуноглобулины), которые способны перебороть инфекцию.
  • Гематогеннй путь – при недостаточном иммунном ответе инфекция из лимфатических узлов попадает в кровь, разрушая стенку кровеносных сосудов, развивается листериозный сепсис. При этом поражаются все внутренние органы и системы. Особенно опасны поражения в центральной нервной системе: развиваются менингиты, менинго-энцефалиты, абсцессы головного мозга. В пораженных органах формируются узелки некроза — листериомы. Листериома – участок разрушенной ткани (ядерный детрит), содержащий в себе листерии и иммунные клетки (моноциты, лейкоциты, ретикулоциты). При обширном поражении органов, несвоевременном лечении, может развиться полиорганная недостаточность (сердечная, дыхательная, печеночная, почечная недостаточности, парез кишечника), что влечет за собой смерть пациента.
  • Распространение через плацентарный барьер – при появлении листериом на плаценте беременной женщины, возможно попадание листерий в печень плода, а далее листерии кровотоком распространяются по всему организму малыша с развитием генерализованного листериоза.  

Схематическое изображение механизма развития листериоза.

Иммунитет при листериозе